Произведение «Так почему у нас глаза не голубые?» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: глазаволосыкожа
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1581 +1
Дата:

Так почему у нас глаза не голубые?

- Мама, а почему невеста вся в белом?
- Потому что это красиво и у нее радостный день.
Солнце светит, ей весело, она счастлива.
- Мама, а почему тогда жених весь в черном?

  Ну и оригинальные же мы, люди! Как женщина, так и любой известный или необычный цвет кому-то нравится, кому-то нет. Но в разных странах и различное время он может символизировать неодинаковое.
  Вот, взял своеобразный муж чёрную краску, нарисовал квадрат. Уже около сотни лет мы ломаем голову – так и что ж это такое?
  Если автор был иудей, то, конечно, - талит, черные коробочки, в которых хранится лист со стихами Торы; ежели – мусульманин, то, естественно, черный камень Кааба, которому поклонялись верующие в Мекке, а, коли христианин, – дверь в монастырь.
  Если бы автор был англичанином, то это - мост Блэкфрай в Лондоне, который был окрашен в черный цвет и славился как место самоубийств. После того, как был перекрашен в зеленый, количество жертв сократилось на одну треть [1].
  Будь он жителем древнего Египта, то это – тьма, зло и грех.
  А жил бы в древней Индии, то это шлаки, подлежащие удалению из организма, ибо считалось, что пища, будучи съеденной, разделяется на три субстанции: красная - это тепло, физическая энергия, белая поднимается наверх и пополняет духовную энергию, а черная - таки шлаки" [2].
  Плюс за 15 лет Малевич создал семь квадратных копий! Плюс – два экземпляра красного цвета и один – белого! Плюс – черный круг и черный крест...
  Как утверждал сам Казимир, свой шедевр он рисовал несколько месяцев (!!!), хотя злые языки хихикают – «художник не смог закончить работу над картиной в нужный срок, поэтому ему пришлось замазать её краской».
  Но – впечатляюще: «Одна из работ принадлежит российскому миллиардеру Владимиру Потанину, который приобрёл её за 1 миллион долларов США и передал на бессрочное хранение в Эрмитаж» [3]...
  Когда-то невест одевали в различные яркие платья. С драгоценными камнями, ежели позволял кошелёк. Три легенды говорят, что в 16-17 веках одна из королев, то ли Анна Австрийская, то ли Мария Стюарт, то ли Виктория в Англии, выходя замуж, надела белое платье. Это был вызывающий проступок, ибо в то время в Европе белый  ещё считался цветом траура! За полсотни лет он стал образцовым в свадебной процедуре, как символ радости и процветания...
  Но сие – не ореол девственности! Для этого надо было родиться в древних Греции или Риме, где жрицы – непорочные девы богини Весты были в белых одеяниях. Нарушительниц обета закапывали в землю живьём.
  Или, ежели ты – «Христова невеста» - дева, решившая уйти в монастырь. Всё равно, войдя в «квадрат Малевича», облачишься в тёмные цвета...
 Цвет, как и всё прекрасное – от Бога. Используем же мы его весьма своеобразно, в зависимости от многих факторов - времени, местонахождения, климата, настроения, традиций, религиозности.
  Хотя тема цвета – неисчерпаема, проанализируем позиции религий ЕдиноБожия в обсуждаемом вопросе и попытаемся определить - заложено ли Творцом в каждый цвет определённое значение.
  Проще всего начать с братьев-мусульман. Ведь у них – минимум проблем!
  1.ИСЛАМ. Любимыми цветами Магомета, посланника Аллаха, были зелёный и белый. Общеизвестно (мусульманам), что белая роза появилась в мире из капель пота Магомета, когда он восходил на седьмое небо, красная роза - из капель пота сопровождавшего его архангела Гавриила, а желтая - из пота бывшего при Магомете животного. Заставляющая задуматься деталь – Гавриил посадил пророка на белого коня с человеческим лицом, на котором ранее ездил сам Авраам!
  Но нам, евреям, точно известно (Талмуд, однако, всезнающ!), что первая красная роза выросла там, где была пролита невинная кровь Авеля! В поисках мира в арабо-еврейских отношениях предлагается постулат – душа Авеля, после человеческой смерти, вселилась в могучий дух Гавриила, и, для убедительности, повторила (естественно, с разрешения Аллаха), чудо с этим прекрасным цветком…
  Также мусульмане вещают, что Магомет, уходя в 612 г. на войну с евреями, подарил одной из своих жен красную розу, велел беречь её, и взял клятву верности. Но – ах, эта молодость! Красавица Айша, бывшая на много лет моложе Господина, увлеклась мужественным персом. Вернувшись, пророк приказал опустить красную розу в воду: если она не изменит цвета, жена невинна. Вынутая роза стала желтой...
  Таки вот к чему может привести война с Израилем!
  ... С тех пор некоторые народы считают желтый цвет символом фальши и измены [4].
  Не забудем, что Пророк Магомет носил черный плащ, который после надевали халифы в знак преемственности власти. Паломничество в Мекку совершалось в черных одеждах, в которых мусульмане поклоняются черному камню гроба Магомета.
  Даже для женщин нет запрета ни в Коране, ни Сунне на какой-либо цвет одежды!!! Зелёный светофор и красному, хотя, как и у всех и всегда, по женскому полу частные мелкие возражения в этом - имеются.
  Есть, правда, маленькие пустячки – паранджой и хиджабом называются. Но это просто и понятно, ведь ходить без прикрытия – мерзкий древний обычай животных. Но главное – слова: «О Пророк! Скажи женам своим, и дочерям своим, и женщинам верующих, чтобы они плотно опускали нa себя свои верхние покрывала. Это лучше, чем их узнают. И не испытают они оскорбления».
  А вот в доме своего мужа – пожалуйста!
  Далее. Аллах «сотворил для вас на земле разнообразие цветов», «Аллах низвёл с небес воду, ею Мы извели плоды различных цветов. А в горах есть дороги – белые, красные, черные. И среди людей, и животных, и скота различные цвета. Так!"
  А что – в раю?
  Праведники «украсятся в браслеты из золота и облекутся в одеяния зелёные». Прислуживать им будут «отроки вечные… в зелёных одеяниях» [5].
  Если взять семь цветов радуги, зелёный – в серединке! А это – справедливость для большинства!...
  Да и вообще-то, живя в пустыне, считать зелёный райским цветом весьма логично и естественно.
  Но жизнь - разносторонняя. Бывают и неприятности. Посему два цвета - серый (несчастья, нищета) и коричневый (пыль и прах) - не в почёте.
  ФЛАГИ. Внешний признак – наличие на своих флагах наиболее популярных цветов и символов, связанных с историей, обычаями. Сегодня у 52-х государств и формирований вплоть до Палестинской автономии, в которых большинство населения - мусульмане, на флагах имеется 154 цвета, в том числе: красный – 39 раз, белый – 36, зелёный – 34, желтый – 17, черный - 13, синий – 7, голубой – 6, коричневый - 2 [6]. Т.е. превалирует таки красный!
…ГЕРБЫ. Символ ислама — полумесяц и пятиконечная звезда [7]. Де факто имеем на 52 гербах 13 символов: белого цвета - 5 (в одном из них - полумесяц с 5-ю звёздами (Туркменистан), в другом (Косово) - 6 звёзд без полумесяца); желтого - 3; красного - 1; зелёного - 1; черного - 1 (Иран: 4 полумесяца и меч (может быть вместо звезды?)
  ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ. Верховный муфтий РФ предложил увенчать герб России полумесяцем. Он даже подготовил его эскиз. О цвете полумесяца пока не сообщается.
  Оказывается, сейчас в России проживает 20 млн. мусульман, это 18% населения. Так как для более миллиона поклонников ислама Москва обладает всего 4 мечетями, ведутся переговоры о выделении 8 гектаров земли для их строительства [8].
  Для сравнения: «По данным статистического управления, опубликованным накануне 63 годовщины создания Израиля, население - 7,746 млн. человек, из которых 1,587 млн. (20,5%) – арабы» [9].
  К СЛОВУ: «Отныне сотрудники-мусульмане хайфской больницы "Рамбам", а также пациенты и их посетители смогут помолиться Аллаху, не отходя от койки: 10 июня 2011 г. впервые в истории государства Израиль здесь была торжественно пущена в эксплуатацию мечеть» [10].
  Но это ещё не всё! По примеру Хайфы и в больнице Нагарии скоро будет мечеть! Также «не исключено, что с требованиями построить здесь церковь выступит и христианская община» [11].
  Но и это ещё не всё! Опубликовано обращение сотрудников-мусульман Иерусалимского муниципалитета о выделении им места для молельни! И таки да - предлагается использовать 8 залов заседаний различных управлений! [12].
  Итак - учитесь, московские евреи! А израильские – думайте!
  Пока на гербе Палестины (и таковой имеется!), полумесяц отсутствует. Так что можно надеяться - в ближайшем будущем полумесячный вопрос на нашем гербе обсуждаться в Кнессете не будет.
  2.ХРИСТИАНСТВО. В православии духовенство разделяется на черное – монахи, которые дают обет безбрачия, и белое – священнослужители, которые этого обета не давали. Подчеркнём - «чёрные» занимают командные позиции.
  У католиков все священники - «черные», т.е не имеют права жениться. А протестанты вообще отрицают безбрачие [13].
  Конечно, у поклонников Иисуса нет запрещённых цветов. Но, например, у родных братьев - католиков и православных, цвета большинства объектов – различные, т.к. православные придерживаются составляющих компонентов радуги, а у католиков – своя символика...
  Бывают и совпадения. Так, традиционный цвет пасхальных яиц пока – красный...
  Христиане уверены, что красная роза возникла из капель драгоценной крови Христовой, струившейся по кресту. Ангелы собирали ее в золотые чаши, но очень волновались, поэтому проморгали, и несколько капель - а в крови человека - душа его! - упали на мох, из них выросла роза, ярко-красный цвет которой должен напоминать о пролитой за наши грехи крови [14].
  Известно, что Иисус из Назарета взял на себя кару за змеиный грех Адама. А с нею, естественно, - и его кровь, ибо, сработал принцип - кровь за кровь, смерть за смерть...
  2.1.НОВЫЙ ЗАВЕТ. ЦВЕТА. Упоминаются: багряный – 2 раза, белый – 21, виссон – 5, зелёный – 2, зелень – 3, красный – 4, червлёный – 1, черный – 1; а вот голубого, жёлтого, синего - по нулям.
  Как правило, цвета отображают естественное, природное.
  Из уважения к К.Малевичу процитируем единственное упоминание о его родном цвете – слова Иисуса: «Головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным» [15]. Получается, что масса всякого нехорошего, относящегося к сему цвету, просто придумки соответствующего руководства…
  2.2.ФЛАГИ. Хотя у католиков есть образец – государство Ватикан, со своим гербом и желто-белым флагом, страны, в которых католицизм превалирует, коллеги по религии, как правило, не копируют символику своего начальства. У Словакии, например, на флаге вообще – полу-православный крест, а на флаге Хорватии герб, имеющий кроме всего прочего - полумесяц и две шестиконечные звезды!
  Единственным в мире православным государством, где религия подчинена правительству, а священники получают зарплату, как и все служащие, (и это - прекрасно, и - этим всё сказано), является Греция, на флаге которой - католический крест.
  2.3.ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ. Своеобразен флаг и аналогичная футболка с тремя черепами на черном фоне, в зубах которых – кинжалы, плюс – три креста (явные образы троицы) и надпись: «Православие или смерть» [16].
  Настоятель московского храма Сошествия Святого Духа игумен Сергий (Рыбко) освятил это новое знамя Союза православных хоругвеносцев и Союза православных братств.
  Несмотря на протест Патриарха Кирилла, игумена поддержали Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, вездесущий на запашок диакон Андрей Кураев и др.
  Да, очень


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама