Произведение «Шарманщик, или мир, в котором я живу»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 692 +1
Дата:

Шарманщик, или мир, в котором я живу

    Отрывочное, ниоткуда. Ниоткуда, никуда – потому, что незачем и некому. Если записывать мысли, которые теснятся в моей голове, толкаются, орудуя локтями и пытаясь вылезти вперед, то получится винегрет, несуразица. Ностальгическое, понятное и близкое только мне самому, для остальных – пыльная рухлядь. Иногда думается – столько пройдено, столько прожито, неужели напрасно? Напрасно, угомонись, будь стойким оловянным солдатиком, хотя бы для себя, из вредности.

   … я тень, призрак, шарманщик, до сих пор хожу по городу и кручу ручку своей старой обшарпанной шарманки…
    …Foster Lane, тесная улочка в сонном городишке Hebden Bridge в Западном Йоркшире. Бреду к мосту, там Вовка должен кормить уточек, я давно его не видел и надеюсь застать. Заворачиваю за угол…
   …из двора-колодца моего далекого детства – заунывный крик бродячего точильщика: "Точу ножи-ножницы!" Мама вручает мне целый пучок ножей и посылает меня во двор, почему-то мы никогда не точим их дома. Я выхожу…
   …как все-таки как тут жарко, затянутая плотной пеленой зноя Яффо с натугой проталкивает раскаленные автобусы и машины…


   Если я мог начать все сначала, что выбрал бы? До сих пор не могу решить. На выбор: пять лет, десять, пятнадцать, двадцать? На сколько лет вернуться? А как отказаться от того времени, от тех людей, от прошлого? Женщины, которые меня любили, и которых я любил. Друзья, которые отдавали последнее ради меня, и те, кто предавал. Как же без них, я вернусь на годы, а они? Так и не решил. Наверное, я совсем не хочу снова.

   Я держал Леху за грудки, тряс и почему-то непрестанно спрашивал, не хочет ли он, чтобы я разбил ему лицо. Леха истерически кричал, что бей, мол, я все равно Катьку провожать до дома буду. До этого мне не приходилось драться по-настоящему, поэтому я спрашивал довольно долго, пока на заднем плане не мелькнуло заинтересованное лицо Катьки Яковлевой. Это вызвало во мне некое подобие щелчка тумблера, выключившего бесконечную череду вопросов. Первый раз в жизни я ударил человека по лицу, как выяснилось потом, сделал это с полной отдачей. И после школы я отправился провожать Катьку до дома. Впрочем, первый и единственный раз. А Леха потом гордился своим геройством и расквашенным носом.

   На экране компьютера появляется красная надпись: “YOU WON!” на фоне разлетающихся цветных точек, символизирующих фейерверк в честь победителя. Так я и поверил! Скорее мне подошла бы такая: “YOU LOST!” и фон из осыпающихся лепестков белой сирени. Но я упрям, меня это всегда выручало, как в анекдоте про старого Рабиновича: “– Как здоровье? – Не дождетесь!” Впрочем, другой анекдот про того же Рабиновича вполне иллюстрирует второй постулат, определяющий неторопливое и унылое течение моей жизни: “– Как жизнь, Рабинович? – Разве это жизнь???” За что и люблю бесчисленные анекдоты про Рабиновича.

   В пруду, в Таврическом саду, мы выловили больную ондатру, принесли домой, поселили в ванной, стали ее кормить, всячески ухаживали и ублажали, но на следующий день она все равно умерла. Мы очень переживали, а потом пошли всем двором хоронить ее на берегу того самого пруда. И нам тогда было совершенно безразлично, откуда в самом центре города могла появиться больная ондатра.

   Сегодня весь день в доме воняет ханкой, откуда? Кто не в курсе – это псевдогероин, который готовился из обычных огородных маков, по примитивной технологии, с использованием аммиака, растворителя 648 и уксусного ангидрида. Нынешнее поколение наркоманов такого уже не знает, наверное, это и хорошо. Но речь не о наркоманах и не о той гадости, которую они употребляли в советские времена внутривенно, речь о настырном сладковато-кислым запахе, который преследует меня с самого утра, вызывая многочисленные, порой совсем не радостные ассоциации и воспоминания.
   Невольно возвращаюсь во времена своей безалаберной юности, вспоминаю Сайгон, причудливую тусовку – нелепая смесь из художников, поэтов, музыкантов и наркоманов. Ментовский уполномоченный по наркоманским делам Юрмех, которого знала вся сайгоновская братия. Регулярные рейды милиции, собиравшие всех подозрительных на милицейский взгляд и свозившие их для разбирательства в свою контору на Заслонова. Белыми ночами – посиделки на “треугольнике” под песни кого-нибудь из тогда еще не великих рок-музыкантов. Треугольник – три лавочки в сквере на набережной Невы у Дворцового моста. Впрочем, эти подробности согревают только меня самого, я настаиваю на них пространство вокруг, как спирт на лимонных корочках. Я живу в этом пространстве.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:09 01.08.2012 (1)
Здорово как написано... Будто вся жизнь бусинками=эпизодами нанизана на нитку=время
Простите, имени не знаю, но, как я поняла из ника,Вы - мастер  на обе руки...
А Вы в Яффо проездом были или как?

Спасибо за "отрывочное".
Удачи.
С уважением, Фрида.
     02:47 02.08.2012
Имеется ввиду улица Яффо в Иерусалиме, в котором я как раз и обитаю. А в городе Яффо пару раз бывал, в порядке общего образования, не более того. Если честно, европейские средневековые города мне милее.
А имени у меня тут вполне умышленно нет, обоерукий персонаж возник в сети, он почти не имеет отношения к тому человеку, который за этим ником стоит. Они вполне разные.
Спасибо, что наткнулись на мою писанину!
     12:02 23.11.2011 (1)
Невольно вспомнилось:
- Рабинович, вы читаете газеты?
- Конечно! Иначе откуда бы я знал, что у нас счастливая жизнь?

Если бы я читала газеты, может, тоже знала бы про счастливую жизнь :) А пока вот,- эти отрывки, похожие на летящие обрывки-ниточки в прозрачном осеннем лесу, которые невольно сплетаются в паутину собственных воспоминаний. Значит, согревает не только самого...
Так что насчет "пыльной рухляди" Вы явно погорячились :)
     13:14 23.11.2011 (1)
А вот я газет не читаю. Но на вопрос: "Как самочувствие" неизменно радостно кричу: "Не дождетесь!!!")))
Как-то не хватает меня больше, чем на такие вот лоскутки. Впрочем, жизнь вообще чертовски напоминает лоскутное одеяло, правда?
     23:51 23.11.2011 (1)
Одеяло? Да, что-то в этом есть... Главное, чтобы его на себя никто не тянул :)
Скорее, не сама жизнь, а воспоминания о жизни. Лоскутки с разными оттенками, разной структурой. Где-то шелк, а где-то простой ситчик. В каких-то местах от них тепло, а какие-то кусочки протерлись почти до дыр. Сметаны в одно полотно, где-то стежки грубые, где-то потайной шов.
Вроде и не маленькое, а делиться, в общем, нечем. А потому, натянешь на голову, а ногам холодно...
А так, не дождутся, конечно :)
     00:32 24.11.2011
Это жизнь: или голове хорошо, или ноги в тепле. Получается, что все не так, и не может быть так. Если вдруг станет все правильно, мы же сами завозмущаемся: все так, для чего жить-куда-стремиться?
Реклама