Произведение «Байки боцмана Савельича, Часть 1»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Байки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 264 +1
Дата:
Предисловие:



Байки боцмана Савельича, Часть 1






Судно "Шарлотта", полностью загруженное контейнерами в трюме и на палубе, готовилось к отходу из шотландского порта Эдинбург.
Уже были высланы швартовые группы на бак и ют: на бак - боцман Савельич и матросы Алексей и Антанас, а на корму - кок Сергей и новый член экипажа, Павел, имевший на судне странную должность и записанный в судовую роль, как "дек-офицер - помощник боцмана".

Судовладелец решил специально ввести в судовой штат ещё одного человека, который смог бы и на мостике стоять ходовую вахту и на палубе помогать боцкоманде во время грузовых операций, тем самым в какой-то мере разгрузив двоих судоводителей - капитана и старпома, особенно - старпома, который частенько спал не раздеваясь в салоне команды из-за коротких переходов между портами.

Теперь команда "Шарлотты" состояла уже из девяти человек: капитана, старпома, дек-офицера, двух механиков, кока, боцмана и двух матросов.

А ввёл судовладелец ещё одну штатную единицу не по доброте своей душевной, а из-за того, что старпомы на этом судне не выдерживали нагрузки и списывались сразу по прошествии двух месяцев - минимального срока продолжительности контракта, несмотря на приличный, по понятиям "легионеров", оклад.

Овнеру (судовладельцу), по-видимому, оказалось выгоднее увеличить экипаж на одного человека и, под этим предлогом продлить чифу минимальный срок контракта , чем каждые два месяца подыскивать нового и оплачивать обоим билеты на самолёт.
А бывали случаи, до этого, что старпом, не доработав и два месяца, требовал себе замену и готов был лететь домой за свой счёт - так выматывала его эта работа!

"Бак, корма!" - Вдруг услышали моряки по "уоки-токи" голос старпома с мостика - отход переносится часа на два: нет свободного лоцмана; наш лоцман вышел за ворота на другом сухогрузе, а у лоцманского катера какая-то неисправность, так что придётся подождать. Можете пока погреться в салоне команды, но будьте "на товьсь" и ждите команды на выход.

Бак и корма, то есть Савельич и Паша, отрепетовали принятие сообщения и моряки дружно направились в салон, погреться горячим чайком в ожидании отшвартовки.
- Глядите, мужики, - сказал Савельич, когда все пятеро с чаем в кружках уселись за стол, - сколько в моря хожу, а первый раз такую должность встречаю, - кивнул он в сторону Павла,  дек-офицер - ассистент боцмана.  Придумали же немцы такую хрень!

- А это - в целях экономии, опять же, я так думаю, - сказал Алексей, прихлёбывая свой чай из кружки.
-Конечно, они не такие экономисты, как греки, но тоже ребята прижимистые: вон, старпом опять дал задание делать ревизию твистлокам и бриджфиттингам (контейнерные крепления)  по приказу овнера.

- Какую ревизию? - Вскинулся Антанас,  - мы же её делали уже в Абердине!
И по кучкам уже разложили: хреновые в одну, а хорошие в другую!
- А теперь новое задание пришло от овнера, - пояснил боцман, - на новые кучки разложить по степени хреновости: хорошие, хреновые, подлежащие ремонту в воркшопе (мастерской) и совсем хреновые, не подлежащие ремонту!
- Вот же жлобы! - Сказал кок Серёга, - теперь я понял, почему у Павла такая должность:
если бы он был просто дек-офицер, то и получал бы зарплату, как помощник капитана, а, раз боцманский ассистент, то и оклад у него должен быть не выше боцманского. Верно, ведь?

- Догадливый ты, - проворчал Савельич, - но прав! Жлобтсвуют они порой не по делу, понимаете ли...

А ты, Паша, чего на такие условия согласился?
- Так, я ж, Савельич, только в этом году мореходку закончил и распределения у нас нет, как раньше в Союзе было, самому надо где-то устраиваться. А без опыта работы не так-то просто - сразу на командную должность...
Мне, я считаю, ещё повезло: некоторые мои однокашники пока матросами пошли, а кто и кадетами. Так что я, ещё, можно считать "на коне".

- Ну тогда понятно, - хмыкнул Савельич, - времена такие. Но ты не журись, дослужишься ещё до капитана, сынок, понимаешь ли...

Будешь нас заставлять фиттинги сортировать по степени хреновости...
Или макароны продувать...
Да, каких только чудаков я в море не встречал, - задумчиво сказал Савельич.

- А что, боцман, продувал макароны-то? - С ехидцей спросил Алексей.
- Не, не продувал, - ответил Савельич, а вот, на военке, когда попадал в наряд на камбуз, рис от крысиных экскрементов отделять приходилось.

- Расскажи, Савельич про чудаков, - попросил боцмана Антанас.
- Встретил я перед контрактом одного такого, Лёха, ты, пожалуй, его знаешь: Загорский, Александрыч, стармехом у нас ходил?
- Загорский? Лично не знаком, но наслышан, наслышан... Хохмач ещё тот...
Там у него какие-то приключения были по женской части?

Слышал, ещё, что, как поддаст, третьего механика, моего соседа, донимал вопросом:
"Ты любишь, щегол, главный двигатель или нет?"
И однажды довёл его до белого каления: тот ему крикнул : ненавижу твой главный двигатель! В гробу я его видел! АДГ я люблю (аварийный дизель-генератор) ! За то, что стоит он себе молча и никакого с ним геморроя нет!
- Ну, вообще-то, Александрыч, он человек покладистый, - сказал Савельич,  -одессит он, кстати. Попадал я с ним на одно судно, раза три.
- Помню один случай с ним произошёл,  ох и неприятный случай, понимаете ли...
Грузились мы лесом в Тикси тогда.
И, истосковавшийся по женской ласке, Александрыч, привёл с берега на судно молодую якутянку, я так понимаю. Короче - местную красотку.
И перед тем, как предаться с ней плотским удовольствиям, решил он вымыть её в  душе, в своём санблоке, понимаете ли. Короче, завел её в душ, поставил под горячую воду и начал тереть мочалкой.
А она стоит - хихикает: для неё это в диковинку - ведь они же не моются никогда, аборигены эти, понимаете ли!
Ну у неё и пошла порами кровь от горячей воды!

Перепугался тут Дед, одел её и по-быстрому выпроводил с парохода...
А через некоторое время на судно прибегает, понимаете ли , её мужик, охотник, с карабином, бегает, затвором щёлкает, орёт: "Кто мою бабу мыл?"
Дед, конечно, перепугался тогда, братцы, понимаешь ли, не на шутку...,

- Савельич приумолк, обводя притихших слушателей прищуренным взглядом.
- Ну а дальше-то что? - Не выдержал Антанас.

- Ух, какой нетерпеливый! - Отозвался боцман, - любопытные вы, шибко, оба с Алексеем!
А дальше... Хорошо, что у Деда спирт был в наличии для технических нужд, понимаете ли.
Одним словом,  обошлось нашему Александровичу это любовное приключение в трёхлитровую банку спирта!

                ( Продолжение следует)



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:41 21.03.2021
Реклама