Произведение «29.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 3. КАРМА-ЙОГА. СТИХ.21-24.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 209 +1
Дата:

29.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 3. КАРМА-ЙОГА. СТИХ.21-24.

обозначить и выделить. Это понятно на уровне человеческих отношений. Но в чем механизм остановки деятельности людей, если Сам Бог снизит Свою активность или что-то перестанет исполнять, как Высший Управляющий? На самом деле это катастрофично.
Прежде всего, Бог Тот, Кто дает Мысль. Бог не даст мысль, не даст желание, не даст выбор, не устремит, не накажет, не породит сопротивление, поиск, борьбу, без этого не вызовет заинтересованность к жизни, не вызовет необходимую развивающую и поддерживающую тела живых существ деятельность. В данном стихе говорится о предположении относительно невыполнения работы Богом «даже с великой осторожностью». Это очень существенное замечание Бога. Материальный мир на Земле, как и во всей вселенной, взаимосвязан, взаимозависим и взаимообусловлен. Даже если говорить только о Земле, здесь все, все судьбы, все события непрерывно взаимно проникают в друг друга… И только такая, цельная и самодостаточная система, Управляемая Богом автоматически по Божественным Законам и непременно в присутствии Самого Бога помгновенно, способна развиваться, быть жизнестойкой, как и жизнедеятельной, не имея в себе ничего лишнего, не очень нужного, необязательного. Здесь ничем нельзя пренебречь, переиграть, нельзя недомыслить, планируя, нельзя ослабить там, где не должен, как и усилить там, где не дано или не время. Все должно быть Божественно соблюдено, иметь свой порядок, свою последовательность, свой выбор и границы выбора, свои отказы и свои ограничения. Все – есть деятельность Бога. Бог Велик. Потому велик и Его Труд, и его, божественный труд, невозможно как-то охватить разумом. Даже малое, крошечное невыполнение Богом каких-либо функций относительно человечества, что  для Бога соизмеримо с пылинкой, для землян могло бы повлечь самые непредвиденные последствия. Поэтому, Бог говорит не о резком или значительном прекращении Своей работы, а о некотором, едва уловимом ограничении, так сказать, «с великой осторожностью», которая бы могла многое и многое учесть относительно человеческого бытия. И в этом случае люди, зависимые от Бога, ведомые изначально Богом, последуют Богу, ибо связаны с Его деятельностью более, чем мать с не родившимся еще ребенком, привязанным к ней всей своей плотью. Но как они последуют за Отцом? Вспомним, что Бог присутствует в каждом живом существе. Присутствуя в телах, Бог развивает духовную сущность, давая ей мысль, жизненную силу, направляет на труд и вместе с каждым выполняет ту или иную работу, его долг, тем через плоды поддерживая тела, и через тела  и материальное бытие одухотворяя. Если Бог не даст человеку устремленность к знаниям или к труду, или к воспитанию надлежащим образом ребенка, или не устремит к охране природы, или не даст нужные законы обществу или ослабит бдительность при их исполнении, то последствия могут оказаться если не губительными, то достаточно печальными и надолго, и руками слабых и греховных будет нестись неизменное страдание многим и многим другим, что смогло бы реально привести к гибели цивилизации. Но что для Бога эта катастрофа, когда Он – Создатель миллионов вселенных и в каждой множество планет всех уровней, и везде жизнь всех уровней неиссякаема. С гибелью одной планеты Бог ни в чем не потеряет. Она как была, так и будет в теле Бога, но в не проявленном состоянии. Души живых существ не уйдут в забытье, но будут рождены на тех планетах и в тех условиях, которые им наиболее подходят по их ступени, ни в чем не потеряв и не заметив в своем рождении какую-либо потерю. Никто не принуждает Бога трудиться, но Творец неизменно выполняет Свой труд самым надлежащим образом и не расслабляется, и не позволяет Себе что-либо проигнорировать, не учесть, пренебречь, ибо всем дорожит, все использует экономично без потерь, без излишних неприятностей для живых существ, дабы они не последовали путем повторения тех ступеней, которые уже свое отработали, но устремлялись все же вперед, следуя таким образом по Стопам Великого Отца и платя не за Его отказ от божественного труда даже частичный, а только за свои грехи. В следующем стихе Бог продолжает эту тему.

24.Если Я не буду выполнять работу, будут разрушены все эти миры. Также, появившееся нежеланное население уничтожит все эти живые существа.

КОММЕНТАРИЙ.
В данном стихе Бог объясняет Арджуне одну из возможных сторон последствия, если Бог перестанет выполнять работу, существенного для человечества и крайне неблагоприятного. Здесь также следует отметить, что работу Бога нельзя называть предписанными обязанностями, как это имеет место для человека, по понятной причине: нет того вышестоящего, кто бы Ему эти обязанности предписал и вменил. Сам же Бог для Себя обязанности не предписывает, но исходит из Божественных Извечных качеств, таких, как Божественная Необходимость, Справедливость, Строгость, Любовь, Решимость. Одним из негативных последствий Бог видит создание нежеланного населения. Но в результате чего это может произойти?  Об этом свое мнение уже высказывал Арджуна в первой главе Бхагавад-Гиты, но связано это было непосредственно с последствиями битвы на Курукшетре. Каким же образом Бог может стать причиной появления нежеланного населения?


Если мать и отец устраняются от воспитания своих детей, к воспитанию не подключают ни нравственные нормы, принятые в обществе, ни религиозные принципы и наставления, не учат отличать Добро от Зла, не являются сами примером, не учат  и не требуют, то ребенок начинает идти путем вседозволенности, неукротимых и неконтролируемых желаний, по пути невежества, устремляясь более к потреблению, нежели отдаче, любой ценой, любыми средствами, на поводу корысти, эгоизма, жестокости, несправедливости, насилия, накопления, возвращаясь, по сути, к животным качествам, вынесенным душой еще из животного образа жизни. Таким образом, в человеке развиваются и поддерживаются низменным качества, принимаемые за норму, отдающиеся в обществе его сильным падением и постепенным самоуничтожением. Вот печальные плоды устранения родителей от своего прямого долга воспитания. Что же будет, когда Бог Своим Божественным путем перестанет должным образом вести и учить людей, перестанет воспитывать их, развивать их мышление, перестанет заставлять их разум контролировать свои поступки, устремления, средства, многочисленные желания, перестанет ориентировать человека через Святые Писания, как Божье Слово? Каждый первый станет греховным в такой степени, что вследствие неразвитого ума и животных качеств устремится уничтожать себе подобных, расширяя границы своих владений и влияний, преумножая и подминая под себя, и так пойдет далее, сметая все на своем пути, видя в этом смысл жизни и тем неминуемо приближая свой конец через других, таких же.

Устранившись даже ненадолго от Своей деятельности, Бог не остановит средствами правосудия и возмездия ни одних, ни других, ни третьих, что, несомненно, заведет в тупик все человечество и создаст хаос и безысходность. Это ли не сможет послужить причиной гибели всей планеты? Но если и в других Своих деяниях Бог расслабит Себя? Достаточно нарушение одного закона физики, перестать его поддерживать Божественной Волей, и последствия, опять же, будут катастрофическими, в лучшем случае отбросив человечество в его развитии на тысячи лет назад. Все влечет за собой те или иные, но крайне нежелательные для человечества глобальные последствия. Поэтому, даже если Бог не даст необходимое желание только одному человеку исполнить ту или иную работу или долг, то это может обернуться страданием для многих и многих, поскольку все взаимосвязано и взаимообусловлено. И если для Бога Лично, все в Себя вмещающего, неисполнение Им той или иной работы, по сути, ничего не влечет за собой значительного, то для человечества последствия крайне непредсказуемы и абсолютно нежелательны.

Поэтому, Бог через  Свой пример Указал Арджуне и всем, что исполнять работу, предписанные обязанности необходимо, ибо невыполняющему их Бог показывает и его личные последствия как для самого, так и для других. Но, давая такую свободу (невыполнение долга) слабым людям, Бог неизменно все контролирует и Сам неотступно трудится, подправляя ошибки и греховность каждого через других или обстоятельства, строго следя, чтобы они не отзывались на тех, кто кармически худший результат из-за другого  не заслужил.

В следующем стихе, уже выше призвав Арджуну к исполнению предписанного долга, Бог поясняет, как выполняют работу те, кто привязан к любой своей деятельности, как и те, кто уже не привязан. Т.е. фактически Бог говорит о труде людей верующих и неверующих,  а в ст.26 наставляет Арджуну относительно того, с каким пониманием следует работать самому, чтобы не смущать, не беспокоить разум прочих материальных людей, привязанных к своей деятельности, или занятых кармической деятельностью (привязанных к плодам своего труда).



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама