«Гарри Уинстон и бриллианты» | |
Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 17 ч.4 Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
Око Бхайравы находит покой
Бриллианты Гарри Уинстона
"Коллекционировать - значит уметь жить прошлым"
(Альбер Камю)
Бриллиант Jonker/Джокер стал первым громким приобретением Уинстона. Новость об этом камне облетела весь мир, и Гарри попал в список особо важных ювелирных специалистов-геммологов не только в США, но и всего мира.
Уинстон вообще держал ухо востро, четко отслеживая появление ослепительных находок по всему свету, за которыми немедленно бросался в дорогу, пока его неповоротливые конкуренты взвешивали все за и против.
Одна из роскошных находок Уинстона - алмаз "Президент Варгас". Это один из крупнейших когда-либо найденных алмазов, первоначальной массой 726,6 карата.
Алмаз был обнаружен 13 августа 1938 года в Бразилии, в аллювии реки Санту-Антониу в округе Коромандел штата Минас-Жерайс. (1)
*Аллювий, аллювиальные отложения (от лат. alluvies - нанос, намыв), отложения водных потоков (постоянных и временных), слагающие русла, поймы и террасы речных долин.
Алмаз назван в честь президента Бразилии Жетулиу Варгаса, в годы правления которого был обнаружен.(2)
В 1939 году алмаз был оценён в 600 тысяч долларов. Впоследствии из него было изготовлено 29 бриллиантов, самый крупный из которых имел массу 48,26 карат. Четырнадцати наиболее крупным из бриллиантов была придана изумрудная огранка.
"Алмаз, теряя в процессе огранки большую часть своей массы, растёт в цене на порядок"
(Владимир Бутков)
В 40-х годах XX века Гарри Уинстон продолжает покупать крупные камни: Индийский бриолет, изумруды Наванагарского махараджи, алмазы "Hopе" и "Portuguese".
Бесцветный кристалл продолговатой формы "Бриолетт Индии" 90, 38 карат найден в Индии. Свое название получил по типу огранки - бриолет.
Первое упоминание о нем встречается между 1137 и 1152 годами, когда его приобрела супруга короля Франции Людовика VII - королева Элеонора Аквитанская. После расторжения брака, королева стала женой короля Англии Генриха II, у них родились восемь детей, в том числе и Ричард I Львиное Сердце.
С бриллиантом Бриолет Индии он участвовал в Третьем Крестовом походе, далее целых три столетия о камне ничего не было известно.
Только в конце XVI века стало известно, что Генрих II, король Франции преподнес алмаз Briolette of India своей любовнице - Диане де Пуатье.
Когда Генрих II умер, королева Екатерина Медичи заставила Диану вернуть все драгоценности, в том числе и алмаз Бриолет Индии. И вновь об этом сокровище четыре столетия никто ничего не слышал.
В 1950 году Briolette of India владельцем камня стал Гарри Уинстон. Уинстон выкупил его у индийского махараджи.
В настоящее время бриллиант Briolette of India является частью ожерелья, украшенного жемчужиной с мелкими алмазами и находится в частной коллекции европейской семьи.
"Portuguese" - "Португальский бриллиант" - большой восьмиугольный бриллиант, известен своей безупречностью и чистотой. Он весит 127,01 карата (25,402 г).
При ультрафиолетовом освещении камень дает сильное свечение. При дневном или искусственном освещении он излучает мягкое свечение и голубоватую дымку.
Согласно одной из легенд, бриллиант был добыт в Бразилии в XVIII веке и стал частью драгоценностей португальской короны. Но данных, подтверждающих этот факт, нет.
Более достоверно, что бриллиант был найден в Южной Африке, на главной шахте в Кимберли, в начале XX века, после чего был продан и принадлежал целому ряду частных лиц. Сохранился документ, о том, что
Впервые задокументирован как принадлежащий старейшей американской ювелирной компании Black Starr & Frost. (3)
В 1833 году Black, Starr & Frost первым начал использовать стеклянные витрины для демонстрации товаров пешеходам.
В феврале 1928 года танцовщица, Пегги Хопкинс Джойс (4) приобрела бриллиант, отдав за него жемчужное ожерелье стоимостью 350 000 долларов и заплатив 23 000 долларов наличными. Она вставила бриллиант в свой платиновый чокер.
Джой стала прототипом героини романа Аниты Лосс "Джентльмены предпочитают блондинок" (1925) Лорелей Ли.
Пегги - обольстительница, была известна своими многочисленными браками и романами с богатыми мужчинами.
"Настоящая любовь - это тяжелый золотой браслет с бриллиантами и желательно, чтобы к нему был приклеплен ценник"
(Пегги Хопкинс Джойс)
Название "Portuguese" "Португальский бриллиант" было дано Гарри Уинстоном, который приобрел его у Джойс в 1951 году, пополнив свою коллекцию.
В 1963 году Уинстон продал "Portuguese" Смитсоновскому институту в обмен на 3800 карат (760 г) более мелких алмазов.
"Только душой и сердцем можно узреть то, что глазам недоступно"
(Джулиана Вильсон)
В 1931 году компания Black, Starr & Frost
приобрела 25 каратный рубин "Счастливчик" Болдуин/ "Lucky" Baldwin Ruby, названный в честь пионера калифорнийской золотодобычи EJ "Lucky" Болдуина. (5)
Рубин выкупил Гарри Уинстон.
Уинстон занимался не просто покупкой и продажей редких ювелирных ценностей. Он настолько погрузился в это искусство, что сам стал коллекционером.
В 1952 году, по оценкам специалистов, Гарри Уинстон уже владел второй в мире по величине коллекцией исторических драгоценностей, его обогнала в этом лишь британская королевская семья.
Гарри основал передвижную выставку "Court of Jewels", которая проходила с 1949 по 1953 годы. Призовым камнем стал Алмаз Хоупа, известный нам Око Бхайравы массой 45, 52 карата. Он был частью коллекции Эвелин Уолш Маклин. Глубоко - сапфирово-синий цвет завораживал, тревожил душу, западал глубоко в сердце.
В коллекцию ювелира также вошел бриллиант "Звезда Востока" 94,80 карата в форме груши.
Бриллиант выкупила компания Картье у султана Османской империи Абдул-Хамида II, установив его в изысканное ювелирное изделие.
Когда Эвелин и Эдвард Маклин оказались в Париже, Пьер Картье показал цепочку, украшенную прекрасным бриллиантом, шестигранным изумрудом и жемчужиной.
"Я околдована этим украшением. Я хочу его", - сказала требовательно Эвелин.
Эдварда не впечатлили драгоценные камни и он ответил супруге:
"Колдовство легко разрушить, если спросишь цену этого великолепия".
Но это не остановило Эвелин. Она приобрела бриллиант "Звезда Востока" за 120 000 долларов, несмотря на превышение подаренной суммы, заняв недостающую часть у мужа.
"Милый, считай это двойным подарком мне - на свадьбу и Рождество".
Эдвард не стал возрожать.
По возвращении молодых супругов домой Томас Уолш поинтересовался у дочери:
"Ты купила себе свадебный подарок, на деньги, что я вам дал?"
"Да", - ответила Эвелин, показывая дорогое украшение.
"Заплатила ли ты пошлину?" - поинтересовался отец.
"Нет, я вывезла его контрабандой".
Томас не удивился, но назвал драгоценность брелком:
"Ну, ты даешь! Не волнуйся, я пришлю на таможню своего адвоката с декларацией на брелок, чтобы не было неприятностей. Черт, я рад этой покупке".
Бриллиант "Звезда Востока" оставался в собственности Эвелин Маклин около 40 лет, она носила его так же часто, как и бриллиант "Хоуп".
После её смерти для покрытия долгов внуки выставили колекцию на аукцион. Кроме бриллиантов "Звезда Востока" и "Хоуп/Надежда", там были драгоценный камень 31 карат, получивший имя "Маклин", зелёный бриллиант 9 карат и "Звезда Юга".
"Звезда Юга" или "Южная звезда" - один из самых известных и красивейших бриллиантов в мире. Свет, отраженный алмазом "Звезда Юга", имеет белый цвет, а преломленный свет - розового оттенка. Это связано с призматической формой кристалла при огранке.
Существует легенда, что алмаз нашла рабыня в июле 1853 года в Бразилии, прятать не стала, а отдала хозяину. В награду получила свободу и пожизненное обеспечение. Но по другой легенде она так и осталась в неволе.
Алмаз был огранен в Амстердаме. Его вес составлял 254,5 карат.
Камень был искажен природными вкраплениями железа, поэтому при огранке бриллиант потерял чуть больше половины веса.
"Звезда Юга" дважды была представлена на промышленных выставках: в 1862 году в Лондоне и в 1867 году в Париже. Участие в выставках повысило известность бриллианта - о нем много говорили и писали.
Пресса пыталась угадать, кто же станет обладателем такого чуда. Камень специально возили в Индию - им заинтересовался один махараджа. Правда переговоры о покупке зашли в тупик - стороны не смогли договориться о цене.
Но за время пребывания "Звезды Юга" в Индии камень смогла оценить элита индийского общества. Узнав, что сделка не состоялась махарджа Бароды* Кханд Пао начал переговоры, предложив за бриллиант 80 000 фунтов стерлингов. На этот раз цена устроила обе стороны.
*Барода - княжество на западе Индии, к северу от Бомбея.
Как известно, махараджи Барода обладали несметными богатствами, высоко ценили ювелирные украшения и роскошь. Жемчужный ковер размером 173 см на 264 см. и бриллиант "Луна Бароды" - только часть уникальной ювелирной коллекции княжества.
"Луна Бароды" - лимонно-желтый бриллиант в форме груши нашли в Индии, Вадодаре (Бароде) примерно в XIX веке. Согласно легенде алмаз "Луна Бароды" приносит несчастье тому, с кем пересечёт океан. Поэтому никто из махараджей даже и не пытался с этим алмазом отправляться в морское путешествие.
Более полувека владели бриллиантом махараджи Бароды, потом он оказался во владении Марии Терезы, императрицы Австрии. Позднее камень вновь вернулся к махараджам Бароды.
В 1860 году его оправили в ожерелье, огранив до 24,04 карата. В 1920 году махараджа Сайаджирао продал бриллиант "Луна Бароды" неизвестному лицу, и только в 1940 году камень появился на рынке драгоценностей.
В 1943 году его приобрел президент ювелирного дома Meyer Jewellery Company, Майер Розенбаум. Он предоставил Луну Бароды для сцены фильма "Джентльмены предпочитают блондинок", в которой Мэрилин Монро пела "Бриллианты - лучшие друзья девушек", сверкая бриллиантом "Луна Бароды" в кулоне.
Этот фильм придал бриллианту огромную популярность. В 1944 году его даже выставили на обозрение общественности. Последний раз лимонный бриллиант "Луна Бароды" участвовал в выставке "Diamond Divas" в Антверпене (Бельгия) в 2008 году.
"Звезда Юга" превзошёл бриллиант "Луна Бароды" в весе, но оба бриллианта были украшением колье или ожерелья.
Позже было разработано бриллиантовое колье, в которое вошли знаменитые бриллианты из коллекции махараджей Бароды. (6) Главными украшениями колье стали "Звезда Юга" и бриллиант Английский Дрезден.
Английский Дрезден - знаменитый алмаз, найденный на железорудных рудниках Минас-Жерайс на востоке Бразилии в 1857 году, примерно в то же время, что и столь же знаменитая звезда Юга. Это была деталь, отделенная сколом от большей массы, и в исходном состоянии весила 119,5 карата. Что именно стало с оставшейся частью, неизвестно, хотя Эдвард Дрезден, в честь кого был назван алмаз, предполагает, что она могла быть либо разрушена при извлечении ее из скалы, либо могла остаться в своей бывшей матрице итаколумита.*
* итаколумит - это встречающийся в
|