Произведение «Дракула. Правда, легенда и шутка. Выпуск 7» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Анекдоты
Автор:
Читатели: 485 +1
Дата:
Предисловие:
Смотрите также на YouTube мои видео о Владе Цепеше:
https://www.youtube.com/channel/UCC8yzLRt-ZYNUxTdJFCNpAw

НОВИНКА: видео-презентация исторических кукол в исторической драме «Сказ о владе-воеводе и его «друзьях»! ссылка на YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=M9PQvYbnaek&t=1396s

Посмотреть и скачать мои фотоколлажи к видео для более внимательного рассмотрения, а также рисунки на тему «Дракула и Ко» можно на сайте «Книга фанарта»:
https://fanart.info/art/art-by-fandom/37758

А здесь все темы подряд:    https://fanart.info/users/13144

Дракула. Правда, легенда и шутка. Выпуск 7

Этот выпуск в виде бонуса украсят фото наших исторических героев, сшитых моими руками!





Цепеш – ясный соКОЛ!

Влад III Басараб, также известный как Влад Дракула и Влад Цепеш  – господарь Валахии в 1448, 1456–1462 и 1476. Прототип заглавного персонажа в романе Брэма Стокера «Дракула».
(Цепеш – прозвище, буквально означает «колосажатель»).


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Здесь, в анекдотах, вы найдете вольные, иногда фривольные, и, порою,  противоречивые суждения, мрачный юмор, забавный вымысел и крупицу горькой правды. Но ни одна из шуток не написана с целью всерьез оскорбить или же очернить отважного и благородного правителя Валахии! Все это – просто красивый старинный обычай…

Действующие лица:
Влад III Цепеш (в переводе «Колосажатель») Дракула – князь Валахии.
Лидия – предположительно его первая жена.
Илона Силадьи – вторая жена (кузина Матьяша I).
Раду III Красивый – брат Влада.
Штефан III Великий – господарь Молдавского княжества из династии Мушатинов, «друг и союзник» Влада Цепеша.
Матьяш I Корвин (в переводе «ворон», ворон также присутствует на гербе Корвинов) – король Венгрии, еще один «друг и союзник».
Мехмед II Завоеватель (Фатих) – султан Османской империи. Есть предположение, что Раду был его возлюбленным.





Vlad Țepeș a trăit, trăiește și va trăi în fiecare dintre noi!
(Влад Цепеш жил, живет и будет жить в каждом из нас!)

Если кто-то Влада-господаря
Назовет уродливым – убью!
Влахи не бывают некрасивы –
Только очень страшными... в бою!






1. Как-то во время перемирия беседовали Штефан и Матьяш… за стаканчиком хорошего вина.
«А помнишь, как ты попытался отобрать у нас Килию, и тебе стрела попала в ногу?», – ехидненько спросил Матьяш.
«Помню, – со вздохом согласился Штефан. – Только потом я все равно Килию взял! А помнишь, как ты на меня пошел, и в тебя сразу три стрелы попало? Кстати, в которые места?.. Ага, молчишь? Значит, все три – в зад!».
2. «А ну гони султану дань за три последних года, или мы тебя с твоей Царой Ромыняськой – крэкь, трыкь и дрыкь!!!», – заявили Цепешу турецкие послы.
«Вы что тюрбаны нацепили, а головы – забыли? – не понял шутки господарь. – К чему же мне тогда тюрбаны гвоздиками прибивать?.. Что ж, остается только посадить на колья!».
3. «Твоя маленькая страна стоит на моем пути!», – заявляет Цепешу Мехмед, подойдя с войском к Дунаю.
«Настолько маленькая, что и не переступить? Так поворачивай обратно!», – сочувственно подсказывает Влад.
4. Война между Османской империей и Валахией 1462 года.
«Добро пожаловать, Мехмед, – гостеприимно приглашает Влад. – Приезжай в Тырговиште – посажу рядом с собой и даже выше… на золотом колу!».
5. Приходит Влад к Штефану и говорит: «Хочу с тобою счастьем поделиться: я девушку себе нашел!».
Штефан, отрывая мордочку от кружки с цуйкой: «Ну, где же твое счастье? Приводи - делись!».





6. Как-то на пиру в Куртя Домняскэ:
«Чегой-то приуныл, твое высочество?», – спрашивает Влада Драгомир.
«Да вот, – жалуется Цепеш, – Кажется, валашская цуйка и трансильванское пиво затеяли в моем желудке спор, кто должен первым был войти и теперь они собрались выйти разобраться… Вот так всегда – только свяжись с этой Трансильванией!..».
7. Современный анекдот: Учитель Влад поставил вдруг ученику оценку «два» вместо оценки «кол»! Поймав недоуменный взгляд,  поправился: «Два кола!». Самым отпетым двоечникам он даже ставил пять… колов!
8. К Дракуле девки целыми очередями выстраивались – хоть разок на колу посидеть: начало у Куртя-Домняскэ, хвост – вокруг Тырговиште в десять оборотов. А сплетники пустили слух, что он-де колья да с казненными вокруг Тырговиште расставил!
9. Илона долго думала, что бы такое подарить своему дорогому Дракуле, чтобы он в мусорник поостерегся выбросить да посмеялся хоть немного. И подарила ему… ежика! Влад тут же нашел ему применение: сажать бояр за мелкие проступки.
10. Выдав свою кузину Илону за Влада, Матьяш как-то двусмысленно стал тыкать в него пальцем при охране: «Зять!».





11. «Твои ресницы на палец не намотаешь, но все равно – они прекрасны!», – призналась как-то Владу Илона.
12. «Хочешь рахат-лукума?», – любезно угощает Цепеша султан, пододвигая к себе сундук с валашской данью.
«Ха, у нас в Валахии рахатом дерьмо называют!».
«Что, такое вкусное?», – поразился Мехмед.
«Нет, это у тебя еда дерьмовая».
(Примечание: в некоторых румынских выражениях слово rahat действительно имеет вышеуказанное значение).
13. В осаде женской добродетели Влад никогда не шел в атаку сразу. Он никогда не предлагал в первый же вечер садиться к нему на кол. Сначала вежливо приглашал на КОЛенки…
14. Очнувшись после продолжительного забытья, Влад увидел у своей постели Лидию.
«Поздравляю, дорогой! Тебя пытались отравить бояре, но я смогла спасти. Кстати, твои кудряшки хоть на что-то пригодились».
«Что значит – пригодились?».
«Я засунула их тебе в ротик, и ты… в общем, ты выздоровел», – коротко сообщила Лидия.
«Ммм… А моя княжеская шапочка с пером и жемчугом ни на что не пригодилась?», –  с опаской спросил Влад.
«Не-ет…».
«Совершенно бесполезная вещь!», – вздохнув, подумал господарь.
15. Влад Цепеш предпринял ночную атаку на кухню, переодетый… салатом оливье. В результате перепуганная жаренная утка не пережевывая проглотила десяток запеченных яблок, и утром Цепеш преподнес жене на завтрак фаршированную уточку.





16. «Как бы так насаживать на колья, чтоб на фоне своего кузена Влада я смотрелся как Великий и Святой?», – ломал себе голову Штефан. И сломал! Вернее – придумал: «Буду сажать на колья не вдоль, а поперек, не в… а через пупок».
И (надо же!) у него получилось!
17. Проснувшись утром после знатной попойки в Тырговиште, Влад Цепеш первым делом потребовал стаканчик на опохмел. Вот приносит ему боярин стаканчик…
«Эй, что это? – в шоке плюется господарь. – Господи, неужели – кровь?!».
«Ну и что тут такого?», – мнется боярин.
«Да я ж ее не пью!».
«А вчерась аж три стакана выпили…».
«А кровь-то чья была?», – с беспокойством спрашивает Влад, огладывая приближенных, все ли целы.
«Да не переживайте так: собачья то, собачья!..».
18. Влада Цепеша посадили на коня еще в возрасте четырех лет. И пустили в галоп!.. О том, сколько раз он упал и чем ударился, история скромно умалчивает…
19. «Так, Владуц, почему не снял тюрбан перед дамой?!», – начала командовать Илона.
«Да это не тюрбан, а полотенце: я ж только что голову помыл!», – возмутился затюканный Влад.
20. Однажды восхищенная Илона, не подумав, сделала Влэдуцу комплемент: «У тебя кудряшек больше, чем извилин!». А бедный Цепеш мучился всю ночь, гадая: то ли у него кудряшек слишком много, то ли извилин слишком мало?





21. Как-то Матьяш подслушал странный разговор:
«Влад, ну давай еще немного…».
«Илона, я же больше двух бочонков цуйки сряду никогда не пью…».
22. «Почему ты пьешь так много цуйки?», – укоряет Влад одного из своих бояр.
«Потому, что она жидкая, – объяснил боярин, как ребенку. – Если бы она была твердой, я бы ее много ел!».
23. «Имена, даты рождения, место жительства, род занятий?», – строго вопрошает человек в черном.
Влад и Штефан, борясь с опьянением, удивленно уставились на него:
«Чего?.. Зачем хозяину таверны столько сведений? Тем более, что мы уже уходим».
«Ку-уда?! Вы все столы переломали, я составляю протокол!!!».
24. «Я лишь хотел того же, что и мой отец!», – оправдывается Дан, проигравший Цепешу в борьбе за трон.
«Что – сына с мозгами?!», – догадался Влад.
…В итоге Дан сам выкопал себе могилу и прочел молитву.
«Ну что, закончил?», – спрашивает Цепеш.
«Вроде да…».
«Молодец!».
«Ой, тебе понравилось?! – обрадовался Дан. – А можно еще раз прочесть… на бис?».
25. Влад Цепеш, если на кол не посадит, так рассмешит до коликов!





26. «Что-то у меня внутри все колет, – жалуется Цепеш Драгомиру, – видно чорбы переел...».
«Господарь, – деликатно шепчет ему Драгомир, – ты это… с кола-то слезь…».
27. Дракула всегда притягивал (а часто и перетягивал) к себе людские взгляды. Но, когда господарь приближался, все сразу опускали глазки: мужчины – вроде скромно, а дамы – с явным любопытством!  А у Влада там – «капронки» по последней моде!
«И чего они нашли в них? – недоумевает Дракула. – Ой, может быть, они на мои ноги пялятся?!», – дошло наконец до героя.
28. Если кто-то страдает запорами, Влад Цепеш рекомендует повесить на двери туалета рисунок с посаженным на кол. Посмотришь – и все сразу пойдет как по маслу!
29. «Влад, а подбери-ка рифму к слову «Илона», – просит Влада жена после свадьбы.
Ну как тут отказать?
«Ворона?..», – быстро сориентировался Влад.
30. «Послушай, Влад, – возмутилась как-то Илона, слушая чарующий лепет разыгравшегося после цуйки мужа, – вы все, валахи, такие очумелые или через кол?».
«Не все, – с достоинством признался Цепеш, – а через кол… если на одном колу по двое!».





31. «И что с того, что ты – Великий и Святой, а я – «Великий Изверг»? – спрашивает Влад у Штефана. – Зато тебя знают лишь тут, в восточной Европе, а меня – во всем мире, причем даже дети!».
«Что толку, если им известны только байки о тебе?», – отмахнутся тот.
«Но за счет обманутых туристов я до сих пор кормлю свою страну. А ты скажи: кто заплатит бешеные деньги, чтобы выспаться в гробу под твоим портретом, а?..».
32. Однажды господарь Валахии переоделся турком. Из-под тюрбана выбилась кудряшка, цуйкой разило за тридевять земель, цицякал, как дышал… При этом Цепеш так и не догадался, что все всё поняли!
33. «Тебе придется поклониться мне, дракон валашский!», – пригрозил Мехмед.
«А ты подумал, что раз я дракон – так сразу пресмыкающееся? Ага, как же!», – осадил султана Влад.
34. Ночная атака. Переодевшись турком вместе со своими воинами, Дракула влетел в турецкий лагерь «пожелать султану доброй ночи».
«Рубите всех, от кого несет спиртным – не промахнетесь: это стопроцентные валахи!», – быстро сообразил Мехмед.
В итоге турки замочили несколько тысяч своих, втихаря грешивших выпивкой. Когда закончили, Влад уже давным-давно сладко спал в своей палатке, довольный удачной вылазкой.
35. Поле перед Тырговиште. На поле – лес… колов.
«Господарь, трупы янычар уже закончились, что делать?» – вопрошает капитан Андрей.
«Насаживайте кукол! – следует шокирующий ответ. – Турки должны бояться нас, когда придут сюда… хотя бы первые пять


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама