Произведение «Сплав или женские сомнения длинною в жизнь.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 501 +1
Дата:
Предисловие:
Институт

             Я учился на третьем курсе института , на факультете у нас было много ребят, которые прошли армию , а некоторые армию и техникум, .т.е. были старше нас юнцов на два, три года , а  некоторые и на пять лет. С возрастом эта разница  нивелируется , а в молодости это кажется большим  разрывом. Это уже были мужики, тогда  такие ,как мы , которые поступили сразу после школьной скамьи  были еще вьюношами …. .
Большинство этих «стариков» имели уже семьи, поэтому их называли «женатики». Среди них был один  – Серега. Он отслужил в Северном флоте и имел звание старшины второй статьи , не очень высокого роста и очень приятной наружности , и он был НЕ женат!
Родом наш матрос  был с Алтайского края и постоянно, еще с детства,  занимался сплавом по рекам на плотах, поэтому он даже на флот специально просился, чтобы  испытать себя в море. В целом, если, сказать, что Серега был крут, это было ничего не сказать. Он все мог делать смачно, петь под гитару, рассказывать анекдоты, пить большие дозы алкоголя и. д.  Если мы где-то собирались, сами понимаете, Серега  всегда был душой компании и для  всех наших девушек  лакомым кусочком.

         Я был по их классификации «маменьким сынком» потому что жил дома с родителями. Правда,  был у меня  свой авторитет у этих мужиков, потому что я тащил весь учебный год на себе полгруппы –курсовые по сопромату и термеху, вычислительной технике, высшей математике и многое другое) .    Меня часто  звали на посиделки «старших товарищей»  и, конечно,  научили всему , чему должен был научиться настоящий мужик -пить , курить и смачно материться. Так что, я был почти подготовленный к реальной жизни боец. Вот на одной из таких посидело, я услышал это загадочное слов «Сплав» , и что Серега собирался на какую- сложную речку под названием Она ( ударение на первую букву) и собирал людей. Оказывается в предыдущем году после второго курса , они уже ездили на этот чертов сплав. Ах да, пора про женщин начинать сказ  яблоко раздора  всегда про  них .         В состав экипажа гарантировано входили две девушки, жены женатиков, простите за тафтологию которые были в прошлом году.  И, Серега, объявил, что  в этом, он берет с собой Аленку. Это была полная неожиданность, Аленка нравилась мне с первого курса -эффектная блондинка с нордическим профилем, она попала к нам по направлению с одного предприятия, где ее папа был небольшой начальник. Училась она так себе , но очень красивая, согласитесь что в 20 лет это главный аргумент . Я и  ей помогал с учебой, мы даже с ней один раз сходили в кино, правда потом она была страшно  занята …

            Итак, я сказал, что тоже хочу на сплав, но Серега  резко сказал нет, что все места уже укомплектованы , и что это решение окончательное . Я легко  с ним согласился:

   -Не хочешь, как хочешь, тогда вот тебе обратно все твои семестровые  и курсовые ...

    До сих пор не понимаю причины , почему он быстро пересмотрел свое окончательное решение и принял новое, правильное. .

Сплав или женские сомнения длинною в жизнь.

Сплав.
Да, еще если вы думаете , что автор был ботан и задохлик очкастый, то вовсе нет. Я с детства занимался аристократическим видом спорта-плаваньем , имел разряд и что, важно имел высокое самомнение о своей физической форме, но об этом чуть позже.

Уже и так длинно, не буду вас утомлять сложностями, как мы добирались туда. Как нас везли на «буханке» до места старта, как мы тащили потом несколько километров на себе весь наш скарб. Вот тут можно сказать пару слов про свою физическую форму, могу сказать, я наверное ее забыл дома в Москве  (надо было брать с собой штуки три ) , я чуть не сдох, пока мы добрались до места.

Первых три дня было как в тумане, мы собирали плоты ( у Сереги были склеенные резиновые сигары, на которые мы накладывали настил , крепили правила ( рулевые весла ).

Меня окрестили в «Салагу»,  понятно что я делал всю самую черную работу, которую можно придумать и был на подхвате : подержи здесь, подай сюда , достань это, убери туда, помой посуду и т.д.. Аленку , я почти не видел, она жила с девчонками в отдельной палатке, но я постоянно слышал , как Серега : «Алена, посмотри как красиво» и т.д….

Самое страшное , что я узнал , что когда мы поплывем, то дежурить будем по очереди. Задача дежурного встать на 2 часа раньше , собрать валежник, растопить костер и сделать завтрак для народа. Меня начали учить разжигать костер, мы собирали валежник , выбирать  сухостой. Показывали как правильно выкладывать . Потом давали мне одну спичку и говорили, что настоящий турист должен зажечь костер  с одной спички. Я полкоробка изводил, но огонь не хотел разгораться.  Потом с другой стороны подходил Серега или кто-то из стариков , чирк и все горит, иногда даже мокрый валежник загорался . Это зрелище  было «посильнее Фауста Гете»! Я  старался тренироваться когда была такая возможность , но все было тщетно , два раза у меня правда почти получилось….. Помню, кстати, мы шли на плотах  несколько дней по дождю в бушлатах. Вода казалась, была везде, в реке, в одежде , сверху в виде дождя , пот, местами мошка- и  я думал, в какой ад я попал.    Неожиданно , как это всегда бывает,  как например, зимой снег на Москву нападает, наступил день моего дежурства . Я так ни к одному экзамену не готовился - с вечера все собрал, подготовил дрова , накрыл их мхом , и не надо ржать - я собой в спальник положил на растопку сушняк. Как назло ночью шел проливной дождь, Вся моя заготовка промокла  насквозь . Пришлось заново собирать сухостой, который стоит в лесу, он не такой мокрый, который лежал просто под дождем. Я все сделал по науке, как учили, положил свою заготовленную растопку из спальника ,  поджег.  Вы правильно догадались - она прогорела, а костер не загорелся. Мне стало страшно, паника , сейчас проснутся 9 человек и смешают меня с отходами жизнедеятельности диких животных….. Я начал палить одну спичку за другой, но результат был тот же ….. Тут, меня по плечу постучал Серега и сунул мне в руки таблетку сухого спирта ( большой дефицит по тогдашним  временам):
–На возьми, а то без спичек останемся, а нам еще три дня ближайшего населенного пункта идти

Дальше , ура, все получилось , завтрак я сделал и прописку прошел

Когда были серьезные пороги, меня с девчонками  ссаживали на берег и еще одного женатика,  который был провожатым (мы тащили вдоль берега маленький плот).
В общем, понятно какой у меня был статус в нашем походе? А про самооценку , давайте просто  немного помолчим... Правда, примерно к середине нашего сплава, я уже научился сносно работать правилом, и ура  меня даже взяли на последние два  переката. Вот это было здорово, когда плот несется на большой скорости и нужно удерживать его русле, чтобы не выбросило на камни.
Порой так  дух захватывало, что казалось - это  и есть настоящие русские горки , которые могут ехать в  Америку как экспортный продукт .  Вот за таким адреналином люди и едут на сплав. Такой наркотик из под полы не купишь. Хакасия , Хакасия, Хакасия- любовь навсегда!
Река и горы – красота! На следующий год я еще раз съездил на сплав, в тот раз, я уже чувствовал себя ветераном и  смог в полной мере насладится поездкой и получить заслуженную дозу адреналина.  Речка, по-моему , называлась Казыр . Потом я увлекся погружением с аквалангом(тогда слова дайвинг не было в помине, но о об это позже).

После той поездки Аленка стала встречаться с Серегой, к пятому курсу они поженились и уехали по распределению на Урал.
Послесловие:
Сомнения и послевкусие.

       Серега стал мастером в цехе, в двухтысячных я был проездом в том городе , заехал к ребятам в гости , было голодное время , я привез кучу еды, бухла и т.д. Мы сидели , выпивали, вспоминали институт    и сплав,  когда Серега вышел покурить , Аленка вдруг сказала :  «Может зря я не вышла за тебя, осталась бы в Москве , сейчас бы как сыр в масле каталась , а то вот считаем копейки!»

Прошло несколько лет, я развелся с женой и мы все встретились на вечере выпускников.

     Опять на несколько минут остались одни и Аленка произнесла с замедленной интонацией : «Все таки правильно , что  я выбрала Серегу, он надежный, не то что ты!»

      Вот опять недавно, они ехали в Крым через Москву, мы опять встретились, я к этому времени был уже безработным, а Серега вырос до Старшего мастера смены( у него горячий стаж) и стал получать приличные деньги, им хватило денег взять ипотеку и оплачивать учебу старшей дочери у себя в городе на «платке». Аленка снова посмотрела на меня и говорит, все-таки я была права, ты хоть и  БЫЛ умный и был богатый , а сейчас бедный( ну это некоторое преувеличение конечно) , зато у меня есть  Стабильность!!! Муж , дети , скоро внуки будут!!!!

*************************************************************************************

ВОТ ТЕПЕРЬ МНЕ ОБЪЯСНИТЕ ЖЕНЩИНЫ:

   1)ОНА, ЧТО ВСЮ ЖИЗНЬ БУДЕТ СОМНЕВАТЬСЯ В СВОЕМ ВЫБОРЕ ИЛИ КАК?
   2) ЗНАЧИТ ЛИ , ЧТО ОНА ВСЮ ЖИЗНЬ СЕРЕГУ НЕ ЛЮБИТ, А ПРОСТО С НИМ ЖИВЕТ? ИЛИ КАК ?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:36 23.01.2021 (1)
Таки, история...и Вот чего это Вы, батенька, всю жизнь вспоминаете эту женщину? Любовь?
Тогда- только с теплом, хорошо? История понравилась, очень!
     22:56 23.01.2021
Я много что помню, иногда рассказываю  как могу. 
Спасибо  за вашу оценку, мне приятно.
     12:59 19.01.2021 (1)
Могу только за вас порадоваться, что Аленка выбрала другого.
Есть такой тип людей, вне зависимости от пола: они все время сравнивают, завидуют, оценивают. А ведь достаточно радоваться тому, что есть, достигать того, чего хочется и менять, если все это не устраивает.

ЗЫ Кстати, а сама Аленка полный ноль, ничего не достигла? Только прикидывает, кто ее лучше снабжал бы?)))
     14:25 19.01.2021 (1)
Согласен, что Аленка ничего не достигла, зато она настоящий хамелеон- умеет здорово приспосабливаться. 
или рыба-прилипала, которая ищет куда лучше прилипнуть. 

Но такая вот история из жизни получилась))
     20:28 19.01.2021 (1)
Я бы жестче сказала: паразитка. Сложно сказать, что она так уж умеет виртуозно приспосабливаться, ведь не за министром же замужем. Но свой кусочек отхватила и наверняка мозг вынесла.
Кстати я заметила, как по-хозяйски ведут некоторые девушки с мужчинами, которые были в них по молодости влюблены и не стесняются прямым текстом ляпать все, что вздумается.
Мой муж так был по молодости влюблен в одноклассницу: бойкая блондинка, самая красивая в школе. Когда через много лет мы вместе отдыхали, она прямым текстом говорила, что все бывшие ее поклонники до сих пор жалеют, что она им не досталась и беспардонно обсуждала их жен, личную жизнь, лезла общаться даже когда они уже не хотели. Хотя в целом в отличии от Аленки состоявшаяся, приятная женщина. Вот такие тараканы длиною в жизнь)))
     21:25 19.01.2021 (1)
Я бы не согласился, что она совсем паразитка, все-таки двое детей воспитала. Семью кормила, ухаживала за всеми. 
Это спорно, как наша жизнь. Ваш пример тоже интересен, потому что значит я верно описал типаж, я продолжаю за ней дальше наблюдать)) Может на пенсии, она придет ко мне и скажет- все ,  я твоя !!!!
     20:04 20.01.2021 (1)
1
Не скажет. Кстати, а вам оно надо на пенсии?)) 
     21:42 20.01.2021
уж лучше тогда попозже)) чтобы вместе на креслах-каталках гонял)))
     16:05 19.01.2021 (1)
1
хочу   Вам  сказать   _   кто  все   время   выбирает,   и  вечно  его  (ЕЕ) , что-то  не  устраивает   -   в  итоге   остается   ни   с  чем,   как   та  старуха  из   "Золотой   рыбки"   -  просто  время   ее   еще  не   пришло.   
     19:29 19.01.2021 (1)
Спасибо Вам за ваше мнение , интересное сравнение со старухой из сказки " О рыбаке и рыбке" , надо подождать, чем дело кончиться, лет так через 10 напишу продолжение...
     19:37 19.01.2021 (1)
1
оно  и  раньше   может   кончиться   -   все   от   обстоятельсв   зависит,  а  они  непредсказуемы  с  такой   дамой!
     19:41 19.01.2021 (1)
как только случится, обязательно поделюсь  с Вами, я внимательно за ней наблюдаю)))
     19:41 19.01.2021 (1)
ОК!!!
     19:54 19.01.2021
     11:31 19.01.2021 (1)
Замечательный комментарий оставил Никита Фёдоров, полностью с ним согласна! Лучше, я и не смогла бы прокомментировать! 
А рассказ мне очень понравился! И сюжет интересный и подано достойно!
     14:26 19.01.2021
Спасибо большое, мне всегда приятно, когда вы приходите в гости!
     22:52 13.01.2021 (1)
Спасибо Вам! Испытала  яркие эмоции! С Наступающим Старым Новым Годом!
     23:00 13.01.2021
Спасибо Надежда что зашли. 
Вас тоже со Старым Новым Годом. Говорят в эту ночь происходит волшебное исполнение желаний...)))
     14:57 01.01.2021
Здравствуйте, Андрей! С Новым 2021-м годом!
не могу понять почему уведомление о публикации этого рассказа прошло мимо моего пытливого взора, но, видимо, так было нужно)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
с Вашего позволения, сначала замечания
1) в первом абзаце очень много противительных союзов "а", которые успешно можно заменить другими союзами "и" "но"
Я учился на третьем курсе института , на факультете у нас было много ребят, которые прошли армию , а некоторые армию и техникум, .т.е. были старше нас юнцов на два, три года , а  некоторые и на пять лет. С возрастом эта разница  нивелируется , а в молодости это кажется большим  разрывом. Это уже были мужики, тогда  такие(???) ,как мы , которые поступили сразу после школьной скамьи  были еще вьюношами …. . - здесь запуталась в запятых - 

2) такие оговорки, как
простите за тафтологию(пишется через в) которые были в прошлом году (перед "которые" ставится запятая, и появляется вопрос - в этом году жёны

возможно сближают ЛГ с читателем, создавая эффект доброжелательной беседы, но на мой взгляд лучше найти синоним (например - "супруги"), чем надеяться на прощение и понимание критика (который тоже является читателем, если что)

Уже и так длинно, не буду вас утомлять сложностями,


почему автор думает, что может решать за читателя где длинно, а где нет? почему автор считает, что сложности обязательно должны утомить, а не заинтересовать читателя?

Вот тут можно сказать пару слов про свою физическую форму, могу сказать, я наверное ее забыл дома в Москве


во-первых - про форму уже было сказано, во-вторых - тавтология хоть и простима теоретически, но практически смазывает замечательную самоиронию
3) а такие оговорки, как
До сих пор не понимаю причины , почему он быстро пересмотрел свое окончательное решение и принял новое, правильное.

превосходны, на мой взгляд, - искренняя самоирония всегда вызывает уважение - особенно хорошо, что при этом нет кавычек-улыбочек - я думаю, что по-настоящему талантливый юморист редко улыбается открыто.
4) несогласованность в предложении
Меня начали учить разжигать костер, мы собирали валежник , выбирать  сухостой

5) многоточие - это три! точки 
Мне стало страшно, паника , сейчас проснутся 9 человек и смешают меня с отходами жизнедеятельности диких животных…..

к тому же, многоточия не передают атмосферу паники, на мой взгляд, а только отвлекают от замечательного контраста страх-юмор
6) шикарно переданы удивительные ощущения-впечатления сплава - очень живописно!

по поводу вопроса в послесловии -
если автор надеется получить обратную связь от читателя, то при публикации следует указывать адрес, по которому можно отправить ответ,
а мне хочется уточнить - может быть, у ЛГ сохранилась симпатия к внешности Алёнки, и во время последующих встреч эта симпатия была очевидна? если да, тогда ответы Алёнки вполне логичны
     00:30 29.12.2020 (1)
1
Повторюсь: мне нравятся ваши размышления вслух, Андрей.
Прочел, понравилось, и вот, что я скажу от себя: мало ли, кто о чем говорит? Мнения, как и события, могут трансформироваться в уродливые формы, потому что длительная неопределенность самого стойкого превращает в пластилин, уверенность испаряется, а полученные знания в школе-институте растворяются в борще. Это вступление.
Из практики могу констатировать лишь два психотипа человека: соглашатель и неугомонный. Это отсебятина, а не научное обоснование. Аленка неугомонна и хочет получать всегда желаемое - это нормально для человека, который в вечных поисках. Поэтому, она рассуждает вслух при вас и ничего не обещает, она с вами откровенна была, но!!! Колеблется человек - понимая нутром, что обречена при нем или при вас оставаться при своих приземленных мечтах.
Когда слышу рассуждения о нашей ментальности или душе, никогда не вступаю в спор, хотя иногда есть желание спросить:"А вы что, не понимаете, где родились? Здесь всегда было и будет так, что человек обречен мечтать о самом земном - стабильности. А чтобы она была, надо идти на пролом к мечте. Хватит духу - получишь свое, будешь думать о совести - так и останешься с мечтами". 
Аленку достало все, что связано с совестью и монотонностью - где желаемый результат? А годы-то проходят, к кому пристать, если нет пробивного рядом? Итог любой мечты - возможности. Или деньги. Это нормально, Андрей, ее понять можно. Замаялась тетя жить на последние.
Один мирится с тем, что нажили в первые годы, так он до старости доживает, становясь ворчливым и всем недовольным. Другого хрен остановишь: он всю жизнь обновляется и меняется внешне, точнее, не старится по голове - это боец! 
Серега ваш многое умел, но, не был самостоятельным мужиком - он остановился в развитии в свои молодые годы, некоторое время упивался своими достижениями, но, - не был он бойцом. Он хорошо исполнял приказы, а командиром не был - неизвестность пугала его, потому что ранние его достижения во взрослой жизни никого не интересовали. Он и сник - просто служаки быстро теряют авторитет.
И вам такая дамочка не нужна, мозг вынесет кому угодно, потому что слишком амбициозна - и с совестью хочет совладать, и иметь звездные возможности, а так не бывает. Она меры не чувствует, поэтому Серега ее удел. И ее никто не манит к себе - штамп зависти всегда присутствует на ее лице. 
Так что, перекреститесь и поблагодарите Бога, что не свел вас на совместное проживание. Она с молодости голодная до материального, поэтому заменила свою мечту на героя-мужика, коим и показался ей Сергей - она думала, что он для нее добудет все желаемое. Вы выросли в относительном достатке и цели в жизни у вас были другие. Вы с ней не два сапога-пара, поэтому чувствуйте себя уверенно.
     00:59 29.12.2020 (1)
Никита Антонович. 
Спасибо огромное вы написали развернутый анализ больше чем наверное я сам. 

Я себя чувствую хорошо, я же не назвал  рассказ " Мои сомнения длинной в жизнь" , мне давно стало ясно и я много раз перекрестился, что она выбрала не меня. 
     08:44 29.12.2020 (1)
Написал, а сейчас подумал, что не должен был ничего писать. Вы же обращались с вопросом к женщинам. Извините за невнимательность.
     09:15 29.12.2020 (1)
Спасибо, но пока комментируют только мужчины, поэтому я рад любому мнению , а ваше мне всегда интересно.
     12:51 29.12.2020
Ценю наши беседы.
     22:52 28.12.2020 (1)
тоже не понял она то ли  и за денег всё мучалась,
потом  вы перестали зарабатывать, она опять  говорит хорошо что за тебя не вышла
да в принципе все хотят бабла,
а там слюбится и секс будет и в масле купаться будешь
это не ссср где по любви выходили, ну иногда за авторитетов  лидеров комсомола и вождей
ибо не было буржуев богатства,
а сейчас я уверен девушка выберет богатого, нежели красивого
     01:01 29.12.2020
Спасибо что зашли. 

Я поэтому этот вопрос адресовал женщинам , потому что с мужской логики это понять невозможно..


Она что его не любила, но и получается  и меня тоже не любила ,просто всю жизнь  выбирала что лучше, а не любовь?
Реклама