Произведение «14.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 2. СТИХ.21-27.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 220 +1
Дата:

14.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 2. СТИХ.21-27.

направляются Богом, которые в духовном приложении обуславливают ее свет, ее благость, ее духовное развитие. Эта духовная Божественная Сила, развиваясь, выходит за пределы материального тела, освещает его, привлекает к себе, несет в себе также немалую  информацию о душе.

Но изложить здесь всю суть об этой духовной искре невероятно, невозможно, ибо это и таинство, и знание высочайшее, и не имеющее предела. Входя знанием в искру, по сути, входишь в Бога. Не исчерпать знание о Его частице, если она все в себе и бесконечно черпает из Бога в себе. Пусть читающий мыслью войдет в себя. За какие только пределы не устремляется его мысль, какие знания и откровения только человек не черпает изнутри, интуитивно предчувствуя их в себе, даже не оперируя совершенными духовными знаниями. То там, то здесь Бог Милостью Своей приоткрывает запретный полог, и человек оказывается в неограниченных мыслительных устремлениях, деяниями устремляется туда, что казалось еще вчера невозможным, непостижимым.  Где и в чем у души предел? Ведь в ней Бог. Нет предела. Но если она уже служит Богу.

Бог очищает и приоткрывает, и снова очищает душу и приоткрывает…Целые цивилизации развиваются и достигают непостижимое в результате Божественных откровений.  Все это, все возможности души, все устремления души разве можно ограничить, отделить от самой души, постигая ее?. Все это, сокрытое, тайное, живущее в душе, устремляющее ее за все мысленные пределы, развивающее, соединяющее в себе – и есть душа, ибо это есть она и Бог в ней, вечно неотделимые, требующие потому с постижением души постижение и Бога. Ибо… ВСЁ от БОГА.


Можно ли все, что связано с душой и еще будет связано, изложить? Проявить в одночасье, приуменьшить или преувеличить, как-то обозреть или оценить, если за всем стоит Бог? Можно ли, определяя душу, ей не додать или не дать, если Бог только и желает, чтобы дать, а возможности у Бога неиссякаемы, как и у самой души, всегда устремляющейся по стопам Бога в плане развития, проникновения во все, впитывания в себя? Не описать возможности души. Поэтому, Бог дает определение души: «ачинтйо йам…» - «непостижимая эта душа».


О душе можно говорить бесконечно, но тому, кто уже обладает некоторыми базовыми знаниями, знаниями совершенными. Мыслящий и понимающий ими человек, углубляясь в себя, может внутри себя от Бога получить многие откровения о душе, касающиеся пути развития души, ее возможностей, о ее склонностях,  о существующей в ней информации, о ее связи с Богом, о ее процессе слияния с Богом, о влияние на ее развитие материального мира, о ее индивидуальности (условной, ибо она не индивидуальна по факту), о принципиальной схожести и различии духовных сущностей, о ее истинном теле, о путях проникновения в Отца и извлечении Божественного опыта и знаний, о сотрудничестве с Богом, о степени взаимосвязи с другими душами и необходимости в этом. Существует множество параметров, определяющих материальную и духовную ступень развития души, возможные отклонения и условия исправления и подъема. Можно помыслить и получить от Бога ответ изнутри и о личной памяти души, о личной свободе, о личном планировании на свое собственное развитие, установление личных сроков, но нет пределов, хотя у души нет ничего личного… Она полностью по всем вопросам подчинена Богу и зависима от Бога. Все души как один перед Богом и есть одно, неотличимы ни в чем, ни по одному параметру, ибо все имеют ОДНУ ПРИЧИНУ. ЭТО БОГ.


Нет конца вопросом и ответам, которые дает Бог касательно только души, души вне тела, вне семи оболочек, но проявленной, как искра. Неисчерпаемы знания о душе, их не постичь, не извлечь из внутреннего диалога с Богом полностью, ибо многие вопросы  вне и человеческой компетенции. Но попытаться стать на этот путь, посмотреть на душу через многие другие грани можно и это доступно тем, кто уже приблизился к такой ступени познания, и в свою меру таким мудрым людям Бог приоткрывает  многие тайные знания, требуя взамен  чистоту помыслов, твердый ум, аскетизм, добродетель высокую религиозность, увенчанную преданным служением.


В этом стихе также сказано: «…авикарйо йам…» . Карах – в переводе с санскрита означает  «делать, создавать». Соответственно в данном случае перевод дословно обозначает: непеределываемая. Т.е. душа может развиваться и в этом плане, в плане духовном,  меняться, но как частица Бога, творение Отца, она не может быть как-то физически изменена, быть переделанной, ибо, будучи даже очень маленькой искрой, она устроена в соответствии с Божественным Знанием, с учетом всех ее особенностей и возможностей, должна исполнять именно в таком виде свои функции. У нее есть свой мыслительный центр изначальный, как связь, неизменный канал, связующий с Богом, что сохраняется и в теле любого живого существа. У нее, у маленькой искры, есть от Бога органы чувств в соответствии с органами чувств, предоставляемыми телу при воплощении. У нее есть опыт личный, который она наработала Волею Бога под Управлением Бога и которых хранится в Боге, есть иллюзорные степени свободы, есть уровни контроля Богом, задано древо развития, связующие ветви с другими душами. Это и многое-многое другое  входит в искру, неотъемлемо от нее, непеределываемо, оптимально необходимо, сохраняется всегда, есть Божественное творение. На этом уровне, на уровне искры сотворены Богом для души  все возможные тела для воплощений в колесе сансары, в каждой духовной искре, с учетом всех жизненно важных органов, самих тел, конечностей, головы, все возможные особенности, включая болезни уже будучи в теле живого существа, психика, эмоции, нервная система, речь, память, родственные связи, мыслительный процесс всех уровней, понятие совести, религиозность, устремление к совершенству… Все это уже присутствует в душе, в искорке, даже когда она  вне тела живого существа, но существует в виде стихий или атомов или молекул, или их составляющих. Все это непеределываемо.


В этом стихе следует также обратить внимание на слово «учйате», что обозначает «говорится». Этим Бог указывает на то, что эти знания, приведенные в данном стихе, на Земле уже присутствовали на момент разговора с Арджуной  и в своей мере известны тем, кто достигли необходимой ступени, достаточной, чтобы Бог вручил эти знания через духовных учителей. Именно через эти духовные знания Бог призывает Арджуну теперь воспринимать все происходящее, быть утешенным этими знаниями, не проявлять  излишнюю скорбь, ибо это есть также проявление невежества.

26. Если, однако, ты также думаешь, что живое существо всегда рождается и навсегда умирает, то и тогда, о Сильнорукий, тебе не следует скорбеть о живом существе.

КОММЕНТАРИЙ.
Здесь Бог рассматривает предположительный вариант относительно возникновения и пути души, который на тот период преимущественно бытовал в сознании людей и к которому тяготел Арджуна. Заключается он в том, что душа, как предполагалось, рождается впервые с рождением тела. Человек проживает свою жизнь, умирает, но душа продолжает жить, но только в потустороннем мире, пожиная там плоды своей одной жизни на Земле. Поэтому Арджуна и говорит в гл.1 ст.41 о необходимости приношения освященной пищи и воды умершим предкам в религиозных семьях с целью получить Милость Бога и Его снисхождение к тем умершим, кто прожил свою жизнь на Земле греховно, а потому пребывают в потустороннем мире в страданиях и изгнании. И относительно такого понимания, поскольку оно еще возможно в Арджуне и других его современниках, Бог Говорит в данном стихе о  нежелательности предаваться скорби, как и большой печали о тех, кто со смертью тела не утрачивает свое сознание, т.е. продолжает жить даже за пределами материальной жизни, ибо состояние небытия в любом случае, на какой бы позиции человек не стоял и какими бы знаниями не руководствовался, минует душу, ибо и те знания, в свое время данные на Землю Богом, и эти утверждают вечность души, независимо от ее изначального происхождения.


Но следует повториться, что знания, которыми оперировал Арджуна на момент разговора с Богом, были общепризнанными, были даны Самим Богом через святых людей, соответствовали уровню развития и понимания людей, и все другие знания более высокого духовного порядка были даны для единиц, считались тайными и сокровенными, и могли послужить, будучи не вовремя провозглашенными, не развитию общества, но неверным толкованиям и ненужным последствиям, а потому быть во вред развитию и спокойствию в обществе. У Бога всему свое время.

Находясь с Арджуной в колеснице и разговаривая с ним, Бог в то же время был в нем, знал, на что в себе смотрел Арджуна, какую мысль, слушая Бога, брал за основу, в чем сомневался, а потому, предупреждая его сомнения, учитывая его знания, направлял и пояснял с тем, чтобы Арджуна определился и отбросил сомнения, ибо теперь они могли только мешать восприятию Слов Бога, как и следованию Им.

Это было необходимо, ибо Арджуна не мог сразу отказаться от тех религиозных знаний, которыми долго мыслил, все видел и объяснял через них, связывал с ними и не имел в себе причины усомниться в них, ибо духовные учителя считались большими авторитетами, которых поддерживало общество и незыблемо следовало их наставлениям и поучениям. Поэтому Бог успокоил его и на этом плане. Но все же, истинные знания те, которые уже пора принять всем, включая Арджуну, и они будут изложены Богом, как соответствующие общему уровню материального и духовного развития людей, современников Арджуны, через которые и следует все видеть и все понимать, как и объяснять. И если надо будет, Бог их повторит много раз, разными путями донесет до сознания, ибо так устроена Волею Бога душа, что все новое принимает в себя постепенно, осмотрительно, докапываясь до сути, и в своей незыблемости верна, по сути, Богу и данному Им, слабо понимая, что и новое от Бога, а прежние понимания – лишь ступень к новым знаниям и пониманиям, но которую не перешагнуть, ибо и она необходима, дает душе свое, подготавливает и развивает. Уход от старых знаний всегда болезнен, но щадящая Рука Бога ведет, дает время на преодоление сомнений, и разумному осмыслению, предшествующему принятию. Однако, истинные духовные знания, как они есть на сомам деле и через которые следует все видеть, Бог вновь  повторит в следующем стихе.

27.Тот, кто родился, непременно умрет. Это факт. Также, факт то, что рождение ожидает умершего. Поэтому, тебе не следует скорбеть о том, что по существу неизбежно (о смерти).

Есть факт, на который человек мало обращает внимание, не придает ему значение, не углубляется в нем далее за пределы видимого, тем проявляя нерелигиозность, слабую религиозность или невежество, не видя за всем стоящего Бога. Когда мы теряем близких или в период невыносимых страданий испытываем глубокую печаль, беспомощность, неотвратимость, всегда находятся люди, которые устремляются утешить, поддержать советами, конкретными предложениями, разъяснениями, сопереживают, оказывают посильную материальную помощь и обещают поддержку. На самом деле и через этих люде, и через обстоятельства, и через внутреннее состояние и понимание


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама