Произведение «Новая конспирология ! Белинский писал по заказу..... , чтобы уничтожить репутацию Марлинского. часть 2.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка редколлегии: 7.8
Баллы: 24
Читатели: 557 +1
Дата:
Произведение «Новая конспирология ! Белинский писал по заказу..... , чтобы уничтожить репутацию Марлинского. часть 2.» самая комментируемая(19) работа за сутки
30.12.2020

Другие значения: 
25.12.2020 (значение 30), 24.12.2020 (значение 51), 23.12.2020 (значение 38)
4
Произведение «Новая конспирология ! Белинский писал по заказу..... , чтобы уничтожить репутацию Марлинского. часть 2.» самая читаемая(72) работа за сутки
29.12.2020

Новая конспирология ! Белинский писал по заказу..... , чтобы уничтожить репутацию Марлинского. часть 2.

Давайте рассмотрим все поэтапно. Я знаю здесь  есть хорошие конспирологи и логики. Давайте пройдемся вместе, если что-то не так в моих рассуждениях, напишите, обсудим.

 
1.      Николай I люто ненавидел декабристов - это общеизвестный факт.

2.      А.А. Бестужев принадлежал к старинному боярскому роду,  получивших впоследствии графский титул. 

3.      После восстания декабристов, его ссылают в Сибирь, потом он пишет прошение и его рядовым отправляют на Кавказ, где он пишет о героической борьбе кавказских горцев под псевдонимом Марлинский. Это сильно не нравится императору и его ближайшему окружению. Так как в этих произведениях он показывает горцев как героев, борющихся за свою свободу.

4.      Он был храбр, за спинами не сидел, и вскоре он получает первый офицерский чин, а дальше до восстановления дворянства и всех прав недалеко.

5.      Романы Марлинского расходятся крупными тиражами, не успевают печать (если не лень залезьте в википедию проверьте). Это все равно , что в наше время телевидение !

6.      Это вызывает еще больше раздражение имперской власти. Что дальше происходит, его ночью неожиданно переводят из Тифлиса в Дербент .«Меня ни за что ни про что из храброго 41-го полка перевели в линейный батальон… Я был вдруг схвачен с постели больной и в один час выпровожен верхом, зимой, без денег и теплой одежды, ибо все мои пожитки остались в штабе полка» Вам пока еще ничего не напоминает ??? Ладно пойдем дальше!

7.      Его произведения оказывают большое влияние на подрастающее поколение , как вы думаете какое ?
Вот И. Тургенев в рассказе «Стук,стук,стук» вспоминает о Марлинском: «Марлинский теперь устарел -- никто его не читает и даже над именем его глумятся; но в тридцатых годах он гремел, как никто,-- и Пушкин, по понятию тогдашней молодежи, не мог идти в сравнение с ним» Вот вам и весь сказ. Нужен ли был такой человек режиму? Наконец ,вы начинаете потихоньку догадываться к чему я веду….

8.      Марлинского переводят на линию фронта, где он погибает при загадочных обстоятельствах 7 июня 1837 года в бою у мыса Адлер на Черном море. Это официальная дата смерти. Известно, что тело его не нашли,  со слов его современника( ни фамилии , ни имени , ни даты (опять же странно ) , что он «был так изрублен на части, что по окончании сражения не нашли никаких следов изрубленного трупа». Кто-нибудь пусть пробует разрубить шашкой свинью на  такие мелкие куски, так чтобы потом никто не нашел. При этом засеките время , заметьте пилить нельзя , только рубить.  На это нужно много времени и сил , уйдет минимум пару часов , и это в процессе боя, пока ты этим будешь заниматься, тебя точно убьют…. Далее версии раздваиваются:

a.      Скорее всего тайная служба империи просто расправилась с неугодным , как бы сейчас сказали, оппозиционером.…

b.    Вместе с тем, известно, что среди солдат Отдельного Кавказского корпуса еще долго ходила легенда о том, что Бестужеву удалось бежать к горцам. Говорили, что  он принял ислам и возглавил их под именем имама Шамиля. Тогда вообще все дальнейшее будет очень логичным.

9.      Как вы думаете нужен был такой человек в информационном поле Российской империи? Надо сказать, что после восстания декабристов Николай Первый полностью отодвинул дворян от управления государством и ввел чиновничество( читай взятки и казнокрадство) . Родственники декабристов были очень влиятельные люди , вы посмотрите на список фамилий-столбовые дворяне, Рюриковичи, графы и князья, наследники родов и фамилий ( Барятинские, Трубецкие, Оболенские, Бестужевы, Бестужевы-Рюмины и т.д.)  Если бы вспыхнула спичка , она могла бы взваривать бочку с порохом…

10.  Осталось последнее , что нужно сделать с человеком , чтобы стереть его влияние и даже память о нем ? Что бы сделали сегодня ? Правильно наняли бы телекиллера , который сделал бы всю работу!

11.  Ну и кто , как вы думаете выступил таким телекиллером ? Слава богу, вы наконец догадались!

Виссарион Григорьевич Белинский!!!!!

12.  После его публикации с его авторитетом, упоминание о Марлинском стало моветоном и царское правительство всячески этому содействовало .

Лишь несколько людей хранило память о талантливом человеке, истинном патриоте своей страны, который хотел для нее свободы от царской тирании.


Послесловие:
Вот вам  еще из  Тургенева на последок: 

«Он не только пользовался славой первого русского писателя; он даже -- что гораздо труднее и реже встречается -- до некоторой степени наложил свою печать на современное ему поколение»

Заметьте это Тургенев называет Марлинского
–ПЕРВЫМ РУССКИМ ПИСАТЕЛЕМ!!!
Внимание вопрос, так почему мы его не изучаем в школе??

Один из членов редколлегии написал 
"Автор словом владеет, текст читается легко. а вот тема не соответствует истине. Шамиль был духовный лидер, за пришлым иноверцем горцы не пойдут.И не надо тревожить Белинского, будь он критик или режиссер"

Поскольку я не могу ответить на оценку, то позвольте мне привести свой ответ здесь.
Во-первых, прежде чем писать, вы могли воспользоваться Гуглом, эта легенда есть , я ее не придумал.
Во-вторых,  горцы прежде всего ценят смелость и  честность, даже во врагах, которым оказывают знаки уважения.
В-третьих,  почему не надо тревожить Белинского, чего вы боитесь? Правды? 

Вы можете мне поставить хоть "0", но суть от этого не поменяется.....

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:06 24.01.2021 (1)
1
     15:25 24.01.2021
Это шифр?
     11:10 22.12.2020 (1)
Доброе утро, Николай!
Все, о чем вы пишете, безусловно представляет интерес для знатоков русской литературы. А если читатель не знаком с творчеством Марлинского? Благодаря вам я поинтересовался, что же он написал: прочел внимательно "Взгляд на старую и новую словесность в России". Достаточно критично Сан Саныч изложил положение дел - нас одолели душегубы! Потому и не ко двору пришлись его мысли. Несвоевременно сказанное иногда наказуемо - так всегда было.
До тех пор, пока в стране будет находиться инородное глубинное государство, до тех пор и будут происходить процессы, от которых мы независим. А наш брат так и будет находиться в поисках истины - почему умному и честному человеку нет места на родной земле. Вполне закономерный вопрос, как и есть вполне закономерный ответ: кто платит, тот и заказывает музыку. 
В любом случае, ваши работы представляют интерес по причине стойкого желания - достать из глубины прошлого забытые фамилии, коими можно украсить любой кабинет в средней школе. А может, пора и в книжных магазинах завести практику - торговли не только книгами, но и портретами отечественных писателей? 

  С уважением к вашему творчеству  Никита Антонович.
     11:56 22.12.2020 (1)
Здравствуйте, Никита Антонович.
Спасибо за отклик.

Мне кажется это очень важно, что мы не знаем своего ПЕРВОГО РУССКОГО ПИСАТЕЛЯ, мы его не проходим в школе, не  знаем его творчество.
Мы "Иваны, не помнящие родства"- своих истоков и культуры.
Причем, в новое российское время достали из загашников всех, кроме Марлинского... 
Вам это ничего не напоминает?  Возможно, где то в архивах лежит дело Виссариона, которое нельзя опубликовать, иначе полетит вся постройка, основанная на фальши и лжи...
     12:21 22.12.2020 (1)
Почему же не напоминает? Глубинные силы - заказ из вне. Иначе будет по вашему - все полетит к чертовой матери. А ведь можно же оставить и совместить изучение лживого и настоящего - в назидание поколениям? Можно. Но зачем? Затем, что ничего не меняется и в это я верю с легкостью, а все остальное - просто радуга, на которую опять должны обращать внимание.
Мне проще - я давно на все смотрю по своему. Честно для себя. Потому и написал вам отзыв - это Я так думаю и не придерживаюсь общественного мнения, как и плевать мне на порицания.
Все замечательно, Андрей!
     12:27 22.12.2020 (1)
Спасибо, пока есть люди, такие как вы, способные на критическое мышление, у нас есть шанс прорваться и достучатся до молодежи, чтобы они не жили по шаблонам, а искали правду, свои истоки и были независимыми в своих взглядах и убеждениях.
     13:14 22.12.2020 (2)
Благое намерение всегда похвально, Андрей. Но, к вам скоро начнут стучаться апологеты того невидимого государства, которое оставило нам сие наследие, и будут вам вставлять шпильки в виде вопросов "почему вы придираетесь к Белинскому". Вы будете отмахиваться от них, с чем-то соглашаться, а в целом сама постановка вопроса так и зависнет в воздухе - почему ко двору не пришелся Марлинский? 
Критическое мышление в среде самобытных писателей так же вредно, как и вопрос неизвестно к кому - "почему опять повысили цены?" Научившись единожды складывать из слов предложения, многим показалось, что они вправе оценивать любого, кто мыслит иначе - саму мысль не пробуют разобрать на части, ругают того, кто ею поделился. Как в церкви - что не так, то ересь!
Поэтому, блохи живут в среде размножения блох, а думающему человеку иногда угодно не замечать эту среду - он не понимает, зачем заниматься изучением блох, о которых и так все известно. Потому и литература стала не интересной - нет в ней ничего нового, кроме новых имен писателей. Молчу про "здесь" - по кругу ходит несчастье, убийственные стихи, любовь, цветочки, природа, жалобы, созерцания чего-то и патриотизм в обнимку с шовинизмом. А в целом все нормально, как всегда: полет ровный, все приборы работают исправно, погода сопутствует, приземление согласно расписанию.
Литература давно не пробуждает в человеке сознание, к сожалению, она рассчитана на эмоции. И я это признаю - что толку с того, что мы учили литературу в школе? Мы стали от этого добрее? Нет. И никому до этого нет дела.
С Наступающим вас Новым годом!
     08:41 23.12.2020 (2)
-1
 Добрый день!
 Благими намерениями вымощена дорога в ад.  
 Так что бахвалиться намерениями гнусно. Достойны похвалы лишь дела.
     11:49 23.12.2020 (1)
Здравствуйте Ержан, не могли бы расшифровать вашу мысль про благие намерения и про дела?

 Я тоже считаю, что мужчина должен сначала делать, потом говорить.

     12:01 23.12.2020 (1)
Никита Фёдоров начал свой пост с утверждения: "Благое намерение всегда похвально, Андрей". Я не согласен с ним.
     12:12 23.12.2020 (1)
в библии сказано " В начале было Слово" , чтобы что-то сделать, нужно об этом подумать .
Никита Антонович выразил мысль, что если ничего не говорить , то и делать ничего не надо будет.

Мужчина сказал слово, значит он его исполнит. Разве нет?
     12:34 23.12.2020 (1)
  Чаще всего те, кто объявляет о благих намерениях зараннее, в результате ничего не доделывают до конца...
 И не важно, мужчины или женщины ...
     12:52 23.12.2020 (1)
я всегда стараюсь  держать слово. 
     12:58 23.12.2020 (1)
-1
Есть такое выражение:"Человек предполагает, бог располагает". Так что стоит попридержать свои намерения в неизвестности, чтобы доделать дело.
     23:50 23.12.2020 (1)
Странный вы человек, Ержан. 
Вы же судя по имени сын великого казахского народа, который славится щедростью и гостеприимством, откуда в вас такое желание цеплятся к словам?)))

Я же пишу не про то что планирую сделать, а то что я уже сделал. 

Я увидел  маленького человека в беде, я ему помог. Я не его родитель, я не государство. У меня свои дети и родители и свои обязательства по жизни, но что я мог в тот момент, я постарался сделать, а что вы лично сделали ?
     06:35 24.12.2020 (1)
-1
 Мои дела оставим мне. Я их не выставляю напоказ. Пусть о них знают те, кого они касаются. С меня этого довольно. "Делай добро и бросай его в воду", - говорят болгары.
 Ваша помощь по сути растлевает детей, а не помогает им. Так мне кажется. Множество произведений искусства посвящены тому, как баре подкидывают детям рабов (крепостных) крохи со своего стола, декларируя ханжество и лицемерие.
 Извините, если сочтёте мои слова осуждением. Это не так. Я Вас совсем не знаю, а рассуждаю  про отдельное событие как бы со стороны. Я не хотел Вас обидеть.
 А казахи тут причем? Народ, как народ. Не лучше и не хуже любого. А уж ВЕЛИКИМ никак нельзя назвать ни один род человеческий.
 Вы решили поиграть на национальных чувствах представителя Средней Азии?
 Со мной это вряд ли пройдёт, дорогой Андрей.
     10:47 24.12.2020 (1)
1
Казахский народ для меня очень близок,  у меня много друзей из Казахстана.

Я люблю их, раньше часто туда ездил, поэтому не надо мне приписывать "игру на национальных чувствах" ))).

"Ваша помощь по сути растлевает детей, а не помогает им. "- вы что же считаете, что я должен был пройти мимо и  накормить мальчонку? Это по вашему  нормально? 
     12:49 24.12.2020
  Нормально. Если бы мальчик умирал с голоду или от болезни, то его стоило бы накормить или отвезти в клинику.
  А так как сделали Вы может подсадить его на иглу попрошайничества, иждевенчества, стремления к халяве, а не к труду. То есть в Вашем поступке с точки зрения педагогики больше вреда, чем пользы.
 Мне близки люди разных национальностей и то, что мне близко в них,  не имеет ничего общего с их принадлежностью к определённому этносу.
     10:20 23.12.2020 (1)
С наступающим вас Новым годом! Добрый день.
     11:50 23.12.2020 (1)
Добрый день!
Никита Антонович!


Вас тоже с наступающим Новым годом! 
Я думаю, что мы еще друг друга успеем поздравить!
     12:33 23.12.2020 (1)
Само собой. Год впереди интересный, а потому будет и тем много, Андрей.
     12:54 23.12.2020 (1)
Год будет не проще этого.... 
     18:33 23.12.2020 (1)
Еще хуже? Ничего, и его переживем.
     22:43 23.12.2020
Я тоже думаю, мы пехота -царица полей... все преодолеем))
     13:33 22.12.2020 (1)
Никита Антонович.

Что говорить,  если вас не затруднит еще раз посмотреть  текст, я там добавил ответ редактору, который написал свое замечание. 

Все что написано в тексте есть в интернете, при желании любой может повторить этот поиск. 
К тому же  я беседовал с одним старым аксакалом, я его спросил может быть такое, что русский офицер стал Шамилем. 
Он сказал, да, если он принял Ислам и стал названным братом, то его принимают за своего и ни один настоящий воин никогда не будет напоминать ему  о его происхождении, ибо тогда он покроет себя и свой род позором. 
А если  новый человек докажет свою храбрость, то он всегда будет пользоваться уважением среди своих новых соплеменников.

У нас есть уже недалекие похожие  судьбы уже в новой нашей истории, разве нет?
     16:35 22.12.2020 (1)
У нас, Андрей, не только похожие судьбы, во всем мире история переплетена в похожие события. На этом основании можно предсказывать будущее, потому что повторение включает различия только в материальном плане, а судьбоносные события меняться не будут. Так считаю я и имею для этого жизненные аргументы, о которых не принято говорить в литературной среде. Литература давно оторвана от реальной жизни и ее назначение не в воспитании лучших качеств, а в подчинении сознания. И, что от того, как я думаю? Ничего ровным счетом! Повторюсь: полет ровный и он продолжается!
Один принял ислам, другой царскую присягу и следом присягнул РККА, потом перешли в другую страну и тоже присягнули, - почему бы и нет, если это стало традицией. Убили или не убили царя, не знаю, и вдруг появился какой-то загадочный Ленин, который для всех улегся в мавзолей. А он ли это, или дожил он спокойно в Альпийской Швейцарии, а вместо него покоится двойник? Нам неведомо. И надо ли знать то, о чем нет смысла беспокоиться? 
Таких вопросов множество, а однозначных ответов так и нет. А раз так, никому не интересна на лит. сайте и роль Белинского (поверьте моему опыту видеть реалии) - пишущий здесь человек озабочен собственным "я", которое согревает лучше любых знаний, много здесь и порядочных людей, которые делятся своими мыслями в прозе и стихах. И это нормально. Скажу и о себе: хрен его знает, зачем меня сюда занесло - скорее всего возрастная забава от наличия времени и любопытства. Я себя-то и к писателям не отношу - просто интересно почитать, чем дышит сегодня современный человек, что в нем пробудилось после развала Союза, и что с нами сделают через лет 10-15. Точнее, просматривается уже, как человек с образованием готовится стать надсмотрщиком, кто будет в спину стрелять, а кто готов возглавить лагерь - для дальнейшего перевоспитания. Мы стоим на пороге удивительных событий, от которых у многих поседеют или выпадут волосы - вы увидите то, о чем даже думать не хочется. Здесь я трезво смотрю на вещи, поэтому с пионерской готовностью для себя и ответ держу: так будет - значит так, ради Бога, я сам разберусь где схорониться и как уберечься от предстоящих перемен. Не такое видел!
А вам, Андрей, я посоветую заниматься изучением любимых тем. Позже у вас будет своя аудитория коллег по перу, а не нужные - пусть сразу отомрут от вашей странички, не переживайте, вы на верном пути. Вашим творчеством обязательно увлекутся люди, способные думать творчески.
Вы и редакции не нужны - там самые заурядные исполнители находятся, о которых я не знаю ничего, кроме того, что где-то они есть. Видимо так надо. Кто ж против?
Быть одиноким в своем творчестве полезнее, чем быть зависимым от похвалы. Так что, пишите, Андрей о том, о чем пишется.
     19:37 22.12.2020 (1)
Никита Антонович.

Я прошел школу Академии Наук СССР, меня учили - думать , проверять достоверность информации, ставить вопросы, искать ответы, если не получается, думать, снова ставить вопросы, думать и снова искать ответы. 
И так, до тех пор, пока  не найдется решение. 
При этом, часто бывает, что окружающие крутят пальцем у виска, но важно не отвлекаться и делать свою работу хорошо.

Потому что, цель  найти  истину и правду, а не получить должности ...  Я здесь делаю все то же самое. 
Я изложил версию, исходя из логики фактов, пока еще никто по сути не возразил)))))
     21:31 22.12.2020 (2)
Потому мне и интересно читать ваши материалы, Андрей: они оригинальны в своем изложении, не шаблонны, а значит впереди будет много интересного.
Хотелось бы знать ваше отчество. Пожалуйста.

Ниже прочел ваше  о Горьком. Солидарен с вами. Очень мутная биография у него. Точно вы отметили - псевдопролетарский писатель.
     08:47 23.12.2020 (2)
 По поводу Горького.
 Интересно, какая разница между  просто пролетарским писателем и псевдопролетарским писателем? Типа между невеждой и интеллигентом что ли? 
 Мне вторые больше по душе, как и небезизвестному профессору Преображенскому.
     12:09 23.12.2020 (1)
Уважаемый Ержан.

Вторые всем  здесь на сайте по душе, потому что здесь такие  люди собрались.

Псевдопролетарский -потому  что  можно жить  на Капри,  иметь прислугу, ходить  в местные рестораны и писать о трудности рабочего быта.
Так же можно посмотреть на "домик" в центре Москвы, котором  он жил   после его возвращения в  СССР.

Так  же у Солженицина есть  характерная сцена, где он описывает, как Горького, привезли в детский  лагерь, и дети  просили его помочь, а он промолчал.. .
Он промолчал...
     12:18 23.12.2020 (1)
 Если Вы писатель и Ваш труд хорошо продаётся на рынке, то Вы имеете право жить на Капри, иметь прислугу, ходить в местные рестораны и продолжать писать о чем угодно. Есть довольно талантливые писатели, описывающие трудности быта Иисуса, Моисея, Мохаммеда раздельно или вместе с Дьяволом и бесами. Ничего предосудительного или оригинального в этом нет. Важно, как писать, чтобы Вас читали.
 Капри и прислуга с ресторанами выглядят приличнее, чем забитая жена с ребятишками и забегаловки ...
     12:22 23.12.2020 (1)
Пролетарский писатель живущий на  Капри.. смешно звучит...

Николай Островски
     12:43 23.12.2020 (1)
Н.Островский был фанатиком и бездарным писакой, который так и ничего не понял в жизни.
 Возвеличивать престарелых, сирых, убогих, слепых, глухих, паализованных в СССР было повсеместно узаконенно, ибо они жили вне реальной жизни ...
 А Капри ничем не хуже и не лучше, скажем, Сочи, Крыма, Кубы, Соловков, Камчатки, Таити, Рио, Парижа, Лондона, Москвы ...
 Смешно сознавать, как выдающимися поэтами и музыкантами становились 90-летние старцы ... 
     12:57 23.12.2020 (1)
Ержан, я с вами не   соглашусь.  В этой книге  "Как закалялась сталь" бешенная энергетика, человек в  10 лет вложил  жизнь за 50 лет. Она читается на  одном дыхании. Я не про политику, я про жажду  жизни, которой горел  этот человек  и он смог ее донести до нас через свои строчки.
     13:06 23.12.2020 (1)
 Из серии "выжившие" ... Детская приключенческая литература для развлечения лодырей.
 Жажда жизни - это когда чего-то творишь во имя любви, а не ради Утопии фанатично гробишь здоровье.
 ДнепроГЭС был уничтожен советскими военачальниками во время отступления. Как и все эти узкоколейки.
  Зачем было уничтожать поцветающую оссию, чтобы строить бесполезные временные узкоколейки?
 Читайте лучше "Котлован" А.Платонова. Это литература, а не дешевая публицистика Н.Островского.
     01:05 24.12.2020 (1)
1
Я читал Платонова ну и что , депрессия полная....

Вы не поняли Н. Островского - он написал поистине  прекрасную книгу с верой в будущее. 

Именно его искренняя  неукротимая вера в светлое будущее и делает эту книгу великой.
Его книга -это своеобразный энергетический коктейль  для читателя. 

Да мы можем смеяться над утопией, как над утопией Томаса Мора, но мы должны оценивать произведение не по политическим взглядам, по художественному восприятию, по крайней мере я так думаю.)))
     06:47 24.12.2020 (1)
 Думайте, что хотите. Ваше право.
 Н.Островский написал книгу, оправдывающую мытарства огромного народа ради фанатичной веры в построение рая в реальной жизни. Целью, оправдывая средства или бесчисленные преступления советской власти.
 Не думаю, что в этой книге больше энергии и смысла, чем в Библии или Коране.
 Смеяться над убожеством грешно.
 За спиной Павки Корчагина выглядывают известные рыла советских вождей, которые с вожделением и алчностью используют его ради удовлетвоения своего тщеславия и  похоти...
 А.Платонов описал то, как это было в реальности... Гениально.
 Ладно. Пора заканчивать наши беседы.
     00:01 31.12.2020 (1)

Простите Ержан, но  у меня не выходит из головы ваша фраза:
"За спиной Павки Корчагина выглядывают известные рыла советских вождей, которые с вожделением и алчностью используют его ради удовлетвоения своего тщеславия и  похоти."

Простите меня пожалуйста, тогдашние аппетиты членов цк и секретарей обкомов и горкомов по сравнению с сегодняшними представителями правящей элиты выглядят как наряды херувимов...
Сегодня просто как говорили на Руси "сраму не имут" .
     07:53 31.12.2020
 Вы заблуждаетесь.
 Невинные крестьянские девушки, барышни из купеческих семей, только вчера вырвавшиеся из векового рабства, просвещённые благородные девицы, с блестящим образованием тысячами пошли на панель всего мира, а остальных пустили по рукам партийных бонз в Гражданскую... Это был страшный исход и насилие на всей русской (российской) культурой и моралью.
 Был ли тогда хоть какой-нибудь стыд и срам?.. По официальным постановлениям  советской власти настоящие комсомолки и патриотки не имели права отказывать настоящим коммунистам в сексе...
 А если Вас тревожат аппетиты, то современные олигархи предпочитают баб в Куршевеле, хотя сами наши женщины стоят в очередь к их постелям. У них это уже традиция.
 Не путайте запросы невежественных нищебродов после 1917-го и потребности отпрысков коммунняк 2000-ых. Хотя по сути понятия совести и чести в России погибли тогда ...
 Все мы родом из "детства"... Наследники Павки 
     10:19 23.12.2020 (2)
Если по Преображенскому - один имеет своих штанов множество и проживает за рубежом, а другого жизнь заставляет отЫмать штаны. И оба с пролетарскими наклонностями.
     22:51 30.12.2020 (2)
Урманбаев Габдуллин
Изобрел пенициллин!
     09:06 04.01.2021
 Точнее велосипед.
     23:01 30.12.2020
И на здоровье. Все мы что-то изобретаем. Сами иногда не понимаем - зачем.
     12:07 23.12.2020 (1)
 Множество штанов - это, я думаю, необходимо всем. Точно также, как и свобода перемещений по всему свету (Отечество, знаете ли, важно носить в душе, а не в географическом пространстве обитания).
 "ОтЫмать чужие портки" несовременно, да и в недалёком прошлом этим занимался, быть может, Сатин, заодно заявляя, что "Человек - звучит гордо"...
     12:31 23.12.2020 (1)
Сатин заявлял, эт верно. Только ничего не меняется с годами - дума о штанах всегда будет на первом месте: у одного их 40 пар - значит отобрать, у кого одна - будет мечтать о 40-ка парах. Видимо, приходит время - "забрать и поделить". Это я утрирую ситуацию - мы стоим у порога нового пришествия коммунистов. Почему так? Недовольных больше, чем нормально живущих. А все начинается с того самого человека, который звучит гордо. Может и гордо, когда есть на что пожрать. 
И по свету нужно перемещаться - это омолаживает. Там ты многое поймешь и на Отечество по другому посмотришь, потому что суть всегда одна, как мне кажется: есть деньги - хорошее Отечество, нет - заругают его. Как раз впору будет и новому Горькому появиться - тот все знал и писал жалобные рассказы.
     12:46 23.12.2020 (2)
 Не стоит недооценивать творчество М.Горького. Общество признавало в нем живого классика в Серебрянный век русской литературы. И сами его соратники во всем мире с этим были согласны...
 К слову, я не люблю его творчество.
     18:43 23.12.2020 (1)
Творчество у него было согласовано со временем - он тогда был кстати. Кому такое творчество нужно сегодня - не знаю, но кому-то все равно интересно. 
А творчество Достоевского или Гоголя, мне кажется, вне временных особенностей. И какое общество может не признать, что это золотые классики? Они вне времени, в отличии от А.М.Г.
Общество признавало творчество Горького. Простите, а что такое общество? Или, кто они такие? Или, от кого - общество? Ох, уж это общество - что ни смена престола, то и общество, причем, в очередной раз прогрессивное - как же без этого словца? Общество и Аркашу Гайдара признавало, а изучают ли в школах глубоко творчество Булгакова, вы не знаете?
     07:00 24.12.2020 (1)
Общество - это мы с Вами. К сожалению или к радости, человек - это общественное животное, проживающее стаями.
     08:09 24.12.2020 (1)
Уважаемый Ержан, я бы не придирался к словам, как старый ворчун - вы извините меня, если я показался злословным. Если бы не три эпохи, царизм-союз-псевдокапиталзм, и все это за какие-то 100 лет, я бы имел устойчивое мнение. Но сегодня дело обстоит иначе - я не понимаю, кому верить и на что опираться. Что можно говорить, если прошлые герои и те померкли - их просто нет. А что есть? Что есть - не приживается в сознании. Остаются настоящие классики, которые были вне политики. 
     08:56 24.12.2020 (1)
Капитализм - это экономическая формация. Как натуральный обмен бывл предшественником появления денег, а с ними зачатков капитализма.
 Так что Вы путаете госудаственное устройство (монархию и тоталитаризм) с экономикой.
 Все, что связано с  хождением денег называется капитализмом. Просто в СССР была попытка извращенного капитализма. Наподобие ходить на голове. Естественно, у них ничего не вышло.
 Верить нужно в нравственные устои, проще в Библию, Коран, Тору или в Будду, сложнее в бесконечную и непознаваемую Вселенную ...
 Вне политики не существует человеческого сообщества.
     10:22 24.12.2020 (1)
Сообществ может и существует, но я к нему себя не отношу. И уж точно, не путаю госустройство с экономикой - я их связываю, как исполнение задач, а способы могут разниться лишь по остаточному принципу: сколько оставить сообществу, чтобы оно не вымерло. Чисто тюремный принцип - к празднику масла больше на 20 грамм, чтоб радовались и чувствовали заботу. 
     13:09 24.12.2020 (1)
 Человек - это общественное животное. Это не моё утвеждение это определение вида хомо сапиенс.
 Вы же относите себя к этому виду? Или Вы вид называете другим словом нежели ряд сообществ, стай?
 Отшельники не нуждаются в собеседниках.
     17:48 24.12.2020 (1)
Я и общественное животное, и вид, и сапиенс, и одна из ветвей обезьяны, как и отшельник - это не принципиально, но, сторонюсь общественного мнения. Общественным мнением - пальцем вниз, отправляли на смерть гладиаторов, общественным мнением - тройкой, устраивали самосуды, общественным мнением осуждали Пиночета - мы были среди согнанных на митинги, общественным мнением прикрыли развал Союза - представители завершили начатое для успеха. 
Рядом с общественным мнением присутствует судья, прокурор, адвокат - даже народный заседатель. И, если нужно будет кого прилюдно наказать - безвинного посадят, в воспитательных целях общества, а общественное мнение будет молчать. Я это проходил - через много лет никто не извинился за ошибку, а общественное мнение так и осталось на кухне при водке с картошкой.
Поэтому, лучше прикидываться общественным животным - чтобы не маршировать в разрез общественному мнению, а тихо делать свое дело и не роптать на жизнь, которую топчет общественное мнение и не признает своих ошибок.
     19:46 24.12.2020 (2)
 Вам бы надо почитать Эзопа, чтобы понять, что нет ничего лучше языка, как нет и ничего хуже.  Добро и Зло - это одно и тоже. Важно, что Вы считаете добром и злом.
 Я знаю как было в Аушвице или в застенках НКВД и КГБ, при Иване Грозном и инквизиции. Нам сильно повезло.
 Моё общественное мнение составляют мои близкие, семья и друзья, что решат остальные мне без разницы.
     21:42 24.12.2020 (1)
Ержан, зачем вы пытаетесь оскорбить  собеседника? Никита Антонович, старше вас по возрасту. 

Можно просто высказать свое мнение , зачем такие рекомендации. Они не  понятны ...
     04:06 25.12.2020 (1)
-1
 Вам, дорогой Андрей, стоит разобраться с определениями. Где Вы нашли нечто оскорбительное мне неведомо. Боюсь Вы свои мысли приписываете своим собеседникам. Но это Ваша проблема.
 Соревноваться возрастом никакой нужды не вижу. Вы это о чем?..
 Не понятно? Значит думайте и не вешайте ярлыки.
     22:24 25.12.2020
1
Простите , Ержан, но советовать человеку прочитать Эзопа, у него много басен, какую вы именно имели ввиду, не проще было выразить свою мысль своими словами?
 К тому же "Я знаю как было в Аушвице или в застенках НКВД и КГБ, при Иване Грозном и инквизиции" вообще не уместно при этом  диалоге,  вы не думаете, что это может обидеть собеседника?
     21:01 24.12.2020 (1)
1
А я и стараюсь текстом эзопа отвечать на большинство вопросов, как и пишу с намеком на что-то, не называя своими именами то, что на поверхности. Зачем обижать людей? Кому надо - поймут, а не надо - пройдут мимо. 
Мне, уважаемый Ержан, не нужно изучать Эзопа, я восемь лет изучал "настоящую жизнь", поэтому о добре и зле не берусь рассуждать - всего досталось согласно постановления.
Видите, как сузился круг общественного мнения - оказывается оно в рамках близких и семьи. У меня тоже где-то так, но еще уже - об этом не буду.
     21:49 24.12.2020 (1)
1
Никита Антонович, я поддерживаю Вашу позицию двумя руками. Считаю, что Ержан ведет не совсем корректно, советуя  Вам читать Эзопа и   сравнивать с Аушвицем....

Мне плевать на общественное мнение,  для меня важно мнение людей, тех кого я уважаю.
     22:56 24.12.2020 (1)
Сами понимаете, Андрей, сколько людей - столько и правил общения. Я не в накладе остался, поэтому все хорошо.
Выслушать иное мнение и понять его истоки всегда интересно. И зачем мне осуждать ваш рассказ, если он имеет право быть - есть на то основания, а не одни эмоции. Скучно будет, если следовать шаблонам "только так", потому мне и интересно - искусственными были звезды, или естественными. Я прочел ваш материал и мне было интересно, тем более, это не принципиальные рассуждения на тему КПСС и наследия. 
     22:26 25.12.2020
Никита Антович-мы живет в век информации, теперь для доказательства преступления не нужна запись разговора, достаточно биллинга- кто  ,кому ,когда  и  откуда звонил))))
Поэтому я анализировал доступные источники и  выстраивал логику. Еще никто по сути не возразил...
     12:50 23.12.2020 (2)
Общество признало в нем якобы классика, а  сколько таких классиков было за всю историю литературы, и  где они?

Булгакова не считали тогда классиком Серебряного века,  а сейчас кого больше читают Горького или Булгакова?
     22:08 23.12.2020 (3)
Согласен с вами, Андрей. Мнение "авторитетного" общества мне ни о чем не говорит. Общество аплодировало Бонапарту, Шикльгруберу, Ульянову, Троцкому.. Кому он не аплодировало, если так надо было? Общество - это авторитетное издание, или временное пристанище революционеров, способных лет на 20-50 все переломать через колено.
Общество привыкло прикрываться именами доморощенных писателей, цитатами, портретами, а копни глубже - везде торчит голова Чичикова. Везде спекуляции покойниками. Что не труп, то бесценный герой, чей лик еще и на монетах чеканят. 
Здесь ведут разговор частные лица, со своими личными убеждениями, а товарищ Ержан опирается на общество, представитель от которого когда-то(!) сказал хорошо о Горьком. И что? Кому нужны "На дне" или "Мать" сегодня? А Чичиков - вечный герой!
Если произведения теряют актуальность с годами, а имя писателя поддерживается искусственно - благодаря школьным программам, это попахивает искусственным авторитетом. 
     09:10 04.01.2021 (1)
Хотел добавить, что "На дне" в постановке Театра "Современник" с Евстигнеевым, Мягковым абсолютно актуальны и сегодня. Как и "Собачье сердце".
     11:00 04.01.2021 (1)
Актуальны, если смотреть с позиции "ничего никогда не изменится". И я это прекрасно понимаю. Тыкать в очередной раз мордой в грязь, чтобы не выходили из позиции раком, в состоянии только театр или кинематограф. Проблема при этом не снимается - на дне так и останутся те, кого определили на прозябание. Нас уже нечем удивлять, а удивляет лишь то, что новые Булгаковы не рождаются - мы добрались до финиша. И об этом в театре не говорят -  нам снова впихивают "Мать", "На дне", чтобы держать в тонусе. 
     17:14 04.01.2021 (1)
 Искусство прежде всего  призвано тревожить душу, учить милосердию и состраданию, "милость к падшим призывать". Медицине, чтобы в мире росло больше здоровых людей, необходимо рыться в трупах, то есть в грязи. Именно это позволяет людям не стоять в позиции раком, а не проповеди надзирателей о светлом будущем, рисующие розовые сентиментальные картинки. Босх, а не инквизиция, подарил Европе свободу духа.
 Силой мил не будешь. Тем, кто на дне, выход один. Встать и идти. Им помочь никто не может.
 Мои дети вполне комфортно чувствуют себя в среде современного искусства, хотя мне оно совсем не близко. Но это уже их время, а они разберутся сами.
 Есть Пелевин, Улицкая, Алексиевич, ...
 А про новых Гоголей, Булгаковых лгали при советской власти служители советского культа. Не будет новых, так как старых вполне достаточно. Будут другие, современные.
 Всё течёт и всё изменяется. То, что не изменяется, погибает. Так что, только роясь в грязи, природа движется в будущее. Слава театру и кинематографу.
     21:34 04.01.2021 (1)
И возразить нечем. Согласен. И все же жаль, что нет новых, современных Булгаковых, Гоголей. Мы где-то застряли, поэтому пытаемся восхищаться старыми бессмертными произведениями. Обнажить чудовищность, в которой пребывает современное общество, и что за этим стоит, куда движемся, еще никому не удалось из писателей - может я и ошибаюсь. Оттого и находим себе отдушину, для разоблачения Белинских и им подобных, не обращая внимания на то, что и литературы современной нет. В школах не преподают современных классиков - зачем? Если "искусство прежде всего  призвано тревожить душу, учить милосердию и состраданию" - иногда полезнее видеть, чем заниматься изучением того, что стало нормой.
     08:03 05.01.2021 (1)
Совемренники в истории часто (если не всегда) ошибались, определяя для себя классиков и властителей умов в будущем.
 Пушкин, Лемонтов, Гоголь, Булгаков, Цветаева, Хамс, Есенин, В.Гроссман, В.Астафьев, Солженицын, Войнович, Н.Никулин, ... Это только в СССР и России имена  мало известных при жизни и многие годы после смерти литераторов.
 Так что оставим будущее потомкам. А у нас есть прошлое и наше время, чтобы вполне себе конкретно думать о нём.
 Апокалиптические прогнозы со времён инвизиции  предвещают гибель человечества. Ничего нового в этом нет. Комплекс неполноценности и только. Не вижу ничего чудовищного в том, в чем пребывает современное общество. В 20-ом веке при совках и нацистах было хуже, как и в средние века. Как я полагаю, Вам не нравится Ваше старение и утопические представления об абстрактном будущем. 
 А я, беседуя со всем миром своих однокашников по смартфону, удивляюсь тому, как изменился мир за одну мою жизнь.
 Человечество непременно вымрет, Земля сгорит в Солнце, ... Но это  не наша забота
     11:38 05.01.2021 (1)
Находясь между прошлым и будущим, мы можем только тень отбросить от себя, чтобы понять, каким было прошлое или куда придем в дальнейшем. Все повторится, как и не исчезнет забытое - катаклизмы будут, будет и переселение народов. Кому положен - знают об этом, а нам отцеживают ровно столько, сколько считают нужным. И в чем тогда разница между инквизицией, фашизмом и коммунизмом, если "доза-пайка-ересь-вождь" так и бродят в нашем современном сознании? Современность - это тень прошлого и стержень для будущего. Чтобы обнажить чудовищность современности, достаточно нескольких слов, к примеру, см. выше четыре слова - найдите другие четыре и это будет картинка будущего. 
Старость меня не настораживает, я за себя спокоен - мне не нравится модель будущего. Будущее, как мне видится, снизойдет к "пайке" - ожидается "каждому по потребности". Мир больше кушает, чем производит.
     21:47 05.01.2021 (1)
 Ваши утверждения, извините, не доступны моему разуму.
 "Тень прошлого" - это Вы про что?.. Мол мы тени вымерших динозавров?
 Стержнем Вы величаете фаллос?
 Настоящее в сравнении с прошлым для человечества в большинстве гораздо лучше прошлого, уверяю Вас. Ничего чудовищного (если обобщить и сравнить с былым) я не наблюдаю.
 Мир кушает потому что кушать хочет, а голодать ему не по душе.
 Вы, возможно, ощущаете себя пророком или оракулом, так как рискуете строить модели будущего. Я предпочитаю не залазить в епархию Всевышнего или Провидения. Меня гордыня не мучает. Мне хватает настоящего, а с будущим пусть разберутся те кто до него доживёт.
 Вам хочется изменить человеческую природу, создать общество ариев. Так уже было. Я против.
     23:40 05.01.2021 (1)
Боже упаси, какие арии? Я пытаюсь противиться апокалиптическим прогнозам времен инквизиции, в которые вы верите. Мы живем в мире теней, как в восточном Лондоне - очаге инквизиции, кстати. 
А стержень, это основа современности, связанная с прошлым. Чудовищность, которая присутствует в современности, и есть та самая инквизиция - теперь это скрытая форма, прошитая нитями фашизма и других партий. Инквизиция не исчезла, хочу заметить, она продолжает влиять на современность. А епархия Всевышнего уже никого не интересует - мир изменился, да тень на нем так и осталась. А мертвых на свете больше, чем живых, и это не мистика - это основа, которая так и висит над нами, как Дамоклов меч. Потому и любое благополучие сегодня призрачно - является хрупким.
     11:37 06.01.2021 (1)
Я верю в апокалиптические прогнозы?.. Это право смешно. У меня пятеро детей и четверо внуков. С верой в конец света это никак не вяжется, дорогой Никита.
 Мёртвых в моём свете нет. Знать мы с Вами живём в разных мирах.
 Ваши интонации выдают Ваш сарказм. Это значит нам стоит закончить беседу. Прощайте.
     14:27 06.01.2021
Всего вам доброго, уважаемый Ержан.
     06:55 24.12.2020 (1)
Посмотрите фильмы "Мать" и "Васса" в постановке Г.Панфилова, авось поймете, кому нужен сегодня М.Горький.
 Чичиков, безусловно, замечательный герой российского народа. Вот только вечного на свете ничего нет, дорогой Николай.
 Гоголь  - это очень сложно, поэтому Чичиков есть в каждом из нас ... Как и Хлестаков ...
 Давайте вместе с ним посмеёмся над собой.
     08:19 24.12.2020 (1)
Давайте, уважаемый Ержан! Тем более, что смеяться над собой и своими недостатками я могу - это доставляет удовольствие.
"Мать" не смотрел, а "Васса" благодаря игре замечательных актеров показалась шедевром. Тему денег и душ человеческих он хорошо раскрыл, но, сам то жил тоже в обнимку с деньгами.
Как пролетарскому писателю ему не хотелось перебираться в коммуналку - для пробы личного состояния, но в деньгах он видел зло - не брезгуя роскошью.
     09:09 24.12.2020 (1)
 Не стоит делать из денег фетиш, приписывая им какое-то духовное свойство.
 Деньги - это что-то типа велосипеда (технология, если хотите), благодаря которым человечество всего за 5 000 лет (человечество (вид хомо сапиенс) появилось на Земле 6 млн лет назад) создало современную цивилизацию.
 Вы против машин, компьютеров, прогресса, наконец?

 Юродивые бескорыстные существа в большинстве только недоразвитые и больные.
 Нормальный человек стремится устроить себе и близким комфортные условия существования. Ничего предосудительного в этом нет.
 К слову, пролетарий отнюдь не синоним нищеты. Вы путаете рабочих с бомжами ...
 Да и мытарства людей искусства остались в прошлом по крайней мере в развитых странах...
 P.S. Да, забыл спросить. Вы уже посмотрели новый сериал "Мёртвые души" Г.Константинопольского с Цыгановым в роли Чичикова, Дюжевым - Маниловым, Плюшкиным - Серебряковым, Коробочкой-Кореневой ... Рекомендую, не пожалеете.
     10:30 24.12.2020
Стоп!!! Вот давайте и продолжим дискуссию после моего просмотра.
Благодарен вам за столь сдержанную и не эмоциональную беседу, уважаемый Ержан.
Чуть позже посмотрю, как освобожусь от домашних хлопот.
     23:20 23.12.2020
Абсолютно согласен с Вами. 

По мне скучно читать Чернышевского и писать сочинение "Четвертый сон Веры Павловны".., я бы лучше почитал С.Т. Аксакова , но увы наше представление о литературе формируют псевдопедагоги,  формирующие школьные программы...
     13:09 23.12.2020
 Булгаков был в СССР одним из самых (если не самым-самым) признанных авторитетов в литературе 1930-ых годов.
 Но это долгий разговор
     21:37 22.12.2020 (1)
Спасибо,, я  буду  стараться принести что-то интересное, но у меня бывают ошибки и ляпы,  я всегда рад совету и альтернативному мнению. 

Гость      18:55 29.12.2020 (1)
Комментарий удален
     22:26 29.12.2020 (1)
Так все жестко?
Гость      04:28 30.12.2020 (2)
Комментарий удален
     23:53 30.12.2020 (1)
1
"великорусский шовинист".-это  респект братуха))))
Гость      05:35 31.12.2020 (1)
Комментарий удален
     14:27 31.12.2020
приятно когда тебя ценят даже недруги)))
     11:16 30.12.2020 (1)
1
Своеобразное аутодафе - словесное наказание или казнь уготована каждому? 
Это мелочи по сравнению с тем, что представляет собой 20-21 век - без инквизиции морды сами себе бьем, а со спичкой в руках сжигаем собою созданное. Демократия? Нет - управляемое поведение.
Гость      18:10 30.12.2020 (1)
Комментарий удален
     22:41 30.12.2020 (1)
1
Пущай, если человеку так хочется. Не материт и то хорошо!
Гость      04:54 31.12.2020 (1)
Комментарий удален
     06:48 31.12.2020 (1)
1
И что можно изменить? Он ничего не обещает и это уже много значит. Другие обещают и ничего не делают, и за ними идут, а Ержан всего лишь говорить то, что думает. Это безопасно.
Гость      07:31 31.12.2020 (1)
Комментарий удален
     10:57 31.12.2020 (1)
Это заметно. Видится мне, что другое мнение нигде не котируется, просто каждый по своему реагирует на это. Шалуны!
Гость      12:12 31.12.2020 (1)
Комментарий удален
     13:36 31.12.2020 (1)
1
На то он и диван. Шалуны не предсказуемы, они шалят оттуда, откуда до них не дотянуться. Один из методов самовыражения - кусок мебели в помощь.
     14:32 31.12.2020 (1)
Мужики давайте не будем обсуждать Ержана, а то мы уже скоро станем как ...
У нас много других тем. 
Новый год на  дворе! 
Можно встать с дивана взять слегка на грудь -проводить тяжелый год!
С наступающим!
     16:54 31.12.2020 (2)
Старый год уже проводим, говорим ему прощай, ничего не забываем, завтра будем - только чай! К чаю - коньяка немного, водки, виски, бренди, грог - ничего не забываем - уже вынесен урок! Новый год мы тоже видим - он не лучший, но есть свет, а за ним и солнца лучик - из подснежников букет. Все придумано не нами - мы лишь стрелки для часов, чтоб на память след оставить и сказать - всегда готов! Дед Мороз стучится в двери, выпить хочет - он замерз. В этот день мы наливаем, чтоб в мороз окрасить нос!
С наступающим вас Новым годом, Андрей!

А Ержанчика мы не трогаем, так, теребим за одно место, типа веселимся. Его тоже с Новым годом поздравляем вместе с Валерием.
     14:43 06.01.2021
-1
Никитёнок, дорогой, я не пытался говоить с Вами уничижительно. Но не стоит Вам кокетничать словно Вы барышня. 
 Прощайте. Я не люблю дураков и хамов.
Гость      23:27 31.12.2020 (1)
Комментарий удален
     17:54 06.01.2021 (1)
Вы напрасно обиделись, Ержан. На вашу манеру разговора - адекватная реакция: вы всё знаете и не терпите возражений, потому что считаете собеседника не ровней себе. 
За сим откланиваюсь.
     09:02 07.01.2021
-1
 Хамство, дорогой Никита, является хамством. Не более того.
 Обижаться на подобное абсолютный идиотизм. За такие вещи надо наказывать розгами на конюшне. Или плюнуть и забыть.
 Пусть на вас дуются Ваши родственники.
     03:42 28.12.2020 (2)

Новая конспирология!

Если уж Вы говорите о "конспирологии", то неплохо бы вспомнить, как закончил Шамиль. Т.Е. Горцев, которых он вёл на войну с Россией - разбили, а его пленили. Так шо, по-вашему выходит, что "засланным казачком" был товарищ Бестужев.

  Но - идея-то какова! Прям чудо как хороша!
(Шепотом) У нас Александр I вовсе не умер в Таганроге в 1825м, а стал предводителем польского восстания 1860г. (Тока - тссссс! Никаму!)
     14:39 28.12.2020 (2)
Не - он превратился в старца Фёдора Кузьмича.
     02:59 29.12.2020 (1)
(Таинственно понизив голос) Не... Это и есть - "конспирология". Тогдашние ЧеКисты придумали эту версию, шоб никто не догадался, что Царь-Император польское восстание готовит.
     09:37 29.12.2020 (1)
Казанов.А., ты точно не больной?
     09:53 29.12.2020 (2)
Не, просто представь себе, что появился писатель уровня Марлинского и написал об этом. Сколько народу ему поверят? А, потом появляется новый Белинский и критикует этого писателя. Сколько народу из "поверивших Марлинскому" ткнёт в нового Белинского пальцем и закричит:"Белинский тьфу!", "Белинский - кака!"?

Хотя, один хороший человек сказал:"Есть сомнения? Не сомневайся."
     10:04 29.12.2020
Вместо Белинского телеведущие .. а вот Марлинских сильно много развелось, за всеми не уследишь, все пишут и пишут
     09:59 29.12.2020 (2)
Если бы они появились сейчас, их уровень был бы гораздо ниже уровня большинства авторов Фабулы.
     10:04 29.12.2020 (1)
Александр, а ты точно понял, что я сказал?
     11:30 29.12.2020
Совсем не понял и не надо объяснять.
     10:03 29.12.2020
Это точно, я сомневаюсь, что кто-то из .поэтов прошел бы экспертизу у Александра О. -неправильный ритм и фразы))) 
Это шутка))) 
     14:45 28.12.2020 (2)
Я уже приводил ссылку на Давида Самойлова "Струфиан" , где изложена еще одна  версия, что Александра первого похитили инопланетяне "
Д. Самойлов "Струфиан"

"Гвардейца положили в гроб

На императорское место."


А что Кузьмич? Куда девался
Истории свидетель той,
Которым интересовался
Лев Николаевич Толстой?
Лет на десять забыт в тюрьме,
Он в полном здравье и уме
Был выпущен и плетью бит.
И вновь лет на десять забыт.
Потом возник уже в Сибири,
Жил на заимке у купца,
Храня секрет своей цифири.
И привлекать умел сердца.
Подозревали в нем царя,
Что бросил царские чертоги.
     03:01 29.12.2020 (1)
В сторону не уходите, месье Ников! Мы здесь про Марлинского с Белинским!
     07:26 29.12.2020 (1)
Уважаемый Казаков А. , как же Александр мог принимать участие в польском восстании , если его похитили инопланетяне?
     07:58 29.12.2020 (1)
А, как? Да так же как и Бестужев, изрубленный шашками, стал предводителем горцев. Инопланетяне, оне знают кого, куда посылать.
     08:40 29.12.2020
согласен, это очень  убедительный аргумент!
Доброе утро ! 

в кружках , если что -кофе))))
     15:00 28.12.2020 (1)
Андрей, Алексадр Первый стал старцем Фёдором Кузьмичём. Он столько лет жил с камнем на сердце, за смерть своего отца. Думаю, по этой же причине и его брат Константин отказался от царствование. Ведь Константин был единственный человек, который без проблем мог уничтожить графа Палена и других заговорщиков. Но зная, что этой ночью убьют отца просто напился и лег спать.
Есть версия, что Николай встречался с Фёдором Кузьмичём, в смысле с братом. И тот его благославил на царствование.
Ну, это, наверно, лишь моя версия.
     15:23 28.12.2020 (1)
Александр, вы изложили свою версию, я свою -это как раз интересно для обсуждения. 
Я знаю про вашу версию, она тоже интересна.

И потом версия  про Шамиля, вовсе не главная тема моего текста. Главное что Марлинского целенаправленно  предали забвению и роли Белинского в этом , а это почему то никто не обсуждает...
     15:37 28.12.2020 (1)
Ну, почему предали забвению? Скоро выставлю новогоднюю викторину. Там один вопрос будет касаться Марлинского. Посмотрим, как ответят.
     16:47 28.12.2020 (1)
я смотрю шире " почему мы не проходим в школе " Первого Русского писателя" ?)))
     09:39 29.12.2020 (1)
Андрей, а если ещё шире. Почему мы в школе не изучаем наскальные надписи, действительно, первых писателей?
     09:41 29.12.2020 (1)
Древнеславянскую письменность? Согласен , пробел, надо про это написать?

Мне кажется я уже достал весь сайт со своим "белинским-марлинским", а теперь еще про древнеславянскую письменность? 
     09:50 29.12.2020 (1)
Андрей, не в этом дело. Нужно в школах изучать, не важно по какому предмету, но то, что школьникам ближе и понятней. Сомневаюсь, что современные школьники в восторге от "белинских-марлинских".
     10:01 29.12.2020 (1)
Александр,  я согласен с тобой. 

Просто немного жалко, что мы не знаем наших корней, про это и был текст. 
Я очень рад , что откликнулось достаточно большое количество людей. 
Возможно в будущем люди не будут вообще читать, а просто воспринимать информацию . 

     10:51 29.12.2020
Андрей, если следовать вашей мысли, то на трудах дети должны учиться плести лапти.
Есть урок история Руси. Вот там пусть и изучают наши корни.
     14:30 28.12.2020
Здравствуйте , Александр. 

После прочтения сжечь!

Поскольку  я вам доверяю, отправлю вам ссылку на один текст, где описан этот случай.
Давид Самойлов Струфиан

если вам лень

То вот несколько цитат...

"Дул сильный ветер в Таганроге,
Обычный в пору ноября.
Многообразные тревоги
Томили русского царя,"



"В провинции любых времен
Есть свой уездный Сен-Симон.
Кузьмич был этого закала.
И потому он излагал
С таким упорством идеал
Российского провинциала."


"Гвардейца положили в гроб

На императорское место."

Не забудьте сжечь после прочтения. 
А сами знаете, за биллингами следят...
     15:14 28.12.2020 (1)
1
истинном патриоте своей страны

Неудобно об этом говорить, но patriota - это и есть тот, кто любит Родину. Патриоты чужой родины не бывают.
     15:21 28.12.2020 (2)
Солженицин, Горький, Герцен -не патриоты ? 
     17:15 28.12.2020 (1)
1
Почему, Вы меня о этом спрашиваете?

О Герцене я ничего не знаю, Горький прихвостень краснозадых...
Не понимаю, в какой связи с ними в одном ряду оказался Солженицин?

Вне зависимости от того, кого из вышеперечисленных Вы считаете патриотом, у слова "патриот" есть только одно значение.
     17:50 28.12.2020 (1)
Они все  жили за границей, включая Солженицина.
Можно добавить Бунина, Набокова и т.д...
     18:35 28.12.2020 (1)
1
У меня такое впечатление, что я Вам про Фому, а Вы мне про Ерёму! Вы не поняли о чём я Вам написал? Патриот, это и есть - любящий свою Родину. А "патриот своей страны" - это "масло масляное" (тавтология).
     18:43 28.12.2020
я вас прекрасно понял, именно любящий свою Родину . Но Родина и Правительство - не синонимы...
Всегда были люди которые были истинные патриоты, но любили текущую власть, и она их тоже не жаловала. 
Писатели были всегда среди первых, потому что они более остро чувствовали... 

Булгаков не любил советскую власть, но был патриотом. 
Бунин также ее не жаловал. Умер во Франции..
     16:21 28.12.2020 (1)
Солженицин - точно не патриот.
     16:51 28.12.2020 (1)
есть предмет для спора 
Гость      19:57 28.12.2020
нет предмета.
об чём спорить
     22:00 23.12.2020 (1)
Очень понравилось, потому что поднимаете неординарные темы. Марлинского, честно скажу, не читала, но не из-за Белинского. И не потому, что в школе не  изучали (Булгакова  тоже не изучали, а еще в школе ротапринтное издание "Мастера и Маргариты" по рукам  ходило).
     22:56 23.12.2020 (1)
Спасибо, Галина, 

Вы так же видели "Иван Васильевич меняет профессию"... )))
     12:08 24.12.2020 (1)
Только в фильме пьеса Булгакова не упоминалась. И тут Белинский точно не виноват. Посмотрела: у нас есть издание 1986 года "Русская историческая повесть первой половины 19 века", где среди прочих известных авторов (Карамзин, Пушкин, Н. Бестужев, Ф. Глинка и др.) опубликована повесть  А. Марлинского "Изменник". После пандемии возьму почитать. Вы меня заинтересовали.
     01:07 25.12.2020 (1)
Буду очень рад, если вы расскажите свое впечатление от прочитанного.
     03:24 25.12.2020 (1)
Надо ждать, когда в библиотеку пустят...
     22:28 25.12.2020
Надеюсь, что уже недолго ждать осталось.
     15:44 24.12.2020 (1)
И такая точка зрения имеет право на существование.
     21:57 24.12.2020
Спасибо, Владимир.

Мне  очень важно понимание.
     21:42 22.12.2020 (1)
Всё правильно и по делу!
     21:46 22.12.2020 (2)
1
Олег, спасибо большое. 

Я лишь следовал принципу -" кому это выгодно" и это очень  корригирует) соотносится  с последними известными событиями -попыткой политического убийства, может корень  беспринципности  нашей власти в нашей истории?......
     16:19 23.12.2020 (1)
Ты сам и ответил, Андрей.
Я бы многое ещё хотел прибавить, но не здесь.

 с уважением, Олег
     01:07 24.12.2020 (1)
Олег, прибавь пожалуйста, мне очень интересно твое мнение по данному вопросу.
     17:38 24.12.2020 (1)
Попробую на днях в личке.
     21:39 24.12.2020
Буду ждать  , мне интересно твое мнение.
     21:48 22.12.2020 (1)
1

корригирует

коррелирует.

А проще - соотносится.
     21:57 22.12.2020
1
Александр, спасибо согласен, что так лучше , как вы написали.
я внес исправление , еще раз спасибо. 
     18:29 22.12.2020 (1)
1
Да, но Марлинский вовсе не забыт! И особенно в СССР, на литературном знамени которого был в качестве образцового критика изображён Белинский.
Только у меня есть два издания Марлинского - 1976 г. (М., Сов. Россия) и 1984 г. (Свердловск: Ср.-Уральское кн. изд-во), изданные огромными тиражами - 200 и 100 тыс. соответственно.  А в этом промежутке (в 1981 году) успел выйти его двухтомник.
Марлинского в советские годы активно включали в различные антологии прозы 19 века.
Так что о забытости-заброшенности речь вовсе не должна идти.
В книгах 1976 и 1984 годов издания, которые я упомянул выше, есть прекрасное, объёмное (20 стр.) предисловие Вл. Гусева, в котором как раз анализируется всё то, о чём Вы говорите. Отражён жизненный путь автора, объясняется, почему оценку Белинского нужно рассматривать как оценку исторически закономерную.
А уж то, что Марлинского не изучают в школе... Так много кого не изучают! И Полевого, и Княжнина, и Вяземского, и Дружинина, Панаева, Аксакова, Ф. Глинку... Только недавно включили в школьную программу Лескова. В 60-е годы не изучали Достоевского. Школьный курс литературы не может охватить всё. Да и вместо кого, вернее, за счёт уменьшения часов на какого писателя изучать Марлинского? За счёт Лермонтова или Пушкина?.. В школах есть обязательная программа. Но никто не мешает за рамками этой программы (сейчас это называется внеурочная деятельность) изучать творчество тех писателей, которые интересны тому или иному учителю и которыми он хотел бы заинтересовать своих учеников. Тут уж всё зависит от того, насколько творческой личностью является сам педагог. Интересны ли ему самому тот же Марлинский или Булгарин, или Сенковский (Барон Брамбеус). А Одоевский?.. А Погорельский?.. А оба Успенские?.. Огромное поле деятельности для настоящего учителя... Всё, как говорится, в его руках.
     19:29 22.12.2020 (2)
1
Александр, с вами интересно беседовать.  Вы всегда умеете аргументируете свою позицию.


У меня не было Марлинского, я читал в Библиотеке , что такое 200 000 тыс. тираж  для СССР?


Все ваши примеры они показательны, но не совсем. Прошу обратить ваше внимание, что я акцентирую, что Тургенев считает Марлинского Первым русским писателем. 
Все остальных можно обсуждать, но забыть про первого писателя, как то не этично. Это все равно, что мы забудем  Гагарина,  и будем упоминать и вспоминать всех последующих космонавтов ... Вам это не кажется странным?

А что касается упомянутых вами авторов, я с Вами солидарен, и так же понимаю, что школьная программа не резиновая...
Но, что я действительно считаю, что С.Т. Аксаков должен обязательно включен в программу.  С моей точки зрения, это один из лучших образцов русского языка в нашей литературе.
А выбросил бы я Максима Горького...., кидайте в меня тапки, но не нравится мне псевдопролетарский писатель, живущий на Капри...





     22:43 23.12.2020 (2)
1
Горький не был ни пролетарским, ни псевдопролетарским писателем. Он, скорее, как профессор Преображенский, "не любил пролетариат".
Пролетарскими были... ну вот, например, Бахметьев... Был такой... Едва ли сейчас о нём кто-нибудь помнит. У меня есть второй том из двухтомного собрания его сочинений. Годов 50-х.
Впрочем, это так... К слову.
Горький даже не основоположник соцреализма, которым его нарекли. Это фигура гораздо более сложная.
У Ходасевича в "Некрополе" есть очерк о нём. Прочитайте.

Читают ли сейчас Булгакова более, нежели Горького?
Вряд ли. Булгаков не воспринимается современным поколением активных строителей новой РФ так, как воспринимался он поколением тех, чей активный возраст пришёлся на годы, когда Булгаков был под запретом, или как моим поколением, которое взрослело в годы гласности и перестройки, когда Булгакову открыли дорогу к широкой публикации.
     14:45 24.12.2020
 Добрый день!
 Всё верно, Александр.
 Постановки творений Булгакова отличает определённая мистичность, псевдорелигиозность вперемешку с криминальными событиями и сексом. Это и привлекает малолеток. Кино по Булгакову чаще всего слабое, исключая "Собачье сердце" с виртуозным набором исполнителей.
 Гоький в этом отношении более сдержан и не настолько занимателен. Как современные фильмы про забулдыг многих замечательных режиссёров. Например, Ю.Быкова или Звягинцева...
     22:55 23.12.2020 (1)
Добрый вечер, Александр.

Спасибо за ваше мнение. С вами всегда  интересно беседовать. 
Булгакова молодежь читает или по крайней мере смотрят кино, знаю по детям. 
А Горького никто не читает , ни в школе , ни тем более дома. 


Горький, как вы правильно заметили, не любил пролетариат, потому что как всякий парвеню, не любил бедность и свои корни.

     23:30 23.12.2020 (1)
1
И всё-таки, найдите мемуарный сборник Владислава Ходасевича, который называется "Некрополь", и прочтите там очерк о Горьком. 
Кстати, в этой книге Ходасевич вспоминает не только Горького, но и многих, с кем сводила его судьба. О Есенине, например. 
     23:45 23.12.2020 (2)
1
 Ходасевича я читал, но это не поменяло моего мнения о Горьком ....


Я планирую опубликовать  заметку на тему "Как я выбираю книги",  там  будет понятно, почему я не могу читать Горького , Достоевского , Чернышевского...

Я чувствую писателя по тому как он читается. 
     14:50 24.12.2020
 Вот бы ещё определить более-менее корректно, что это такое "хорошо читается"?
 Лучше всего в мире читается "чтиво", которым профессионалы (А.Дюма, Донцова, ...) заваливают прилавки или развлекательная литература. "Хлеба и зрелищ!" - жаждали римляне.
     23:50 23.12.2020 (1)
"Я чувствую писателя по тому как он читается." Хорошо сказали! Достоевский совершенно не читается, особенной "Бесы"...
     23:53 23.12.2020 (1)
Ура, Всеволод!  Спасибо Вам огромное. А то обычно в меня летят тапки. Достоевский абсолютно не читаем по-русски, но по-английски он приобретает загадочность и стройность мысли))))
     00:26 24.12.2020 (1)
Это поразительно!.. Вы пытались переводить с английского?
     00:40 24.12.2020
Да, только  не переводил, а  воспринимал  на языке. , я тогда должен был сдать экзамен по  языку..

 К сожалению, язык ушел, без практики...

Хочу сказать то же самое , иногда переводчики творят чудеса. Например, хокку при переводе на русский звучать очень глубоко ,а мой знакомый японовед говорит что по-японски это не так значимо воспринимается , как по-русски. 
     07:58 23.12.2020 (1)
 Добрый день!
 200 000 тираж серьёзный и в СССР. Более того, такие тиажи позволяют авторам существовать в истории вне конъюнктуры  рынка и власти.
     23:46 23.12.2020
Сколько было читающих людей в СССР?  миллионы.. а 200 тыс. , меньше процента...)))
     08:08 23.12.2020 (1)
 Добрый день!
 Белинский довольно грубо и ангажированно описал и оценил гениальную сатиру Н.В.Гоголя. Особенно его повесть о Тарасе Бульбе, где разбойник с большой дороги едва не объявляется главным патриотом России. К слову, образ Андрия, предающего отца и становящегося на защиту осаждённых граждан Дубно (осажденных по Гоголю ради "богатой казны", то есть ради наживы). вполне соотносится с историей Бестужева-Марлинского.
 Но я не знаю историю Бестужева-Марлинского, как и его творений, поэтому писать про него не рискну. 
 Если верить М.А.Булгакову (пьеса "Александр Пушкин" или "Последние дни"), то Николай Первый был заказчиком убийства А.С.Пушкина с целью стать любовником его легкомысленной жены Натальи ... Но это уже  другая история.
     12:19 23.12.2020 (1)
Прекрасный комментарий, спасибо.

Мы видим, что портрет Николая Первого складывается.  Булгаков считал его повинным в  смерти Пушкина, я считаю его виновным в  убийстве  Бестужева  -Марлинского. И при Николае Марлинского вымарали из всех альманахов, прекратили его издание . 
Согласитесь, что это выглядит  очень странно....
     12:53 23.12.2020 (1)
 Николай Первый, несмотря на всю свою гнусность, был абсолютно земным человеком, обуреваемым страстями, а не Утопиями о светлом будущем, и именно при его правлении расцвёл Золотой век русской литературы.
     13:00 23.12.2020 (1)
но при нем и начались политические убийства, расцвело чиновничество и взяточничество .... 
     13:13 23.12.2020
 Это началось значительно раньше, став с незапамятных времён частью российского менталитета.
 Почитайте историю от Рюриковичей до Петра Первого.
     14:19 22.12.2020 (1)
Если Марлинский переметнулся к горцам и принял ислам, то он дезертир и вероотступник даже по нынешним меркам
     14:24 22.12.2020 (1)
2
А убивать политических противников это  нормально?

Его  пытались убить, вы не видите никаких аналогий с сегодняшним днем?  


     14:34 22.12.2020 (1)
Андрей, я понимаю Ваше возмущение несправедливостью политических игр, но Вы грамотный человек, поэтому сами понимаете, что
1) мир априори несправедлив
2) политические убийства начались, когда Каин убил Авеля
3) подлость одного противника не оправдывает подлость другого
4) сейчас и победителей судят - последним неосуждённым победителем остался Александр Македонский, наверное)
     19:31 22.12.2020 (1)
Простите, именно этого я добиваюсь, чтобы провести детальный анализ смерти Марлинского, опубликуйте  царские архивы.
     20:12 22.12.2020 (1)
а Вы знаете где эти архивы сейчас находятся?
     20:26 22.12.2020 (1)
в Государственном  архиве конечно))
     20:38 22.12.2020 (1)
почему Вы не допускаете мысли, что эти архивы были уничтожены так же, как была уничтожена вся царская семья в 1918?
     20:50 22.12.2020 (1)
Возможно уничтожены, возможно нет.  К тому же, часто уничтожают основные улики, а остаются косвенные свидетельства. Нужно просто уметь работать с информацией. 
Есть еще литархив, есть письма современников, записки и т.д.  Если искать целенаправленно, всегда можно найти.
     21:07 22.12.2020 (1)
Вы предлагаете читателям, чтобы они сами отправились на поиски этих косвенных свидетельств?)
     21:19 22.12.2020 (1)
Я опубликовал свою версию, может кого-то это заинтересует. Возможно есть региональные архивы. Может быть в Кавказских странах и Республиках. Возможно они написаны на национальном языке, и тогда они могли не были уничтожены. 
Я ищу единомышленников кому не безразлична наша история.

Простите,  что   еще  раз напоминаю,  Марлинский, по  мнению Тургенева- ПЕРВЫЙ РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ! 
 
Это все равно что если бы забыли Гагарина, а начали историю космонавтики с Титова... , вам не кажется это странным?)))
     21:31 22.12.2020 (1)
-1
понятно, надеюсь, что есть много людей, которым небезразлична история родного отечества)
ну а при чём тут ненависть Николая I к декабристам и А.А. Бестужев?
     21:55 22.12.2020 (1)
Бестужев писал под псевдонимом Марлинского . 

Николай Первый люто ненавидел декабристов.. И если бы Бестужев получил офицерский чин и восстановил дворянство, родство  с  высшим светом, плюс его высокий авторитет среди общества -он мог стать новым неформальным лидером нации, а  Николай Первый был слабый царь...Он боялся, поэтому и убили.... , разве не логично....?
     22:10 22.12.2020 (1)
в п.8 b Вы утверждаете, что

Говорили, что  он принял ислам и возглавил их под именем имама Шамиля. Тогда вообще все дальнейшее будет очень логичным.

то есть исходя из текста читатель делает вывод, что Бестужев-Марлинский скорее дезертировал, чем был убит
     22:18 22.12.2020 (1)
Скорее всего имеет дело другая версия, мне ее рассказали, но письменного подтверждения я не нашел, поэтому не стал  писать  домыслы.  А то что написано, имеет реальные источники.

Так вот  легенда гласит, что Марлинского пытались убить в бою свои, но  он начал драться  и убил многих напавших(он их знал  и считал друзьями), но сам  был сильно ранен  и упал, тут  напал настоящий враг и его захватили в плен. 

Все думали что  он не жилец, но он выжил. Внешность его изменилась. Он был благородным человеком и любил Родину, но он разделил Родину и действующую власть.  Поэтому его фигура казалась очень опасной царской власти...
     22:23 22.12.2020 (1)
что значит разделил Родину и власть? он считал, что его Родине нужна другая власть? т.е. власть декабристов
     22:49 22.12.2020 (1)
Конечно, когда  часть людей считает, что правитель недостоин, то  они его переизберают, так просходит в демократических странах. 
А  в странах с  абсолютной монархией - можно бороться только с  ней. 
У декабристов не было четкого плана, они хотели сделать конституционную монархию- ограничить власть императора, чтобы больше людей могло влиять на решения в государстве, как палата лордов в Англии. 
Считается, что поражение декабристов отсрочило освобождение крестьян на 30 лет.. 
Это существенное отставание в экономике от капиталистических стран. 
Некоторые считают, что  именно с этого момента начался проигрыш России технологической гонки Западу.
Когда в России освободили Крестьян , в  Лондоне пошло первое метро... -как-то так)))
     23:17 22.12.2020 (1)
при чём тут монархия? в Лондоне до сих пор к царскому дому особое уважение
к тому же, к моменту восстания декабристов действовал указ о вольных хлебопашцах императора Александра I, который позволял каждому из восставших освободить своих крестьян и без всякого восстания

я думаю, что такие вот перевороты, мятежи, революции и перестройки, которые постоянно разрушают всё, что достигнуто к этому времени, как раз и тормозят развитие российской экономики
     23:27 22.12.2020 (1)
В Британии есть поговорка " Король может сунуть  нос только в свой платок" 

Там четкое разделение властей- законодательная (палата общин, палата лордов) , исполнительная - правительство с премьер министром. судебная и это уже было во времена Николая 1 .

Именно предоставление всем слоям населения права голоса и обеспечивает стабильность Британской Империи. 

А когда абсолютная власть монарха , как в России , Австрии , Германии была до начала 20 века, то потом они все погибли через хаос и революции...
     23:34 22.12.2020 (1)
Дело в том, что министры как раз и есть исполнители монаршей воли и по сей день

Полномочия монарха, известные как королевские прерогативы, всё ещё обширны. Большинство прерогатив на практике реализуется министрами, как, например, власть регулировать гражданскую службу и власть выдавать паспорта. Некоторые прерогативы выполняются монархом номинально, по совету премьер-министра и Кабинета, согласно конституционному обычаю. Пример полномочий — право распускать парламент.

другими словами, если деятельность парламента не устроит монарха, он назначит выборы другого парламента
     23:39 22.12.2020 (1)
Распустить может, но вмешиваться в политику не может))) 

Но вы согласны, что разделение властей есть, а в России не было.. это тормозило страну.
     23:44 22.12.2020 (2)

из Вашей цитаты

Николай Первый полностью отодвинул дворян от управления государством и ввел чиновничество




следует, что дворяне всё таки занимались управлением государства, следовательно разделение власти было
     00:00 23.12.2020 (1)
и хочется ещё добавить, что Россией  в то время были сделаны важные открытия, такие, например, как
16 (28) января 1820 года экспедиция под командованием Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева открыла Антарктиду.

в Росси может быть и не было метро, но зато она осваивала новые земли

в 1811-м основан Императорский царскосельский лицей, где учился Пушкин

7 (19) февраля 1826 года Николай Иванович Лобачевский представил для напечатания в «Записках физико-математического отделения» сочинение: «Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных» (на французском языке). Это сочинение стало первой в мировой литературе серьёзной публикацией по неевклидовой геометрии.

и это только первое что попадается на глаза, если копнуть глубже, то можно чётко увидеть, что в начале 19-го века Россия развивалась очень динамично
     00:12 23.12.2020 (1)
1
Оксана -это индивидуумы, они всегда были, я же про экономику в целом, про ВВП на душу населения. Про уровень жизни, про грамотность. 
Про рабство - крепостное право это рабство. Людей можно было продавать. Вы за это ратуете? 
Если бы декабристы победили, то может быть меньше людей забили бы плетями помещики самодуры, а сколько личных трагедий было, когда разлучали влюбленных? Вы за все это вотируете? 
     00:47 23.12.2020
нет, я сейчас вообще ни за что не голосую, чтобы обсуждать такие серьёзные темы нужны конкретные факты, у меня их мало
поэтому я пошла спать - историю всё равно не изменишь, хоть и можно поменять своё отношение к ней 
в любом случае я принимаю всё так как есть - это история моей страны, а значит и моя
 и не мне судить тех, кто не может сейчас ответить)
спокойной ночи, Андрей)
     23:56 22.12.2020 (1)
нет не было. дворяне служили, но у них не было  органа как в Британии -палата Лордов, который представлял их интересы, интересы же  торговых людей  и крестьян вообще никто не выражал...
Это накапливало социальный взрыв. Плюс крепостное право делало крестьянский труд малоэффективным , Россия проигрывала по технологическому уровню западным странам.
А когда в 1861 году отменили крепостное право -началось бурное развитие промышленного производства 
 За русскими туристами в Европе гонялись, потому что мы платили золотыми червонцами...
     00:12 23.12.2020 (1)
как никто не выражал, если был предводители дворянства?

Предводитель дворянства — в России до 1917 года важная выборная должность в системе сословного самоуправления дворянства и одновременно в системе местного самоуправления. Была учреждена в 1785 году Жалованной грамотой дворянству императрицы Екатерины II.


     00:56 23.12.2020
И вам спокойной ночи! Пусть приснится новый вирш! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама