Произведение «Паром»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 211 +1
Дата:

Паром



  - Отплытие скоро?
  - Нет, - прошептал помощник паромщика, - не скоро, надо подождать.
  - Сколько же ещё ждать? – чуть не вскричал обеспокоенный пассажир.
  - За сегодня не доберёмся, - сказала крепкая, рыжеволосая девушка, ей было семнадцать, а выглядела на двадцать пять лет, зрелые мужчины заглядывались на неё.
Она щёлкала семечки, сплёвывая шелуху за борт, это ей казалось привлекательным, и она нарочито сильно плевала. Семечки отлетали от неё слегка раскусанными, от этого казались целыми, но внутри ядрышек уже не было – это было поразительно, и зеваки любовались её мастерским лузганьем. Девушка, поощряемая общим вниманием, ещё больше норовила набрать в рот семечек, чтоб потом по одной выплёвывать. В очередной заход одна семечка со слюной пролетела в гортань, и девушка стала задыхаться.
  - Доктора нет? – кто-то крикнул в толпу на берегу. – Девушка...  А! Поздно!
  - Что же вы стояли? – матрос в тельняшке подскочил к девушке, когда она уже не дышала.
Губы посинели, руки обмякли, голова закатилась на бок – такая вот лежала, пока не подоспела помощь.

  - Это её брать? – сказали двое, хотя говорил один, а казалось – оба говорили одно и то же, голос эхом отдавался от другого. – Не надо, с другой стороны, - они как будто суетились, но ничего не делали, только поддерживали ноги и голову, - жива ещё: помощи не будет? – второй осмелился спросить без "эха".
  - Тряхни головой, - сказал первый, держащий девушку за ноги.
  - Не могу, упёрлось... ну, морячок, вспомни... – он, невидимый, просил моряка, стоящего над изголовьем девушки.
Тот, не слыша его, вскинул голову.

  - А ну, если попробую?
Взял обмякшее тело и тряхнул, опустив голову девушки ниже, толчком надавив на грудь, потом повторил...  Девушка вздохнула, после того, как семечка вылетела из открытого рта. Долго не приходила в себя, потом стала моргать, открыла глаза.
  - А где они? Те двое?
  - Кто? Вот твой спаситель! – люди засмеялись, стали одобрительно хлопать моряка по плечу. – Он тебя спас, его благодарить надо.
Девушка не понимала вначале, голоса ещё звучали в ушах:
  - В последний раз, помни – в последний раз...
Моряк не женился, как прочили ему, на спасённой им девушке, был женат, говорил, или просто не хотел связаться.
  - Поеду к матери, потом...
  - Судьбы так складываются, говорил крепкий мужик, что не все подходят, вот я, к примеру: могу жён пять взять, каждую угощу, - он показал конфету, еду, ребёнка на руке покачал, - а мне, поди ж ты, одна нужна, такая, - он показал на девушку, - пойдёшь за меня?
Та покачала головой.
  - Нет, стар, - больше говорить не стала.
"Ещё не отошла, - подумал мужик, - меня не знает".
Паром был на середине реки, как вдруг ветром сдуло шляпу у хмурого господина прямо в воду. Всем стало интересно, про девушку и моряка забыли – наблюдали за течением и водоворотом, в который угодила шляпа.
  - Хоть бы улыбнулся, - люди посмотрели на растерянного господина, - во-о-он твоя шляпа.
Через два дня девушка умерла, так и не смогла пересилить смерть.
  - Не ела, - говорила мать, - смотрела в точку: "Не уходят, не уходят от меня, мама, вот этот за голову держал, скрючил меня, отпускать не хотел..." Ещё говорила: "Зачем моряк спас меня? Я ему не должна ничего". Я спрашиваю: "О чём ты, доченька?" Она мне: "Мама, это мой паром был". Я не поняла тогда, а она не оправилась, сидела, пригорюнилась: "Не могу есть, мама, всё противно мне, уходить надо мне... моряк приснился, - сказала, - понял меня, мёртвую, такой же грустный ушёл". Утром третьего дня не проснулась: спит, глаза зажмурила, будто не сегодня умерла... доченька.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама