Произведение «10.БХАГАВАД ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 2. СТИХИ.7-11.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 195 +1
Дата:

10.БХАГАВАД ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 2. СТИХИ.7-11.

10.БХАГАВАД ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 2. СТИХИ.7-11.



7.Принужденный поступать греховно из-за жадности в своих качествах и находясь в недоумении о своем религиозном долге, я спрашиваю Тебя, что будет для меня лучше. Скажи мне об этом определенно. Я – твой ученик. Прошу, наставляй меня, Тебе подчинившегося.


КОММЕНТАРИЙ:
В этом стихе Арджуна как бы пытается  объяснить себе самому и перед Богом причину, как он ее видит, заставляющую принять участие в сражении, указывая на одно из своих качеств, побудивших к решению сражаться. Речь идет о неумении еще устоять перед мирскими соблазнами, что выражается в стяжательстве благ, жадности. Несомненно, это качество в Арджуне есть, как и стремление еще к славе, приписывание себе побед, как и желание достичь райских планет, как и небезразличие к материальным дарам полубогов. Поэтому Бог и дал ему в уста эту причину на ее обозрение, на ее неприятие, чтобы осознать, что она собой влечет для тех, кто еще пристрастен и привязан к материальному, ибо неотступное устремление к царствованию есть достаточно убедительное проявление этого качества и на уровне  мысли хорошо осознается Арджуной, уже готовым подниматься на более высокую ступень самосознания, где устремленность к тленным наслаждениям есть камни преткновения. 

Однако, в Арджуне также присутствует нежелание сражаться. Т.е. с одной стороны он, отстаивая справедливость в отношении Пандавов, как он ее видит,  считает своей целью отвоевать свое право на правление царством, как и право на все, что из этого следует, проявляя материальные качества, но, с другой стороны, исполняя свой религиозный долг, долг кшатрия, он как бы пренебрегает возможными последствиями для семей, общества и также, приняв участие в сражении, нарушает основные действующие тогда религиозные принципы, запрещающие поднимать оружие против духовных учителей, брахманов, старейшин клана, близких родственников. Арджуна оказался перед лицом нелегкого выбора. Так бывает в жизни очень часто. Бог регулярно ставит человека перед дилеммой, заставляя мыслить, искать варианты, углубляться, принимать решения. В некоторых случаях ответ точно знаешь изнутри и следуешь ему без особых сомнений и колебаний и получаешь ожидаемый и одобряемый результат. Но бывает и так, когда человек ни в себе, ни вне не может найти ответ, находится в затруднительном бездейственном состоянии, в состоянии затянувшегося ожидания, поиска, осмысления, выбора. В какой-то, порой и неожиданный момент, в результате  сосредоточения на предмете, появляется нужная мысль, мысль точная, пробуждающая, дающая понимание и являющаяся лучшим импульсом к действию решительному и верному. Иногда не откровение изнутри, сопровождаемые Божественными энергиями, но перемена ситуации извне является руководством к действию после долгого как бы молчания. В любом случае и сам тупик, и выход из  тупика дается Богом. Всему есть свои причины, невидимые человеку. Иногда ожидание дается и потому, что во всей взаимосвязи человеческих судеб только Бог видит, кому пора, кому – нет, кто готов, кто – нет, и исходит из кармы каждого. Все судьбы должны быть увязаны, все должно быть учтено. Поэтому и Арджуна уже готов был задавать вопросы, но не готов был еще получать ответы, но, задавая вопросы, он уже себя подводил к той энергии Бога, которая одна и должна присутствовать, когда заговорит Сам Бог.

Только истинный верующий, умеющий вверять себя Богу, полагаться на Бога, находить в Нем Одном свое пристанище, берущий изнутри добродетельные мысли и отвергающий искушения, что тоже дается Богом,  легко выходит из подобной ситуации, и любой поворот  событий в своей жизни воспринимает, как Волю Бога,  и этим минует многие и многие страдания. Но чтобы Бог помог, дал нужное чувство, мысль, понимание, внутренний однозначный совет, необходимо обратить свой взгляд к Богу,  молиться, признать  Его, Невидимого, находящегося за пределами чувств, своим единственным Духовным Учителем, Высшим Наставником, Причиной всех причин, Абсолютной и Непререкаемой Истиной, Высшей Справедливостью. Необходимо, медитируя в себе на Высшего Управляющего, сосредоточившись на нем в себе,  услышать голос Бога, как мысль, идущие от Него наставления, уметь отличить ее из многих своих личных желаний, выделить ее и следовать ее указаниям, которые должны быть во благо другим, идти этим путем не страшась, не думая о последствиях, не привязываясь к результату, не предвкушая плоды и не наслаждаясь ими на уровне мысли. Поэтому, и Арджуне Бог дал изнутри понимание о необходимости, прежде, чем внимать далее, предаться Богу, признать Его своим Духовным Учителем, Высшим Наставником. Это еще – не заслуга Арджуны, но Воля Бога.  Отсюда и слова Арджуны: «Я твой ученик. Прошу, наставляй меня, Тебе подчинившегося». Здесь уместнее было бы слово «предавшегося», но все же Арджуна еще не предался. Это произойдет в конце беседы, и далее, и не одну жизнь… Но и то, что сказал Арджуна – непременное условие, чтобы ему поведать Бхагавад-гиту, высочайшие сокровенные знания.

Арджуна еще в самом начале разговора и не утвердился настолько в своем понимании и совершенных знаниях, чтобы уже теперь быть готовым следовать указаниям Бога без промедления. Но он хочет получить ответ как можно скорее, как освобождение от своей неопределенности, и действовать так, как ему привычно, уверено и решительно, причем самостоятельно. Но ответ будет долгим, и действовать ему самому уже не придется.


8.Я совершенно не вижу ничего, что могло бы отвести от меня эти сокрушения, иссушающие чувства: ни обладание на Земле процветающим, не имеющем соперников царством, ни также верховная власть полубогов.

Редкий человек не знает подобного состояния в себе, когда нахлынувшие чувства кажутся непреодолимыми, прочно вошедшими в духовную сущность и незыблемо в ней расположившимися. Никакие искусственные методы, аутотренинги, йога, мыслительный процесс не помогает. Человек чувствует себя в устойчивом состоянии уныния, подавленности, или гнева, или даже радости, как бы невесть откуда пришедшими состояниями, обосновавшимися в теле и не собирающимися его оставлять. Иногда человек мается, нервничает, уходит в себя, своими силами и образом мышления пытаясь вернуться к прежнему состоянию. Все как бы тщетно.
Точно также энергии Бога неожиданно для него полностью овладели Арджуной.

Из этого стиха видно, что Арджуне его состояние неопределенности, сокрушения, в некотором роде приостановки личного воздействия на ситуацию и неприятно, и неожиданно, и не очень  привычно. Обычно  материальный человек, чтобы преодолеть какой-либо барьер, мысленно обращается к плодам, которые ему видятся впоследствии, и, находя в них благоприятное для себя, черпает в них силы и решимость, чтобы преодолеть возникшую внутреннюю преграду и исполнить. Так и Арджуне Бог изнутри дал обозреть вещи достаточно иллюзорные, но приемлемые для воображения материального человека, привыкшего так соизмерять и этим привлекаться. Но мыслью взяв то, что раньше действительно его могло потрясти, Арджуна теперь осознает, что и это  не может заставить его принять участие в сражении, проигнорировав в нем великое чувство сострадания. Ни предстоящее царствование, ни, если бы пришлось, правление на райских планетах, ни все, что следует из этого, не могло убедить Арджуну в необходимости сражаться, не могло привнести в него мир и успокоение однозначным выбором, не могло дать ему прежнее состояние, в котором, оказывается, ему было уютно, привычно, вполне естественно, как кшатрию. Т.е. такой внутренний обзор уже ничего не давал. Никакая внутренняя игра, внутренние убеждения, мнимые и реальные плоды не приходили как прежде на помощь, ибо и не он сам в себе был этому причиной, но Бог.

Арджуна должен был признать свое бессилие в своем поле деятельности, в своем теле. И чтобы  это произошло, Бог позволил ему еще раз мысленно устремиться в эту сторону, показав плоды на уровне мыслеобразов, которые еще совсем недавно ценились Арджуной, и дал понимание, что такие материальные награды, ведущие только материального человека,  для него путь пройденный. Они более не придадут ему уверенность и решимость, и только Сам Бог может помочь ему.


На самом деле, и стих это подчеркивает еще раз,  в Арджуне столкнулись в непримиримом противоречии, и об этом уже было сказано неоднократно,  долг кшатрия, требующий от него исполнения предписанной деятельности в соответствии с существующими  тогда религиозными принципами, и невозможность убивать духовных учителей, близких родственников, друзей и духовных наставников в соответствии опять же  с существующим религиозным запретом, нарушение которого влечет  падение религиозности в семье, рождение нежелательного потомства и падение религии в обществе в целом. Своими доводами Арджуна объясняет свою неспособность самостоятельно решить этот вопрос и склоняется перед Богом, как своим Высшим Наставником и Учителем, ожидая окончательный ответ от Того, Кто есть Сам Изначальная Религия, и Кто Один Управляет чувствами.


9.Саньджая сказал.
Арджуна, победитель невежества, тот, кто карает врагов, так сказал Хришикеше, Богу Кришне, Тому, Кто повелевает чувствами: «Поэтому я не буду сражаться, о Говинда,», -
и после этих слов замолчал.

КОММЕНТАРИЙ:
В этом стихе очень хорошо проявляется непоследовательность мысли и поступков Арджуны, что свидетельствует о том, что он еще далек от совершенного понимания, знаний,  и даже не на должном уровне проявляет почтение к Богу Кришне. Такие категорические заявления есть проявление элемента невежества, также духовной слабости Арджуны, поскольку он почти не выдержал внутренние энергии, данные ему Богом. В гл.1.ст.30  Арджуна пытается вытерпеть это состояние внутреннего переживания, выражающееся в дрожании частей тела, пересыхании во рту, общей слабости и выражает протест, нежелание сражаться не категорично, но в форме сомнения. Далее следует неявный протест сражаться  в виде приводимых доводов; в ст.45. гл.1 Арджуна еще не явно, но достаточно прозрачно проявляет нежелание сражаться, прибегая к крайностям, чтобы все же услышать окончательный ответ Бога. В ст.46 гл.1 Арджуна подкрепляет свое нежелание сражаться, будучи под влиянием энергий Бога, в более непривлекательной форме, сев в присутствии Бога и отбросив лук и стрелы.
В данном стихе непоследовательность в том, что Арджуна в ст.7 гл.2 признал уже Бога Кришну своим учителем, но последовал своему уму и своим желаниям, будучи не в силах контролировать свой ум и внутреннее состояние.  Арджуна как бы исчерпал свои духовные силы относительно энергий Бога, исчерпал все свои доводы против участия в сражении и сделал независимый от Бога выбор, не учитывающий просьбу Арджуны  стать учеником Бога Кришны, а потому следовать за Тем, Кто ведет.  Арджуна просто сказал:  «…на йотсйа ити говинда» - «поэтому я не буду сражаться, о, Говинда». Так сказать, поставил Бога в известность. Но то, что после этих слов замолчал, - это уже по Воле Бога. Непременно, это молчание было для Арджуны нелегким, и здесь его посетила другая энергия Бога: вины,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама