Произведение «25.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 3. КАРМА-ЙОГА. СТИХ.1-4.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 314 +3
Дата:

25.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 3. КАРМА-ЙОГА. СТИХ.1-4.

отношения, разговор, мышление, претерпевание, преодоление, чтение, отдых, переживание всех чувств и эмоций в подвижном и неподвижном состоянии человека, свободного или лишенного свободы, больного или здорового, греховного или не считающего себя таковым, вне зависимости от  приобретенных качеств, положения, материального достатка, физического и умственного состояния, независимо от ограничений и дозволений, от его религиозности и уровня понимания. Все, где и в чем человек прикладывает усилия или уклоняется, все, что имеет конкретное назначение, относящееся к разным и определенным промежуткам времени, из чего на самом деле складывается в целом чуть ли ни по мгновениям жизнь человека, есть труд, степень и значимость которого усиливается, когда человек это осознает. Все это есть труд с Богом, именно с Богом в себе, изначально, труд, направляемый Богом в соответствии с качествами и желаниями человека, труд фактически непрерывный, несущий всегда свои последствия, ибо в этом труде и за мгновение надо отвечать, платить опять же трудом страданий и преодолений и извлечений из Божественный уроков лучшего направления опять же в труде, мышлении и желаниях. Все это объемлет  карма, о которой идет речь в данном стихе. Такое определение труда необходимо, чтобы человек понимал, о чем идет речь, когда Бог будет говорить о карма-йоге, где основной принцип, - не привязываться к плодам своей деятельности, не считать себя причиной результата, а также все посвящать Богу. Однако, надо всегда однозначно понимать, что плоды труда находятся в прямой связи с качествами человека, с его ступенью и именно из этих качеств изнутри исходит Бог понуждая и направляя человека к труду.

Из выше приведенного пояснения кармы должно быть понятно, что карма-йога, связующий процесс соединения с Богом через труд, требует сосредоточенности на свою деятельность все двадцать четыре часа в сутки, что есть постоянное и непрерывное сосредоточение на Бога в себе, чтобы человек ни делал, а это влечет постоянный контроль себя перед Богом, внутреннее обращение к Богу, включая просьбы, упования, благодарения, вопросы, как и извлечение Мнения Бога непрерывное, сосредоточенность на Боге, погружение в себя куда более значимое и продолжительное, нежели в медитационной йоге.

Следует также знать, что из всего перечисленного о труде наиболее существенен и будет положен Богом в основу всей деятельности, как наиболее напряженный процесс, максимально-характеризующий и дающий лучший эффект, это все же труд, который считается предписанной деятельностью, труд основной, оплачиваемый, которому надо обучаться, труд узаконенный в обществе и однозначно предназначенный для поддержания своего тела, труд, которому уделяется основное время, которым человек занимается постоянно, где может расти профессионально переходя от навыков к устойчивым и совершенным материальным знаниям, как и духовному опыту.

Начинающему путь карма-йоги также можно порекомендовать начинать свою духовную практику именно с деятельности, связанной с непосредственно работой, постепенно расширяя в сознании рамки своей деятельности и так постепенно выходя за границы профессионального труда, не забывая о Боге и по окончании трудового дня, но начиная и другие более мелкие или незначительные или неоплачиваемые дела также посвящать Богу.


В данном стихе карма-йога потому и выделена Богом, что непременно должна присутствовать в большей или меньшей степени, но в каждой йоге, ибо каждый должен в первую очередь трудиться и не опускать это время для духовного продвижения, но использовать как средство устремления и достижения Бога, какая бы практика йоги человека не ожидала после  даже материальной работы, поскольку карма-йога одухотворяет любую деятельность. Даже живущий в отречении человек, так понимающий свой путь к Богу, или посвятивший себя только постижению совершенных духовных знаний и изучающий Веды, или человек занятый мистической йогой непременно должен работать, и здесь Бог Указывает, как это время провести лучше, с большей пользой для духовного роста. Но полное устранение от труда, чем бы ни руководствовался человек, греховно и не поддерживается Богом, и об этом далее будет сказано неоднократно, как уже это было сказано Арджуне в ст. 47, 48 второй главы. Следующие этим путем люди утверждаются в знаниях  и разумом, обретая качества, описанные Богом, начиная со ст.55 гл.2.


Относительно гйана-йоги можно сказать, что это непременный путь в процессе духовного развития живого существа, путь который невозможно миновать, с которого начинается путь каждого. Несмотря на то, что здесь Бог выделяет его, как отдельный путь в связующем процессе, ибо вначале и очень продолжительный период он для многих и представляется как отдельный путь, но, по сути, он всегда и неизменно лишь предшествует вовлечению в более активную йогу, ибо вначале духовной сущности разъясняет суть и направление совершенных духовных знаний, что далее дает основание Богу в человеке побуждать его на более активные действия духовного порядка, обращая его внутренний взор на приобретенные качества, на медитацию, на служение Богу, на аскезы, и в итоге привлекает к строгой практике йоги, как и к исполнению узаконенных в Святых Писаниях религиозных предписаний.

Таким образом, именно с гйана-йоги начинается мысленное обозрение и охват последующего пути для того, кто серьезно заинтересовался процессом выхода из круговорота рождений и смертей. Через гйана-йогу Бог Говорит начинающему: «Ты хочешь духовное продвижение? Смотри же, какие на Земле существуют Божественные средства. Тебе это подходит? А это? А вот результат. Ты готов? Тогда прими за основу и начинай с практики. Я даю тебе желание и возможности». Далее человек непременно начинает тяготеть к практике йоги. Но практика может быть у каждого своя в зависимости от того, по какому кругу человек подходит к своему духовному развитию, на какой ступени стоит и какими качествами обладает, так каждый избирает по себе и своей готовности – карма-йогу, гйана-йогу, раджа-йогу, бхакти-йогу, дхйана-йогу или мистическую йогу и др., или связанную с материальными желаниями и отчасти духовными устремлениями. Но в любой йоге, как уже было сказано, непременно должны присутствовать основные принципы карма-йоги, что единственно может обусловить успех: все посвящать Богу Кришне, не привязываться к плодам любой своей деятельности и не считать себя причиной, причем не только на умственном уровне, но исходить из этого понимания, как из своего убеждения на практике постоянно.
Поэтому, карма-йоге Бог посвятил две главы в Бхагавад-Гите, 3 и 5. Человек, занятый практикой йоги, начинает в этом всеобъемлющем процессе далее углубляться в знаниях, расширять их, получая изнутри шаг за шагом все более сокровенные разъяснения Бога, которые  и далее будут неотъемлемыми от самой практики преданного служения, укрепляя разум человека и, несомненно, утверждая его духовные знания.

В этом стихе Бог Указал только две существенные вещи из всего, что было поведано пока Арджуне,  и этим как бы упорядочил его направление мышления. Сам Арджуна, фактически, будучи в начале истинного духовного пути, выслушав Бога и получив  лучшие духовные знания, оказался в процессе гйана-йоги, в связующем процессе связи с Богом через духовные знания, в таком направлении буддхи-йоги.

Этот процесс будет длиться до окончания диалога. Принятие участия в сражении станет первым шагом в практическом применении этих духовных знаний, что есть карма-йога, где он, Арджуна, сражаясь, должен будет последовать наставлениям Бога, сражаясь, будучи в йоге, т.е. в связующем процессе, не привязываясь к результату, видя свое сражение, как преданное служение Богу и посвящая Ему результат. И далее Арджуна, в этой жизни или нет, но пойдет по пути соединения карма-йоги и гйана-йоги, взаимно в этом пути развивающих и питающих друг друга, что есть извечный и практический, как и необходимый результат разумного преданного служения буддхи-йоги.

4.Не может человек освободиться от последствий кармической деятельности просто перестав ее выполнять. Также никогда просто отречением (ведением отреченного образа жизни) невозможно достичь успех в самадхи.

КОММЕНТАРИЙ.
Внимательно читающий Бхагавад-Гиту мог видеть, что Арджуна неоднократно пытался оставить поле сражения, руководствуясь внутренним чувством крайнего нежелания и нескольку смутным пониманием истинных причин, но связывая это непременно как с материальными причинами, так и с путем духовного развития, ибо его качества уже могли устремлять его  на более высокую ступень материального и духовного развития. Он занят поиском выхода на духовный путь более конкретный, однозначный, единственно приемлемый для него в его положении на данный момент. Это смятение еще не улеглось, но в словах Бога он не нашел для себя однозначный и четкий ответ, которому можно последовать тут же, без промедления. Но есть две вещи, которые Арджуна  держит в себе, как направляющие, как его опыт и знания на данный момент, как то, что еще приемлемо им в его ситуации, как результат следования своим духовным учителям, и готов выбрать эти направления. Но Бог дает ему сомнения, придерживает его решимость и, видимо, не согласен с ним. Речь идет о прекращении всякой кармической деятельности, любой деятельности, где следует приложить физические усилия, как и материальный опыт и знания, но не вследствие материальных причин, таких, как неуверенность или страх, но руководствуясь наставлениями духовных учителей и писаний, рекомендующих удаление от мирских дел, отшельничество, уединение. Этот путь на тот период считался общепризнанным, как и рекомендованный Ведами,  и многие великие души того времени так шли, принимая саннйасу, порывая с материальным миром, с любой деятельностью, поддерживая тело подаянием и  претерпевая крайний аскетизм,  не исполняя долг более ни перед кем, но таким образом служа Богу. И такой путь был возможен и давал свои результаты, однако, новое время требовало пути, которые могли бы быть приемлемыми многими и от которых не страдало бы общество в целом и которые также решили бы  достаточно благоприятно вопросы, связанные с духовным развитием.

Внутренние разногласия Арджуны с самим собой, как и его внутренние духовный поиск здесь не высказаны, но Бог, абсолютно зная, чем руководствуется Арджуна, на что в себе смотрит и с чем пока связывает свое будущее, как и на что ориентируется, объясняет ему и всем, так понимающим, какой путь считается более успешным, а потому более благоприятным для духовного развития.

Мнение Бога достаточно категорично и однозначно в плане оставления всякой трудовой деятельности, ибо это достаточно ошибочное  понимание многих, идущих  путем духовного развития, желающих быстрого духовного продвижения в связи с искусственным прерыванием своего долга, как и единственной возможности в материальном мире поддерживать свое тело.

Основная ошибка так идущих в том,  что они полагают, что, разрывая с любым видом материальной деятельности, не вовлекаясь, поэтому, ни


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама