Произведение «Сказки про... 15. Про Белоснежку»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 227 +1
Дата:

Сказки про... 15. Про Белоснежку

   


    Жил-был король. И надо сказать жил неплохо. Апартаменты имел царские, ну и все что полагается по званию. А полагалось много. И жила вместе с ним королева. И от этого сожительства родилась у них дочь - Белоснежка (кожа у нее была очень белая).
    Но вскоре после родов королева умерла. Но королевство без королевы - это уже не совсем королевство. И король влюбился в одну из придворных дам.
    Дама эта была ужасной злюкой и отравительницей, а яды она искусно готовила сама. Но король этого не знал и был очарован ее красотой, вовсю ухлестывал за ней и даже пел: "Увы! Сомненья нет, влюблен я; Влюблен, как мальчик, полный страсти юной!.."
    И оказывал всякие другие знаки внимания.
    "Ну уж и мальчик",  - ухмылялась про себя дама, но вслух ничего не говорила, потому что очень ей хотелось стать королевой. И когда король предложил ей узаконить их отношения, та немедленно это предложение приняла.
    - Вы очень настойчивы Ваше Величество, я не смею вам отказать, - с притворным смирение согласилась она.
    Не прошло и недели после свадьбы, как она отравила короля. И осталась хозяйкой дворца и всего королевства. А про Белоснежку она и думать не думала - мала еще. Пусть спасибо скажет, что ей жизнь сохранила.
    Но спасибо Белоснежка сказать не могла, потому что действительно была очень мала.
    Шло время. Белоснежка подрастала, и с каждым годом становилась все краше и краше. А у королевы-отравительнице было волшебное зеркальце, и она частенько к нему обращалась, чтобы узнать - по-прежнему ли она первая красавица королевства?
    Зеркальце боялось, что если скажет правду (а не могло быть так, чтобы в целом королевстве не было девушки красивее ее), то в приступе раздражения и ревности она разобьет его, и всегда говорило то, что королева хотела услышать.
    Но однажды зеркальце не выдержало ее жеманства и кривляний и сказало, что Белоснежка в тысячу раз красивее королевы. Ту, чуть удар не хватил, как услышала эти слова. И тут же, позвав одного из слуг, велела ему отнести девочку в лес и там с ней покончить, а в доказательство принести ей легкие и печень.
    Пожалел однако слуга девочку, но пришлось оставить ее в лесу. Страшно стало Белоснежке одной в дремучем лесу. Но не тронул ее дикий зверь, а к вечеру добралась она до избушки, где жили работящие гномы - спецы по добыче руды.
    Гномы, вернувшись вечером с работы, были очень недовольны,учиненном в их жилище беспорядком, и потребовали у неожиданной гостьи паспорт.  Удостоверившись же, что подательница сего документа действительно Белоснежка, и услышав от девочки ее печальную историю,  даже растрогались и предложили ей за харчи и одежду вести их хозяйство. Та согласилась. Конечно, ей, как королевской дочери, не по чину было в служанки наниматься. Но что делать, обстоятельства иногда сильнее нас - выбора не было.
    - Как же ты к нам-то попала?
    - Заблудилась я, - ответила девочка.
    - Лучше бы Красная Шапочка заблудилась. Она всегда пирожки вкусные в корзинке таскает.
    - Какие пирожки! - закричала негодующе Белоснежка. - Меня чуть не убили...
    - Ну, не убили же. Ладно, придется свои пироги доставать. Делать нечего - садись за стол, ужинать будем.
    А поужинав, один из гномов предупредил ее
    - Да, и не включай музыку ночью на полную громкость. Нам рано вставать и надо выспаться.
    С тем, гномы, и на покой отправились.
    Наслышанные о злобном характере мачехи Белоснежки, гномы предостерегли ее, что королева ее в покое не оставит, и строго наказали - никого в дом не пускать.
    Королева же, уверенная в том, что слуга расправился с Белоснежкой, помирилась с зеркальцем и снова стала пытать его на предмет - кто первая красавица в королевстве?
    Но зеркальце опять сказало, что, конечно она красива, и спору тут никакого нет, но Белоснежка красивее ее в тысячу раз.
    В ярость пришла королева и решила изничтожить Белоснежку. В королевстве должна быть только одна красавица - и это она! На этот раз промаха не будет!
    Натянув на себя одну из многочисленных масок (мастерить которые она была большая рукодельница), а именно торговки, королева отправилась в лес, нашла избушку, постучала в дверь и стала кричать:
    - Офеня пришла, товары принесла!
    Забыв о предупреждении гномов, высунула любопытная Белоснежка свой нос из хижины, стала товары рассматривать. Понравился ей шнурок узорчатый.
    - Беру! - сказала она решительно.
    - Дозволь, я тебя сама зашнурую, - сказала хитрая баба.
    И зашнуровала. Сдавила шнурок на белой девичьей шее и удушила ее.
    И довольная вернулась во дворец.
    Гномы же, увидав лежащую на полу Белоснежку, быстро шнурок ослабили и еле ее откачали.
    Но зеркальце вновь разочаровало королеву, сказав той, что Белоснежка жива и по-прежнему в тысячу раз ее красивее.
    На этот раз пригодилась старушечья маска. Опять королева добралась до избушки гномов, опять стучит в дверь и кричит:
    - Ах, какие товары я принесла!
    И на этот раз неразумная Белоснежка забыла про наказы гномов, и купила у старухи чудесный черепаховый гребень,  который, конечно, был отравлен. И только она запустила гребень в волосы, то и упала как подкошенная.
    А злая старуха-королева в чудесном настроении вернулась к себе.
    Гномы опять еле откачали глупую и непослушную, хотя и красивую Белоснежку, извлекли из волос гребень, отпоили ее всякими травяными настоями.
    Третий и сокрушительный удар нанесло королеве зеркальце, поведав той, что жива Белоснежка. И безусловно - в тысячу раз ее красивее.
    В бешенстве нацепила королева маску крестьянки, и побежала в лес с корзинкой в руке. А в той корзинке лежали яблоки, одно из которых было отравлено.
    - Откушай яблочка! - не откладывая дела в долгий ящик, прямо с порога заявила королева.
    - А других фруктов у тебя нет? - насупила брови Белоснежка. - Мандаринов, ананасов, к примеру?
    Королева развела руками.
    - Не растут здесь мандарины, тем более - ананасы. А яблоки очень полезны для здоровья, для фигуры...
    - У меня и без яблок отличная фигура!
    "Ешь, что дают. Ишь, какая привереда!" - зло подумала королева.
    - Что же... это кстати. Есть сильно хочется. Да признаться, эти карлики и скуповаты - очень уж маленькие порции у них. Ладно, давай яблоки. На безрыбье... Возьму килограмм!
    Короче, скормила она это отравленное яблоко доверчивой и наивной Белоснежке. Та же, съев его, так и повалилась на пол замертво.
    А торжествующая королева возвратилась домой.
    Опечалились гномы, увидев мертвую Белоснежку. Но делать нечего - заказали хрустальный гроб, положили в него девочку и отнесли на вершину горы. На крышке же написали, что она была королевской дочерью.
    Долго-долго лежала Белоснежка в гробу, но ничего в ней ни на йоту не изменилось: была по-прежнему бела, румяна и свежа. Она спала и ждала принца. Но сон ее был неспокоен: то Красная Шапочка к бабушке пробежит, то старушка к ней в гости топает. Мальчик с пальчик в своих семимильных сапогах пронесется. Конек-горбунок сквозь деревья ломится. Да мало ли кто... Бедлам сплошной. А еще эти разговоры странные и дурацкие, которые утомляли даже во сне, например: Волк с Людоедом обсуждают свои кулинарные пристрастия. И вот что ей слышалось.
    Волк. Встретил я недавно Шапку.
    Людоед. Ну и съел ее, конечно?
    Волк. Нет, тогда я был не голоден. Только пирожок один спер... с мясом. Но как она кричала! Даже выражалась нецензурно. Можно подумать, что я всю ее корзину опустошил. Что за воспитание! Решил я ее бабушке пожаловаться. Ну, пошел я к ней. Та тоже шум подняла. "Паразит! - кричит. - Ты меня пирожка лишил!" Вздорная баба! Ну, и съел я ее. Вот живот и разболелся. Костлявой она очень оказалась.
    Людоед. А как ты ее приготовил? Пожарил, сварил, в духовке запер?
    Волк. Я ее... э - сырой...
    Людоед. Но так нельзя! Это варварство! Надо было хорошо обжарить. Довести до готовности. Желательно с сухарями. И чтобы непременно соус был... корейский. Можно и с капустой потушить, плюс пряности всякие, да с травами душистыми. Тогда ничего, есть можно...
    Волк. Э-э... Время поджимало. Сырой пришлось... Отяжелел. Так и повалился на кровать. Еле меня Красная Шапочка разбудила. Ну и ее тоже...
    Людоед. Тоже сырой?
    Волк. Тоже...
    Людоед. Никуда не годится!
    Волк. А теперь на меня мужики с дрекольем охотятся. Поймают - не сдобровать. А не знают они, что Шапка с бабушкой меня спровоцировали...

    Но вот на гроб тот хрустальный наткнулся, случайно там оказавшийся принц. Увидел он Белоснежку и подумал: "Что ж, недурна. Но есть и получше... К примеру, королева этого царства - дамочка весьма аппетитная... Да..."
    Слез с коня принц, подошел к гробу Белоснежки, снял крышку и закричал:
    - Эй, хватит дрыхнуть и храпеть на весь лес! Всех зверей переполошила! Да и птицы улетели! Вставай, лежебока.
    - Я бы еще поспала, - сказала Белоснежка, просыпаясь и зевая. - Будильник надо завести.
    - А что, за сто лет не выспалась?
    - Ну не сто... Это ты меня со Спящей Красавицей перепутал. И потом, я не сказала, что не выспалась. Я сказала, что еще бы немного поспала. Какой тут сон, - стала жаловаться она. - Только заснула, - тут как тут Волк с Людоедом. И надо же им было около меня остановиться. Как начали языками чесать - как бабку лучше кушать... А мне-то все-равно! Я бабушками не закусываю. И пошло-поехало...
    Надоело это слушать принцу.
    - Ну и дрыхни дальше! - сказал он раздраженно, вскочил на коня, да и был таков.
    А расстроенная Белоснежка опять задремала.
    Но в этот день не суждено было ей долго спать. Появился и второй принц - на этот раз заморский - с Востока прибыл.
    - Карош, девка! Очень карош! - восхитился он Белоснежкой.
    Стал говорить принц страстно, комплиментами сыпал, вел себя обаятельно.
    "Какой обходительный и любезный мужчина, - подумала Белоснежка. - И говорит так затейливо... Ну так что же, если даже рожки у него на лбу появятся? Только шарму ему придадут".
    - А ты душка, - сказала Белоснежка, потягиваясь. - Пожалуй, я выйду за тебя замуж.
    Но гномы не собирались отдавать Белоснежку заморскому гостю задаром и заняли круговую оборону около хрустального гроба. И только после того, как каждый из них получили от принца по паре сафьяновых сапожек, отороченных беличьим мехом и на высоком каблуке, и вдобавок - лозу, реагирующую на залежи драгметаллов, последнюю разработку одного ведущего конструкторского бюро... только тогда уступили.
    Поцеловал принц Белоснежку, и увез домой на Восток. Поместил в свой гарем, и стала она сто пятидесятой самой любимой женой принца. Да будет Аллах к ней милосерден!
    Но очень скучала Белоснежка по родным пенатам. И хотя жила в довольстве и полном благополучии, нередко вспоминался ей первый принц - грубый, конечно, невоспитанный, но свой... Зря он тогда так с ней поступил.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:32 21.03.2023
Новую сказку написали. Белоснежка попала к принце Востока
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама