Произведение «Тайны прошлого»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 172 +1
Дата:

Тайны прошлого

Терентий Иванович, инспектор лесного хозяйства, плыл по широкой реке на надувной моторной лодке к заимке удалённого кордона. Рулил, придерживался правого берега, посматривал на проплывающие встречные катера, иногда сверялся с картой и отмечал пройденный путь. День клонился к вечеру, пора было присмотреть место для ночёвки.

Впереди показалась грива длинного полуострова, что поперек растянулся до середины реки. Судя по карте, за ним была заводь. На её берегу Терентий собирался сделать первую остановку. Ещё издали увидел среди деревьев полуострова широкий просвет и, чтобы сократить путь, направился туда. Как и предполагал, там оказалась протока. Осторожно продвигаясь, он прошёл её и попал в большую заводь. Раньше это было русло, потом река проложила новое, а старое обмелело, заросло по берегам травой и густым кустарником. В заводи стояли два парохода. Один, затонувший, немного выглядывал из-под воды, а другой, огромный колесной пароход, стоял на мели. Судя по древности конструкции, они прослужили на реке много лет, потом их списали, поставили в заводь и забыли.

  Терентий плыл мимо парохода, с любопытством рассматривал его, потом высадился на берег. Немного прошёл сквозь кусты и поднялся на небольшой холм. С него увидел узкую речку, что впадала в реку. По ней предстояло плыть к заимке, где находится кордон. Место ему понравилось. Он убедился, что идёт правильно по маршруту и решил остановиться здесь на ночёвку. Перенёс вещи, перетащил лодку и стал обустраиваться. Вскоре стояла палатка, горел костёр. Терентий чувствовал усталость, а потому не стал много времени уделять ужину -  приготовил чай, поел домашних припасов, забрался в палатку и уснул.

Проснулся он в тревожной тишине. Чутьё лесника подсказывало, что он не один, снаружи есть кто-то ещё. Терентий тихо нащупал ружьё и ждал развития событий. Долго слушал, но ничего не происходило. Чтобы разрядить обстановку, одним броском выскочил наружу и огляделся.

Чутьё не обмануло. При свете полной луны увидел женскую фигуру. Она стояла в нескольких шагах от палатки и смотрела на заводь, на шорох палатки внимания не обратила. Терентий тоже посмотрел на заводь и удивился переменам. На пароходе, мимо которого он плыл недавно, что-то происходило. При свете луны хорошо виднелись тёмные фигуры. Они ходили по палубе корабля и чем-то занимались. Ни голосов, ни иных звуков оттуда не раздавалось. Создавалось впечатление, что пароход собирались под покровом ночи тайно вывести из заводи. Изменилась и сама заводь. Она стала намного больше, уровень воды затопил прибрежные кусты и подошёл к холму, где расположился Терентий. И ещё удивляла женщина. Кто она такая, откуда и как здесь оказалась, было загадкой. Ничего не понимая, окликнул её:

- Девушка, тебе не страшно ночью по лесу бродить? Ты откуда?
- Я местная,- отвечала женщина невнятным голосом.
- А почему ты одна, или кто-то ещё есть?
- Я жду Никанора. Он работает на пароходе.
- А сама откуда? Где обитаешь? – снова спросил Терентий, вспоминая селения, обозначенные на карте.
- Недалеко, - ответила женщина. Не желая дальше разговаривать, повернулась и пошла к речке. Неожиданно легко перешла на другой берег и исчезла в лунном свете.

Терентий ещё раз посмотрел на заводь и присел у погасшего костра. В этот миг он проснулся в своей палатке. Поначалу никак не мог понять, сон это был или он всё ещё спит? Убедился, что уже не спит и даже немного замёрз, выбрался наружу. Ночь близилась к рассвету, поднялся утренний туман. Терентий посмотрел на заводь, но там ничего не изменилось. Всё оставалось таким, как и вчера. Даже уровень воды оставался прежним. Он снова разжёг костёр и поставил чайник. Сел у костра и глядя на огонь задумался.

Он много лет проработал лесничим. За это время много разных историй произошло с ним. Ловил браконьеров, выводил из леса людей, что заблудились и потеряли ориентиры. Он ко многому привык, но этот сон был настолько реальный, что и сейчас не верилось, что это всё ему приснилось. На карте, которую при свете костра снова стал изучать, нашёл обозначение деревни на левом берегу речки. Она была где-то рядом, и, возможно, он её увидит, когда отправиться дальше. Наступил рассвет. Не теряя времени, Терентий стал перетаскивать вещи на берег речки и по пути наткнулся на лежащий полусгнивший крест. Видимо где-то рядом могила, может быть даже там, где стояла его палатка. Такая мысль заставила его не задерживаться, хотелось быстрее уйти с холма и покинуть это место.


Подготовка много времени не заняла. Он поплыл против течения и иногда посматривал на проплывающие берега. Один раз ему показалось, что на левом берегу среди деревьев увидел какие-то развалины. Остановился и пошёл посмотреть. Похоже, это были остатки небольшой деревни, о которой намекнула ночная гостья. Дома исчезли, иногда попадались обломки обгоревших брёвен, гнилые доски и разный мусор.

Возвращаясь к лодке, наткнулся на деревенский погост. Он чуть угадывался среди травы и мелких кустарников. Терентий обратил внимание на одну из могил. Она, как и другие не была ухожена, но бросалась в глаза остатками оградки. Вспомнил сон и встречу с женщиной у заводи, её ответы. Размышляя, немного постоял и пошёл к лодке. Он думал о том, что эти встречи и находки как-то связаны между собой, но это была тайна прошлого, которую не всегда можно разгадать.

Терентий Иванович вспомнил, что не ради загадок он здесь и заторопился. Больше не думая ни о чём забрался в лодку и запустил мотор. Лодка вздрогнула и стала быстро набирать ход. Судя по карте, впереди было большое селение. От него до заимки кордона рукой подать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:27 30.07.2021
Ну, что ж, опять женщина! Даже в дикой тайге. Вот потому то  запад и перешел на гендерные отношения, что слишком много в жизни я человечества зависит от жанщины.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама