Наш ответ китайцам (из серии "Пошли мы как-то в баню...")
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 274
Внесено на сайт:
Действия:

Наш ответ китайцам (из серии "Пошли мы как-то в баню...")

Помылись, попарились – пора потрендеть. Сегодня решили водку в баню не брать (ну её, нехорошую! Надоело! Сколько можно! Лучше взять русской народной самогонки!). Пивка, конечно, взяли. Это само собой. После помывки и парилки оно очень душевно оттягивает и вообще настраивает на философически-трендёжный лад. Да и где мужикам потрепаться, как не в предбаннике, после совершения священного обряда банного омовения!
- Ну, Иваныч, как живётся на пенсии-то? – спросил Толян и уважительно похлопал Степана Ивановича по плечу. – Не снится ночами родной грёбаная проходная?
- Да задерись она, эта проходная, тудыть-её-растудыть! – засмеялся Степан Иванович, бывший токарь шестого (!) разряда, ныне – пенсионер, человек в нашем банном сообществе самый пожилой, самый мудрый и поэтому самый уважаемый. Уж он-то знает сермяжную правду жизни!
- Хватит! Повалодохал четыре с лишним десятка годочков! Пусть теперь другие горбатють!
- Вот работал я два года назад в Китае, - начал  Володя, учитель истории. – Хорошая страна! Приветливая! Кругом одни китайцы, и все -  с узкими глазками. Да ещё эта Стена… Так у них пенсий вообще нет.
- Это как? – поперхнулся пивом  Толян, работник исключительно физического труда (он грузчиком в привокзальном магазине трудится. Между прочим, почти честный человек. В том смысле, что почти не ворует. Почти. Не воровать в торговле совсем – это уже не страна Россия.).
- А вот так, - ответил Володя. – Их дети кормят.
- А государство чего? – никак не мог поверить Толян.
- Ничего. Умывает руки.
- Не, ну ваще что за дела! – возмутился Толян. – Значит, всю жизнь паши на это самое государство, а как отпахался, выдохся - то всё, привет вашему дивану от нашего стола?
- А чего? – задумчиво произнёс Степан Иванович, – Всё логично: детей вырастил – вот пусть они теперь тебя и благодарят. То есть, содержат.
- Я и говорю: китайцы - умные, - продолжил он. – Между прочим, порох изобрели. И ещё всякую муйню.
Все вдруг непонятно замолчали.
- А при чём тут порох? – спросил Серёга Боцманков, мичман героического Северного флота в  отставке (это Серёга в отставке, а не флот).
- А при том, что умные, - не смутился наш уважаемый старейшина. – Дураки пороха бы не изобрели. Для этого мозги нужны.
- Это называется «причинно-следственная связь», - выдал очень умное слово Петя, милицейский работник (хотя теперь, конечно, полицейский).
- Ну, мы не в Китае живём! – решительно произнёс Толян. Он привык рассуждать знакомыми и привычными ему категориями. -  Пусть они сами за себя отвечают. А у нас – Россия. ИзЮмительная страна (он так и сказал, с издевательским выделением этой самой буквы «ю»).
- В  том-то и дело, что изЮмительная, - согласился Серёга и обиженно поджал губы. -  Я пятнадцать лет на АПЛ  отслужил (АПЛ – это атомная подводная лодка), У меня четыре «автономки» (это очень дальние плавания), а пенсия – до семи не дотягивает. Лишний раз в чипок не зайдёшь (чипок – это рюмочная-распивочная. Серёга их очень уважает, благо они сегодня – на каждом шагу.). А я, между прочим, когда служил, мог всего лишь на одну кнопочку нажать – и от, скажем, города Нью-Йорка одни бы перья полетели! Вперемешку с ихними американскими соплями!
- Чего ж не нажал? – с любопытством спросил Витька. – Я бы запросто! За такую-то пенсию!
- А скоро с этими самыми пенсиями будет вообще гитлер капут! – «обрадовал» почтенную публику всё тот же неугомонный Толян. – Я недавно по телевизору передачу смотрел, там говорили: на производстве работяг всё меньше и меньше, все в артисты бегут, чтобы петь и плясать - ни хрена не делать, или в менеджеры, ничего полезного для Родины-матери не производить. А пенсионеров всё больше и больше – и где, спрашивается, столько денег взять, чтобы всех их прокормить? Так что всё идёт к тому, что  и у нас скоро будет всё как у китайцев. Тоже косить начнём.
- Весёлые дела! -  сказал бездетный Витька по кличке Продавец. – А если  у кого детей нет?
- А это его личные трудности! – тут же ответил Толян. – Тогда – всё!
- Чего «всё»? – зло сузил глаза Витька. Такой расклад его, понятно, совершенно не устраивал.
- В утильсырьё.
- Дурак! Балабон!
- Э-хе-хе… - закряхтел Володя. – Жизнь наша бекова! – он нагнулся над своей сумкой и достал из неё бутылку.
- Вот наш ответ китайцам! Ну, чего? Разговеемся, что ли?
Электорат тут же оживился и моментально забыл, что сегодня хотел ограничиться одним лишь пивом. Да, Россия - действительно изЮмительная, удивительная и самая загадочная страна в мире. Все житейские конфликты между нормальными (подчёркиваю - НОРМАЛЬНЫМИ!) людьми решаются в ней с помощью обыкновенной поллитры – и это правильно! Было бы из-за чего собачиться! Всё равно ведь ничего не изменишь…

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     21:14 20.11.2011 (1)
Разговоры - ни одной фальшвой ноты! Язык - сочный и передан мастерски. Это ж запомнить, столько слов  выражений! Юмор на высшем уровне. Прочел с интересом. Думаю, и мне на пользу пойдет. Удачи!
     01:03 21.11.2011
Спасибо, Саша! И тебе успехов!
     11:36 18.11.2011 (1)
Наших... с голыми руками не возьмешь.
Пару пузырей - и только потом начинай разговор по делу.
     12:31 18.11.2011 (1)
Истину, АСИ, глаголешь!
     22:23 18.11.2011 (1)
Пишите и радуйте нас.
     01:15 19.11.2011
Спасибо, АСИ, за добрые слова. Я стараюсь.
Книга автора
Покорность 
 Автор: Виктория Чуйкова
Реклама