О море
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 90
Внесено на сайт:
Действия:
Произведение «О море» самая оцениваемая работа за сутки 
 12.01.2021 (8)
Произведение «О море» самая комментируемая работа за сутки 
 12.01.2021 (15)
«О море» выбрано прозой недели 
11.01.2021

О море


   
    На скалистом берегу красивейшей бухты в облике молодых женщин стояли Любовь и Разлука, которые смотрели на бескрайние просторы моря. Одна из них, олицетворяющая Любовь, была похожа на Марию Волконскую с картины Константина Маковского – те же добрые вдумчивые глаза, прелестная фигура, сдержанные манеры. Другая - Разлука, была, наверное, похожа на героиню с портрета "Дама в голубом" на картине Константина Сомова. Женщина источала глубокую тоску, грусть и юдоль печали.
    Перед двумя вечными человеческими чувствами у среза воды пацан увлечённо играл в «блинчики» - кидал плоские камешки в голубоватую воду и считал сколько они сделают «блинов», прежде, чем утонут. Мальчишка уже знал - чем больше было подпрыгиваний «голыша», гладкого камешка от поверхности воды, тем, значит, бросок был более счастливым.
    Между бросками паренек задумчиво смотрел на военный, с прекрасными обводами бортов, строгий корабль и любовался завораживающими красками моря.
    Разве можно было не любоваться Морем? Спокойным в ясную погоду, когда на его зеркальной поверхности видишь чуть ли не ангелов, в отраженных в нем облаках. Бурным - в шторм, когда после очередной большой волны боишься умереть, а утром, стоя перед Старпомом, жалеешь, что не умер накануне.
    Было видно, что пареньку грезилось, что он, когда вырастет, как его родной дядька станет настоящим Моряком. Будет стоять на ходовом мостике современного ракетоносца и смотреть в бинокль на таинственные морские просторы.
    Женщина по имени Разлука, с черными, как смоль волосами, глядя на мальчишку, наклонилась к уху к шатенки по имени Любовь и тихонечко сказала:
    - Спорим, я подойду к пацану и разлучу его с Морем?
    - Погоди, дай сначала я подойду к нему, а затем ты поговоришь с ним столько, сколько захочешь и тогда мы увидим, сможешь ли ты его отлучить от Моря или нет.
    Разлука согласилась.
    Любовь плавно подошла к мальчишке, прикоснулась к нему, заглянула в его бездонные глаза и увидела Любовь. Безграничную Любовь к Морю.
    Любовь отошла и тихо промолвила:
    - Теперь твой черед.
    - Нет, сейчас я ничего не смогу сделать, - с грустью ответила Разлука. - Его сердце, я чувствую, наполнено Любовью. Я приду к нему позже.
    Прошло время. Мальчишка вырос и стал курсантом военно-морского училища. Разлука заглянула на ходовой мостик боевого корабля, где молодой курсант исполнял обязанности дублера вахтенного офицера и увидела крепкого Моряка, который вертелся, как флюгарка от ветра на шлюпке. Усталость с него стекала, как забортная вода в шпигаты палубы.
    Разлука обрадовалась, что Любовь к морю от тягот и мытарств флотской службы у парня уже прошла и с любопытством, присущим всем женщинам мира, заглянула в его глаза, но там увидела нескрываемую Веру!
    - Я приду к нему позже, - с глубоким сожалением сказала Разлука, развернулась и ушла.
    Прошло время, Разлука вновь явилась к Моряку, теперь уже опытному флотскому офицеру, несущему самостоятельно вахту в ходовой рубке корабля во время учебно-боевого похода, где была обстановка, как в публичном доме во время пожара при наводнении.
    Целеуказания сыпались, как шрапнель, эхолот похотливо постанывал, автопрокладчик шипел коброй, а старпом готов был съесть вахтенного офицера со всеми потрохами прямо здесь, в рубке.  Красные лампочки аварийной сигнализации моргали, как припадочные.
    Разлука, посмотрев, как командование требовательно относится к Моряку, в каких условиях он несет тяжелую корабельную службу, поняла, что уж теперь-то она точно сможет разлучить романтика с Морем – ведь за это время Любовь и Вера уже давно должны были улетучиться из его сердца. Но, заглянув в глаза уверенного в своих силах парня, она увидела Надежду.
    - Я загляну позже, – сказала Разлука, и несолено хлебавши покинула Корабль.
    Прошло время. Грусть-Разлука снова пришла. Смотрит: когда-то молодой офицер стал заслуженным Командиром, окруженный слаженным Экипажем. Взглянула она в глаза моряков и разочарованно вздохнула: она увидела в них Преданность. Преданность Командиру и Морю.
    - Я приду позже, - опять сказала юдоль печали и одиноко ушла.
    Прошло еще время. Разлука снова заглянула к Моряку, а он уже на пенсии. У него взрослые дети, у камина сидит жена и показывает внукам фотоальбомы с фотографиями деда. Разлука посмотрела в глаза детям и внукам, увидела простое Уважение и ушла.
    Через некоторое время Разлука опять пришла в дом к Моряку, а там тихо. Нет детского смеха, оживления и буйства жизни.
    - Ну вот, похоже, мое время пришло! – удовлетворённо воскликнула тоска-Разлука.
    Хотела она посмотреть в глаза жене Моряка, но та молча встала и вышла из дома. Разлука пошла за ней. Вскоре старушка пришла на берег бухты, где было поселковое кладбище и присела у могилы с якорем. Это было последнее пристанище её мужа, бывшего пацана с Любовью к Морю.
    - Время сделало за меня мою работу, - подумала Разлука.
    Но разве, сохранив Любовь, Веру, Надежду, Преданность, Уважение и Память, нас можно разлучить с Морем?



Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     19:42 14.01.2021 (1)
1
Здорово! Душевно, глубокомысленно. С удовольствием прочитал эту красивую притчу. Успехов.
     18:55 21.01.2021
Благодарю , рад. С Днем Рождения, Виктор, здоровья и творческих удач.
     00:11 13.01.2021 (1)
1
Прочла с удовольствием,спасибо.
     05:58 13.01.2021
Благодарю. Рад.
     20:46 11.01.2021 (2)
2
Леонид, то, что Вам написал Пономаренко - полная чушь. У Вас всё логично изложено.
Но Вы высказались, за критику. Я же просто подскажу некоторые моменты, которые заметил в рассказе, в прекрасном рассказе.
 Я не буду ссылаться на правила, просто буду править.
Итак,
1.  "...тем значит бросок был счастливей..." - тем, значит, бросок был счастливей 
2. "а утром стоя перед Старпомом жалеешь" - а утром, стоя перед Старпомом, жалеешь
3. " что он, когда вырастит, как его родной дядька станет настоящим Моряком" -  что он, когда вырастит (вырастет), как его родной дядька,станет настоящим Моряком
4. "Женщина с черными, как смоль волосами по имени Разлука, глядя на мальчишку наклонилась к уху к шатенке по имени Любовь и тихонечко сказала"
Женщина по имени Разлука (лучше переставить слова, во избежании разночтения - волосами по имени Разлука) с черными, как смоль, волосами, глядя на мальчишку, наклонилась к уху к шатенке (шатенки) по имени Любовь и тихонечко сказала
5.
А 5-го пункта не нашёл, знать, плохо искал или не внимательно читал.
А в целом, рассказ хорош, и РК справедливо выбрала его на Главную.
С уважением, Сергей Смолкин.
     22:00 11.01.2021 (1)
1
И это ещё не всё...
     22:05 11.01.2021 (1)
Буду рад прочитать еще, Татьяна. если конечно не жалко времени.
     22:56 11.01.2021
1
На скалистом берегу красивейшей бухты, в облике молодых женщин, стояли Любовь и Разлука, которые смотрели на бескрайние просторы моря - выделить запятыми - это уточнение...иначе читается как - бухта в облике женщин.

Другая - Разлука - была, наверное, похожа на героиню с портрета "Дамы в голубом" ... 

Перед двумя вечными человеческими чувствами, у среза воды, пацан увлечённо играл...


...и считал сколько они сделают «блинов», прежде чем утонут  - запятая перед "чем" - не нужна... - составной подчинительный союз «прежде чем»  не разделяется запятой. Он присоединяет придаточную часть времени в сложноподчинённом предложении.

Мальчишка уже знал, чем больше было подпрыгивание «голыша», гладкого камешка от поверхности воды, тем, значит, бросок был счастливей. - здесь сравнительный оборот ( чем больше - тем счастливей.) Хотя, я бы это предложение полностью откорректировала.

Дальше не читала...
     21:02 11.01.2021 (1)
Сергей, благодарю за правку.  Исправил.
По "пятому" пункту  - я по предложению Николая, которое посчитал логичным, добавил сравнение Разлуки с "Дамой в синем".
     21:06 11.01.2021 (1)
1
Держи краба, Моряк!
     21:16 11.01.2021
1
Взаимно    !
     21:31 10.01.2021 (1)
1
Ох, умеешь ты...
     16:35 11.01.2021 (1)
1
Спасибо, Олег, рад, что понравилась притча.
     21:31 11.01.2021 (1)
2
Я с огромным наслаждением всегда читаю твои рассказы. Дано  тебе  писать  о МОРЕ.
     21:34 11.01.2021 (1)
1
Благодарю, Валентин. Не скрою, рад.
     22:14 11.01.2021 (1)
1
Леонид, я  сейчас зашел гостем на заметку ННП, прочел его  очередную глупость. Без очков виден уровень этого больного  человека и я не понимаю тех, кто подхваливает его утверждениями. что  он исключительно тонко чувствует поэзию. А вот  еще он и в прозу полез.
 Я иногда смотрю музыкальные передачи и  сейчас показывают музыкального  критика Соседова. У него исключительный слух и тонкое восприятие  мелодии, гармонии и остальных специфических прибамбасов. Он  как-то  с экрана принародно  сообщил, что  у него тоже есть чувство любви к одному юноше. Т.Е. он  сообщил, что он пидорас и  считает это естественным.
     22:26 11.01.2021
Валентин, я не сторонник публичного обсуждения собратьев по Фабуле.
Мы все разные, в этом, считаю наша изюминка.
Николаю я благодарен за то что он увидел, что я как бы "нарисовал" Любовь, а на Разлуку сравнений "пожалел".
Другие тоже увидели "косяки" и по-доброму, не равнодушно подсказали.
Что можно сказать? Только спасибо.
     20:41 11.01.2021 (1)
1
Ну если уж критиковать, то:

На скалистом берегу красивейшей бухты стояли Любовь и Разлука в облике двух молодых женщин, которые смотрели на бескрайние просторы моря.

Вот "которые" вроде согласуются с "облике двух молодых женщин", но получается, что не Любовь и Разлука смотрели, а они похожи на "двух молодых женщин, которые смотрели на бескрайние просторы моря." Немного перестроить предложение - и будет лучше.


Между бросками паренек задумчиво смотрел на военный, с прекрасными обводами бортов строгий корабль, стоящий на рейде очаровательной бухты и любовался завораживающей красотой моря.

"и завораживающей красотой моря" теряется после корабля, поэтому длинное предложение с кучей оборотов может сбить с толку. Опять же - немного перестроить слова, а лучше для любования завораживающей красотой моря выделить отдельное предложение и не мешать с описанием ракетоносца. Так - перегруз.

Ещё увидела одну ошибку, где надо "е" вместо "и", но уже потеряла, мелькнуло. В пунктуации я ноль, так что тут не советчик.

С эпитетами про публичный дом и людоеда-старпома - все в меру. Помню другие рассказы - попадался перебор. Здесь все выдержано как надо.

А притча очень красивая. Не удивительно, что РК закрыла глаза на парочку помарок и номинировала на главною. Если финал прошибает на слезу - значит на Главной самое место.

     21:29 11.01.2021
1
Спасибо, принято. Слету не сделаю, но доработаю.
Не "плачьте", все будет хорошо. Я верю.
     20:45 10.01.2021 (1)
2
Душевно,любовно ... Спасибо,  Леонид! В избранное.
     16:36 11.01.2021
1
Благодарю. Притча, а в ней по сути -  вся жизнь.
Реклама