Произведение «Дневник безумца (одна из страниц(IV))»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 553 +1
Дата:

Дневник безумца (одна из страниц(IV))

Проблемы человеческого бытия – все они заключены в самом человеке. Он – Грааль, он – эквивалент всего сущего. А возможно ли сбежать от самого себя, скрыться от своего разума?.. Это мир, всецело зависящий от нас самих, но до конца нам не подвластный. И что есть разум? Каким образом человек осознаёт себя тем, кто он есть на самом деле? Да и соответствует ли это осознание истине? Что скажут о человеке, который посчитает себя птицей, насекомым, небесным светилом, гением, или, наконец, Богом? Его тотчас запишут в сумасшедшие, сделают его изгоем своего общества. А между тем, такой человек лишь создаёт новую клетку для своего разума, новые условия своего физического и метафизического существования. И чем отличается эта клетка от той, которую создали сами для себя все остальные? Ведь дело только в названии, в термине, а качество само по себе не изменилось, лишь приобрело некую иную оболочку.
Врач и пациент – кто из них более безумен? Они оба – каждый по-своему! Лечить нужно не безумцев, а безумие. Лоботомия – кто придумал это варварство?! Хирург уничтожает доли мозга физически. Скажите, можно ли зачерпнуть воду ведром без дна? Разуму нужна посуда, только тогда он может существовать. Если таковую уничтожить – он вытечет, примет иное качество. Исчезнет ли – возможно, но только в том виде, в котором он существует у большинства. Смерти нет – есть лишь бесконечное множество форм жизни. Умирая, мы воскресаем в ином.
Скажите, может ли дерево любить? А брюссельская капуста?? Господа, а вдруг эта растущая на осенней грядке свекла – ваш почивший дядя??? Только прошу вас, не нужно вспоминать всё это, когда вы будете готовить какой-нибудь салат, или суп, а то вас вполне могут определить в соседнюю с моей палату, как раз там недавно освободилось одно прелестное местечко у самого окна…
Почему люди так боятся потерять свободу: сесть в тюрьму, или оказаться в сумасшедшем доме, или в деревянном костюмчике на дне сырой ямки, наспех вырытой, и зарытой пьяным бездельником, решившим подзаработать деньжат для своего бренного тела… Свобода – это сладкое слово. Сладкое? Скорее смешное и очень неоднозначное! Представьте, что вы живёте во дворце, едите на золоте, спите с двумя красотками каждую ночь – это свобода? Представьте, что вы бездомный попрошайка средневековой Европы, перед вами весь мир – это свобода? Вы - менеджер высшего управленческого звена крупной транснациональной корпорации, у вас есть любимая жена, дети, любовница – это свобода? Вы король, президент, султан, император, медиамагнат, миллиардер, звезда спорта или искусства – это свобода? Свобода никогда не бывает внешней, если разум заточён в свою клетку. У кого-то клетка больше, у кого-то совсем крошечная – но клетка есть клетка!
Влюбились? А почему вы так решили? Наверно, прочитали давным-давно какой-то роман, и у вас всё случилось именно так, как было написано на пожелтевших страницах? Нет? Вам просто невообразимо хорошо, вы чувствуете лёгкость, весь мир для вас ничего не значит без человека, которого сейчас по какой-то причине нет рядом, вы изнемогаете от желания увидеть его, обнять, поцеловать, заняться с ним сексом хотя бы прямо здесь, на полу в холле этого банка, где вы сейчас находитесь??! Думаете, это любовь??? Нет! Это лишь ваша выдумка, самоубеждение, иллюзия! Вы поддались искушению мыслить – и пропали! Вы создали себе новую клетку вместо того, чтобы уничтожить любую клетку навсегда. Вы стали рабом мысли вместо того, чтобы всецело слиться с этой мыслью и обрести безграничье!
Практически невозможно беседовать с глухонемым слепцом, а если его совсем не существует – тогда это абсолютно невозможно! Но ведь человек не считает себя глупцом, невеждой, или безумцем, он всегда желает совершить невозможное – и совершает, убеждая себя в существовании Бога. Думаете, я убеждаю вас в том, что Бога нет? Помилуйте, я знаю его сына из палаты в конце коридора! Его распяли два месяца назад постояльцы десятой палаты, а позавчера он вернулся из мёртвых, поговаривают, что был у своего Отца… Но я не верю в эти глупые слухи. Сегодня утром Моисей из одиннадцатой палаты сказал мне по секрету, что видел во дворе на куче сухих листьев странный огонь, который говорил с ним. Огонь сказал, что никакого сына у него и в помине не было, и посоветовал держаться всем вместе в согласии, и искать землю обетованную…
У меня так давно не было гостей… Хотя есть тут один прощелыга – он приходит ко мне по ночам, выползая из уха Юлия Цезаря. Раньше говорил, что их там целый муравейник, но я не верю. Что-то шибко он хитёр и изворотлив – предлагал мне перебраться к нему в дом, сватал свою дочь за меня, но я ещё не спятил, чтобы слушать какого-то мелкого вруна! Мы каждую ночь играем с ним в подкидного, пьём маковый нектар пятидесятилетней выдержки, и разговариваем о жизни. У муравьёв и людей удивительно похожая жизнь! Я сперва даже удивлялся многим вещам, о которых рассказывал мой еженощный приятель, но сейчас уже привык. Да-а, жизнь – удивительная штука! Кто бы мог подумать, что обычный сумасшедший, и муравей из знатного баронского рода смогут запросто общаться друг с другом без всяких помех! Он сказал мне однажды, что больше всего на свете боится умереть, а потом до самого утра рыдал у меня на плече…
Я никогда не боялся смерти! Я вообще никогда ничего не боялся! Я лишь смеялся, когда меня могла случайно придавить машина на улице, или я мог утонуть в буйной реке – я всегда смеялся. Что такое страх – это цепь разума, ограничивающая его свободу. Не бойтесь – лишь мыслите свободно! Страх сковывает, отнимает время, управляет, навязывает свои условия и линию поведения… Освободитесь хотя бы от него – и вам сразу станет легче, вы в тот же миг почувствуете лёгкость, узнаете, что способны летать! Безрассудными называет толпа людей без страха, но желаете ли вы стать элементом этой толпы, желаете ли вы жить её иллюзиями и предрассудками? Я не желаю вам зла, я не желаю вам добра, мне абсолютно наплевать на всё, что с вами происходит! Своими мыслями на обрывках бумаги, написанными огрызком карандаша, я лишь желаю понять своё безумие, избавиться от его клетки, какой бы просторной она ни была, - и стать абсолютно свободным! Я желаю умереть, чтобы жить вечно, я желаю жить вечно, чтобы раз за разом умирать! Безумен? Как знаете! Убог? Пожалуйста! Грязен, бесполезен, и безнадёжен? Спасибо, что наконец это поняли, и оставили меня в покое! Я Бог – если захочу им стать, я насекомое – если это доставит мне удовольствие! Завидуйте безумию – ведь вы завидуете гению, проклинайте сумасшедших – ведь они приблизились к истине!..
Смеюсь! Неистово хохочу! Здравствуйте и прощайте! Я люблю вас и ненавижу! Я ухожу навсегда! Вы умерли для меня, вы убили меня! Вы виновны в моём сумасшествии, вы виновны в моей гениальности! Жалейте меня, завидуйте мне всеми фибрами своей больной души, которой-то и нет на самом деле! Я искушаю вас, я уничтожаю вас, я леплю из вас новых тварей по своему образу и подобию! Кто я? Что я? Только пыль – возомнившая себя Вседержителем, только Он – представивший себя пылью…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама