Произведение «27.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 3. КАРМА-ЙОГА. СТИХ.8-13.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 224 +2
Дата:

27.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 3. КАРМА-ЙОГА. СТИХ.8-13.

благодарении, в просьбе, в выходе на Высшего Верховного Управляющего, путь получения больших благ, средство улучшить свое положение, данное человеку изначально только Самим Богом, путь, дающий Богу основание помогать человеку, присутствовать незримо во всех его делах, давать о Себе знать через результат, тем укрепляя веру человека.

В этом стихе говорится о жертвоприношении, направленном непосредственно к Богу, и которое связано с приготовлением и принятием пищи преданными Бога, теми, кто посвятил свою жизнь Богу, осмысленно и направленно идет к Богу, видя и зная Его, как Высший Источник всего. В чем заключается Суть исполнения такого жертвоприношения достаточно полно описано в Ведах; и любой преданный, следуя предписаниям Вед, перед употреблением пищи исполняет определенный несложный ритуал жертвоприношения, на конечном этапе включающий в себя непременное предложение приготовленной пищи, прежде всего, Богу. Этот процесс, считалось, освящает приготовленную пищу, после чего ее можно употреблять, как Милость Бога, прасад. Но к этому надо добавить, что в современном мире, с начала третьего тысячелетия, современные преданные не должны более предлагать пищу Богу, но, приготовив ее, перед началом употребления благодарить Бога, как и после еды. Те, кто непременно предлагает приготовленную пищу божествам, кто считает такую пищу прасадом, такие преданными называются Богом староверами. Такие преданные должны знать, что Бог не вкушает ими приготовленную еду, не смотрит на нее, не благословляет ее и тем более через еду не очищает от грехов.

Процесс  жертвоприношения, связанный с приготовлением пищи, каждый раз сосредотачивает внимание преданных-староверов на Боге, напоминает им, что все изначально принадлежит Ему, что, как сама еда, так и труд принадлежат Богу, есть Милость Бога, направленная не на удовлетворение чувств, но на поддержание тела. Они, преданные-староверы, полагают, что такой постоянно повторяющийся несколько раз в день процесс обуславливает очищение сознания, как и сам процесс принятия пищи, считающейся освященной Милостью Бога, несущей в себе благость и рождающей духовную устремленность. Такая пища в таком процессе и с таким пониманием непременно очищает мысль, ставит человека всегда перед Лицом Бога, напоминает о Вечных взаимоотношениях с Богом, делает человека живущим в Боге, а потому не в состоянии уклониться от Воли Бога и Слова Бога. Поэтому, греховная деятельность таких людей постепенно идет на нет, о чем и говорится в данном стихе. Это все относительно очищения через прием пищи преданными-староверами есть их заблуждение. Преданный может очищаться только через непосредственно долгое, старательное, полноценное преданное служение и изучение Нового Святого Писания, как и в результате следования Слову Бога в нем. Другого пути нет. Никогда еда сама по себе не берет на себя очистительные функции. Это надо понимать. Она только направлена на поддержание тела, и за нее надо всегда Бога благодарить, как перед началом приема пищи, так и по окончании.

Этот путь, приготовление прасада, – не  элемент служения Богу, не часть буддхи-йоги, не есть жертвоприношение, как небольшая практика жертвоприношения, вот таким образом не утверждают разум, не утверждает совершенные духовные знания, ибо этот путь не способствует очищению существования в процессе постоянной медитации на Бога в  результате приготовления пищи и ее употребления. Так направленный ум не делает человека более религиозным, не утверждает в Боге, не делает духовный путь, как и духовное развитие, процессом необратимым, и постоянно не  удерживает человека в состоянии памятования о Боге. Этот стих в современном мире, к современному преданному служению не применим в этом примере касательно жертвоприношения через приготовление еды и предложения ее Богу Кришне.



Что же можно сказать, когда человек в любом деянии своем, во всех своих помыслах, непрерывно находится в состоянии жертвоприношения? Это возможно только в карма-йоге, что делает духовный путь более успешным, воистину, наслаждающим, полным духовного смысла. К таким жертвоприношениям относятся путь воздержаний, ограничений, аскетизма тела, ума, чувств, изучение Святого Писания, благотворительная деятельность, любая другая деятельность, которую человек мысленно посвящает и направляет к Богу, не думая о плодах, но исполняя пред Богом, как долг.

Значительно отличается от положения преданных, благодарящих Бога за еду до и после ее приема, положение тех, кто готовит, например, пищу, предвкушая наслаждения для себя и членов своей семьи, держа мыслью эти блага, но не вспоминая и не благодаря Того, Кто изначально все дает и от Кого все исходит. Почему таких людей Бог называет величайшими грешниками?  Здесь простая цепочка рассуждений. Если человек не благодарит Бога за еду, за то, что Бог дал, что Ему изначально принадлежит, не вспоминает Бога, считая продукты, приготовление и саму пищу результатом своего собственного труда, считает себя во всем причиной, то такой человек привязан к своей деятельности и ее плодам. Значит, в невежестве считает себя создающим, обусловливающим свой труд, а потому претендует на большее или это, но не менее, и игнорирует тех, кто беден и лишен материальных благ, как недостаточно старающихся и недостойных помощи. Значит, мысль такого человека достаточно беспокойна и предлагает ему новые пути и новые цели для достижения новых или других плодов. А потому такой человек не контролирует свой ум и готов брать все, что он ему предлагает для еще более изощренного удовлетворения чувств.
Значит, чувства легко привлекаются объектами чувств и рождают желания. Желания, будучи неконтролируемыми, рождают еще большие желания. Очень большие желания перерастают в вожделения. Вожделения ищут пути, строят планы, обходят законы, соглашаются на преступления. Вожделения также питаются завистью, неудовлетворенностью, самооправданием и часто, не находя открытых ворот в материальном мире вечных потреблений, выливаются в гнев. Гнев затуманивает разум, и человек начинает совершать необдуманные греховные поступки и не в силах себя остановить, ибо изначально его чувства и ум, не направленные на Бога, не контролируются в нужной мере, и не могут быть подчинены человеком, ибо его духовная наработка, как и Божественная Милость в этом плане  не велики, и человек без Бога и предыдущей духовной практики в эту сторону не может и посмотреть.
Но преданные Бога, видящие в Боге Высшего Управляющего, знающие, Кто Источник всего, развивающие свой духовный путь через постоянные и разные виды жертвоприношений, постепенно шаг за шагом освобождаются от пут греховной деятельности, тем достигая в итоге полное освобождение.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама