Произведение «Гермоген Веселов Часть IV Глава X»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Рассказы про жизнь
Автор:
Читатели: 200 +1
Дата:
Предисловие:
Перед собравшимися, с виду, людьми знатными, а оно так и было на самом деле, выступал ещё не старый мужчина. Одет мужчина в простой, без украшений, камзол. Парика не было. Сам из себя невысок, чуть полноват, но в силу молодых лет это его не портило. Лицом кругл, глаза маленькие, спрятанные под густыми бровями. Не красавец, одним словом.

Гермоген Веселов Часть IV Глава X

- Государи мои! - в комнате собралось человек пятнадцать. - Успех задуманного предприятия в первую очередь состоит в том, чтобы каждый из вас твёрдо уяснил свои действия. И чтобы в назначенный день, в условленное время, выполнил сие действие без сучка, без задоринки. А пока что, ожидаем.

Перед собравшимися, с виду, людьми знатными, а оно так и было на самом деле, выступал ещё не старый мужчина. Одет мужчина в простой, без украшений, камзол. Парика не было. Сам из себя невысок, чуть полноват, но в силу молодых лет это его не портило. Лицом кругл, глаза маленькие, спрятанные под густыми бровями. Не красавец, одним словом.

- Ваше Сиятельство, - подал голос худой мужчина в пышном парике. Что интересно, этот парик делал его похожим на тоненькое дерево с пышной кроной. - чем вызвано ожидание?
- Ожидание, Ваше Сиятельство, - сказал князь Лопухин обращаясь к мужчине в парике, не иначе, тоже княжеского рода. - вызвано тем, что дети стрелецкие, дабы не вызвать подозрений, пребывают к месту малыми ватагами, человек по десять-пятнадцать.

Князь в огромном парике кивнул, мол, он доволен ответом и не прочь подождать ещё какое-то, малое время. Майор Никита толкнул в бок майора Ивана, тем самым говоря, что всё идёт по плану и что им остаётся ждать условного знака.

Вскоре собрание закончилось и князь Лопухин пригласил собравшихся в залу, отужинать. Никита хотел было остаться, но Иван, вот ведь шальная душа, всё-таки сманил его в ресторацию, там веселее.

***

Утром в приёмной Петра Алексеевича царило откровенное уныние. Писари не писали свои бесконечные бумаги, а полными страдания взглядами смотрели в сторону окон. Им очень хотелось похмелиться. Но делать этого нельзя было даже под пыткой, государь, он в своём гневе похуже любой пытки будет. Не лучше выгдяле и секретарь. Тем не менее он всё-таки распечатывал письма, читал их и сортировал. А тут ничего удивительного, должность выше писарской, а значит и ответственность выше.

Майоры Иван и Никита тоже не могли похвастаться радостными чувствами по поводу жизни. Вчера, нет бы остаться у князя Лопухина. Точно также, ну поменьше конечно, выпили бы да и денег не потратили. Но Ивану захотелось именно в ресторацию, свободу ему, видите ли, подавай. Сегодня по дороге на службу Никита неустанно корил Ивана за вчерашнее. Хотя, если по правде, он вполне мог бы отговорить Ивана или же сам не пошёл бы в ресторацию. Никите, но он сам себе даже не признавался, самому захотелось крепко выпить. Подготовка выступления и ожидание оного за эти месяцы пагубно отразились на нервах майора Никиты. Это Ивану, тому этот самый по деревне. Никита же человек серьёзный, ответственный, а значит нервами более страдающий, нежели чем Иван. Это всё к тому, что нервам в обязательном порядке отдых нужен. А где для них лучший отдых? Верно, в ресторации.

***

Гермоген, кстати, тоже не мог похвалиться хорошим настроением. Но тому была другая причина, не хмельное которое он не ахти как жаловал. Причину ту звали Агафья. После того как она съехала дом как бы осиротел. Гермоген уже отписал и отправил батюшке, в деревню, письмо с просьбой прислать ему в услужение двух девок и мужика, не очень старого, но и не молодого. С девками всё понятно — в дом прислугой, а мужик будет и за дворника, и за сторожа, и вообще за всё где сила требуется. От Федьки толку было мало, а и он, как-никак, денщик, а не дворник.

И всё-таки зачем царю Петру Агафья? Не на утеху же в конце-то концов! Ну умница девка, ну не растерялась в случае с поджогом, зачем себе-то требовать? Неизвестно чем бы закончились размышления Гермогена если бы в приёмную государя не вошли, Гермоген сразу всё понял, Светлейший, начальник тайной канцелярии Пётр Андреевич Толстой и четверо дюжих гвардейцев.

***

- Господа офицеры, - обратился к майорам Толстой. - ваши шпаги.

Майоры, разумеется похмелье поучаствовало, не сразу поняли к кому обращается всемогущий начальник Тайной канцелярии. Изначально они подумали, что вошедшая делегация направляется к Петру. Зачем? Да мало ли. Не тут-то было. Один гвардеец отобрал у майоров шпаги, а трое других ловко скрутили и связали им руки.

Что интересно, смелый и решительный длинноногий майор Никита закатил глаза и сразу как-то обмяк. И наоборот, маленький майор Иван улыбнулся зловещей улыбкой больше похожей на звериный оскал, но буянить не стал.

Оно всегда так, люди так устроены, человек до последнего надеется на то, что это было недоразумение, что перепутали, например, что, в конце концов, это такая шутка, хоть и злая, неудачная. Но все надежды на шутки и недоразмумения разлетелись вдребезги. Из кабинета в приёмную вышел царь Пётр. Видно было, государь пребывал в превосходном расположении духа.

- Господа офицеры, - обратился он к арестованным. - Добро пожаловать на дыбу.
А вот после этого обмяк и майор Иван, не выдержала душа боярская ласки государевой. А майор Никита, тот, как барышная какая-нибудь при виде паука, потерял сознание.

***

- Данилыч, останься. - сказал Пётр Меншикову. - Пётр Андреевич и сам отменно справиться. Дело есть срочное, доделать надо.

Пётр Андреевич Толстой поклонился Петру коротким поклоном и жестом скомандовал гвардейцам уводить арестованных. А Светлейший, тоже чуть заметно склонив голову подошёл  к Петру.

- Что за дело, Мин Херц? - спросил Меншиков.
- Сейчас узнаешь. - ответил Пётр. - Поехали. - и уже Гермогену. - Поедешь с нами.

***

Агафья была занята занятием достойным горожанки и девыицы с капиталами, вышивала. В кресле, у окна, там светлее, сидела и тоже вышивала служанка Анна. Вдвоём всё веселее, да и не со стенами же разговаривать. В доме и на душе Агафьи царили мир, покой и, скука. Да, Агафье была скучна жизнь проводимая в откровенном безделье. Она оставила все попытки догадаться зачем царь Пётр всё это сотроврил, решив что время, оно покажет.

Со двора донёсся шум, даже какой-то грохот. Анна было кинулась к дверям, узнать в чём дело, как в залу вошли царь Пётр и какой-то нарядный и важный мужчина, не иначе князь какой-нибудь.

При виде государя Анна выскочила из залы и прямиком на кухню, не гоже самого царя пустым столом встречать.

- Здравствуй, Агафьюшка. - царь Пётр подошёл к Агафье и поцеловал её в лоб. - Тут конфузия со мной приключилась. Представляешь, сей муж, - Пётр кивнул в сторону нарядного мужчины. - пристал ко мне на улице, мол, у меня есть купец, а у тебя товар.

«Вот оно!» - ужаснулась Агафья. - «Началось! Сейчас сосватают за какого-нибудь слюнявого старика, и живи с ним, радуйся. Ну уж нет! Руки на себя наложу, но с постылым жить не буду! Прости Господи».

***

Но недаром Агафья имела характер твёрдый, даже не моргнула, не показала своего отношения к новости. Лишь покраснела, как и полагается девице и склонила голову, мол, твоя воля, батюшка.

Не иначе гостям понравилось поведение хозяйки. Улыбаясь Пётр взглянул на светлейшего и сказал:

- Давай, Данилыч, веди своего купца.

Тот который Данилыч вышел из залы, а Агафья прямо-таки впилась взглядом в дверь. Кто он? За что ей горе такое? Дверь растворилась на обе половинки и Данилыч ввёл в залу смущённого Гермогена.

Гермоген! Агафья сделала несколько неуверенных шагов к Гермогену и тут, несмотря на всю твёрдость характера, силы вместе с чувствами покинули Агафью. Гермоген подхватил её, на дал упасть на пол. Агафья же, хоть и без сознания, обняла Гермогена за шею и уже окончательно обмякла.

- Смотрю, Данилыч, здесь полные совет да любовь. - подмигнув Светлейшему сказа Пётр. - Осталось свадьбу сыграть и всё, дело сделано.

***

Тут торопливым, семенящим шагом в залу вошла служанка Анна. В руках она держала металлическое блюдо крытое рушником на котором стоял кубок с чем-то прозрачным, не иначе с водкой. Анна подошла к Петру и с поклоном протянула блюдо.

- Не мне, свата уважай. - сказал Пётр и кивнул на Меншикова.

Анна развернулась к светлейшему. Тот нисколько не смущаясь, чуть поклонился, взял кубок и в несколько глотков опорожнил его. Затем приложился к рушнику и расцеловал в щёки Анну. Та вся вспыхнула, получилось, она как бы невеста и стремглав выскочила из комнаты.

***

- Вероника, выходи за меня замуж. - Сказал Володька и положил перед Вероникой коробочку с перстнем.

Дело происходило в ресторане. До Володьки, как для всякого уважающего себя мужика, только вчера дошло, что лучше всего делать предложение там, в Греции,  романтичнее. Ну да ничего, как говорится, чем богаты, и ресторан не самое плохое место.

- Негодяйский, почему я? - широко открытыми глазами посмотрела на Володьку Вероника.
- Потому что кроме тебя для меня других женщин не существует. - ответил Володька и обалдел. Он приготовил совсем другую фразу. Эта же вырвалась сама собой, против его воли.
- Негодяйский, ты сумасшедший? - без тени иронии спросила Вероника.
- Да. - кивнув головой ответил Володька.
- Тогда я согласна. - улыбнувшись ответила Вероника.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама