Произведение «Ибо видели очи мои спасение Твоё»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 190 +1
Дата:

Ибо видели очи мои спасение Твоё



- Рада всех видеть вас, дорогие дети. - Входя в класс, обратилась к группе мальчиков и девочек, столпившихся у окна, молодая учительница Ирина,- Давайте-ка успокоимся и перед началом нашего урока и... - Помолимся! - раздался мальчишеский возглас из глубины класса. Ученики повернулись к пареньку, сидящему за последней партой с Детской Бибией в руках. - Именно так, Симеон! - подтвердила Ирина слова мальчика и , подождав, пока ребята займут свои места, закрыла глаза, ожидая молитвы учеников. В классе повисла тишина. Прошло не больше минуты, как снова раздался голос Симеона. - Дорогой Иисус! Я так сильно благодарен тебе за то, что Ты родился Мальчиком  и стал Спасителем всех людей. И моим Спасителем тоже! Будь с нами сейчас на уроке и пусть всё то, что мы сегодня узнаем, поможет нам стать лучше и добрее. Ведь Ты этого очень хочешь. И я, думаю, что все мы этого тоже желаем. Спасибо тебе, Господи! После молитвы Симеона коротко помолилась белокурая девчушка Светланка. Она поблагодарила Иисуса за то, что у неё родился братик и просила у Господа, чтобы мама и братишка были здоровы и скорее пришли домой.  Помолилась и учительница, приглашая Господа пребывать в классе и благословить урок. - А теперь мы споём нашу любимую песню и прославим Иисуса.  Ирина запела чистым звонким голосом: Солнышко весёлое с неба улыбается,       Пташек пенье сольное всюду разливается. Припев пел уже весь класс:   Здравствуй, утро светлое,Богом сотворённое. Песенкою детскою Славим Вознесённого!
Песня звучала весело и торжественно, наполняя небольшое пространство класса и вылетая на крыльях звука в приоткрытое окно: Мы с любовью Божией познаём прекрасное,
И для нас проложена тропка в Царство Райское. - Замечательно, ребята! А теперь садитесь.- закончив пение, похвалила Ирина учеников, - Сегодня у нас очень интересная тема. Впрочем, все наши классные темы интересны и  познавательны. Ведь они рассказывают  о жизни нашего Господа. Учительница открыла Новый Завет и прочла короткий отрывок о том, как Младенец Иисус был принесён родителями в храм, где Его взял на руки старец Симеон и благословил такими словами: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему,                      с миром, ибо видели очи мои спасение Твое. Она положила Книгу на стол и обвела класс ласковым взором. По классу прошёл удивлённый  шепоток и ребята разом оглянулись на своего товарища Симеона. Мальчик смущённо опустил свой взор.  Но Ирина привлекла внимание учеников жестом руки. -Да, среди нас тоже есть Симеон. И как вы все можете догадаться, родители назвали нашего Симеона в честь Библейского старца. Это красивое имя переводится с еврейского как "Услышанный Богом". Но давайте всё по порядку. Дорогие мои, я прочитала вам из второй главы Евангелия от Луки, где рассказано о том, как Мария вместе с Иосифом пришли из Вифлеема в Иерусалимский  храм  со своим  сорокадневным Младенцем Иисусом.
В то время жил в Иерусалиме праведный и благочестивый старец по имени Симеон. Старинное предание передаёт, что Симеон был одним из 72 учёных-переводчиков, которым египетский царь Птолемей II  поручил перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык. Когда благочестивый Симеон переводил книгу пророка Исаии и прочитал слова "Се Дева во чреве приимет и родит Сына", он подумал, что это ошибка и вместо "Дева" должно стоять "Жена". Он решил исправить текст. Но Ангел Господень остановил руку переводчика и пообещал ему, что он не умрёт и станет свидетелем исполнения этого пророчества.
Симеон долго ждал исполнения обещания Божия. Он жил, как утверждает предание, около трёхсот лет. И вот в тот день, когда Мария и Иосиф принесли Младенца в храм, по внушению Духа Святого  пришёл в храм и Симеон. Это событие названо Сретением. Славянское слово "Сретение" переводится на современный русский язык как "Встреча". Церковь отмечает этот христианский праздник, указывающий на то, что в лице Симеона произошла встреча человечества с Богом. Каждый живущий на земле человек, может встретиться с Богом и получить прощение грехов. Помните, что сказал Симеон, когда взял на руки Младенца? Поднялась только дна рука. Рука Симеона. Ирина кивнула ему, и  мальчик радостно произнёс: Ибо видели очи мои спасение Твоё. В классе стало тихо. Все ребята задумчиво смотрели на учительницу. И вдруг  раздался трепетный голос Светланки: - Я тоже когда-то увижу Иисуса, потому что Он - и мой Спаситель! Обязательно это исполнится! - И мой!  И мой! - по классу полилась волна счастливых  ребячьих голосов. Учительница со слезами на глазах посмотрела на своих любимых учеников и торжественно произнесла: - Иисус и мой Господь Спаситель! Слава Ему за Его любовь!








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама