Произведение «Дорога в никуда»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 250 +1
Дата:

Дорога в никуда

У подножья самой высокой горы на материке раскинулась живописная местность. Люди, обосновавшиеся в деревеньке на лоне красивой природы, жили как всегда, погруженные в заботы о дне завтрашнем. По вечерам старейшина, бывший непревзайденным сказителем, усаживался у своего дома и к нему собирались ребятишки со всей деревеньки, чтобы послушать, что он расскажет. В жаркий летний вечер они снова собрались вокруг него, жадно ловя каждое слово. В этот раз он рассказал им о горе, рядом с которой жили селяне.
- С вершины этой горы можно увидеть и обрести весь мир. Однако никто не может забраться на нее, так как путь долог и опасен. Но если даже кто-то проявив умение, старание и смелость сделает это, Боги лишат его смысла жизни. Эта вершина-путь в никуда.
- А как лишат? - спросил старейшину десятилетний Тэто.
- Ну...это дело Богов знать как. Многие пытались забраться на гору, но все они потерпели поражение.
- А зачем туда забираться? - снова задал вопрос Тэто.
- Одни пытались это сделать, чтобы всем доказать свою силу, ловкость и смелость. Другие хотели обрести целый мир, только раз увидев его. Им не хватало лишь одного-трезвости ума. Гора всегда манила их, потому что земля, на которой она стоит единственная в бескрайнем океане, а эта вершина самая высокая на данной земле.
- Ух ты! - восхищенно воскликнули дети хором.
Со временем все забыли про то, что рассказал им старейшина, все, кроме Тэто, у которого этот рассказ крепко засел в голове. Ему было так любопытно увидеть весь мир сразу, что он решил обязательно совершить восхождение, когда вырастет. Он понемногу готовил себя к этому трудному походу. Мальчик вырос в крепкого, сильного и ловкого юношу. И вот, когда он счел, что время пришло отправился к горе. Сначала ему пришлось прорубаться сквозь густые и опасные джунгли, затем поднялся еще выше, где был хвойный лес. Там его застала сильная буря, потом он вынужден был боротся с огромными хищниками и победить, чтобы поднятся еще выше. Теперь Тэто был в лиственном лесу. Деревья там росли высокие. Их густые кроны сплелись так, что не видно было неба. Долго плутал юноша в лиственном лесу. Когда он думал, что идет вверх, оказывалось, что он идет по кругу. Тогда он начал делать зарубки на стволах ножом, чтобы знать, что тут он уже был. Ему удалось вырваться из этого лесного лабиринта и он отправился дальше. Тэто поднимался выше и выше, миновал он медоносные луга и каменистые пустоши. Становилось все холоднее. К счастью шкуры, снятые с хищных зверей хорошо грели его в пути. Он перенес много трудностей, но упорно лез вверх.
Наконец он достиг вершины и взглянус с нее вниз. Юноша надеялся увидеть весь мир, а увидел лишь сплошное поле облаков, окружающее вершину и ничего больше. Тэто стоял и мерз на снегу и льду. Он доказал, что он самый ловкий, сильный и смелый, сумев добраться до вершины, но совершенно не представлял, что делать дальше и знал, что эта гора самая высокая и единственная в мире. Достигнув того, чего хотел и не имея больше других целей для достижения он понял, о чем предупреждал старейшина.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:34 16.11.2021 (1)
Хорошо написано, мне понравилась Притча, но жанр Пртчи требует четкого вывода или морали. Предложил бы в конце четче обозначить ее мораль, типа: Надо ли покорять горы, если это дорога в никуда? Или Покорение горы - это дорога в никуда.
     19:00 16.11.2021 (1)
1


Нет. Тут смысл в другом. Достигнув наивысшей цели, человеку становится нечего желать. 

Оказавшись на вершине есть 3 варианта развития событий: остаться в покое, скатится вниз на кобчике или отрастить крылья.
     19:31 16.11.2021 (1)
Смысл Притчи не навязываю, это цель Автора, а вот обозначить ее четче, думаю можно было бы.
     19:41 16.11.2021 (1)
1
Можно и четче, но это не совсем притча. Она гибрид со сказькой.
Писалось для детей.
Как-то смотрела сериал Волкодав. Вот там одна из героинь, волшебница, наставница, ну или как-то еще рассказывала молодому Волкодаву нечто типа того. Давно смотрела, даже уже не помню, чем кончалась ее рассказанная история, а там был вопрос-ответ, типа спрашивает молодого полководца мудрец, что тот будет делать если, тот отвечает и на каждый ответ мудрец спрашивает: "А потом?"
Вот тут это потом в конечном результате и вылезло. Сидит человек на Джамалунгме. Добрался? Добрался. А потом? А других пиков-то на острове нет. И че? А ПОТОМ? Вопрос, аднака. 

Тут есть даже нечно Евангельское, а именно: "Что тебе с того, что ты приобретешь весь мир, а душу свою потеряешь?" Слова Христа очень точно определяют путь человека.
Мир приобрел, душу потерял, смысл тоже. А потом? 
     19:56 16.11.2021 (1)
Не спорю. Согласен.
Просто написано Тематика - Притча,  поэтому и среагировал.
Было бы написано Сказка.  Промолчал бы, тем более произведение написано хорошо.
     20:14 16.11.2021 (1)
1
Ну и это тоже. ) Заходите еще. Не молчите. Ваш отзыв важен. И спасибо Вам. Хотя стоит жанр Притча, но пусть сами читатели решат. Я тоже не настаиваю.)
И развернутая информация в комментах просто от желания побеседовать.
     20:37 16.11.2021 (1)
Куда я денусь с подводной лодки. Конечно буду заходить в гости.
Мое кредо: Автор всегда прав.
Просто высказал ничего не обязывающее мнение простого читателя.
     02:53 17.11.2021 (1)
1
Ну, может, Вы и правы.)
     19:39 17.11.2021 (1)
Рад, что понят правильно.
     19:50 17.11.2021
1
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама