Произведение «Гермоген Веселов Эпилог»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Рассказы про жизнь
Автор:
Читатели: 159 +1
Дата:
Предисловие:
Негоже заканчивать книгу не рассказав, что там ещё произошло, но по различным причинам в описание не попало. С Гермоген и Агафьей, с Володькой и Вероникой всё понятно, там счастье. А вот ситуация с изменниками и клятвопреступниками требует уточнения.

Гермоген Веселов Эпилог

Негоже заканчивать книгу не рассказав, что там ещё произошло, но по различным причинам в описание не попало. С Гермоген и Агафьей, с Володькой и Вероникой всё понятно, там счастье. А вот ситуация с изменниками и клятвопреступниками требует уточнения.

***

Иван Челядин и Никита Маслов — те самые майоры не были первыми из арестованных по заговору против царя Петра. Первым, рано-рано утречком, как говорится, тёпленького арестовали князя Фёдора Лопухина. А что, всё верно. Если рыбу чистят с хвоста. То заговоры ликвидируют с головы.

Князь Лопухин повёл себя мудро. Ясно было, заговору конец, так зачем зазря страдать? При виде дыбы мнение насчёт этого у князя только укрепилось. И он, покуда его подвешивали, в надежде на то что не будут истязать захлёбываясь от соплей, слёз и желания рассказать всё выдал участников заговора. Но ошибся князь Лопухин. В те времена, сознался ты, не сознался дыбы не миновать — правила такие были. Так что к вечеру князь Лопухин в счастливом беспамятстве, облитый водой, лежал в темнице на охапке соломы.

Не миновала дыба и бравых майоров — Ивана, да Никиту. Изрядно истерзанные они тоже успокоились в Петропавловской крепости, в смысле, без сознания валялись. Что происходило с другими участниками заговора — не очень интересно, да и незнакомы они нам. Но думаю, вряд ли что-то отличное от произошедшего с князем и майорами.

***

С руководителями заговора было покончено. В дальнейшем их пути разнились: кому на плаху, кому на каторгу, кому в глушь, на поселение вечное. Но, если помните, оставались ещё дети стрелетцкие, а их было не двадцать человек, побольше. Предприятие выпадало не из лёгких. Но и в Тайной канцелярии нашлись головы, которые светлые, а не те в которые кашу пихают и водку льют.

От дьяков, якобы интересующихся дисциплиной по уплате податей отказались. Поступили гораздо проще. По ближним деревням пошли коробейники с весёлым и незамысловатым товаром. Кому ленты в волосы, кому зеркальце, кому платок, кому кисет с вышивкой…

Так вот, за самое малое время, не поскупившись на глиняные свистульки, конфеты и пряники те коробейники, на самом деле агенты Тайной канцелярии, от деревенских пацанов знали о всех посторонних в тех деревнях.

Ну а дальше совсем просто. В каждую из тех деревень, в которых расположились пришлые, в основном на барских дворах, было отправлено по роте солдат Преображенского полка, а те, будьте спокойны, своё дело туго знают. Вот и всё, вот и весь заговор.

***

И совсем напоследок:
- Венчается раб Божий Гермоген с рабою Божией Агафьей во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь…

***

- … Вероника, согласны ли вы, любить и быть любимой, в добром здравии и в болезни, в радости и печали…?
- Да. Я согласна.
- Согласны ли вы, Владимир, любить, хранить и оберегать, защищать и строить ваш семейный очаг, поддерживать во всём свою жену, быть ей надёжной опорой и непробиваемой стеной от злого умысла, взять в законные жёны Веронику?
- Да. Я согласен.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама