Произведение «Грация Москвы» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 352 +1
Дата:
Предисловие:
                                          
...













 













Грация Москвы

                                                 2    
...
    Аюр попал в Забайкальский край. Это рядом, соседний регион, соседний регион с республикой Бурятия. А так сибиряков в их части хватало.
    Аюр заметил этого парня сразу. Он выделялся посреди всех, посреди всего их призыва тем, что носил очки. Да, конечно, в XXI веке, в веке высоких технологий многие носят очки, но так получилось, что среди их призыва он оказался единственным таким очкариком. Да ладно бы очки, но ведь он выделялся такой вот своей интеллигентностью. О-о, в армии это такая редкость, где каждый из только что призвавшихся ребят старался выделиться такой вот крутизной, таким вот владением отборной матерщиной. Но было ли в этом осознание того, что они попали-то в такие войска…?
    Железнодорожные войска, желдорбат, и притом в трассовскую роту. А это означало, что придётся им все два года строить железную дорогу или же строить железобетонные трубы под железную дорогу для протока воды, особенно весной в пору таяния снегов. И этот парень со своей интеллигентностью в желдорбате оказался при этом призванным из Москвы. Что ж. далеко занесло парня. 
    Почему ж такой интеллигентный? А этот парень оказался достойным сыном своих родителей, учительским сыном, сыном учителей. Но почему ж оказался в армии, да притом в таких войсках, как желдорбат? Не поступил, не прошёл по конкурсу в институт, и не просто в институт, а в МГУ, да ещё на такой факультет. В МГУ?! Подумать только!. И вместо университета оказаться в далёком Забайкальском крае и в железнодорожных войсках, в желдорбате…
...

   Этого парня из Москвы звали Юра. Может быть они так и остались бы по жизни, по службе лишь сослуживцами инее более того. Но один случай сблизил их, и был этот случай из рода всё-таки мерзких, отвратительных…
    Даже из ребят одного призыва всегда найдутся такие бойкие, готовые верховодить, и вот один такой паренёк решил немного покомандовать над этим интеллигентным парнем по имени Юра. Но вовремя вмешался он, нет, такой драки не случилось, но Аюр выразительно посмотрел этому наглому парню в глаза, и хватило этого, чтобы он держался далеко, далеко от этого парня. 
    Интеллигентный парень, этот парень по имени Юра оценил такой поступок, да и как-то разговаривать было интересно с этим парнем, что по конкурсу не прошёл не в какой-нибудь институт, университет, а именно в МГУ. О-о, какой парень служит с ними!
    Быстро ли, не быстро, но прошло время карантина, прошли эти полтора месяца, и теперь их подключали к солдатам более старших призывов. Парней распределяли по разным казармам. Аюр и Юра остались в этой же казарме, как и остальные двенадцать парней, остались в ожидании парней более старших призывов, в ожидании дедов, сердцами, обуянных страхом. 
    Они пришли, они заходили в казарму громкими возгласами: «Эй, здорово парни! Ну, чо, пора пахать, пора пахать…» 
  - Аюр, вот они и пришли. Сколько про них говорили…, нам надо как-то перетерпеть, перетерпеть…,  – прошептал интеллигентный парень по имени Юра, взглядом указывая на зашедших в казарму стариков, дедов.  
  - Вот они, – говорил, отвечал тихим тоном Аюр, – мои мышки, мои долгожданные мышки. Я кот, я змей…
                                               3
...   
«Старики» видели его «чёрный глаз», «старики» увидели и это…

    Поначалу от них вроде бы посыпались угрозы, что они поднимут на ноги всех «стариков» гарнизона, и, конечно же, самых воинственных, крутых…, и с такими словами они поспешили покинуть казарму – большую брезентовую палатку цвета хаки, покинуть за подмогой…
    Он остался ждать, как и этот интеллигентный парень в очках, как и весь его призыв, он остался ждать…
                                                   5
    Он остался ждать, как и этот интеллигентный парень в очках, как и весь его призыв, он остался ждать…

...
    У казарм, у палаток в дымном ореоле наступивших сумерек катились, волнами перекатывались «звуки-убийцы», что «старики» и так ошарашенные произошедшим, когда их самый сильный физически, продолжал перекатываться в пыли со стоном, оказались накрыты этой волной инфразвука. И вмиг меланхолия ухватила, схватила и за сердце, и за разум. 
    Знание – сила! Этот интеллигентный паренёк, что по конкурсу не прошёл в сильнейший университет, в сам МГУ на физический факультет, напрочь заткнул уши, но взглядом, полным удивления, продолжал взирать окружающее, понимая…
    После психической атаки следовало поставить точку, жирную точку. И потому он изготовился, и вот ноги сжались пружиной, и мигом спустя, и свершили прыжок вращающимся волчком, как юла. То был прыжок с изворотом на триста шестьдесят градусов, в конце вращения и был «выстрел» вперёд направленной стопой ноги, но точнее боковой поверхностью стопы, что попал к крайнему солдату, державшим неуверенно сапёрную лопатку, как холодное оружие, что уж теперь и не понадобится. То был приём из арсенала каратэ «Табэ Мае Гери», то был приём из арсенала кун-фу «усиро-гери». И отскочил от снежного грунта оппонент, отлетел мгновенно и рухнул в нокауте глубоком на глазах уже поверженных духом, которым уже не господствовать…
    Тогда старики были повержены, но более морально, повержены духом. 
  - Ну, ты даёшь…, ну ты молодец… – выдохнул, говорил, обращался к нему вот этот интеллигентный паренёк, которого не застала атака инфразвуком. 
  - Нет, это ты даёшь, ты даёшь! Ты – молодец! Ты – молодец! – говорил Аюр, порывом взволнованности, обращаясь к этому тщедушному интеллигентному пареньку, вчерашнему абитуриенту МГУ, что улыбался улыбкой искренней от радости, мигом ранее проявив стойкость, именно стойкость духа, преисполненного и интеллигентностью, и культурой.  

                                                           10  
...
  Через восемь лет 7 октября 2020 года в столице Швеции в Стокгольме генеральный секретарь Шведской королевской академии наук Горан Ханссон объявил на весь мир, что Нобелевская премия по химии впервые присуждается сразу двум женщинам за развитие метода редактирования генома. И это ли не предвестник революции…? В пресс-релизе Нобелевского комитета вышло сообщение о том, что в 2020 году самая престижная премия мира вручается француженке Эмманюэль Шарпантье и американке Дженифер Дудна за создание «генетических ножниц», что есть вот такой точно «инструмент перезаписи кода жизни». 

    Об этом писали, об этом трубили все СМИ мира. прочитал это сообщение Юрий Викторович –  вчерашний абитуриент МГУ, ныне уже кандидат физических наук, которого с уважением величают по имени отчеству, вспомнил о жизни, службе в армии. 
    Метод редактирования генома, «генетические ножницы», «перезапись кода жизни». И вспомнил того дьявола, что там в армии и был его армейским другом, вспомнил и его загадку, про которую сам владелец не мог толком знать, понять…
    Прочитал это сообщение кандидат физических наук, а затем и далее опять заманили, поманили заманчивые, интереснейшие горизонты науки. А XXI век разбежался, разгонялся…
    И вот на дворе уже лето 2052 года. Уже в первой половине этого века, первого века третьего тысячелетия по календарю григорианскому и свершились две самые долгожданные всеми учёными мира (этого ждали именно от этого века), две самые грандиозные научно-технологические революции. Это не могло, не радовать всех физиков мира, в том числе и его.
    А в генетике уже творились такие дела…, такие дела, но ведь в начале века он видел это, он был рядом...
...

  
- Мой лучший армейский друг, я приглашаю тебя и твою семью в гости ко мне, в гости к нам, к нам в Москву.
  - Мой лучший армейский друг, ты опередил меня. Я ведь на днях думал выйти на тебя по интернету, выйти на тебя и пригласить в гости ко мне, в гости к нам, к нам в Бурятию. Но раз так, пусть будет так. Мы приготовимся…
 
   А через несколько дней парень из Бурятии уж ныне дедушка, дед без всяких там кавычек, летел на встречу со своим армейским другом, летел не один, летел с женой и внучкой, летел под шлейфом, ореолом воспоминаний о той молодости, когда служили в армии, служили в желдорбате…

    Да, во дворе уже вовсю бушевало лето 2052 года. XXI век разгонялся на свою вторую половину, чтобы затем, за грядой времени, уступить пальму первенства веку XXII. А ведь в ноябре, декабре этого года ожидается своего рода юбилей – ровно 45 лет дембеля. Как давно же это было…
 
                                                       11                                            
 
    Самолёт ИЛ-118 модифицированный, один из половины летательных аппаратов на основе двигателя, действующего, работающего на авиационном бензине, на реактивной тяге, плавно мягко перешёл на снижение по направлению аэродрома аэропорта Домодедово.
  - Москва, Москва – столица нашей Родины, столица родной земли. Я увижу наяву, а не по интернету, не по телевизору, – проговорил как-то тихим голосом дедушка Аюр, то ли обращаясь к самому себе, то ли к супруге по имени Айлана и внучке по имени Сарюна, что так и прильнула к иллюминатору, с высоты небес взирая на один из крупнейших мегаполисов мира.
  - Я была в Москве, один раз, я рассказывала, то было в молодости… – обращалась, говорила бабушка Айлана и дедушке, и внучке, окунаясь в воспоминания уж давно ушедшей молодости. – Красная площадь, главная площадь страны, Мавзолей Ленина… я Ленина видела, Царь-пушка, Царь-колокол, как вчера помню, трогала их руками, а Третьяковка… какая галерея!…
    Аюр также порывом любопытства прильнул к иллюминатору, разглядеть через плечи бабушки, внучки очертания столицы – огромнейшего города, грандиозного мегаполиса. Да, он ни разу не был в Москве. Все родственники, все друзья побывали в Москве, а он так и не был ни разу.

    После армии они


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама