Произведение «Дорога» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 443 +1
Дата:
Предисловие:
Мистический рассказ о том, что может ожидать человека в российской глубинке.

Дорога

21.10.2020 – 17.12.2020


                                                                МАКС РОУД
                                                                    Дорога.

        Все любят выходные. Спать - сколько угодно, есть - когда хочешь, кроме обязанностей временами  появляется свобода. Можно устроить шопинг, заняться любимым делом, можно ничего не делать, можно выпить, погулять, а можно поехать на природу или на дачу. Неважно, на свою собственную или к друзьям-знакомым. Лучше всего, конечно, летом. Неплохо весной – с середины апреля, да и до середины октября тоже вполне ничего себе. Зимой, если нет мороза, тоже можно найти свои прелести. Хуже всего - это дождь, ветер и низкая температура, пусть и плюсовая. Для поездки за город  для отдыха в такую погоду нужен веский повод. В данной истории такой повод был.
        В самом начале апреля, когда в средней полосе России еще не везде сходит снег, в один дремотный поселок во Владимирской области приехала большая компания. Сразу четыре машины. Для тихого поселка, где почти никто не живет зимой, кроме двух-трех семей, это весьма много. Это летом, когда все пять десятков домов плотно обжиты пестрыми дачниками, несколько машин были бы даже не заметны, а сейчас поселок сразу ожил.
        Все началось в субботу с самого утра. С половины десятого до полудня въездные ворота открылись-закрылись наверное не меньшее количество раз, чем за весь прошлый месяц. Все четыре машины ездили туда-сюда по нескольку раз. Куда? Зачем? Кто все эти люди? А все просто – у хозяина дома, Алексея, был день рождения. 45 лет. Сначала он хотел праздновать дома, но на работе, куда он устроился около года назад, у него сложились хорошие отношения сразу с несколькими сотрудниками, а потому он решил пригласить их всех. С семьями, конечно. Квартира была для этого мала, а вот двухэтажный загородный дом – вполне. Пять комнат хватит на всех.
        Приехали все вместе. Москва большая, а потому, собравшись на трассе в условленном месте, двинулись колонной вслед за хозяином. Приехали, походили по еще неоттаявшей до конца земле, поохали, попив чая в отсыревшем за зиму доме, а потом принялись за дело. Алексей разжег печь, женщины немного прибрались, и можно было решать вопрос о праздничном столе, когда выяснилось, что для этого не хватает весьма многого. Сергей, приехавший с женой Аллой, привез бутылку коньяка. Игорь, который был один, две водки, пакет сока и килограмм апельсинов. Еще один Алексей, которого все, как начальника отдела и старшего по возрасту, уважительно называли Алексей Геннадьевич, взял с собой три бутылки вина и одну бутылку виски, а его жена, Мария, захватила две коробки конфет с новогодней символикой. Сам хозяин имел с собой бутылку шампанского, по паре килограммов огурцов-помидоров, десяток бананов и …. И, собственно, всё. Три килограмма картошки не в счет.
        Здесь необходимо отметить, что такое положение вещей ни у кого не вызвало отрицательных эмоций. Еще накануне, обговаривая детали, они все вместе решили, что все продукты купят на месте, благо ближайший город был недалеко. Таким образом, сам Алексей, вместе с Сергеем и Аллой, решили на двух машинах ехать на рынок, Алексей Геннадьевич взял на себя покупку спиртного, Игорь отправлялся на покупку всего необходимого для приготовления шашлыка.
      Сказано-сделано. Но…  Как всегда и бывает, вновь собравшись в доме через полтора часа, привезя с собой ворох покупок, вскоре выяснилось, что многого не хватает. Мяса мало, фруктов мало, одного мангала на всю компанию мало, масла и яиц для завтрака нет, хлеб только белый, сок только двух видов, про сладкое забыли. Делать было нечего, поехали опять. Снова на всех машинах, потому что отправлять кого-то одного, означает потерять очень много времени, которое уже хотелось начать использовать для, собственно, отдыха.
      Таким образом, только к половине первого, когда на улице начался небольшой дождь, все вновь собрались вместе. На этот раз вся программа закупок была выполнена, и можно было начинать поздравлять именинника. К половине второго, когда к ним уже присоединилась подруга Алексея - Елена, опоздавшая из-за какого-то неотложного дела, праздничный стол был готов. Пока что без шашлыка, который отложили на вечер, но и без него было чем порадовать желудок.
  - Ну что же, за именинника! – Алексей Геннадьевич торжественно поднял стаканчик с виски. – Прекрасный стол, интересные собеседники, природа вокруг, воздух – что может быть лучше! Желаю нашему хозяину здоровья, счастья и всего-всего! Леша, за тебя!
        Надо ли говорить, что тост встретил единодушную поддержку? Все дружно выпили (женщины вино, мужчины – что покрепче), немного закусили и не останавливаясь, продолжили.
      -  Алексей, удачи тебе, здоровья и любви! – сказал Игорь, поднимая вторую рюмку.
      -  Оставайся таким же молодым и энергичным! - третий тост был за Марией.
      -  Успехов на работе и много денежек! – Алла оказалась четвертой.
      Сергей стал пятым тостующим:
      -  Пусть сбываются мечты!
      -  Будь всегда самим собой! – воскликнула Елена и под общие аплодисменты крепко поцеловала Алексея в губы.
        Тостуемому, таким образом, осталось завершить официальную программу:
      -  Друзья, спасибо вам всем за добрые слова, за то, что откликнулись и приехали, за то, что не обращаете внимания на некоторые неудобства. Я вас всех люблю, будьте как дома, кушайте на здоровье! А вот и курица подоспела…
        Он вытащил из призывно звякнувшей микроволновки порцию запеченных крылышек и водрузил блюдо посреди стола:
      -  Да здравствует KFC!
      - Kentucky Fried Chiken, - добавил Алексей Геннадьевич.  Так, кому виски налить?
      -  А раньше они Ростиксом назывались, - вставила Елена. – Я тогда еще совсем девочкой была.
      -  Много чего раньше было, - Алексей Геннадьевич кивнул. – Я еще в первый Мак стоял в очереди два часа.
        -  Ну его, это прошлое. А давайте за будущее?! – Игорь привстал, чтобы разлить всем по рюмкам золотистый Джонни Уолкер. – За будущее, ура!
        -  Ура –то, конечно, ура, - Алексей вытер салфеткой губы, - но ты, брат, не сказал, что именно за хорошее будущее. А то мало ли, что там может быть.
    -  Все равно! – боевито сказал Игорь. – Мы вон какую пандемию пережили, и все ок! Фирма выдержала, мы все при деле.
      -  Да, а за фирму-то мы забыли, - спохватился Сергей. – И за наше мудрое руководство!
      -  Тут надо  до дна! – рассмеялся Алексей Геннадьевич, сразу поддержанный остальными.
      После определенной дозы алкоголя празднование пошло еще веселее, а время увеличило свой ход. Голоса стали громче, стало больше смеха и когда вспомнили о шашлыках, было уже около пяти вечера. К этому времени небо неожиданно посветлело, робко выглянуло солнышко, и компания переместилась из дома, где уже становилось жарко, на прохладную улицу.  Подготовить горящие угли – полчаса, которые пролетели незаметно, и вот уже на обоих мангалах начали румяниться, аппетитно шкварчать и источать дивный аромат,  добрые куски свинины и баранины. И вот здесь-то, видимо привлеченный запахом и шумом, появился Иваныч…
        Владимир Иванович или попросту Иваныч, являлся постоянным жителем поселка еще с момента его основания. Сначала, выйдя на раннюю пенсию, он попросту жил в доме, куда переехал из суетного города, потом стал председателем поселка, а затем, когда учредили охрану, переквалифицировался в сторожа. Сутки – трое, небольшая прибавка к пенсии, почему бы и нет? Жена Иваныча, Александра, тоже нашла себе работу в небольшом магазинчике, расположенном в соседнем поселке, так что Иваныч стал по-настоящему местным и был в курсе всех новостей.
        К тому моменту, когда он появился возле дома Алексея, шашлык уже почти поспел.
    -  Привет, Леха! – громкий голос Иваныча перекрыл музыку, заставив всех обернуться.
    -  А, Иваныч, привет! – хозяин приветливо кивнул и пошел к забору, чтобы обменяться рукопожатием с соседом.
    - А я думаю, что за праздник, у кого?
      -  У меня днюха. У тебя время есть? Зайдешь на по чуть-чуть?
      -  Поздравляю! – Иваныч ненадолго задумался. – Мне еще Надю встречать… Сейчас сколько там?.. Шесть... ну час еще есть.
      -  Вот и решили! – Алексей направился к калитке, чтобы пустить гостя. – Заходи! Пей, закусывай!
      Появление нового человека повлекло за собой новые темы для разговора. Работа, общие дела и городские новости сменились на сельский колорит. Посыпались вопросы про местный быт, обустроенность, погоду. Марию, например, внезапно заинтересовала степень газификации поселка, Игорь спросил, не накладно ли зимовать с печным отоплением, Сергей и Алла поинтересовались, чем занимался Иваныч раньше, и что заставило его уехать из города.
      Отвечал Иваныч по делу и обстоятельно, при этом не забывая выпивать и закусывать, отдавая дань хозяину и его важной дате. Например, выяснилось, что раньше Иваныч работал в полиции соседнего городка, где дослужился до майора. Это, конечно, дало еще одну новую тему для разговоров, и он с гордостью поведал, что работал в убойном отделе и много чего видывал на своем веку. Словом, у вечеринки появилась своя звезда, тем более что Иваныч, видя проявленный к его особе всеобщий интерес, закусил, как говорится, удила.
      Отпущенный им самому себе час пролетел незаметно, но Иваныч решил не ходить домой переодеваться, а встретить жену в том, в чем был – в резиновых сапогах и  рваной телогрейке.
      - И правильно! – услышав о его решении, Елена широко махнула рукой. – В сельской местности можно ходить во всем. Вам где ее встречать? На остановке? Ну тем более. А вы потом еще к нам вместе заходите.
      -  Да в самом деле, заходите, Владимир Иванович! – воскликнула Мария. – Вам же скучно здесь.
    -  Я уже привык. А Санька, я думаю, не захочет. Скажет, что устала. А мне не бросать же ее одну. Нет, вы уж без меня. Кстати, вам потом наверное захочется прогуляться, так у нас тут места замечательные.
  -  Да, места супер! – подхватил Алексей. – Обязательно пройдемся.
      -  А что тут есть интересного? – спросил Игорь. – Может, какие-нибудь таинственные места?
  -  Есть места, не без этого, - Иваныч хитро прищурился. – Люди говорят многое.
  -  Кто говорит-то? – спросил Алексей.
  -  А вот охранники у нас ведь из деревень соседних, так многое болтают. Им скучно, мне скучно – пойдешь к сторожке и сразу разговор на пару часов убить есть.
  -    Так что за места, Владимир Иванович? – спросила Алла. – Я до жути люблю все таинственное.
    -  Ну вот например есть старинное капище. Обряды там всякие проводят. Знаете, Велесу там поклоняются или Перуну какому.
      -  Это далеко, Иваныч, - сказал Алексей. – Кстати, я там был. Мы там на велосипедах катались, вот и заехали. В принципе, ничего интересного. Столбы с какой-то мишурой.
      Иваныч пожал плечами:
    -  Тогда болото еще есть сразу за поселком. Грибники говорят, что звуки там какие-то странные, будто постанывает кто-то и шаги бегущие позади. Оглянешься, а за спиной никого.
    -  Ничего себе! -  Алла с восторгом хлопнула в ладоши. – И недалеко это?
    -  За поселком. Но сейчас там наверняка грязь, дорога еще не просохла. Нет, туда лучше не соваться. Вы сходите лучше к старой конюшне.
      -  А


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама