Произведение «Школа номер ноль. Повесть. Глава 26» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 410 +1
Дата:

Школа номер ноль. Повесть. Глава 26


                                                                           



                                                                              ВСЕ КОНЧАЕТСЯ, ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ




    Наконец наступила зима. Я люблю зиму. А в снежки готов играть с утра до вечера! Правда, раз, Пипякин Владимир мне так в глаз залепил, что вечер для меня настал среди дня. Глубокий вечер. Почти ночь.
    И вот мы идем с папой покупать лыжи. Он долго вертел и рассматривал, принесенные продавцом лыжи, так что последний не выдержал и сказал:
    - Может, вам микроскоп принести?
    - Обойдусь, - буркнул папа. - Да... На таких лыжах далеко не уедешь.
    - Если вы собрались на Северный полюс, то да, согласен, - сказал продавец. - Ну, вообще-то ездят на поездах, а на лыжах катаются.
    - Я лучше знаю на чем мне ехать, а на чем кататься, - отрезал папа. - А вам нужно повежливей обращаться с покупателями.
    - Мне тоже лучше знать, как обращаться с покупателем. А раз вы такой умный, я охотно уступлю вам свое место, - сказал продавец.
    - Я бы охотно его занял, - ответил папа, - если бы уже не работал.
    - С вашим характером вас скоро уволят, - предупредил папу продавец.
    У них вышла нешуточная перепалка.
    В результате, лыжи мы не купили, а пошли в другой отдел покупать коньки.
    - Папа, только не говори продавцу, что на них далеко не уедешь, - попросил я его, - а то мы вернемся домой ни с чем.

    Но лыжи мы все-таки купили, правда, в другом магазине. И я был очень доволен. А когда встал на них, то решил во что бы то ни стало добраться до Северного полюса. Но не добрался, а врезался в единственное дерево растущее на пустыре (Все деревья в лесу растут, а этому непременно надо было здесь вырасти!) и сломал одну лыжу. Добираться же до полюса с одной лыжей очень долго. Придется опять идти в магазин - за второй лыжей. А может, лучше отправиться на Южный полюс?
    - Надо идти в магазин, - я доверительно взял папу за руку, - и купить еще одну лыжу.
    Папа очень рассердился и сказал, что у него нет денег на лыжу.
    - Хорошо, - сказал я. - Давай купим две, а одно будет запасная. Без запасной до полюса не добраться.
    Папа застонал:
    - Да тебе нужна дюжина на один километр!
    Что ж, пускай будет дюжина - я не против.

    - Мне вчера нагадали на кофейной гуще, что Лидка Федоткина станет моей подругой по жизни, - сообщил я своим друзьям.
    - Как же так! - разволновался будущий космонавт Юрка. - Мне на картах нагадали то же самое. 
    - И мне... - сказал Сашка Прохоров. Но не уточнил, каким способом нагадали ему.
    Мы нахмурились и стали неприязненно посматривать друг на друга.
    И тут появилась сама Федоткина.
    - Лидка! - окликнул ее Юрка. - Тебе, случаем, вчера, ничего не нагадали? 
    - А откуда ты знаешь? - удивилась Лидка. - Мне нагадали, что и выйду замуж за Просикова.
    Я победно улыбнулся и снисходительно посмотрел на товарищей.
    - Но только я за него не выйду, - сказала она. - Потому что он наполовину бабуин, а наполовину болван. Зачем же мне с таким чудищем свою молодую жизнь связывать?
    От возмущения я онемел, и только смог выдавить из себя что-то похожее на легкое рычание. А Лидка фыркнула насмешливо, развернулась и была такова.
    Вообще-то мне Лидка и не очень нравится, так как мое сердце отдано несравненной Юльке Мамоловой. Вот сегодня я и признаюсь ей в своих чувствах, - чего откладывать в долгий ящик. Нет, сегодня еще рано... Послезавтра - поздно. Завтра - в самый раз.

                                                                                            Завтра

    Юлька отвергла меня. Сказала, что я - гамадрил, и не о каких отношениях речи быть не может. Сердце мое разбито. Я безутешен. Меланхолия...

                                                                                      Спустя два дня

    Я воспрял. Теперь мое сердце принадлежит Сушкиной. Завтра я ей признаюсь. Уверен, что я ей не безразличен. Не сговорились же они все!

    Сегодня прекрасный зимний день! Снег валит как из ведра... Или это дождь так валит?... Впрочем, это неважно. Потому что мы лепим на школьном дворе Снеговика - три шара из снега, один другого меньше. Наконец - он готов! Морковка, камешки, пуговицы - все пошло в ход.
    - Послушайте, ребята, а у нас Мамолова получилась, - мстительно говорю я.
    Ребята с сомнением глядят на Снеговика.
    - Вроде похоже, - бормочут они.
    Чтобы не оставалось никаких сомнений, я вырвал из школьной тетради лист и фломастером написал:

                                                                          МАМОЛОВА - ЭТО ТЫ!

    В конце перемены Юлька подбежала к Снеговику и одним ударом снесла ему голову. Еще несколько ударов ногами, и от нашего творения ничего не осталось. Обидно. Это было высокохудожественное произведение.
    Мы с ребятами не собирались сдаваться, и сделали другого Снеговика - еще лучше. И он был удивительно похож на Наташку Клещеву. Потом сделали еще одного. Ну, что тут скажешь - Лепилина, она и есть Лепилина. А затем пришел черед Людки Свиридовой.
    И уже, когда мы заканчивали очередного Снеговика, несомненно - да что там! - один в один похожего на Борисову, мы вдруг увидели рать наших девчонок с дворницким лопатами наперевес, мрачно и решительно надвигавшихся на нас.
    О! Какие испепеляющие взгляды они на нас бросали! А визг их был громче пожарной сирены. Один визг - одна девчонка. А вместе? Можете себе представить!
    Не скрою, нам стало боязно. Страшно даже. И уже до того, как это девчоночья орда приблизилась к нам, со всеми Снеговиками было покончено.
    Еще оставался Снеговик-Борисова. Жалко было его (ее?) уничтожить, настолько хорош получился (-лась?) Но увидев, что девчонки уже близко, я мощным ударом покончил и с ним (с ней?)
    Девчонки торжествовали. А мы с ребятами Снеговиков больше в этом году не лепили. Но только на школьном дворе...

    Скоро зимние каникулы, и мы, в их предвкушении, делимся своими планами.
    - Я вот в Африку собираюсь, - сказал Женька.
    - Куда именно? - спросил Сережка.
    - Там мест много. Африка большая, - туманно ответил Женька.
    - Я знаю, поэтому и спрашиваю, - настаивал Сережка.
    - Ну чего пристал! Кажется, в Стамбул.
    - Стамбул не в Африке.
    - Какой же ты назойливый,  Томилин! Стамбул ему не в Африке! Был не в Африке, теперь в Африке. Понятно?
    - Нет.
    - Ты сам-то куда едешь?
    - К бабушке в деревню, на лыжах кататься.
    - Вот и езжай. А я в Стамбул поеду. Вернешься - поговорим.
    - А на чем поедешь? - не отставал настырный Серега. - На поезде? Или самолетом полетишь?
    Я вспомнил, как мы с папай и мамой летели на самолете, и я попросил у стюардессы парашют.
    "У нас нет", - ответила она.
    "Как так! - взволнованно сказал я. - А если самолет того..."
    "Ну, если того... - ответила она задумчиво. - Какой уж тут парашют!"
    "Меня это пугает!" - воскликнул я.
    "Меня тоже", - вздохнула стюардесса.
    "А где же мне укрыться?" - настаивал я.
    "Завернись в одеяло".
    "Это поможет?"
    "Думаю, нет. Но кто знает... В любом случае пристигни ремень - вот это может помочь..."
    - На верблюде я поеду. - Женькин голос вернул меня к действительности. - Это же все-таки Африка. Мы уже и места заказали.
    - Тебе какое досталось?
    - Лучшее. В правой корзине.
    - А в левой кто?
    - В левой - мама.
    - А папа?
    - Папа посредине. Он будет погонять верблюда.
    - По Стамбулу?
    - По нему.
    - Не забудь захватить солнечные очки.
    - Зачем? В Африке много солнца?
    - Там много верблюдов. Плюнет один такой - и все глаза тебе заслюнявит. Очки, какая-никакая, а защита. И не забывай - в Африке полно злобных крокодилов.
    - А где их нет?
    - Тоже верно. Ну, тогда счастливого пути!
    - Бабушке привет передавай.
    - Непременно.
    - Это же надо, какой прилипчивый, - пожаловался мне Женька. - Стамбул ему обязательно подавай...

    - К Новому году мы устроим маскарад, - сказала нам учительница. - Шары воздушные приготовим с вашими изображениями. Вы их подарите вашим мамам, папам и бабушкам, - они будут очень рады.
    - А дедушки? - задал вопрос Васька. - Им без шаров обидно будет. Остальные, значит, радоваться станут, а дедушкам - что? Салат витаминный кушать да шампусик дуть?
    Нина Федоровна нахмурилась и, как всегда, тяжело вздохнула.
    - Ну, разумеется, и дедушкам тоже подарим шары. И пусть они все приходят на наш новогодний бал-маскарад. Уверена, что вы подберете необыкновенные костюмы и всех поразите. Вот ты, Дима, кем нарядишься?
    - Я? Кукушкой.
    - Но ты не очень-то похож на кукушку! - воскликнул Юрка.
    - Уверяю тебя - я кукушка.
    - Докажи!
    - Ку-ку! Ку-ку! - прокуковал Димка.
    - Все равно не похож.
    - Ну, тогда я - кукуй.
    - Это еще кто такой?
    - Кукушкин муж.
    Учительница закатила глаза.
    Я спросил Сережку, пойдет ли он на маскарад?
    - Не знаю, - ответил он. - Как настроение будет. Вдруг подует восточный ветер и оно переменится...
    Это он хитрит. Просто ничего не хочет говорить про свой маскарадный костюм. Ну и ладно. Я тоже ничего ему не скажу.

    - В действительности, Деда Мороза нет, он просто не существует, - объявил мне перед самым Новым годом дядя Женя.
    Я был ошеломлен.
    - Это как же, - пробормотал я растерянно.
    - А вот так!
    И тут в дверь позвонили. Я побежал открывать. В дверях стоял он - Дед Мороз! У меня отлегло от сердца.
    - Поздравляю тебя, Боря! Вот тебе мешок подарков! - сказал Дед Мороз.
    - А дядя Женя говорит, что вы не существуете, только одна выдумка - фикция, так он сказал.
    - Именно так. Готов подтвердить, - раздался из глубины квартиры голос дяди Жени.
    Дед Мороз покачал головой.
    - Пусть твой дядя Женя выйдет на улицу - там минус двадцать пять! - и  проветрится часок-другой. И когда он приползет обратно на негнущихся ногах, спроси у него - существует ли Дед Мороз, или это, как он говорит - одна фикция?

    Но не только меня посетил в новогоднюю ночь Дед Мороз. Васька рассказывал, что к нему он тоже заглянул.
    К тому времени, когда Дед Мороз позвонил в дверь, его папа со своим приятелем по работе дядей Владиком, уже несколько раз отпраздновали Новый год по разным часовым поясам.
    - Эй, Владислав, посмотри кто к нам пришел! - закричал Васькин папа, открыв дверь.
    - Ну кого еще принесло? - недовольно ответил дядя Владик. - Очередной Новый год на носу!
    - Это, Владислав, Дед Мороз к нам пожаловал, пришел нас поздравить, - объяснил Васькин папа.
    - С подарками пришел? Если нет - в шею гони! Я уже трем Морозам открывал - и все без подарков, а у нас бутылкой меньше стало. А один бороду свою фальшивую оставил. Что теперь с ней делать?
    - Что-то у тебя вид кислый, Дед Мороз, лимонами что ли закусывал? - захохотал Васькин отец.
    Дед Мороз поспешно отгрузил подарки - и скоком за дверь.
    - Так мне и не удалось с ним поболтать, - с сожалением сказал Васька.

    А когда Дед Мороз забарабанил в дверь Вовки Брусникина, то ему открыла его мама, которая по случаю Нового года нарядилась Снегурочкой.
    Вломившийся Дед Мороз закричал:
    - Я - Мороз, хожу - всех морожу, по елочке постукиваю, красну девицу в лоб поколачиваю. Студено ли тебе, Снегурочка? В лоб хочешь?
    - Ой, студено, Дед! - ответила Вовкина мама. - А в лоб не хочу.
    - Тогда до соплей заморожу! - пригрозил Дед.
   - Фу-ты! Ну-ты! Горько мне это слышать, - пожаловалась мама-Снегурка. - В себе ли ты,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:02 17.01.2023 (1)
Интересно пишите. Кликните:
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=130672
     01:37 18.01.2023
1


   Спасибо.
   С уважением,
   Валерий Искусных
Реклама