Произведение «24.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 2. СТИХ.69-72.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 168 +1
Дата:

24.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 2. СТИХ.69-72.

разумом в буддхи-йоге. Был дан совет освободиться от влияния трех гунн материальной природы, что повлекло бы за собой свободу от двойственности материального мира, непривязанность, удовлетворенность, непременно очищение своего существования, погружение в себе в Верховный Брахман. Было дано указание исполнять так предписанные обязанности, чтобы  они не повлекли за собой ни благоприятных, ни неблагоприятных последствий, что уже имеет прямое отношение к исполнению карма-йоги, суть которой:  не быть привязанным к плодам своей деятельности, как и не считать себя причиной плодов самой деятельности. Также был дан совет Арджуне исполнять свой долг, будучи в состоянии йоги, проявляя необходимые для этого духовные качества, нежели быть занятым обычной кармической деятельностью.  Далее, побудив Арджуну к вопросу о совершенных знаниях, утвердившемся разуме и состоянии самадхи, которые достигаются в процессе практики буддхи-йоги и развиваются, Бог объяснил Арджуне и неоднократно, кого можно по качествам назвать пребывающим в совершенных знаниях, а кого уже утвердившимся в совершенных знаниях, также Бог Кришна назвал качества, которые свойственны человеку, утвердившемуся разумом в буддхи-йоге, по которым этого человека можно распознать и отличить от других.


Далее Бог Указал на необходимость в этом процессе преданного служения уметь контролировать свои чувства относительно объектов чувств, показал, какие опасности  подстерегают того, кто в начале этого пути. Также Бог объяснил, почему объекты удовлетворения чувств могут оказать отрицательное влияние на человека, только начавшего духовный путь, вплоть до отхода от практики йоги до следующего рождения, но и указал на Милость, которая может ожидать человека, победившего свои чувства, научившись легко отвлекать чувства от их материальных объектов.

Бог много раз связал Свои объяснения с понятиями «утвердившиеся духовные знания»,  «утвердившийся разум в буддхи-йоге», показал  преимущество духовных знаний над материальными и еще раз предупредил о необходимости контролировать чувства на этапе их перехода в многочисленные желания.

Также Бог неоднократно и настойчиво повторил, что человек, победивший в себе желания, контролирующий чувства, непременно достигнет в себе мир, где речь идет далеко не о материальном спокойствии и удовлетворении. Как указывает стих 72, это – положение в Брахмане, Самом Боге. Это – состояние слияния с Богом, называемое Высшим духовным и активным блаженством, когда человек осознает, что одинаково с Богом мыслит, находится в Божественном отречении и безмятежности, все видит только через Божественные знания, все легко разъясняющие, входящие в великую гармонию с мировосприятием человека, по многим качествам достигшего Бога, достигшего неизменность Бога, возвышения до уровня Бога в себе, видящего себя неотделимым от Бога, продолжением Его Рук, Его Мышления, Его Божественной Идеи и Цели, что на самом выходит далеко за пределы человеческого понимания нирваны, как Идеи мира в себе и бездеятельности.


В этом состоянии в материальном мире долго не пребывают, но оставляют его навсегда, ибо пред живым существом открываются врата духовной деятельности, за пределами видимого и ощутимого.
Такое состояние высшего удовлетворения и единения с Богом непременно достигается только в результате долгой и активной йоги, разумной, предписанной, исполняемой религиозно-грамотно, во всей полноте Божественных требований, азы которых приведены во второй главе.

Никакая другая  мистическая йога или йога, направленная на служение чему-либо или кому-либо другому, не принесет высший успех, как и не вырвет из круговорота рождений и смертей. Есть те, кто утверждает, что достигли состояние нирваны другим путем. И у духовно идущих и духовно заблуждающихся людей есть свои иллюзии, как дань и ошибочному, но нелегкому пути, которым также Бог дает свои награды, но соответствующие их уровню понимания и цели йоги. Таких людей следует назвать, воистину, заблуждающимися, но заблуждающимися только по Воле Бога, ибо и ошибочный путь - это путь, и из него можно извлечь знания и уроки, как и очиститься в то время, как  более прямой путь еще невозможен из-за слабых или еще материалистичных качеств и устремлений человека, но неизменно приближает к практике буддхи-йоги, как и к истинному результату.

Но истинный путь только тот, который ведет людей, знающих Бога, к Самому Богу, ведет осознанно, через преданное служение, через саму практику буддхи-йоги.
Может ли человек только в конце жизни прийти к Богу и в результате недолгой практики йоги достичь состояние нирваны, состояние неподверженности воздействиям окружающего материального мира? – Да, но при этом есть необходимое условие. Непременно в этом случае человек шел по пути практики преданного служения уже в предыдущем воплощении или в ряде предыдущих воплощений. Далее, снова родившись, должен был через материальную практику добирать необходимые качества и опыт, существенно недостававшими ему в преданном служении, когда была возможна такая практика йоги.  И только под конец жизни такой человек мог быть Божественным Промыслом соединен с теми, кто идет этим путем, так вспомнить предыдущий опыт практики йоги, расположиться к нему на уровне быстрого восприятия и сильного духовного желания, и так начать успешно и быстро продвигаться вперед, теперь уже только с хорошим результатом, с очистившейся кармой, с подходящими качествами, с духовной памятью и внутренним убеждением из прошлой жизни. В этом случае человек может достичь состояние нирваны достаточно быстро, как и  после смерти навсегда оставить материальный мир. В глазах людей, видящих безусловный духовный прогресс  человека, занятого в буддхи-йоге относительно непродолжительное время к концу жизни, такой успех может объясниться беспричинной Милостью Бога. Но надо знать, что за короткий срок, тем более к концу жизни, да еще с нуля духовного запаса, как бы человек не был старателен, успех не достичь. Невозможно за короткий срок постичь совершенные знания, в них расположиться, а тем более, утвердиться, как невозможно и утвердиться разумом в буддхи-йоге, не достигнув соответствующих качеств. В этом была бы не Милость Бога, но, увы. Такие дары Бог никогда и никому не делает. Все идут равно с равными возможностями, с равными преодолениями, достигая результат только большими духовными усилиями и только Божественными средствами, куда могут входить ошибки, но не могут входить чудеса, избранность, ускоренный процесс одухотворения.

Милость Бога – это продолжительный труд Бога над человеком, это помгновенная работа Бога над творением, труд обоюдный, серьезный, непрерывный, не одну жизнь, шаг за шагом. Это также путь человека, чьи труды в этом направлении нигде не теряются, но трансформируются Милостью Бога через ошибки, уроки и преодоления в качества, которые одни лишь и являются зеленым светом для их обладателей в духовном продвижении.
В следующей главе будет точно указана и описана та йога, которую Бог рекомендует не только Арджуне, но и всем, кто готов следовать за ним, йога, которая в этом мире позволяет, не оставляя семью и работу, не игнорируя свои обязанности заняться служением Богу и достичь успех в духовном продвижении, как и познать новое понимание  смысла жизни даже на материальном плане.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама