Произведение «29.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 3. КАРМА-ЙОГА. СТИХ.21-24.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 214 +3
Дата:

29.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 3. КАРМА-ЙОГА. СТИХ.21-24.

действительности говорит, в продолжение к предыдущему, о Высочайшем примере для всех живых существ Самого Бога относительно выполнения той или иной деятельности, которая в материальном мире рассматривается преимущественно, как предписанная деятельность, трудовая обязанность, долг. Этот стих также имеет и просветительный характер, есть само Божественное откровение, понимание которого, воистину, дорого стоит и очень многое дает в духовном продвижении, ибо далеко не каждый верующий или неверующий вообще имеет представление о том, что Бог трудится, а потому обладает соответствующими качествами, а потому есть Личность, и человек создан в этом плане именно по подобию Божию, где качествами обязан через материальное бытие развиваться и приближаться к качествам Самого Бога, несомненно. У многих, даже считающих себя глубоко религиозными людьми, достаточно поверхностное представление и понимание на этот счет, сводящее все к тому, что Богу достаточно посмотреть или бросить взгляд на Свое Творение. Это понимание для достаточно слабого и неразвитого ума, видящего Бога несколько абстрактно и неличностно, а потому не соединяя с Ним более глубокие, нежели пресловутые качества, касательно милосердия, справедливости и любви, суть которых далеко не так проста, однозначна и может быть как-то осознанна без проникновения в Бога и через Его трудовую деятельность, чему Бог в этом стихе дверцы приоткрывает.

На самом деле, если Бог на что-то смотрит, то это означает, что Он не в первый раз смотрит, что Божественная мысль видит все изначально, всему отводит свои сроки и следит за исполнением в свой срок предназначенного. Это значит, что Божественная Мысль привлекает Божественное Знание именно в той степени, где это теперь необходимо, как и Божественный опыт, память, целесообразность, цель, средства, сроки, взаимосвязи, причины и последствия со скрупулезным учетом всего порознь и воедино со всеми взаимовлияниями и взаимообусловленностями, а также всевозможные внешние влияние и взаимопроникновения, на миллионы лет вперед.

Учитываются всевозможные Божественные ресурсы из всех видов вовлекаемых Божественных энергий, что есть труд Бога, неотделимый от Бога, средства самого труда и средства процесса созидания.  Время – Высочайшее Божественное средство, дающее последовательность, учитывающее готовность, ступени развития вовлекаемых объектов, включая живые существа. На основании всего и более того, что за пределами и человеческого понимания, Бог исполняет труд, но всеми Своими Божественными качествами, которые все по сути Милосердны, которые все есть только Святая Божественная Любовь, которые все выше простого человеческого понимания на этот счет, ибо жестки, решительны, абсолютно бескомпромиссны, и требуют Божественного Волевого усилия, как и  влекут за собой усталость и Божественный отдых, о чем подробно говорят Веды.


На основании многих составляющих, за долгие сроки, но не за семь дней, что сказка для первобытного и неразвитого разума, тяготеющего к пониманию и восприятию Бога только через чудеса, происходит Божественное Планирование любого Божественного труда, как и в совокупности, учитывающего необходимость развития всего творения, прорастания всего из него в процессе деятельности всех, кто вовлечен, ибо только так, вовлекая в труд самосозидания всего творения, Бог и одухотворяет его, ведет к Себе, делает Собой, своими новыми руками и ногами, Своей мыслью, Своим движением, Своей, по сути, Жизнью, что для живого существа есть вечная устремленность к Отцу, к центру Высшего Духа через все, созданные Божественным Трудом и Волей формы Бытия, как материального, так и духовного, мыслимые и немыслимые, как в материальной Вселенной, так и за ее пределами, что есть непрерывный процесс, само движение, организация Бытия, развитие, включая этапы, циклы, подциклы и Божественный Сон, как отдых.


В данном стихе Бог Говорит о Своей деятельности в трех планетных системах вселенной. Только религиозный человек может хоть как-то попытаться объять разумом эту величину, представив труд Бога, как на райском высшем  плане, где присутствует семь уровней планет со своими подуровнями, также работу Бога на среднем плане, где, опять же, семь уровней планет типа Земля со своими подуровнями, а также работу Бога на семи уровнях низших, адских планет, и снова со своими подуровнями.  Из всех уровней и из всех планет человеку более близок и понятен средний уровень, который, согласно Ведам, есть стартовая площадка на духовный план. И на какой бы планете душа не воплощалась, завершает она круговорот сансары только на планете Земля или же на планете такого же уровня.

Даже, говоря о труде Бога, если взять жизнь одного человека на Земле и многие его воплощения, то разумный, религиозно мыслящий человек видит, как скрупулезно, помгновенно Бог трудится даже над одним. Ведь, человек непрерывно мыслит, планирует, питается, работает, общается… -  все это Бог в нем трудится, все учитывая, всем обеспечивая, проявляя Высочайшую Милость и Справедливость, учитывая его прошлое через карму многих прошлых воплощений, учитывая его настоящее, вместе с ним строя его будущее, обуславливая его желания и давая возможность их претворения, дающий наказания, наставления, каждому, учитывая все связи и долги его другим и других ему, давая все встречи, развивая через двойственность материального мира, также и через Свои многочисленные энергии, включая и иллюзорную, увлекающую вперед, дающую надежду, заставляющую мыслить, выбирать, созидать в соответствии со ступенью каждого, и так ведя по ступеням духовного совершенства неизменно вверх, к Себе.

Уже труд Бога над одним человеком Велик, необозрим, все учитывающий, все в свое время дающий по Милости и Справедливости, а также по Божественной Необходимости всеми Своими Высочайшими качествами; так Бог работает с миллионами, миллиардами живых существ всех форм тел, всех уровней жизни, всех ступеней духовного и материального развития, всех уровней сознания,  с видимыми и невидимыми, движущимися и неподвижными, с проявленными и не проявленными.

Все Бог ведет трудом Своим строго, неизменно, непрерывно, Милостиво. Бога на всех хватает. Нет никого, над кем бы Бог трудился в полсилы, с перерывом, не учитывая, не желая блага, без Любви, без требовательности к самому себе или без справедливости. Нет точнее Божественных весов. Видящий и знающий это, не может не преклониться перед неисчерпаемым Могуществом Бога, перед Его всеохватывающей и действенной Любовью, ею через труд ведущего каждого, извечно каждому дающего.

А если взять труд Бога во всех трех планетных системах со всеми уровнями во всем многообразии жизни на них, а также весь тот механизм, благодаря которому Земля функционирует, как  Земля, Солнце неизменно светит, исполняя свою роль, Луна, вращаясь вокруг Земли, исполняет свое предназначение, а звезды – свое… а если учесть каждую звезду и  ее функции? А если взять все другие вселенные? А если выйти за пределы всех вселенных вместе взятых и объять разумом духовный План, который, согласно Ведам, во стократ больше материального? И там, и в том направлении, и далее, и более… - везде трудится Бог.

Увидеть ли разумом труд Бога? Измерить ли? Оценить ли?
Человеку его долг, его предписанные обязанности Бог дал через Веды, знания, которые передавались из уст в уста, записывались и сохранялись, как тайное высшее откровение, как Божественное Указание, Слово Бога. Также, направляемый Богом изнутри и извне, человек идет и достигает все только через труд и только так, жертвуя в труде, достигает желаемое. Но над Богом никто не стоит, никто не вменяет Ему Его Работу в обязанность, никто не может указать Богу сроки, пределы, потребовать жертвоприношения, ограничить в чем-либо, посоветовать, потребовать, настоять, привнести, дать блага или похвалить за старание и поощрить. Нет ничего, чем бы ни обладал Бог, что бы Ему не принадлежало, нет ничего, что бы стимулировало Его работу, заинтересовывало, привязывало к ней. Все изначально от Бога и в Теле Бога, над всем Он Единственный Властитель, как и Высший Управляющий, никому не подотчетный. В Его Теле ничего не прибавится, не убавится, если Бог на какой-то период прекратит свою деятельность в одном или другом. Также для Бога не существует непредвиденностей, катастроф, смертей.

Этим стихом Бог утверждает, и это для всех должно быть величайшим откровением, что Бог Трудится, вовлекая Себя в деятельность, а потому  не столь неподвижен и не столь безучастен и не столь отрешен, но Истинное состояние Бога не осознать, не приблизиться. Пример Бога не каждый и сможет взять за основу, ибо и для этого необходима уже реализация. Но знать, что Бог трудится пора всем. В следующих стихах 23-24 этой главы Бог объясняет Арджуне, чем также важен Его пример для людей.

23. Непременно, если Я не буду выполнять работу даже с великой осторожностью, Моему пути, о, Парха, последуют все люди во всех отношениях.

КОММЕНТАРИЙ.
Этот стих не каждому может быть понятен, поскольку не видно, как можно последовать примеру  Бога всем людям, если Он даже с большой осторожностью не будет исполнять работу, ту или иную Свою деятельность. Ведь, Бог и Его деяния необозримы, неощутимы пониманием и чувствами погруженного в иллюзорный мир живого существа; и как такой Высочайший Лидер, тем более неверующему человеку, может послужить примером, которому можно последовать? Как с Бога брать пример в человеческом понимании, если пример любой личности любой человек воспринимает через органы чувств и конкретные проявленные качества, которые нельзя приписать себе, которые не присущи пока человеку, наблюдающему за примером, ибо, если говорить о примере, то  есть отделяющая грань в уровне развитии качеств между людьми, которой (грани) почти не существует между Богом и человеком, любым живым существом, ибо оно изначально частица Бога, несоизмеримо с Богом ни по какому проявлению? Так вот, в этом стихе, конечно же, не имеется ввиду такой видимый конкретный пример, влекущий повторение со стороны других. Здесь более глубокий смысл. Здесь имеется ввиду не явная, но именно прочная связь Бога, Лидера, Того, Кто направляет и подчиненных живых существ. Эта связь присутствует независимо от того, осознает ее человек или не осознает. И  заключается она в том, что, если Высочайшая Личность в чем-то ограничит Свою деятельность, то, хотят или нет, но свою деятельность ограничат и живые существа, непременно включая и всех людей. Более явно и зримо, несомненно, это проявляется среди себе подобных. Если лидер, человек, направляющий людей, в чем-то проявит меньшую активность, то и другие, следующие за ним, приостановятся. В чем причина такой остановки людей (мыслью, поступками, делами, суждениями, выводами…) в результате снижения активности лидера? Люди ждут, беря пока за основу то, что есть, не привнося, не изменяя, но предчувствуя движение вперед и ожидая его порою на уровне подсознания, что становится  и есть потребностью в их развитии, в большинстве своем зависящем от тех, кому есть, что сказать, куда направить, что привнести, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама