Произведение «Ковер на стене.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 323 +1
Дата:

Ковер на стене.

                                                                Ковер на стене.

  Когда ко мне приезжают друзья, я много лет слышу одно и то же: «Как у тебя хорошо. Здесь можно быть самим собою». Я в таких случаях отмалчиваюсь и предлагаю сначала переодеться в удобную одежду, а гость сразу падает на старый диван со спинкой и рассматривает с любопытством комнату, в которой был уже тысячу раз: «Супер. Ничего не меняется, а так уютно». Какой у меня в доме уют, вы меня спросите? Да самый, что ни на есть обыкновенный или, как любят талдычить обиженные на прошлое эмигранты, так и не познавшие сытой жизни - совковый. На стенах ковры, крашенные деревянные полы устелены коврами, на овальном столе под абажуром бархатная скатерть, легкие венские стулья, кресла, кресло-качалка, резные деревянный буфет и комод, на окнах белые занавески и к ним шторы с гардинами, большая печь с обогревом на четыре комнаты. В остальных помещениях тоже ничего особенного – везде ковры, кровати с диванами, шкафы и много-много картин на стенах, как и черно-белых фотографий. Абсолютно ничего нет современного, за исключением телевизоров и кондиционеров, плюс различны мелочи. В общем, все до последнего шурупа в доме было тщательно восстановлено мною и мастерами, поэтому, убранство в комнатах имеет свежий вид, но, отдает чем-то эпохальным. Даже есть широкая, отполированная временем доска под окнами, укрытая домотканым ковром, и этой лавке наверно лет сто, потому что досталась она мне от моего дедушки, как и прялка от бабушки. В целом, дом у меня самый обыкновенный, каменный, но теплый зимой и прохладный летом, потому что стены у него толстые, а чердак выполнен по всем правилам советского зодчества – прочно и надежно, утеплен в лучших традициях народными умельцами. Как и веранда - остеклена с двух сторон местным столяром, в гардинах, с коврами на стене и на полу, с длинным столом и стульями, с самоваром и сервантом для посуды, с часами-ходиками, которые убаюкают любого. А каменное крыльцо, под навесом, обшито крашеной доской, чтобы можно было присесть и задуматься о бытие нашем - при этом закурить папиросу и одновременно вдохнуть в себя чистый воздух. За погреб в доме ничего не скажу, кроме того, что он есть, как и есть в нем то, чего не сыщешь в магазинах - перечислять ассортимент продуктов на хранении не стану, чтобы не вызвать реакцию слюноотделения. В общем, ничего особенного в доме нет, как видите, но, мне нравится именно так жить, чтобы не бежать сломя голову за модой, чтобы не истязать себя мыслями о том, что же будет завтра. 
   Ничего не будет - ни завтра, ни послезавтра, потому что вектор движения давно определен, и вам от него ничего не отломится, если не научитесь брать для себя ровно столько, сколько вам необходимо. При этом каждому необходимо сделать зарубку в голове - государство вам ничего не должно. Все просто на первый взгляд, но с оговоркой: ваши аппетиты разогреваются именно со стороны, а я, к счастью, на этот разогрев не реагирую и могу совладать со своими пожеланиями - в душе моей живет уважение к прошлому, а настоящее воспринимаю с большой долей ответственности перед собою, чтобы локоть не кусать завтра. Может, потому и хорошо у меня в доме, спокойно? Лишнего ничего нет, а то, что является полезным и может долго служить, занимает свои почетные места, как и я не озадачиваюсь новыми модными течениями, хотя и обожаю приодеться в современную одежду - не такой уж я и старый, чтобы не хотеть выглядеть с иголочки. Пусть это и будет моим самым большим грешком, ведь и мир наш не безгрешен. 
  Вы наверно думаете, что я против современного жилья, с современной мебелью и дизайн-решениями? Нет. Я двумя руками за новое - полезное и перспективное! Только, почему-то всякое новое требует и другого поведения, хочу заметить, причем, во всех формах - появляются множеств ограничений, обязанностей, как и вырабатывается непонятный комплекс, при котором человек приближается к состоянию сжатой пружины. Он начинает стесняться самого себя, боится сопротивляться недоразумениям, если не обзавелся чем-то модным или высокой должностью, при этом забывает о своих корнях. Он теряет свое лицо, как и превращается в гражданина, которому нужны сенсации, желательно на стороне - он уже не может жить без атрибутов современности. И я себя чувствую по-другому вне своего дома, когда возвращаюсь в городскую квартиру: становлюсь другим, подыгрываю не моим правилам и обрастаю очередными вопросами. А надо оно мне, чтобы неизвестно чем озадачиваться? Надо, если хочешь внедриться в законы для непонятного и послушного общества, которое и так наэлектризовано до предела - люди перестали понимать, ради чего живут, куда движутся и почему нужно отречься от привычного, родного, своего. Они потерялись во всем этом нагромождении новых форм, событий и ничем не оправданного темпа, который-то и прогрессивным не назовешь – нового ничего нет, как и прижилась имитация необходимого потребления того, что в общем-то и не всегда обязательно. А как же роль личности обыкновенного человека? Нет ее больше - есть бренды и новые технологии, а человек теперь только и живет для них, а не наоборот, как было раньше, для себя. 
  В городе ты привязываешь себя к комфорту и услугам, к деньгам, а на воле, или вне города, ты можешь быть именно собою – добрым, развратным, диким, развязным, сентиментальным, ты себя ни в чем не ограничиваешь, но и всегда чувствуешь, что где-то бродит опасность и это придает драйва твоему существованию. У тебя нет обязательств перед громадным обществом и ты делаешь с собой то, что пожелаешь, и, в тоже время думаешь о том, что всегда надо возвращаться в дом, который не прощает опрометчивых решений. Все это, вперемешку с адреналином и радостью, дает такой заряд энергии, от которого ты не чувствуешь ни возраста, ни болячек, ни усталости, а желание жить в дружбе с природой еще больше усиливается. Тебя радуют женщины, погода, работа по хозяйству, родные и друзья, соседские котята, запах нагретой смолы, даже трактор в поле – ты не чувствуешь себя лишним на своей земле, как и чувствуешь себя хозяином в своем доме и на подворье. Это твое! И только ты здесь хозяин!
  Не знаю, как у других, но во мне иногда пробуждаются дикие порывы, привитые природой – хочется пожить на свежем воздухе летом, например в палатке под яблоней, покушать пищу с костра, хочется походить в одних трусах по двору и пристать с разговорами через забор к пожилой соседке, которая работает на огороде в одном ситцевом сарафане, причем на голое теле. Это село, ребята, деревня, как угодно можно называть, здесь так принято – тело должно отдыхать, а не сопротивляться потной одежде. И ты понимаешь определенные правила поведения, и она знает во всем меру, но, стоит начаться разговору - искорка пробегает между нами, как тогда, в молодости было с каждым из нас. Так что, не постарели мы - мы поумнели. Разве можно уничтожить с помощью возраста заложенное природой взаимное влечение мужчины к женщине? Никогда. А если у кого и есть отклонения на этот счет, так это проблемы личностного характера – причиной тому въевшаяся в мозг зависть, злоба и собственная несостоятельность, которые из слабого человека вылепила такого уродца, на которого даже свинья не глянет, а не то, чтобы женщина.
  Жить в частом доме и хлопотно, скажу вам, и в меру затратно, но в эмоциональном плане лучшего предложения я не вижу, если кто задумывается о своем здоровье - скучать не приходится. Дом с лихвой заменит и фитнес-зал, как и сделает твои мышцы упругими, а голову спокойной.
  Возможен и вопрос: если все нравится, то что не нравится? Не нравится, что вокруг дома, за забором, существует бесхозное пространство, которое никому не нужно – красота у нас не в моде, как и не интересует никого определенная геометрия при планировке улиц, чистота на улицах. 
  Мой друг давно живет в селе, в Польше, и я у него дважды был в гостях. Вот, где можно брать пример: дорогостоящих природных ресурсов почти нет, а порядок есть в селах, как и дороги с тротуарами имеются повсеместно. И польским селянам неважно, где есть газ или нет его – многие из них свои дома отапливают минеральными маслами, которые доставят каждому в автоцистерне, а частные котельные не излучают запах топлива, так стерильно выполнен монтаж. Дом у него небольшой, одноэтажный и есть в нем ковры на стенах, как и есть у него любимый автомобиль - старая «Варшава», игрушка для души. Не для души он имеет универсал «Фольксваген», на котором перевозит грузы и что-то для работы – он специалист по сыру и сливочному маслу. Хочу отметить, что в каждом селе есть свои маслобойки, сырзаводы, консервные цеха, кафешки, отельчики, магазины торгующие продукцией села, не говорю уже о костёлах и местных традициях – праздник там обожают, они достаточно колоритны в национальном плане, и телевидение из этого не делает шоу. 
  Троюродный мой брат живет недалеко от Ливерпуля, в своем домике, я был у него в гостях. Он по профессии каменщик и в молодости освоил это ремесло, как и передал секреты своим сыновьям, которые толком и языка нашего уже не знают. Это им и не надо, по сути, но, работой они увлечены и обеспечены на долгие годы вперед, Тоже, живут в своих домах и никто из них не мечтает о работе на земле, потому что невозможно свободно купить землю или взять ее в аренду – все расписано на десятилетия. И тоже везде у них порядок в городке – чистота, геометрически правильная разметка улиц, аккуратные заборы, тротуары, множество цветов, а обогреваются они от камина или электрокотла, при этом в доме нет жары, а есть теплая домашняя одежда. Есть у него и много предметов старины, как и ковры на стене - чувствуется, что наша кровь в нем еще играет. Есть у него и старый автомобиль «Моррис», которому больше шестидесяти лет, есть и современная «Хонда», но дорожит он больше своим старичком, потому что такой транспорт дает ему возможность участвовать в различных выставках ретроавтомобидей. Даже в Европе он почетный член различных клубов и дипломант конкурсов – все мероприятия расписаны на год вперед, что и придает ему сил для встреч и обмена опытом по поддержанию авто в приличном состоянии. В целом, старики там живут насыщенной жизнью, интересно. 
  В праздничные дни и позже я с ними на связи почти ежедневно – приглашают в гости, просто общаемся. Плевать им на ковид, своего правительства они не знают, никто их не пугает войнами и врагами, живут они своими интересами и на вопрос, как они себя будут чувствовать, если рухнет доллар, отвечают, что им все равно – ремесло всегда в цене, а они, как и раньше, будут нужны людям.
  Между нами тысячи километров, мы не молоды, но, как приятно осознавать, что при любых раскладах и переменах, наши ковры так и останутся на своих местах – в наших домах. И пока родные и друзья интересуются тем, как поживаю, менять я в своем доме ничего не буду. Разве что, прикуплю еще один ковер – для палатки в летнем саду, чтобы уютно было отдыхать.
   

                                    С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.


                                     

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:24 17.03.2021 (1)
Это правильно ты сказал, Никита. Жить в своём доме и хлопотно и затратно. Но в плане эмоций...А они и дают жизненные силы...В плане эмоций равного этому жилью нет в целом свете. Ты сам себе господин и сам себе батрак. Можно сколько угодно чередовать эти роли. Чтобы не зазнаваться. И консерватизм в людях я ценю очень. У всех свои взгляды на жизнь. Вот у нас в родительской семье всегда был достаток. Но при всём при этом родители ничего не хотели менять. Кровати да диваны, когда те приходили в негодность, меняли и всё. А так...Сколько я помнила их (нашу) мебель, столько она и была. Они были не любители необоснованных трат. Они в основном тратились на еду, одежду. Ну и хобби. Отец был нумизматом. Это их жизнь. И я не указывала им, что что-то из присутствующего не модно и надо обновить обстановку. Жилось хорошо. Все были живы и здоровы. А про большее никто и не задумывался.
     21:56 17.03.2021 (1)
1
Спасибо, Тань, что поняла меня. 
На самом деле все можно сменить и сделать шикарное жилье. Не хочу. Это не объяснимо - здесь все пропитано духом добра и старых обрядов. Я с некоторых пор задаюсь вопросом: раньше давали кусок земли и говорили живи - это были твои заботы насчет дома и кв. метров. Сейчас говорят плати - загоняют в этажи. У нас Япония? Там земли нет, но наш человек тянется к клумбе и огороду - к земле. Как его можно разлучать с тем, что в нем заложено? Понятно, я не современный человек, с ковров можно смеяться - я не возражаю. Но это же уют! А друзья мои и родич? - они далеко от меня, но почему-то им тоже так нравится.
Мне от шаблонной моды иногда голова идет кругом - зачем это насилие? Я не против современных материалов - евро, или других. Осенью был у одного товарища, так он отодрал от половины  дома пенопласт - под ним плесень. Матерился, а что толку. Стены в наших условиях должны быть 50-60 см, а сегодня строят иначе - кирпич или пенобок в половинку и плюс пенопласт по окраску. Красиво смотрится, прекрасный вид, а дальше как - в годах? Переделывать фасад периодически? Чего это за дом?
Есть наши традиционные технологии, есть наша культура, есть наша кухня, песни, танцы, музыкальные инструменты и различное ремесло. Доколе будет эта мода - нам Запад новое принес? Да они голодранцы пенопластовые - то ветряные электростанции придумывают, то ремни безопасности вместо хорошего кузова в авто, то моду гомосековскую - все заужено. Это чего тут происходит?
Потому и ковер, потому и полы на 50-70 лет настоящие, как и крыша с утеплением старинным способом.
Таня!!! Я готов придушить каждого иностранца, кто навязывает нам то, что не стоит и гроша.
     22:06 17.03.2021 (1)
Да, домики у них красивые) Аккуратные. И так же красиво и аккуратно валяются после каждого урагана. Жизнь под страховочку. А у нас под водочку. Потому как наши домики не уносит. Токма в сказке про трёх поросят. 
И моды нам их не надобно. Мы и свою умеем создавать. 
Красота - это ещё не надёжность. 
     22:52 17.03.2021 (1)
1
У англичан дома добротные, как наши - камень, черепица, деревянные рамы, камень вместо тротуарки. Они, если честно, достаточно сдержано живут - деньги считают и ерунду одноразовую не покупают. Там или климат на людей оказывает свое действие, или устоявшиеся традиции - не знаю. Но просто так забором не вылезешь на улицу, если захочется. Очень сильное у них земельное право - законам по 400 лет и ничего не меняется. Молодежь разная, как и везде, но к эмиграции не склонна - такие они, любят свою землю.
А поляки проще, могут по колхозному одеться даже на торжество, но очень практичные - там у каждого кулацкие наклонности. Но не лентяи - за свое горло перегрызут. Очень колоритная страна. Дома любят каменные, там не много пенопластовых домиков. У них в моде минимализм последние лет 15 в связи с ростом цен на энергоносители. И чистота везде, цветочки, заборчики низкие. 
Все мои родные и друзья оттуда хорошие люди, работают, берегут нажитое.
     13:01 18.03.2021 (1)
У всех всё по-разному. Но англичанам повезло больше ввиду того, что срок их безмятежности так велик. При таких сроках можно становиться властелином мира. Что собственно и наблюдается. Вот и нам этой безмятежности, ох, как не хватает.
Но время движется. И изощрённость нам теперь не чужда. Все рано или поздно умнеют. Так у нас ещё и опыт. Изощрённые и опытные - это страшная сила.
Так что и у нас есть и заборчики низкие и альпийские горки и дома кирпичные. Всё это есть и у нас в стране. А чопорность английская нам ни к чему. Мы другого склада люди. У нас тумана нет.)))
     14:15 18.03.2021 (1)
1
У нас нет тумана и понятный климат. А стабильности нет, потому и хочется веками понимания, что белые или красные не придут, не будут грабить или через колено ломать. Я ведь всегда сравниваю - по рассказам родителей, по тому, что сам видел, и мои ощущения не всегда могут совпадать с тем, как принято у большинства - считать, думать,видеть, понимать, говорить, выражать свое мнение. Это результат багажа, с которым я живу. 
Оттого и видение многих процессов у меня свое, а не так, как нам говорят. Но мне от этого легко, потому что заранее предвижу и результат. Обманываться не хочу уже, а что говорят - пусть,меня не убудет от услышанного.
Многое у нас меняется и это заметно. Осталось дело за главным - получить ответы на ряд вопросов. Только тогда, я думаю, и наступит стабильность.
     14:47 18.03.2021 (1)
Честно говоря, мне и ответов не надо. Стабильность для страны и её процветания. А что там было...При таком раскладе я с удовольствием закрою на всё глаза. Как говорится верните стабильность и я вас больше не потревожу.
     18:34 18.03.2021 (1)
1
Да и я по хорошему большим количеством вопросов не озадачен - было и было, не со мной было. А понимания твое-государственное должно быть, как тогда. И мне никто не запрещал тогда анекдоты про Леонида Ильича, носил джинсы, ходил на демонстрацию и все у меня было! Кто хотел больше - бегом на север на пару лет и будет все желанное, как и стабильность - она была понятной и между всеми был договор - не стрелять, не наркоманить, не тунеядствовать. Тк было все просто, аж не верится самому. И компьютеров не было, но как работали! 
     18:39 18.03.2021 (1)
Что теперь об этом говорить, Никита. Навязанная штатами политика, сделала своё пагубное дело. Сам знаешь. Переделывать всегда сложнее, чем делать (строить) с нуля. Тут надо осторожно и умеючи. 
     18:53 18.03.2021 (1)
1
Сделала. И горбатый тому признак - про демократию песню поет.
Они где появляются - там и смута.
     19:05 18.03.2021 (1)
Пусть теперь у себя свою смуту разруливают. Их надо постоянно чем-то занимать. Чтобы дурные мысли голову не успевали посещать. Путин это уже понял. 
     23:45 18.03.2021
Так и есть.
Гость      11:15 10.03.2021 (1)
Комментарий удален
     17:01 10.03.2021 (1)
1
Доброго тебе денька, Валерий! Ничего по сути я не написал особенного - маленькая картинка на большой стене, которая называется Родина. Как видишь, нет никаких особенностей - просто мне нравится соприкасаться с детством, а ковры являются утеплителями стен, да и в целом красочно выглядят. От этого дом и кажется теплым, особенно в мороз, а согревает его не столько тепло от батарей, сколько сама атмосфера, которую я смог сохранить - зачем рушить созданное не мною? Я лишь штрихи подвел и этим закончил ансамбль, который должен служить мне и всем, кто приходит в гости. У родственников такое же отношение к нашему прошлому, уважительное - они его на стенах и на полу бережно сохраняют в коврах. Почему, кто сказал, что это не современно? На Ближнем Востоке это современно тысячи лет, а нам кто-то из Европы сказал - только евроремонт спасет вас от нашего совка, типа он не правильный был. 
Меня эта навязчивая мода немного достала - кому какое дело, кто чем дышит? И лезут к нам, лезут, выискивают что-то, все им не нравится. Хорошо, что не позабыл я матерные слова - мысленно с иноземцами творю такое, что ни в одной оргии не увидишь. При этом мои друг и родственник не озадачены евростандартами - любят ковры, и это лишний раз показывает, что хорошее приживается в любой стране. А раз так, значит не так уж и плохо у нас было в прошлом.
Гость      17:23 10.03.2021 (1)
Комментарий удален
     18:04 10.03.2021 (1)
Хороший "самсунг" все тащит на себя, поэтому чистые они.
Гость      19:27 10.03.2021 (1)
Комментарий удален
     22:10 10.03.2021
Не хочу. Все сам.
Гость      22:52 12.01.2021 (1)
1
Браво, Никита Антонович! !! В Ваших словах - истина! Я вот вообще не понимаю: чего люди рвутся покупать жилье у жулья в 18-25этажках, которые строят сегодня в один кирпич (непонятно где и кем сделанным) с отделкой плитками, срок службы которых неизвестен, утепление стен мин плитой с креплением, которое разрушает сам кирпич при сверлении. И за это платят ипотекой - кандалы на 25 лет!!!  Насколько мне известно: в загранице жилье строят в пределах 3-4этажей или индивидуальные дома, таунхаусы, а небо- - -скребы (в худшем смысле этого слова) под офисами и т.т.  Счастья вам в Вашей жизни и ВАШЕМ ДОМЕ! !!  Жи в своем, и это радует!  переслал с вашего позволения в ОКТЯБРЕ И Ф
     23:25 12.01.2021 (1)
Ваши аргументы насчет многоэтажек абсолютно верны, уважаемый гость: за современными фасадами кроются строительные проблемы, как и по части пожарной безопасности - в большинстве городов нет авто с лестницами в 20 этажей и выше, а наружные лестницы никто не строит. Не говорю уже о денежной игле для покупателя недвижимости - люди лишают себя нормальной жизни. Если кто не понимает, раскрою и секрет ипотечного кредитования: банк открывает свою строительную фирму-генподрядчика - банк плодит субподрядчиков для взвинчивания цены от реальных затрат в 1.5-2 раза - сдает объект своей же(!) управляющей компании для ежемесячного съема денег - дает кредит покупателю и сразу же переводит деньги через девелопера генподрядчика в другой, свой дочерний банк, а клиент минимум 10-20 лет платит проценты, нагоняя и без того полученную(!) сверхприбыль банку, который УЖЕ заработал при продаже недвижимости. Фактически строительной отраслью владеют банкиры - зачем им качество? Не говорю уже об извечной проблеме автопарковок и свободных площадей вокруг многоэтажек.
Спасибо вам за внимательное прочтение миниатюры. 
     23:50 13.01.2021 (1)
1
Вам спасибо, сегодня редко кто может  с такой любовью  описать свой ДОМ и свои чувства .
Это было очень душевно . 
Спасибо за настроение . 
     01:11 15.01.2021
1
Всегда рад, уважаемый Андрей!
     22:02 13.01.2021 (1)
1
Никита Антонович. 

Я тоже живу в своем доме. Езжу иногда в городскую квартиру. Люблю погулять по центру города, потом возвращаюсь к себе .
Дома всегда есть что делать, убрать снег зимой, покосить газон, подвязать помидоры. 
у меня старинная мебель , люблю в ней сидеть и на нее смотреть...
     22:52 13.01.2021
1
Видите, как все просто, Андрей. Оказывается не так и много надо человеку - самое необходимое, чтобы он чувствовал себя свободным. С одной оговоркой - на земле в своем доме, а не в многоэтажке.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама