Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 16 ч.42» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 359 +2
Дата:
«Височные кольца»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 16 ч.42

Элигий - автор и исполнитель барельефов гробницы Сен-Жермен в Париже, по-французски его зовут Сент-Элой (Элай, Элуа, Лойе).
  Историческое исследование жития Элигия  проведено немецкими учёными Хайо Вирком и Иоахимом Вернером в 1974 году. (4)
  Элигий родился на вилле Шаптела в шести милях к северу от Лиможа, в Аквитании (ныне Франция), в образованной и влиятельной галло-римской семье. Его отец, узнав про необычное увлечение сына кузнечным делом и чеканкой, отправил мальчика учиться к ювелиру Аббо, мастеру лиможского монетного двора.
  Когда было пройдено обучение, златокузнец Элигий чудом получил престижный заказ: король франков Хлотарь II возжелал трон из золота, богато украшенный драгоценными камнями.
  Меровингу так понравилась работа Элигия, что он  получил должность королевского ювелира и мастера монетного двора в Марселе.
  Про честность Элигия ходили легенды: Из каждого куска материала, что ему приносили для работы, он мог сделать не одно изделие, а два. Невероятно, но мог создать что угодно из любого веса, потому выполнял работу без обмана, не используя никаких  примесей.
  От Элигия никогда не слышали  оправданий, что  какая-то часть могла отвалиться  и затерялась, или вес металла стал меньше, ибо его пожирает пламя печи.
  Он тщательно и прилежно работал с драгоценными камнями и с  радостно принимал  награду.
  А  сын Хлотаря II король Дагоберт I, зная о честности и порядочности Элигия, назначил его  казначеем двора.  Одновременно будущий святой финансирует строительство церквей и больниц, занимается благотворительностью и дипломатической работой.
  Король Дагоберт очень любил Элигия, всегда выделял из толпящихся вокруг князей, герцогов, епископов, искал у него защиты и поддержки.
  Все отмечали добрый нрав и отзывчивое сердце Элигия. Римско-католическая церковь причислила Элегия к лику святых.
  Под его патронатом  живёт итальянский город Болонья. Нумизматическое общество Германии присвоило собственной награде славное имя святого.
  Первое декабря  - день святого Элигия, праздник ювелиров.
"Когда вы смотрите на украшение, вы видите лишь камни, золото, огранку и шлифовку. Ювелир видит целую историю"
(Джованни Лоренцо Бернини)
  Есть и региональные праздники в честь профессии ювелира. Так, с 2010 года в соответствии с Указом Президента Республики Саха (Якутия) якутские ювелиры отмечают свой профессиональный праздник 23 октября.(5)
"Как хорошо когда у человека есть возможность выбрать себе профессию не по необходимости, а сообразуясь с душевными склонностями"
(А.Апшерони)
  А ведь он мог бы стать ювелиром!
Анатолий Котенёв - один из самых известных и узнаваемых белорусских актёров. Стал знаменитым после фильма "Секретный фарватер". (6)
  Фильм повествует о командире торпедного катера Борисе Шубине, который на исходе войны встречается с таинственной немецкой субмариной без опознавательных номеров. Охотясь за этой субмариной, прозванной "Летучим голландцем",  он узнаёт о секретном фарватере и страшных тайнах Третьего рейха. Действие происходит во время Великой Отечественной войны на Балтийском флоте в 1944-1945 годах и после войны в 1952 году. В  роли Бориса Шубина - 28 - летний  Анатолий Котенёв.
Слава! Я тебя не хотела;
Я б тебя не сумела нести...
(Марина Цветаева)
Котенёв с достоинством несёт свою славу. Он родился  25 сентября 1958 года в городе Сухуми Абхазской АССР. Через год после его рождения вся семья переехала в город Невинномысск Ставропольского края.
  Анатолий занимался спортом, бегал на средние дистанции и  показывал хорошие результаты".
  Ещё в седьмом классе  увлёкся театром. Первые  выступления проходили в театре миниатюры и эстрады при Дворце культуры города Невинномысска.
  В 17 лет Анатолий  поступил в Свердловское театральное училище. Там же, на Урале, после первого курса был призван в ряды Советской Армии.
Служил в артиллерийских войсках, хотя, большая часть службы для него прошла на сцене - в армейской самодеятельности.
  Демобилизовавшись, отправился в Москву.  После неудачных попыток остаться на обучении в "Щуке" и  ВГИКе, Анатолию удалось  поступить в школу-студию МХАТ на  курс актёра и педагога  И. М. Тарханова. (7)
  Во время учебы Котенёв дебютировал на экране - в телефильме Григория Аронова "Неизвестный солдат", снятый по повести Анатолия Рыбакова, повествующий о неравнодушном отношении молодого поколения к событиям Великой Отечественной войны. (8)
  После окончания школы-студии в 1984 году  Анатолий Котенёв был утверждён на роль в фильме Виталия Дудина "Матрос Железняк" (1985), биографической ленте о матросе Анатолии Железнякове.
  По приглашению руководителя Минского государственного театра Бориса Ивановича Луценко актёр отправился в Белоруссию.  Среди всех возможностей сняться в белорусском кино, удалось использовать всего две. Хотя одна роль, в фильме "Секретный фарватер", без всякого сомнения, принесла ему популярность.
  В 1989 году Анатолий  женился на студентке Минского театрального института, Светлане Боровской (1969). Сейчас она  ведущая Первого Национального телеканала Белоруссии. У них двое сыновей: Владимир (род. 19.08.1989) и Клим (род. 11.03.1998).
  Когда наступили тяжелые времена начала девяностых годов,  о съёмках в кино пришлось надолго забыть, поскольку денег на содержание семьи работа в кинематографе и в театре не могла обеспечить.
  Нужно было как-то выживать.
"Благодаря моему отцу, - рассказывал Котенёв, - я всегда был человеком рукастым, занимался чеканкой, резьбой, дошёл до глиптики (резьба по камню), рисовал". (9)
В 1997 году на кинофестивале "Стожары" в Киеве Анатолий Котенёв был удостоен приза за лучшую мужскую роль в короткометражном фильме "Чёрный ящик" и в этом же году завоевал диплом и специальный приз на фестивале "Лістапад-97" за роль полковника милиции  в фильме "Бег от смерти"(1997).
"Надежда всегда твердит, что в будущем будет легче"
(Тибул)
  Анатолий стал заниматься  ювелирными украшениями. Он познакомился с ювелирами в Минске, приобрёл инструменты и потихоньку стал работать. Жена уходила на работу, старший сын Владимир -  в школу, младшего Клима Анатолий провожал в садик, а сам потом садился в своей мастерской, оборудованной на балконе, и делал кольца и серьги.
"Если бы я  смог открыть собственную мастерскую, то дело было бы прибыльным, - делился воспоминаниями Анатолий с корреспондентом журнала "Вокруг ТВ" в марте 2009 года.  -  А двумя руками заработать на ювелирных украшениях очень трудно. На хлеб хватало, но не больше".
  У него покупали и не потому что он известный актер. Анатолий делал для жены изделие, кто-то увидит и говорит:
"Боже, Светочка, где ты купила эти серьги? Продай!"
А она:
"Зачем продавать? Я могу договориться, и вам сделают такие же".
  А Анатолию  было скучно делать такие же, и он делал по-другому. Потом жена ему выговаривала:
"Почему ты сделал так?! Теперь мне придется продать свои серьги, а они мне очень нравятся!"
  С картинами сложнее.  Заходит Котенев  в художественный салон, а директор ему говорит:
"А ваша картина в Турцию уехала, а другая в Германию. Вы лучше ювелирку приносите. Она меньше места занимает".
"Не важно, что именно ты делаешь, важно, чтобы все, к чему ты прикасаешься, меняло форму, становилось не таким, как раньше, чтобы в нем оставалась частица тебя самого. В этом разница между человеком, просто стригущим траву на лужайке, и настоящим садовником. Первый пройдет, и его как не бывало, но садовник будет жить не одно поколение"
(Рей Бредбери "451 по Фаренгейту")
  В  2002 году карьера Котенева стала понемногу набирать обороты. Он  снялся на  студии "Беларусьфильм" в картине "Между жизнью и смертью" в роли главаря банды "лесных братьев" -
человека с выжженной душой после фашистского лагеря.
"Мне было интересно сыграть отрицательного персонажа", - рассказывал Котенев.
  После 2002 года лента "Между жизнью и смертью" попала в эфир российских телеканалов, стала занимать вторые строчки в месячных рейтингах. В начале 2000-х зритель еще не был избалован дорогостоящими российскими сериалами, поэтому она оказалась вполне востребованной. (10)
  Сразу после окончания съемок отправился в Москву, дав согласие на одну из главных ролей в сериале "Ундина" (2003/2004)
По словам самого актера, работа в сериалах никогда не была пределом его мечтаний, но на этот шаг его благословила мать, и теперь он принимает самое непосредственное участие в многосерийных лентах российского телевидения.
Среди тех сериалов, в которых Котенёв стал близко знаком российскому зрителю, кроме "Ундины" можно "Обречённая стать звездой" (2005 - 2007) и "За все тебя благодарю" (2005 - 2009).
  В 2009 году актёр принял участие в съемках многосерийной картины "1941",  в которой рассказывается о непростых взаимоотношениях между людьми в небольшой пограничной деревне, накануне начала Великой Отечественной Войны.
  Анатолий Котенёв активно принимает участие в съемках телевизионных сериалов для белорусского и отечественного телевидения.
А также участвует в спектаклях  Белорусского национального театра как один из ведущих актеров. Кроме того, российский и белорусский актёр театра и кино занимает пост вице-президента Белорусской гильдии работников кинематографа.
"А что карьера, жизнь?
Она течёт,
И если не гребёшь - то тонешь.
А ты греби со временем вперёд,
Зажав романтику, как талисман, в ладонях"
(автор неизвестен)
  Котенёв любит рыбалку, которая вдохновляет его, как художника. Поэтому он пишет рыб и рыбацкие пейзажи. Лучший отдых для него - это смена деятельности. Он берёт краски и рисует.
"Мы познаём человека не по тому, что он знает, а по тому, чему он радуется"
(Рабиндранат Тагор)
  За карьеру  Анатолия Котенёва число фильмов, в которых он снимался, перевалило за 60. Одна из последних удачных работ - роль в фильме "Время первых" (2017)  о первом выходе в открытый космос. Котенёв снялся в роли генерала - лейтенанта Николая Каманина. (11)
  "Самое грустное, что может быть, - это видеть людей, спустившихся с вершины славы на землю"
(Кит Руперт Мёрдок)
  Спуститься с вершины славы Анатолию  Котенёву не угрожает. Правда, популярность иногда раздражает.
"Особенно когда подходят и начинают панибратствовать, - говорит он. -  В Москве у меня машины нет, поэтому перемещаться приходится в основном в метро, на такси не наездишься. Бывает подходит человек, ни с того, ни с сего начинает тыкать. А ещё достаёт какой-нибудь чек из магазина и просит расписаться. Хочется спросить: "Зачем вам это? Что вы делаете с этими бумажками?"
Гораздо приятнее, когда девушка проходит мимо и улыбается. Улыбнулась, значит узнала, что ещё надо? Все бы так!" (12)
    Анатолию  хочется больше хорошего материала, чтобы он был увлечён им. Сейчас за всё подряд уже не хватается, ждёт хороших предложений.  Котенёв  знает,  что если  не будет востребован в кино, то он будет рисовать у мольберта. 
А ещё у него много задумок по работе с камнем.
"Счастье - это такое мимолётное чувство, которое трудно распознать сразу.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:23 20.12.2020 (1)
Впечатлил рассказ об Элигии. Теперь буду знать, что Первое декабря  - день святого Элигия, праздник ювелиров
 И про Котенёва не знала.Спасибо тебе,дорогая Продолжаешь удивлять.
     14:46 20.12.2020 (1)
2
Я и сама удивлена была не меньше, чем ты. 
     14:51 20.12.2020
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама