Хочу ли я жить в таком мире? Мир созидают люди? А если так то я должен что-то делать. С этими мыслями он принялся за работу.
(........
.......)
В четыре утра пятницы директор уже сидел на автобусной остановке. Холодный ветер колол его лицо небо было затянуто не, как обычно чёрными тучами , а бледно серой дымкой. Солнце ещё не встало да и вряд ли его будет видно.
Миллиарды мыслей в голове нашего героя упорядочились и приняли одну цель поменять что-то. Подошёл пустой автобус и директор сел в него.
Школьное утро шло как обычно. Обычно-то есть никак. Директор распечатывал какие-то бумаги когда к нему вошёл учитель химии.
- Здравствуйте, я хотел выразить своё соболезнование. Я очень сожалею о вашей утрате. Вам сейчас наверняка очень трудно...
Смотря на его лицо, директор видел на нём натянутую гримасу лицемерного горя. Химик продолжал разливаться в сожалениях и соболезнование ,когда в кабинет вошёл завуч- учитель технологии. Он положил кипу бумаг на стол и встал рядом. В его лице было намного больше сострадания, чем в лице химика, хотя технарь не сказал ни слова. Смотря в глаза учителя технологии директор чувствовал поддержку.
- Что тебе нужно, Егор? Обратился директор к химику.
- Вы знаете, я работая здесь уже семь лет.
- Ближе к делу Егор, у меня нет настроения на твои разглагольствования . Сказал директор.
- Я хотел-бы стать завучем. Выпалил Егор.
-Ха, завучем он быть хотел бы стать! Сказал слава-учитель технологии.
-Ну стань , Сказал директор, я разрешаю.
Егор слегка поклонился и вышел. Слава презрительно взглянул ему вслед.
- Ты знал что тебя отправляют в отставку? Спросил слава.
- Нет, хотя догадывался, что так и произойдёт. Безэмоционально сказал директор.
- Ты в курсе, что это происки Головяк Авдотьи Никитишны и этой бабы из ОБЕР прокуратуры.
- Знаешь, Слава, я не удивлён.
- Ну ничего мы найдем тебе адвоката и оспорим решение, они у нас ещё попляшут.
- Погоди, Слава, не надо, я уйду.
- Ты потерял семью, а теперь готов так легко расстаться с работой?
- Да, мне всё это надоело.
- Ты точно не хочешь, чтобы я подыскал адвоката.
- Знаешь, я хочу, чтобы ты занял моё место, когда я уйду.
- Почему я? Ошарашенно произнёс Слава, садясь на стул.
- Потому, что я тебе доверяю, друг. Я знаю, ты не приведёшь школу в упадок.
- Спасибо, конечно, за доверие, но лучше бы ты сам остался.
- Я уже всё решил... Промолвил директор и принялся подписывать бумаги.
Около пол пятого директор собрался, взял из кабинета все свои вещи, подписал приказ об уходе в отставку и вышел из кабинета. Стены школы казались ему такими родными, и он осознавал что видит их в последний раз. На выходе с ним по обыкновению попрощался охранник.
- До свидания.
- Нет, Тарас Матвеевич, прощайте.
- Отчего-же?
- Я больше не вернусь.
- Отчего-же так?
- Я уволен...
- Ох, ох, ох... Пора и мне отсюда уходить. Заохал старый охранник.
- Останьтесь, я оставил после себя приемника, Вячеслава Строгащева.
- А, ну с этим-то не пропадём.
- Прощайте, Тарас Матвеевич.
- И вам удачи.
VI
Десять утра субботы. Солнце проглядывали сквозь тучи жёлтым пятном. Город спал. Отсыпался после сложной трудовой недели.
Директор проснулся ,не помня, как прошёл вечер. Он лежал на кухне, рядом с уроненным стулом. На столе стояла бутылка виски. В ней оставалось лишь пара грамм на донышке. Очнувшись ото сна директор поднялся и попытался вспомнить, что произошло вчера. Но долго гадать не пришлось: стул бутылка и рюмка на полу напомнили ему обо всём. Сейчас, вспоминая о вчерашних событиях, он понимал, как глупо поступил. Дабы немного проветриться наш герой вышел погулять в парк. Прогуливаясь по парку он долго размышлял о своих последующих действиях, делал выводы и принимал решения...
VII
День воскресенья, день был чёрным , но вечером вышло солнце. Приятный розовый закат повис на небе. Директор быстро шёл по улице, на нём был чёрный костюм. Он выглядел серьезно и даже грозно в закатных лучах. Парк был пуст и переливался всеми цветами радуги. Пройдя через парк, директор вошёл в большое пятиугольные здание. Оно выглядело серой бетонной глыбой на фоне радужного парка. Угнетающий вид предстал перед директором. Серые стены, серая мебель светло серые оконные рамы. Охранник подошёл к директору с явным недоумением.
- Что вы здесь делаете?
- Я новый сотрудник, сказал директор и показал охраннику бейдж.
- Проходите в кабинет 305 это на третьем этаже поднимитесь по левой лестнице.
- Спасибо, сказал директор. Он поднялся на третий этаж зашёл в туалет, вытащил из подкладки пиджака карту и развернул её. Он был в третьем секторе, а его цель в пятом. Четвёртым сектором был отдел кадров. Единственный переход в соседний сектор был в служебном помещении на нулевом этаже. Туда можно было попасть только на лифте. Директор умыл лицо, потёр виски, спрятал карту и направился в сторону лифта. На лифте он спустился на нулевой этаж, в эти вечерние часы он был пуст. Наш герой быстро снял пиджак вытащил карту из его подкладки. И спрятал её в карман жилетки. Теперь он выглядел как типичный работник отдела кадров. Затем директор аккуратно сложил пиджак и засунул его в кожаную сумку. Ровно в шесть сорок пять по часам он поднялся в отдел кадров. Пустые стеклянные кабинеты мелькали с двух сторон от него. Большинство из них были пусты. Лишь два три особо усердных, или наоборот ленивых сотрудника продолжали сидеть над своей бумажной волокитой. Они даже не заметили директора, или просто не предали этому значения, ведь он выглядел как один из них. Пройти в следующий сектор было сложнее. Единственное, что соединяло отдел кадров и приёмный отдел президента был общий мусоропровод. Он был единственной дырой в обороне приёмной президента. Директор спустился на первый этаж и вновь зашёл в уборную. Вышел из неё он уже без жилетки и в вывернутой наизнанку рубахе. Мусоропровод не был очень широким и директор еле-еле пролез в него. Пока он спускался по мусоропроводу его голова побелела от обрезков бумаги. Спустя пол минуты постепенного сползания по стальной трубе директор провалился в мусорный контейнер. Тот был полон бумажной стружки. Минуты три потребовалось директору чтобы отряхнуть с головы бумажные опилки. Ещё через полторы минуты он поднимался по лестнице уже вновь одетый в свой чёрный пиджак.
Первый этаж, второй, третий...
Череда серых стальных коридоров с одинаковыми белыми дверьми. Директор шёл ровно по часам, и разминулся уже с тремя охранниками, когда возникло непредвиденная ситуация. Молодой охранник направлялся прямо к нему, он свернул с пути обхода и судя по всему следовал домой.
- Что вы тут делаете? Спросил охранник.
- Я посетитель, отошёл из комнаты ожидания в туалет, но по пути обратно заблудился в этих ваших коридорах. Ответил директор.
- Покажите свой пропуск. Сказал охранник.
Директор аккуратно залез во внутренний карман своего пиджака, одновременно медленно приближаясь к охраннику. Тот в свою очередь был расслаблен и спокоен, и, когда директор подошёл на расстояние пары метров, охранник получил мощный разряд тока. Директор осмотрелся и аккуратно оттащил охранника без сознания в ближайшую подсобку. На это ушло две минуты. План был нарушен. Директор проверил пульс охраннику, тот был жив. Он перезарядил шокер и вытащил электрический пистолет. Отдышавшись директор вышел из подсобки и быстро пошёл к своей цели, пройти по тихому, не получится. Мелькали стальные стены с белыми дверьми. Несколько охранников заметили его и кричали ему остановится, но он не реагировал. И когда он подняли свои автоматические карабины для стрельбы, он резко свернул в соседний коридор. Минут пять длилось это преследование по долгой паутине коридоров. Заветная дверь была за следующим поворотом, директор приготовил электрический пистолет. Выстрел двумя нитями, вспышка, удар шокером, вспышка. Два охранника, лежат у двери без сознания. Директор выбросил шокеры, электропистолет, достал новенькую Беретту и вошёл в приёмную президента.
- Кто вы? - спросил президент.
- Дождитесь очереди! Завизжала женщина говорившая с президентом.
- Извините выйдите на пару минут.
Вежливо попросил директор.
- Нет, это вы выйдите, я первая зашла! Провизжала женщина.
- Извините, я в плохом настроении, сказал директор, так что пожалуйста выйдите. Сказал директор и поднял Беретту. Женщина в панике выбежала. Директор быстрыми движениями рук разобрал пистолет и президент увидел, что он холостой.
- Извините, я хотел с вами поговорить, а она очень мешала.
- Вы могли бы подождать в очереди.
Осторожно заметил президент.
- Моя очередь настанет через три года пятьдесят минут и одиннадцать секунд.
- А вы хотели сказать что-то важное?
Спросил президент.
- Да, у меня есть, что вам рассказать.
Ответил директор и положил на стол толстую папку документов.
- Как часто вы просто гуляете по улицам? Спросил он.
- Никогда, у меня нет времени. Ответил президент.
- Знаете ли вы, что это? Спросил директор и положил на стол папку.
- Откуда? Ответил на вопрос, вопросом президент.
- Это, друг мой, статистика по самоубийствам.
- И?
- Почитайте её, пока я вам расскажу кое-что...
Минут десять спустя президент сидел в кресле и слушал историю директора. Дослушав её, он сказал:
- Я, конечно, соболезную вам, но к чему вы мне это рассказываете?
- Надеюсь вы поняли, что мой случай не единственный.
- Да, я увидел, но где доказательства подлинности?
Директор достал ещё одну папку и положил ее на стол.
- Это статистика по наркотикам и уровню счастья жителей. Сказал директор.
- Вы хоть раз их видели?
- Нет, этим занимаются мои министры. Ответил президент.
- Вы видите штампы?
- Да, я вижу, что документ не подделка.
- Что-же, на прощание, я хотел показать вам кое что ещё, сказал директор и достал из кармана раскладной нож. Президент отпрянул в лёгкой панике. Быстрым движением руки директор вскрыл свою ладонь. Из свежей раны потекла серо-бурая густая жидкость, лишь отдаленно напоминавшая кровь. Директор аккуратно положил нож на стол и сказал:
- Подумайте над тем, что я вам сказал и показал. Подумайте, хотите-ли вы править страной депрессии и суицида, страной чёрного неба и серой крови?
Прощайте...
[justify]Директор вышел через дверь во внутренний