Произведение «5.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 1. СТИХИ.36-40.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 195 +1
Дата:

5.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 1. СТИХИ.36-40.

определение потомства крайне было и есть неверное. Но тогда в силу невежества людей такое понимание считаться грехом не могло или отчасти, а теперь такое мышлений есть сам грех. Бог допускал такое понимание тогда в связи все же со скудными духовными знаниями, которые в обществе были приемлемы в связи с его ступенью. Поэтому такое понимание  в нужной мере оправдывало себя, было необходимым и не наказывалось Богом.
Каждому и во все времена хочется  иметь поменьше хлопот с детьми. Но кто они, эти «хорошие» дети, рождающиеся в семье? – Это души, которые прожили достаточно жизней, извлекшие большое количество уроков и отказавшиеся от многих и многих греховных качеств. Это те, над кем за многие жизни уже потрудились многие и многие другие родители, другие мнения, законы общества, как и религиозные законы, существующие в разных религиозных направлениях, кого Бог Учил и учил, наставлял и наставлял всеми Своими средствами, через всех своих более  или менее развитых людей, всеми их качествами, всеми долгами, обязанностями, всеми ошибками…
Вот такая, подчистившаяся, «битая» душа многого стоит и конечно приходит в семью, как дар, как радость, материально непривязанная, устремляющаяся к знаниям, наукам, религии и не требующая от родителей больших благ, не проявляющая неисчерпаемый эгоизм, но, напротив, милосердие и  добродетель. Но как же быть с теми, кто недавно влился в человеческое общество из животного мира? Ведь, все люди оттуда. И с каждым высоконравственным и добродетельным теперь пришлось немало потрудиться и помаяться многим  другим тогда. Поэтому, рождение трудного ребенка надо воспринимать правильно. Его дает Сам Бог, поручает семье, имея Божественное основание,  имея целью в воспитании ребенка использовать те или иные качества членов или члена семьи для передачи их ребенку, или для извлечение наверх тех его качеств, которые слабы, или неразвиты в необходимой мере, или для практического проявления их с последующим наказанием для него, извлечением опыта и закреплением Божественного урока. Дети даются по Божественному Плану, неслучайно  и именно тем, кто к этой душе уже имел в прошлом то или иное отношение, тянущееся, может быть, из животного мира или из жизни уже в человеческом обществе.

Каждая семья, рождая ребенка, получает тотчас поручение от Бога оказать ему необходимую помощь, стать союзником и помощником Бога в развитии данной души, которая, согласно условностям материального мира, считается самой родной, за которую все перед Богом несут ответственность и в связи с которой Бог дает через свои энергии самые высокие чувства и переживания неизменно.

Поэтому, как бы греховна ни была семья до рождения ребенка, но его рождение необходимо должна рассматривать как Божественную Милость, как дверь к своему будущему рождению, а не рассматривать рождение ребенка, как рождение неизвестно кого и неизвестно за что. Раз Бог дал, значит, этой семье, полной или нет, в наказание или нет, но есть что отдать, чему научить и чему научиться.  Но любить любого ребенка – непременно, и Бог даст  такие Свои энергии. Если же не даст – значит на то карма ребенка и последствия и его греховной деятельности в прошлом. Но это уже разговор вне данной темы.
В любой ситуации надо всегда знать, что в трудную минуту во всех семейных вопросах связанных с детьми или нет, надо молиться, надо просить Бога, ибо только Бог может дать понимание, как родителям, так и ребенку, подскажет изнутри, изменит ситуацию, призовет и подключит других. Но более всех Бог помогает именно руками самих членов семьи через скрупулезный, терпеливый труд всех членов семьи и в первую очередь самих родителей или родителя.


В этой связи истинный верующий любое потомство должен искренне считать желанным, как в браке, так и нет, как в религиозной семье, так и нет, но видеть ребенка, как данного только Богом, и это свято. А потому должен вложить в него все усилия, всю любовь, всю ответственность.


Один только Бог знает, какими качествами и в какой мере мы обладаем сами и как они проявятся в следующем нашем рождении, и понравится ли нам самим быть нежеланными детьми.

Всегда следует понимать, что Земля создана для трудов более, чем для наслаждения чувств. Конечно, цепочка рассуждений Арджуны может представляться логичной:  сражение – гибель мужчин и оставление семьи без главы – падение религиозности семьи -  падение женщин – рождение нежеланного потомства… Но и в такой цепочке надо понимать, что Бог никогда не оставляет человека на произвол судьбы, один на один со своим горем и трудностями, но, убирая любого члена семьи, Знает ему замену, Знает, кто возьмет на себя обязанности, окажет помощь, будет рядом.  Так было всегда и есть. Все уходящие не приносят собой проблемы своим отсутствием, жизнь продолжается. У Бога все предусмотрено до рождения человека, все связи и все события и все исходы всех ситуаций. Может, где-то и в чем-то приходится претерпевать, но это не вопрос жизни и смерти, а вопрос  кармы, которая поставила человека в новые, но заслуженные им в прошлом условия. Но такое понимание было соответствующим знаниям и убеждениям Арджуны и других его современников, хотя не исчерпывало собой истинное положение дел.

Все это непременно имело и будет иметь место, ибо таков путь к Богу для приобретения духовных качеств, которые включают в себя управление чувствами, милосердие, самопожертвование, религиозность, терпение, аскетизм, контроль желаний и чувств. Все это добывается и в результате многообразной очень непростой материальной деятельности, в которую непременно входит и рождение, и надлежащее воспитание потомства, и присмотр за родителями, а также помощь всем, кто в этом нуждается и рядом.  Опыт добра и справедливости добывается и в результате войн, и в результате природных катаклизмов, также болезней, катастроф и многих других страданий, коими изобилует мир материальный, но находящий утешение, разъяснение, поддержку и надежду только в Боге. Без этих трудностей человек воспримет Землю за рай, будет цепляться за это тленное временное материальное существование, которое и ограничит его, станет его нормой и пределом, и не будет вопрошать, кто он, откуда и куда. Не ведая страданий, не будет иметь понимание о милосердии, даянии, не познает Руку Ведущего, не сможет отличит Добро от Зла, а Добродетель от Греховности, считая греховность нормой жизни, не зная борьбы за существование, не взрастит в себе Божественных качеств, не припадет к  Богу, не взмолится, будет считать себя причиной и хозяином всего и тем незаметно погружаясь невежество и существование, несовместимое с Жизнью.

Люди даже в друг друге не смогут находить радость, ибо не будут знать такого определения в силу неразвитости ни ума, ни качеств. Это путь невозможный, путь без Высшего Управляющего, но ведущий к исчезновению всего живого, не говоря уже о деградации. Поэтому понятны рассуждения и попытки Арджуны предвидеть как-то результат, как-то повлиять на него. К тому же, как уже неоднократно говорилось, мысли были даны ему Самим Богом, поскольку это лучше, чем внутренняя пассивность, и это были лучшие мысли  и понимание на тот период, проявляющие и лучшие качества Арджуны, такие, как милосердие и ответственность за происходящее перед Богом.


И пусть рассуждения Арджуны еще ущербны, его в этом вины нет, он готов идти далее за Богом, он готов к духовному росту. К тому же, другое понимание на тот период  могло считаться Богом греховным, самонадеянным. Поэтому «ученые» разговоры, мнение  высшее на тот период, полученное Арджуной от людей духовно просвещенных, выслушаны Богом благосклонно, но давать конкретно на них ответ и в отношении семьи, и в отношении потомства, как и в отношении религии и неполных семей Бог пока не будет, но ответ будет постепенно приоткрыт разными путями на протяжении изложения Всевышним всей Бхагавад-Гиты.
Бог из всего выделит пока ту часть речи Арджуны, где он сострадает тем, кому предстоит оставить тела на поле боя и объяснит все касательно бессмертия души. Ибо это та тема, на которой и будут основываться и другие совершенные духовные знания, здесь поведанные Богом, и без этой темы все другое неубедительно и не может быть принято живым существом без колебаний.


Но пока Арджуна – кшатрий, и потому ему будет указано Богом на необходимость принятия участия в сражении. Это одно из последних сражений Арджуны и далее предстоит путь духовный, путь  без привязанностей, путь йога. Потому, ему не пристало сражением зарабатывать себе снова последствия греховных поступков, которые мешают духовному продвижению  А потому, поведав Арджуне накануне сражения Бхагавад-Гиту, Бог вручает ему те совершенные знания и понимания, которые его участие в сражении делают не греховным, ибо  он будет исходить из других принципов, из другой внутренней причины, не привязываясь более ни к результату сражения,  ни к участникам сражения.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама