Произведение «Добрый Некромант (2) - оформление»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 182 +1
Дата:
Предисловие:
Ах, как же это было-то? Ужасно это было. Серьезно. Я видел ад и честно могу заявить, что ад, по сравнению со всей этой оформительской мишурой – это просто отдых. Ну, подумаешь, поколят тебя вилами, ну в сковородку посадят…
Я вообще от Смерти постоянно мерзну, может быть согреюсь. Зато в аду очередей нет.
А на оформлении индивидуального предпринимательства есть.

Добрый Некромант (2) - оформление

Добрый Некромант  (2)
В жизни каждого уважающего себя некроманта наступает момент, когда он думает о будущем. Конечно, некоторым образом способствует этому тот факт, что в невестах у него ходит сама Смерть. Разумеется, загробная жизнь имеет место быть, но до нее еще добраться надо, а это ой, как непросто! Да и старость никто не отменял. Пусть она придет медленнее, но ведь придет, зараза!
И тогда моя дорогая Смерть разлюбит меня, выберет себе нового Некроманта, а мне останется доживать в тенях ее любви, а дальше – загробный мир, где уже все так знакомо…
Словом, представьте, что вы умираете на работе и попадаете на работу. Во-от. Каждый некромант рано или поздно начинает задумываться о том, что надо как-то годы доживать. На что-то нужно. Перед тем, как в качестве клиента попасть на свою же службу, хочется хоть как-то себя вознаградить.
И неважно, Добрый ты Некромант, или Злой… пока ты жив – тебе придется думать о жизни. Впрочем, мертвый некромант – это всегда повод для шуток среди его же коллег. Знаете, как они поступают? Вызывают его дух и рассказывают ему в красках про его же похороны. Дух отбивается, плачет, хочет уйти. А не может.
Такое вот у нас…профессиональное!
Но я Добрый Некромант. Я так не делал. Наблюдал – да. Но сам так не делал. А меня не любят и, чует мое бедное сердце, со мной еще не так поступят все, кого я обижал. А я, хоть и добрый, но обижал знатно.
Словом, рано или поздно, у каждого представителя нашей славной службы приходит кризис осознания. Когда ты оставлен от силы Смерти, когда она тебя выпускает почти насовсем из своего поля зрения, твоя сила истончается и все, на что ее хватает – это только на продление себя самого в мире живых.
Разумеется, ни о каком заработке речь уже не идет. Никаких клиентов не потянешь с такими-то приколами от самого себя.
Кто-то из  некромантов копит. Всю жизнь скрупулезно складывает монетку к монетке, кто-то копит ценности. Есть и те, кто просто находит удачный брак.
Но я пошел дальше. Я решил оформить индивидуальное предпринимательство и работать на самого себя. Официально принимать клиентов. А что? Я, вон, газету читал, «Из рук в руки» называется – там всяких гадалок и экстрасенсов больше, чем  сантехников. Вот только без сантехников прожить нельзя, а без гадалок можно. Помещу объявление и я. Конечно, мне больше помогает сарафанное радио, но…
В общем, реклама не повредит.
Ах, как же это было-то? Ужасно это было. Серьезно. Я видел ад и честно могу заявить, что ад, по сравнению со всей этой оформительской мишурой – это просто отдых. Ну, подумаешь, поколят тебя вилами, ну в сковородку посадят…
Я вообще от Смерти постоянно мерзну, может быть согреюсь. Зато в аду очередей нет.
А на оформлении индивидуального предпринимательства есть.
***
Помню, отправили меня за какой-то справкой, состоящей из аббревиатур в какую-то контору, которая, очевидно тоже состояла из аббревиатур. Помню, находилась та контора по дробному адресу, то есть – вот дом пятьдесят, следующий – пятьдесят два, через дорогу пятьдесят один, а мне нужен был дом пятьдесят-дробь «А».
Ясно вижу, как сегодня – стою я, как дурак, перед домом пятьдесят и пытаюсь увидеть, где тут может быть «дробь-А».
Нет, сначала я, не как дурак стоял. Сначала я прочел внимательно табличку дома пятьдесят, затем табличку «пятьдесят два» и принялся обходить кругом оба эти дома.
Не помогло.
Для верности я перешел через дорогу к дому пятьдесят один и обошел его. Разумеется, никакого дробного я не увидел.
В тот момент мне стало весело. И страшно. И стыдно – я – взрослый, состоявшийся Некромант, потерялся на первом же этапе! Позорище…
Спас меня дворник. Он проходил мимо с метлой и пакетом, из которого сыпался мусор. Остановился, и, кося голубым глазом, спросил, не ищу ли я дом пятьдесят – дробь – а?
-Да, да! – это был единственный раз, когда я радовался дворнику. – Вы знаете, где он?
-Тю, - дворник махнул грязной рукой,- смотри, заходи в дом пятьдесят, там возле лифта есть дверь…тебе туда!
В тот момент я начал подозревать, что не все будет просто.
***
Попал я в дом пятьдесят, прошел к лифту, толкнул дверь с приклеенным кривым листком «дом пятьдесят-дробь-а», и оказался в длинном сером коридоре. Освещение было плохим. Я такое выстраиваю для клиентов и атмосферы. Зачем же оно в этом аббревиатурном учреждении – я уже не рисковал спрашивать.
Люди… их было много. Длинный коридор делили двери – одинаковые и жуткие. На них были цифры и буквы, и возле каждой толпились люди.
Все они были похожи между собой: имели одинаково взъерошенный вид и разговаривали на каком-то непонятном языке. То есть, я слышал знакомые слова, но между ними были какие-то жуткие фразы.
-А вы как си-зэ-эн оформляли? – спрашивала взлохмаченная женщина у дверей с надписью «не входить без вызова».
-Нам его сразу выдали после присвоения Гэ-са, - отвечал ей мужчина с добродушным лицом у дверей напротив, где красовалась табличка «СЗУКРЖБ-2, без вызова не входить»
-Шутите? – вклинился кто-то в огромной куртке неопределенного пола, - Эн-Ка-двенадцать только через Бэ-пэ-эс дается. А тот действует всего месяц!
-Не может быть, - возмутилась женщина возле дверей с табличкой «Без бахил, справки ЖКУ-12/2 и вызова не входить», - я, когда оформляла в У-Се Бэ-С, услышала, что он постоянно действует.
-А вы по упрощенному?
-Я – льготница! И права имею!
-права на продление Бэ-пэ-эс не действуют, - ехидно крикнули откуда-то вообще сбоку и, оскорбленная 9во всяком случае, мне показалось, что оскорбленная), набрала в грудь воздуха, чтобы воспылать гневом. Может быть даже праведным.
-Простите… - я чувствовал себя школьником, вклинивающимся в разговоры взрослых дяденек и тетенек, у которых точно представление о жизни и всяких Бэ-пэ-протез, - а кто последний?
-Не последний, а крайний! – похоже, этой женщине нужно было выплеснуть куда-то свой гнев.
-Вам на упрощение? – надо мной сжалился человек неопределенного пола в огромной куртке, - или по найму?
-Э…- вот теперь я познал всю суть своего падения.
-На оформление или на продление? – кто-то пришел ко мне на помощь.
-Оформление, - проблеял я и мне, наконец, указали на заветную дверь.
***
О, какие там были очереди! Бесконечные, состоящие из одних и тех же лиц. Почему-то, каждый раз, выходя из кабинета, даже с тем, чтобы вернуться в него через пять минут, приходилось занимать и отстаивать очередь.
Но всегда находились волшебные люди, которые верили в доброту окружающих, а потому, тут и там раздавалось:
-Мне только спросить!
-Мне на минуту!
-Меня ожидают!
-А печать…
Сначала я стыдился, когда сталкивался с таким явлением, опускал глаза и что-то блеял – мне было жалко отказывать им, и, кажется, я пропускал. Но так было ровно до того момента, пока мне не выдали список справок, которые я должен был поучить.
Вот ту мне моя доброта отказала.
-Мне только спросить!
-Всем только спросить! – рявкал я.
-Мне на минуту, - пытался воззвать человек.
-Всем на минуту! – шипел я злорадно, под одобряющий гул людей.
-Меня ожидают, - шептал человечек.
-Всех ожидают! – я больше не был Добрым Некромантом. Я был частью системы, часть очереди и это возлагало на меня ответственность за охрану ее членов от вторжения нагловатых людей.
-А печать…
-А она не здесь, - ехидствовал я.
***
А сколько было всего в этих кабинетах! Они казались одинаковыми не только внутри, но и снаружи, и владельцы их были как на подпор. Кажется, звали их примерно одинаково…я не помню. Помню только, что «справка У-Се выдается в двенадцатом окошке, молодой человек».
А еще помню, что в двенадцатом окошке справка У-Се выдается только по четвергам, до двух часов дня и при наличии справки Ф-три. А справка Ф-три выдается лишь по пятницам в окошке под номером шесть при наличии справки ГКУ-117/2, которая, в свою очередь, выдается в двенадцатом окошке по четвергам с двух часов дня…
Меня не покидало смутное ощущение, что  это все можно упростить.
***
Печати… печати на справки, направления и определения. Определения, чтобы получить справку, которая, в свою очередь даст другую справку, после которой мне выдадут документ…
Иногда я даже забывал какой.
Мне казалось, что в этом аббревиатурном учреждении я провожу уже не первый год или не первую жизнь.
Я стал разбираться в ней тогда.
О, это было страшно! Как я испугался, когда сразу возле восемнадцатого кабинета нашел первый. А ведь раньше, в самом начале пути, я бы искал первый возле второго! Как я был молод и глуп.
Через неделю моей оформительской деятельности, я уже на равных общался с очередью. Я рассуждал о справках и случаях, вворачивал какие-то шутки, понятные лишь тем, кто уже был в окошечке – ГК-7. Я был королем очереди и даже подумывал, что надо бросать эту некромантию и переводиться в очередь.
-Молодой человек, здесь нет последних, есть крайние, - растягивая гласные, припечатал я новенького желторотыша, напуганного обилием незнакомых ему фраз и лиц. – Вам по упрощению или по найму?
И он что-то заблеял в ответ, а я понял, что стал в очереди своим.
***
Но всему приходит конец.
Однажды я вышел из кабинета, держа в дрожащей руке пачку документов.
-Ка-ак? – не поверил человек неопределенного пола все в той же огромной куртке, без которой я его не видел.
-Ты уходишь от нас? – не поверила женщина, что так и стояла в очереди возле дверей с табличкой «Без бахил, справки ЖКУ-12/2 и вызова не входить»
-Прощайте, - я чуть не плакал, хотелось обнимать всех и каждого. И даже тот желторотыш, что бодро ставил на место намеревающегося пролезть за «только спросить» хама, взглянул на меня глазами, полными слез.
-Беги и не оглядывайся, - напутствовали меня.
И я, сжимая в руках документы, побежал.
Свет дня больно резанул по глазам, когда я вывалился на улицу и увидел дворника. Это был уже другой – видимо, того, за время моего отсутствия, все же сменили.
Я помахал ему рукой и тот уважительно ударил метлою о землю, словно посохом трижды.
***
В метро я уже не замечал народа. Его было мало. Теперь для меня всегда уже будет мало народа.
Не терпя уже никакого любопытства, я развернул бумаги и прочел: «ИП Добрый Некромант»
Это был триумф.
Который продлился ровно до того момента, пока я не дошел до седьмой страницы – там, в сведениях о предпринимателе, в моем имени была ошибка…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама