Произведение «Одеяла и подушки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 185 +1
Дата:

Одеяла и подушки

Нынче каких только одеял на кроватях у населения нет, и все они чистенькие, аккуратные, не из разрозненного тряпья в виде мешков и старых фуфаек, как ещё недавно было в первые годы перестройки.

Помню, приезжали когда в гости, нам выдавали подушки микроскопического размера, составленные из сложенных в несколько раз кофточек и штанов, заправленных в миниатюрные мешки и которые тут же при нас отнимали от хозяйских пацанов в честь нагрянувших неожиданно родственников.

Простыней раньше тоже особо не было, а были рогожки из превратившихся в брезент старых фланелевых, солдатских одеял, цвета бледной розовой клетки, ставшие грубыми от большого количества впитавшейся мочевины.

Под головы, дополнительно к подушкам, бросали фуфайки, свёрнутые чистой внутренней стороной наружу и ими же в большом количестве укрывались.

Универсальные фуфайки были первой нашей постелью. Зарыться в фуфайки с куском хлеба и книгой, было всегда у нас самым страстным желанием.

А вообще, по структуре, постель накрывалась мешками свободными от убранной на зиму в подполье картошки и набитыми свежей ржаной или пшеничной соломой. Хотя, как аккуратно солому не укладывай, она всё-равно будет торчать во все стороны и лежать на голом мешке будет колко. Поэтому поверх соломенных тюков обязательно стелили фуфайки. Такая постель уже была не такой бугристой и по ночам никуда не разъезжалась.


https://soundcloud.com/gn9wpxeogm5e/odeyala-i-podushki


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама