Произведение «Ёлочка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 243 +1
Дата:
«***ЁЛОЧКА***»

Ёлочка


Маленькая ёлочка росла в красивом лесу среди своих старших сестричек. Она была любознательной и часто задавала вопросы. Одна большая ель всё учила её: «Слушай, что говорят лесные жители!  Их разговоры мудрые и научат тебя уму - разуму!..»
И ёлочка слушала. Однажды она услышала, как две белки говорили меж собой:
- И я его не простила!
- Почему?
- Не могу!..
Ёлочка обратилась с вопросом к большой ели:
- Что такое простить или не простить?..
И ель охотно ответила:
- Иногда мы обижаемся на тех, кто вокруг нас, на их речи, упрёки, некрасивые поступки по отношению к нам!.. Становится больно. Но выход только один - надо простить того, кто причинил боль!.. Мне это раньше не удавалось (ель вздохнула), но однажды я обратила внимание на то, что от негодования становлюсь злой, злючкой - колючкой, и даже иголки у меня стали тусклыми. И я стала работать над собой, мысленно простила обидчиков. Через какое - то время мои ветви распрямились, а иголочки стали пушистыми и красивыми.
- От чего же ты злилась? - спросила ёлочка.
- Да по разным причинам.. - ответила большая ель, - то злилась на жгучее солнце, то - на проливной дождь, то - на снег, уж слишком тяжело мне было держать его на своих ветвях!.. Много было поводов!..
Большая ель встряхнула ветвями.
- А сейчас? - ёлочка тоже встряхнула своими маленькими веточками, словно подражая большой ели.
- А сейчас я поняла главное: когда с рассветом оживает лес, становится шумно, прилетает ветер, вьётся в кронах деревьев, волнует тонкие ветви кустарников, птицы поют свои звонкие песни…И, знаешь, ёлочка, - большая ель улыбнулась, - я понимаю, что всё это - жизнь. И я счастлива от того, что живу. Счастлива видеть и слышать всё, что происходит вокруг!..
- Всё это - жизнь… - эхом повторила ёлочка и улыбнулась.

Да - да, деревья и улыбаются, и говорят. Когда вы вдруг окажетесь в лесу, послушайте их разговор, и, может быть, в волшебных звуках лесного Царства услышите ответы на свои вопросы, и поймёте то, что было сокрыто от вас много лет!..


© Copyright: Лора Дан, 2020
Свидетельство о публикации №220122901640

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама