Произведение «26.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 3. КАРМА-ЙОГА. СТИХ.5-7.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 210 +1
Дата:

26.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 3. КАРМА-ЙОГА. СТИХ.5-7.



Фактически, человек сделал шаг в этом направлении, на практике ограничил доступ к объектам наслаждений, но  этим стихом Бог как бы предупреждает, что на этом останавливаться рановато, это еще не тот успех, за который можно себе воздать удовлетворением за свою реализацию. Еще требуется немалый духовный труд, направленный на контроль мысли, обуздание ее, дабы не позволить  ей обозревать источники наслаждений, вникать в эти наслаждения даже на уровне мысли и мыслительного процесса, ибо это путь назад, поскольку не старающихся Бог возвращает к тому, что еще ими желательно и вызывает вожделения.

Поэтому разумному, стоящему несколько выше, это Мнение Бога должно помочь осмотреться и понять, где его духовная ошибка, как и посмотреть на свои методы достижения, увидеть свой тупик, чтобы начинать идти лучшим, безошибочным путем, в котором все Указания Бога должны строго выполняться, как и сама духовная деятельность должна неизменно предлагаться и посвящаться Богу, Высшему Управляющему, что непременно возможно в постоянной духовной практике карма-йоге, постоянно вовлекающей человека в деятельность и этой деятельностью наставляя человека и уча воздерживаться и отрекаться от плодов деятельности, как объектов удовлетворения чувств. О таких людях Бог Говорит в следующем стихе.

7.Но тот, о, Арджуна,  кто начинает контролировать умом чувства, увлекая действующие чувства в работу (любую деятельность) без привязанности, он стоит гораздо выше.

КОММЕНТАРИЙ.
Шаг за шагом Бог начинает подводить Арджуну к сути карма-йоги. В стихе 3 этой главы Бог выделяет карма-йогу, как  религиозный путь, как одно из двух важных направлений духовного развития. В ст.4 Бог предупреждает, что игнорирование этого пути с целью быстрого духовного развития ошибочно, ибо невозможно таким путем, путем отказа от деятельности, отказаться и от последствий кармической деятельности, этот отказ ни есть очищение, но лишь искусственное и надуманное устранение от необходимой деятельности, направленной и на поддержание материального тела.

Более того, в ст.5 Бог категорически настаивает на том, что живое существо, хочет оно того или нет, но будет вовлекаться в любую деятельность, ибо так устроен и задуман материальный мир и отклонение от этого направления может быть только по Воле Бога, что происходит далеко не часто и не по желанию живого существа. Человек всегда обязан выполнять ту или иную работу в соответствии с его качествами, которые он развил в себе на данный момент, как материальной жизнью, так и духовным развитием. Для тех же, кто уже желает идти по пути духовного развития, что называется, активно, Бог советом в ст.6 этой главы предостерегает от слабого пути, от слабых усилий, от ложных действий, акцентируя внимание на неустанном контроле чувств и ума, дабы человек учился отрывать их также от объектов чувств и не прельщался внутренним обозрением, полагая, что такой мыслительный процесс не влияет на реальное взаимодействие с внешними объектами удовлетворения чувств.


Но в данном стихе, предупредив, что делать не следует в ст.6, Бог, напротив, указывает на то, как следует выполнять любую деятельность. Однако, и предыдущий путь, путь отказа от реального взаимодействия с внешними объектами чувств, даже при наличии внутреннего неоднократного обозрения объектов чувств, считается Богом уже духовной ступенью, шагом вперед в духовном развитии, пусть еще с ошибками, и потому в данном стихе может быть сравним с еще более высокой ступенью, которая включает в себя сам труд, контроль чувств умом и вовлечение этих чувств в работу, в саму трудовую деятельность, но без чувства привязанности. Это очень важное Указание Бога, которое нельзя никак проигнорировать, но взять за основу любому: контроль чувств умом, непременное вовлечение чувств в деятельность, деятельность должна быть без привязанности. Это – основа основ, но это – еще не полные знания, это лишь фундамент для разъяснения  карма-йоги.

На самом деле уже идут разъяснения карма-йоги. В предыдущем стихе было подчеркнуто, что ошибается тот, кто, пытаясь идти путем не соединения с внешними объектами чувств, мыслью все же задерживается на объектах  удовлетворения чувств. Однако, в материальном мире не просто найти человека, который бы действительно, вооружившись хотя бы начальным духовным пониманием, отважился бы на контроль чувств, в процессе соединения их с материальными объектами. А это значит, стал бы внимательнее относиться к своим желаниям, пытался бы их контролировать умом, в чем-то себя ограничивать или от чего-то отказываться совсем. Ну, разве что имея материальные цели или принуждающие обстоятельства. Но в самом начале именно духовного осознанного  пути ум более, чем когда-либо, начинает как бы настойчиво соблазнять человека, и в начале пути очень сложно не удерживать в уме те или иные объекты чувств, рисуя хотя бы на мысленном уровне возможность удовлетворения своих чувств через органы чувств, ибо вкус к наслаждениям в той или иной мере  присутствует. Никто не может миновать этот начальный путь колебаний. Но даже  еще не утвердившийся в этом направлении человек, только робко пытающийся воздействовать на свои чувства, управляемый пусть не окрепшими в нем, но совершенными духовными знаниями, стоит гораздо выше  любого материалиста, не имеющего и понятия о контроле чувств и желаний. Но данный стих говорит о людях, которые, как указывалось, стоят еще выше, кто не только пытается контролировать действующие чувства умом, но этот процесс однозначно связывает с работой.
«кармендрийах карма йогам асактах…» -  действующие, работающие чувства соединяет с работой (вовлекает в деятельность) без привязанности. Исполнять работу без привязанности – это еще не сама карма-йога, хотя и ее основа. Только на основании этих знаний связующий процесс с Богом через деятельность не состоится в полном объеме. Здесь очень существенно, сказанное Богом в ст.9 этой главы.

Относительно же непривязанности, как основы духовного развития,  следует знать, что для так идущего она должна проявляться в любой деятельности, которая охватывается словом  «карма», таким образом, непривязанность начинает  практиковаться в течение всего дня, изо дня в день, как непрерывный процесс, единственно связывающий со Всевышним через любой труд, любую мысль, любой поступок, в любой ситуации, в любом состоянии человека, распространяется на любой результат его деятельности, на все последствия, как благоприятные, так и неблагоприятные, как в начале, так и середине, так и в конце. Только непривязанность призвана рождать в человеке неизменность к успехам и поражениям,  в потере и приобретении, к славе и бесславию, как и к камню и золоту, другу и врагу. Такой человек, идя путем непривязанности, становится неискусственно терпелив, не гневлив, не завистлив, он также перестает тратить лишние усилия на подавление своих чувств, естественно отходит от материального счастья и материального удовлетворения чувств, видя все тленным и приходящим. Одно только устремление к непривязанности и неизменность в практике этого пути развивает лучшие духовные качества человека, благоприятствует утверждению в совершенных духовных знаниях и разумом в самом связующем процессе, неизменно называемом буддхи-йогой – разумным.

Поэтому ступень такого человека всегда считается более высокой, нежели ступень тех, кто контроль чувств и ума не связывает с постоянной трудовой деятельностью и может быть легко соблазнен своей мыслью.
Далее в следующем стихе Бог снова и настойчиво рекомендует Арджуне исполнять предписанный долг, как средство для поддержания тела. Следует знать каждому читающему эти строки, что на самом деле, это требование Бога обращено к каждому. Но как лучше это делать Бог укажет в ст.9 этой главы.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама