Произведение «6.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 1. СТИХИ 41-44.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 235 +1
Дата:

6.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 1. СТИХИ 41-44.

6.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 1. СТИХИ 41-44.



41.Эти нежеланные дети делают адской жизнь тех, кто уничтожает семью, а также членов самой семьи. Предки таких семей непременно падают, т.к. приношение им пищи и воды прекращается.


КОММЕНТАРИЙ,
Относительно нежелательного потомства уже было сказано выше. Что же касается предков, то здесь в одной строчке дается понимание о том, как в прошлые времена, немногим более пяти тысяч лет, относились к умершим. Тогда считалось необходимым в строго указанные периоды месяца и дни  в отведенных для этого местах делать им  подношения  воды и пищи. Такой обряд воспитывал уважение к предкам, милосердие к ним, проявляющееся в заботе об их последующем духовном продвижении после смерти. Такое понимание поддерживало достаточно высокую нравственность в обществе и являлось незыблемой основой религиозного мышления и благочестия. Такое понимание, исходящее из определенных религиозных знаний, давалось на Землю Богом через святых, брахманов, духовных учителей и наставников, священнослужителей, являлось показателем религиозности всего общества и необходимо должно было поддерживаться строго и неукоснительно.


Иное понимание порицалось, и сторонники его считались людьми низшей касты, по уровню своего развития и понимания достойные животной ступени. Также, такие знания и ритуалы передавались из поколения в поколение, всегда считались прогрессивными, доступными и необходимыми в обществе, мотивирующими уважением к людям преклонного возраста, как и почитание умерших. Пища и вода были непременно освящены, поскольку предлагались сначала Вишну. Именно такая пища, считалось, очищает и, будучи предложенная с надлежащим почтением в процессе определенных ритуалов и молитв, давала возможность умершим предкам, вкусивших ее,  продолжить свой путь духовного развития, как получивших через такую пищу Милость и Благословение Бога, услышавшего молитвы живых за души усопших.


Такой ритуал на самом деле выражал просьбу к Богу, упование на Его Милость, был связующим звеном с Богом, что очень существенно для поддержания религиозности общества, имел воспитывающий момент и способствовал религиозному развитию общества в своей мере и в соответствии с его возможностями, ибо тогда они были более ограничены, нежели теперь. Такой ритуал был также необходим потому, что должен был собою очистить земные грехи усопших, которые своей Земной деятельностью, достаточно греховной, могли лишить себя духовного царствия, могли находиться в неопределенном состоянии, родиться на адских планетах и быть на этот период в немалых страданиях.


Как уже было сказано, такие  семейные традиции поддерживали религиозность в семье, строго-уважительное отношение к старшим членам семьи и, несомненно, благоприятно влияли на общество в целом, сохраняя его нравственность.


Но при этом истинное положение умерших, как тогда, так и теперь, во многом было и есть сокрыто. В действительности же, и это пора осознать, умерший человек не находится в какой-либо зависимости от того, какие ритуалы и обряды ради него совершают его близкие на Земле,  все это необходимо для самих исполняющих. Бог же смотрит на другое и ведет души и после смерти, не останавливаясь, но теми путями, которые строго соответствуют только последствиям греховной и благочестивой деятельности каждого, прижизненной. Но неисполнение долга перед умершими считалось греховной деятельностью и потому наказуемой. Но, а душа умершего, ведомая Богом, независимо ни от каких обрядов через небольшой отрезок времени, а иногда практически сразу,  вновь рождалась на Земле и могла оказаться внуком, или другим ближайшим родственником того умершего, которому предлагали пищу и воду, также душа могла воплотиться и в другой семье, и в другой стране, не испытывая нигде и ни в чем  на себе результатов таких земных подношений и ритуалов в честь ее, ибо Сам  Бог определяет независимо ни от кого направление ее пути и достижение цели, которую поставил перед ней еще в прошлом воплощении, или ведет по новому назначенному ей пути, попутно развивая намеченные качества и очищая ум через страдания от демонического направления своими Божественными средствами.


Душа в своем долгом движении имеет прочную связь только с Богом, ведущим ее, но все остальные связи прошлой ее жизни после смерти уже не влияют на ее путь, хотя встреча с родственниками, как было сказано, еще может произойти, но это уже другая история отношений. Точно это никто не знает, но если такая встреча произойдет, то она будет иметь другую цель, другой результат, другие последствия и не осознанны душой, ибо не все Бог дает и знать. Поэтому, выпросить у Бога о том или ином пути для умершего, как-то умилостивить Бога материальными средствами или молитвами невозможно. У каждого свой непрерывный и  путь к духовному взрослению, ответственные за который две личности: сама душа и Бог.


Поэтому, бытующее понимание, что чистый преданный, служащий Богу, автоматически избавляет своих родственников до десятого колена от страданий, очищает своей деятельностью их от грехов, освобождает от материального существования, является проводником  на духовный план – ни есть истина. Такая милость не возможна ни для одного родственника, ни до какого-либо колена. Здесь речь идет не о привилегии, а о личном пути каждого.


Рождение среди людей великого преданного Бога, как бы они ни казались  обычными людьми или недостойными, или в своей степени религиозными, говорит о том, что они уже имеют немалые заслуги перед Богом, что и они прошли в прошлом в своей мере путь преданного служения Богу, что и они обладают уже теми качествами, добытыми своим путем, которые достаточны, чтобы их путь к Богу стал необратим.

А родившийся между ними  религиозный человек такого порядка – как бы является символом, приметой начала серьезного пути возможно в следующей жизни и других; это указывает на то, что пора начать осознанный путь к Богу по новому кругу, направленному на серьезный труд по добыванию Божественных качеств, не без страданий и потрясений, не без аскетизма и пути не привязанности, не без жертвоприношений и благотворительности, и не без совершенных знаний  и бхакти-йоги или карма-йоги или гйана-йоги.

Никто и никому этот путь не прокладывает, не ослабляет собою автоматически трудности, не укорачивает, не привносит льготы. Быстрого достижения духовного подъема в Боге не бывает, но только за счет себя, примеров своих близких, кто уже устремился по пути духовного совершенства, и в результате большого осознанного и направленного  труда над собой в сотрудничестве с Богом в процессе именно преданного служения.

42.В результате этих греховных действий  разрушителей семьи, из-за которых появляются нежеланные дети, разрушаются религиозные традиции общества, а также вечные семейные религиозные традиции.


КОММЕНТАРИЙ.
Нет ни одной не зависящей от Бога причины, которая бы повлекла падение отдельно взятого человека, семьи или общества в целом. Более того, любое падение с точки зрения Бога есть лишь продвижение вперед. Только через падение, что есть некоторая практическая деятельность, Бог поднимает на более высокую ступень. Падение – это необходимый процесс выявления в отдельном человеке и в обществе в целом и подъема наверх скрытой греховности в виде низменных качеств или уровня мышления, внесение факта присутствия греховности в осознание, и последующий, осмысленный или нет, труд на пути очищения, где очищает и Наставляет Сам Бог Божественными средствами.

Только Бог вершит падение во все времена Своими Божественными методами, куда входит также и ослабление религии, ее влияния на быт и сознание людей. Бог, как Отец, как бы удаляется или отдаляется, позволяя проявить разумному живому существу то, что оно не проявляло из-за страха, давлеющего мнения общества, из-за строгости в семье, воспитывающей на религиозных основах принудительным образом, из-за ложной религиозности, показной, невежественной. И далее следует Божественное наказание, имеющее воспитательное и поднимающее значение.


Но истинно религиозный человек уже не проявит демонические качества ни при каком условии, не соблазнится иллюзией материального мира, не изменит Богу в себе, не отойдет от Бога, как бы все общество ни изменилось и по какому бы пути ни пошло, ибо духовные качества, качества совершенные, высоко-религиозные становятся неотъемлемыми от таких людей, естественны для них, и в каждом присутствует четкий запрет Бога на греховные мысли и деяния в любые времена; и иллюзорные энергии Бога не могут человека расслабить, соблазнить и увлечь в греховные игры и роли. О таких людях Веды говорят, что они слились с Верховным Брахманом, достигли Божественной природы и подходят для освобождения.

Поэтому следует сказать, что все последствия, которые увидел Арджуна в результате сражения,  входили в План Бога и наряду с другими причинами должны были только способствовать развитию всего общества в целом, хотя с позиции человека такой путь мог вызвать только недоумение и опечаленность. Всегда сложно правильно понимать глобальные события в стране, обществе, или семье человеку, который не предался Богу, не руководствуется совершенными духовными знаниями и мыслит с позиции одной жизни, который не знает методы работы  Бога, как Высшей и Мудрой Личности, и готов Ему подсказывать с позиции несовершенных знаний и слабого понимания, этим непременно греша перед Богом и не проявляя смирение.

Именно поэтому многие и отходили от Бога, не принимая то, что видели в своей судьбе или судьбе всей страны, не зная, что их просто отводил от Себя Бог, дабы они не опускались до оскорбления Высшей Личности, но сначала обрели те знания через путь страданий и преодолений в материальном мире, через призму которых начинали понимать хоть что-то в деяниях Бога и обрели те качества, которые бы и привели их в религию и оставили в ней.


Конечно, есть причинно-следственная связь между  религиозностью в семье и греховным потомством, но эта связь выстроена Богом на все времена, есть условность материального мира, как и один из механизмов его развития. Высокая религиозность общества  контролирует потомство,  направляя его на праведный путь и давая ему азы религиозного мышления и поведения. Нерелигиозное общество, напротив, дает потомству  большую свободу материального выбора, самопроявления, ослабляет запреты, искажает допустимые нормы человеческого общежития, вовлекая в большую греховность и следом  падение, страдание и извлечение Уроков, что на самом деле происходит по сценарию Бога, имеющего План именно этих людей вести именно таким путем, как наиболее оптимальным для них с лучшим результатом.


Также, как бы общество не пало,  Бог всегда дает в него в свое время или высокие нравственные законы и принципы через материальных людей, добывших свои качества в прошлых воплощениях и способных быть до конца требовательными и принципиальными  к себе и другим, тем выполняя Волю Бога, или посылая в общество  высокодуховных лидеров, непоколебимых в своей вере, которые являются


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама