Произведение «Крылья»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 322 +1
Дата:

Крылья


      Ангел с нимбом на голове, свесив ножки, сидел на овальной решетке радиолокационной антенны, расположенной на средней мачте корабля, и помахивал волшебной палочкой.
     C высоты трехэтажного дома агнец божий философски наблюдал за колготней экипажа.
     Вдруг на шкафуте, средней части верхней палубы он увидел знакомый силуэт - лицо молодого Лейтенанта, который, открыв дверь-броняшку, тихо просочился в радиорубку корабля.
     «Это он, - подумал Ангел-хранитель. – Леша, недавний курсант военно-морского училища».
     Плавно спустившись вниз на палубу, божий посланник приоткрыл броняшку и проскользнул в отсек.
     В тесной радиорубке херувим увидел Лейтенанта, сгорбленно склонившегося над радиотелеграфом. Можно было догадаться, что парень-связист принимал очередную телефонограмму с того света.
     - Кто там? - спросил через плечо молодой офицер и повернулся к вошедшему Ангелу с золотыми лентами в волосах.
     - Неужели это ты? Что с тобой случилось? - воскликнуло божье создание, увидев бледное, замученное службой лицо молодого офицера.
     - Мы знакомы? Я тебя впервые вижу. Что тебе нужно? -  Лейтенант в темно-синем кителе резко вскочил из-за стола и посмотрел тусклыми глазами девушки-полонянки на серафима со светлым ликом в белых одеждах и с волшебным жезлом в руке. – Кто ты?
     - Это я, твой Ангел-спаситель по училищу. Ты разве не помнишь меня?
     - Не помню никакого Ангела. Сюда посторонним вход строго воспрещен. Ты ошибся!
     - Да нет же, я не ошибся! Это - я, твой друг, Ангел! Ты разве забыл, как тебя на третьем курсе чуть не отчислили за пьянку, а я хлопотал за тебя перед начальником училища? А драку в кафе «Океан»? Кто тогда тебе помог, отведя удар стулом по голове?
      - Нет, не помню. Я занят и советую тебе побыстрее убраться отсюда. Не дай Бог сюда придет Старпом и тогда он без наркоза вырвет нам обоим  гланды через задницу.
     Лейтенант сел за стол и повернулся спиной к Ангелу.
     Обескураженный божий посланник подошёл к Лейтенанту поближе и успокаивающе положил свои руки на его спину. Под кителем на теле Лейтенанта он почувствовал какие-то шероховатости.
     - Что это у тебя? – удивлено спросил агнец у Лейтенанта.
     - Я тебе покажу, но пообещай, что сразу же уйдёшь, - Лейтенант, встал, снял китель, затем тельник и Ангел-хранитель на загорелом спортивном теле парня в районе лопаток увидел два ужасных зарубцованных шрама. – А теперь уходи!
      За иллюминатором послышались чьи-то уверенные шаги по палубе. Лейтенант испуганно вздрогнув, быстро оделся и поспешил открывать дверь. У порога-комингса стоял Старпом.
      - Это еще кто? - недовольно рявкнул местный «унтер-пришибеев», зайдя в радиорубку.
      - Он уже уходит, - затравленно ответил Лейтенант.
      - Тебя салага, только за смертью посылать. Телефонограмму из штаба базы Командир уже полчаса ждет, как совесть убийцу, а ты тут муму теребишь и лясы точишь с кем попало! - Старпом, подняв грозную бровь, начал раскатывать Лейтенанта в меркаторскую проекцию. – Попу в руки и не царапая палубу пятками, бурундуком лети на мостик с телеграммой!
      Лейтенант, нервно схватил бумагу со стола и поспешил к Командиру.
     -  Убирайся отсюда! – приказал Старпом Ангелу.
      - Как же он может лететь к командиру без крыльев? – в глазах Ангела сверкнули слезы. - Где его крылья? У него после выпускного офицерского бала были такие прекрасные белые крылья, на которых он должен был лететь в светлое будущее к своей Мечте! Зачем ты их отрезал? Ты погубил его! Теперь он не сможет летать! - Ангел чуть не захлебнулся в слезах.
     - Запомни! После выпускного корабельная служба меняет крылья на погоны! – мудро ответил Старпом, а сам подумал: «Зачем Лейтенанту крылья? Чтобы он взлетел и нагадил на голову?» – С крыльями на корабле одна морока - стирать, полоскать, отбеливать, сушить и гладить! Ты не знаешь, что такое морская служба. Не можешь понять, что крылья мешают при несении ходовых вахт! Лейтенанту с крыльями за плечами неудобно бегать по трапам и сидеть орлом на очке гальюна, поэтому я их и обрезал! Теперь всё в порядке! Он счастлив и летает от пенделя. Просто и эффективно!
     Ангел вышел на палубу и начал подыматься в высь.
      - Он погибнет с тобой! – крикнул херувим.
      Старпом вышел из радиорубки и закричал в небеса:
      - Почему ты так считаешь?
      - Потому что каждому человеку в жизни нужны крылья, чтобы достичь своей Цели!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:37 22.10.2023 (1)
1
Узнаю знакомый стиль! 
     19:44 22.10.2023 (1)
1
Что поделать, Магдалина. От себя не  улетишь.
     23:50 22.10.2023
1
Эт точно! )))
     21:33 22.10.2023 (1)
1
Финальная строчка ну совсем не пафосная в своей красоте и правоте.
     21:38 22.10.2023 (1)
1
На пафос не претендовал, Олег.
     21:45 22.10.2023
1
Я ж знаю.
     16:17 22.10.2023 (1)
1
У меня есть крылья.
     17:35 22.10.2023
Это хорошо, Светлана.
     15:43 03.03.2021 (1)
1
Ещё раз восхищаюсь Вашим талантом!
     16:32 03.03.2021
Спасибо, Надежда, рад, что Притча понравилась.
     19:06 23.01.2021 (1)
1
Вывод блестящий! Без крыльев можно только ползать.
     19:44 23.01.2021
1
Согласен, Виктор. Спасибо за проявленный интерес.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама