Произведение «Сказки про... 16. Про Гензеля и Гретель»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 224 +1
Дата:

Сказки про... 16. Про Гензеля и Гретель




     Жила-была одна семья. И состояла она из четырех человек: мужа, жены и двух детей. Муж страшно пил. Из-за этого и работы лишился. Жена тоже не работала. И жили они впроголодь. Пособия по безработице едва хватало на пропитание.
    А жили они недалеко от дремучего леса. И вот однажды решили муж с женой завести детей в самую глухомань, там и оставить - все легче будет прожить без них.
    Дети же все слышали. И услышанное их не обрадовало. Однако они были ребята не промах и практической сметкой не обделены.
    - Утро вечера мудренее, - сказал Гензель сестре. - Я что-нибудь придумаю.
    Утром мачеха разбудила детей - собирать дрова.
    - Хоть с голоду околеем, да не от холода, - подгоняла она брата с сестрой.
    Зашли они в самую чащу, нарубили дров, разожгли костер, греются.
    - Ну, мы пошли дальше работать, а вы отдыхайте, - сказала мачеха.
    И они ушли, оставив детей одних в лесу. Те же, согретые теплом идущим от костра, скоро заснули. А когда проснулись - стояла глухая ночь. И они были одни.
    - Не горюй, Гретель, - сказал брат. - Я взял с собой компас. По нему мы легко найдем дорогу назад.
    И они вернулись домой. Мачеха была очень недовольна. Она не оставила намерения избавиться от детей. И как только дрова закончились, они снова отправились в лес. Но на этот раз предусмотрительная мачеха компас у Гензеля отобрала.
    Все повторилось. Только вот на этот раз компаса у ребят не было.
    - Эх, надо было глобус с собой взять, - с сожалением сказал Гензель.
    - Много бы тебе здесь глобус помог, - с досадой ответила сестра. - Вряд ли на нем отмечена наша избушка.
    Но делать нечего. Надо было выбираться из леса. Плутали они, плутали и наткнулись на избушку. Да не простая та изба оказалась: крыша из пряников, окошки из леденца, а сама из хлеба.
    Ну, конечно, набросились они на крышу да подоконники с окнами, стали животы набивать.
    - Ай, яй, яй! - вдруг раздался укоризненный голос. - Что же это вы на чужое добро такие падкие?
    Смотрят ребята испуганно - видят, старуха древняя головой недовольно качает.
    - Мы это от голода, - стали оправдываться они.
    - Что ж, заходите в избу. Что здесь на ветру торчать. В избе тепло. Да и накормлю вас, а потом и спать уложу.
    Да только это была злая ведьма, а избушка служила приманкой для заблудившихся детей.
    Утром она схватила спящего Гензеля и бросила его в хлев, затем разбудила Гретель и сказала:
    - Вставай, готовь пищу для своего братца. Пусть ест хорошенько. А когда растолстеет, я его съем.
    И стала Гретель кормить брата всякой вкуснятиной. Но хитер был Гензель. Когда близорукая ведьма пыталась пощупать его, чтобы узнать - достаточно ли он разжирел, Гензель подсовывал ей косточку, и раздраженная и недовольная ведьма уходила.
    Наконец она не вытерпела.
    - Подавай братца! Худой ли, жирный - все равно съем! А пока полезай в печь - посмотри, не пора ли хлеба сажать?
    Но Гретель тоже была хитрой, как и ее брат: прикинулась непонимающей - как она туда пролезет?
    - Дура! - рассердилась ведьма. - Смотри как надо.
    Только она голову в печь просунула, как Гретель ловко остальное затолкала. Вот так и сгорела проклятая ведьма.
    Освободила Гретель брата, весьма к тому времени пополневшего. Бросились они в избу, стали по углам шарить. И нашли ларец большой с жемчугом и драгоценными каменьями.
    Домой они решили не возвращаться, а податься в город - лавку открыть - торговать пряниками и леденцами. Разобрали крышу, высадили окна, погрузили добро на телегу, сами в нее впряглись и бодро отправились в город.
    Торговля пряниками принесла недурную прибыль. Дела налаживались. Но вот случилась незадача - запасы колдовские постепенно подходили к концу. И тогда вырученные от торговли деньги, плюс драгоценности из ларца, они вложили в другое предприятие. И тоже с выгодой. Так и пошло.

    Когда же мачеха пришла за пряниками, то получила в ответ резкую отповедь и пожелание им - устроиться на работу.
    - Хватит бездельничать и жить на пособие! Работать идите!
    Мачеха только зубами заскрипела. Когда она рассказала об этом мужу, тот тоже заскрипел зубами.
    Так и скрипят до сих пор, но на работу не устраиваются. Не хотят.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама