Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 17 ч.3» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 304 +1
Дата:
«Гарри Уинстон и бриллианты»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 17 ч.3

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 
Blue Hope/Голубая Надежда

Око Бхайравы находит покой

Поговори со мной, Гарри...

"Бриллианты - это всего лишь кусок угля, которому давление и стресс пошли на пользу"
(анекдот)

  Сразу же после получения завещания внуки Эвелин Маклин  продали алмаз "Хоуп" Гарри Уинстону. (1)
  Сын русского эмигранта сумел создать свою бриллиантовую империю Harry Winston, стать известным всему миру
"Королём бриллиантов".
  Именно Гарри Уинстон купил алмаз Хоупа, считающийся причиной смерти и несчастий сотен людей. Роковой красавец, Око Бхайравы  пощадил Гарри и не принёс ему ничего, кроме удачи.
  Гарри Уинстон рассуждал так:
"Видал я всякие камни, и все их страшилки - чушь собачья. Не стоит их прятать от людских глаз - они должны блистать! Все должны видеть их красоту, вызывать восторг и восхищение!"
  Гарри выставлял бриллиант "Хоуп" и
другие бриллианты на "алмазных балах", собирал деньги на благотворительность. Возможно, из-за этого он был единственным, кто не пострадал от проклятия бриллианта.
Уинстон прославился не только своим ювелирным мастерством. В его коллекции было множество бриллиантов.
  В фильме 1953 года "Джентльмены предпочитают блондинок" в  песне "Бриллианты-лучшие друзья девушки" есть строка: "Поговори со мной, Гарри Уинстон, расскажи мне всё о них (бриллиантах)!"
  Ну, что?  Послушаем, что поведает нам "Король бриллиантов"...
Поговори со мною, Гарри,
О бриллиантах расскажи,
Как ты не верил в суеверия,
"Надежду/Хоуп"  подарил.
Я знаю, ты не из пугливых,
Покой алмазу преподнёс.
Он потому тебя не тронул,
И  корень Зла в себе унёс.
(стихи автора)
  Яков Уинстон, отец Гарри, родился на Украине. Вместе со своей женой и матерью в 80-х годах XIX века  иммигрировал в США. Здесь он реализовал свою мечту и стал заниматься  ювелирным делом в небольшой  мастерской  по ремонту ювелирных изделий. В 1890 году уже под именем Джейкоб  Уинстон владел скромным ювелирным магазином в центре Нью-Йорка, на Манхеттене.
Спустя 6 лет  родился  Гарри. Наблюдая за работой отца  в мастерской,  юный Уинстон приобрёл свою необычайную любовь к ювелирным украшениям и драгоценным камням.
  Мать умерла, когда мальчику было семь лет,  отец с новой семьей
переехал в Калифорнию, где  открыл магазин в Голливуде.
  Джейкоб  поведал сыну всё,  что знал о драгоценных камнях. У мальчика был явный талант, он всё схватывал на лету. Помогли и навыки отца, который видел в сыне наследника своего небольшого бизнеса. Джейкоб и не предполагал, что открывает миру "Ювелира для Звёзд".
Прибегая из школы, Гарри подрабатывал в отцовском магазине, ремонтируя  замки на серёжках английских леди, обрабатывал и продавал драгоценные камни.
  Перспектива всю  жизнь заниматься ремонтом  ювелирных изделий  вскоре перестала устраивать юного Гарри. У мальчика было удивительное чутьё на камни, он научился  отличать настоящий драгоценный камень от поддельного даже в витрине магазина.
  В  1908 году, когда юному ювелиру было всего 12 лет, когда в ломбарде, на лотке со всякой ерундой, среди кучи бижутерии  Гарри увидел кольцо с зелёным камнем.
- Да это же изумруд! - обрадовался мальчишка.
  Кольцо продавалось всего  за 20 центов.  Никому ничего не сказав, Гарри купил это украшение,  в котором, как он и подозревал, оказался  двухкаратный ярчайший изумруд. Гарри продал кольцо через несколько дней почти за 800 долларов.
  После окончания средней школы Гарри Уинстон путешествовал по западу США, покупая драгоценные камни для магазина своего отца.  В 1914 году в возрасте 17 лет он переехал в Манхэттен, чтобы открыть свою собственную мастерскую по ремонту изделий в Верхнем Вест-Сайде. (2)
  Вскоре мастерская выросла в компанию Premier Diamond Company с капиталом  $2 000.
  Камни не стареют никогда, был уверен Уинстон. Он начал покупать и продавать бриллианты на Нью-Йоркской алмазной бирже.
  Бизнес-чутье развивалось в Гарри Уинстоне параллельно с увлечением бриллиантами. Он был не просто прекрасным ювелиром, но и гением продаж.
"Гарри Уинстон  смог бы дорого продать и снег зимой", -  говорили о нем.
  Гарри Уинстон скупал драгоценные камни и бриллианты старинных огранок и буквально вдыхал в них новую жизнь, подвергая искусной огранке и творя удивительные украшения.
  Драгоценные камни, прошедшие через его руки, получали вторую жизнь, облачаясь в современные оправы и приобретая новый, уникальный стиль. К каждому изделию ювелир относился с особым трепетом. (3)
  Его мастерство и способность заключать сделки стали очевидными, и за два года Уинстон превратил свои инвестиции в $2 000 в компанию со складскими запасами на сумму свыше $30 000.
  Он начал покупать бриллианты из доставшихся людям по наследству, понимая, что драгоценные камни можно купить дешевле из-за того, что оправы часто были устаревшими и немодными.
  Уинстон вставлял  многие из камней в более современные оправы и продавал их с большой прибылью. Быстро приобрел репутацию человека, принимающего правильные решения в нужное время. Однако удача отвернулась от Уинстона, и он чуть не обанкротился в одночасье, когда один из его служащих сбежал со всеми его акциями и деньгами.
  Это не остановило ювелира. Вместо того, чтобы закрыть бизнес, он занялся покупкой драгоценностей на торгах. Изделия были очень дешевыми, потому что считались старомодными и вышедшими из моды. Уинстон переделывал их, продавая с наценкой.
"Главное - камень, а оправа должна лишь подчеркивать его природную красоту, но никак не перегружать своей массивностью и вычурностью", - утверждал Гарри Уинстон.
  Именно поэтому в каждом современном украшении от "Harry Winston" используется элегантная, небольшая оправа. Это и стало отличительным знаком "Harry Winston".
"Если вы не завоюете симпатии людей, вы не сможете ничего им продать"
(Ингвар Кампрад)
  Постепенно поиск поистине стоящих ювелирных коллекций, и последующее их преображение в современном стиле, стали для Гарри Уинстона любимым занятием.
  В  1925 году ювелир приобрел коллекцию Ребекки Дарлингтон Стоддард, богатой наследницы углепромышленника из Питтсбурга, за 1 миллион долларов.
  В следующем году Гарри выкупил ювелирную коллекцию Арабеллы Хантингтон, супруги  железнодорожного магната  Коллиса Хантингтона (4) за 2 миллиона долларов.
  Арабелла собрала одну из самых больших в мире коллекций ювелирных изделий Cartier.  Уинстон купил эту коллекцию после её смерти.
  Украшения почтенных дам уже давно вышли из моды, но камни были совершенными. Поэтому он сделал из них ювелирные изделия в более современном стиле.
"Одна из причин, по которым мне нравится мода, - она отвлекает"
(Том Форд)
  К тридцати годам Гарри Уинстон становится общепризнанным знатоком драгоценных камней - репутация, к которой многие шли почти всю жизнь.
  Его работа по скупке драгоценностей, доставшихся людям по наследству, и превращению изделий в более современные для перепродажи снова сделали Уинстона состоятельным человеком. В 1930 году он получил известность во всей стране из-за покупки коллекции Болдуина, которая включала 39-каратный бриллиант изумрудной огранки.
  В 1932 году Гарри Уинстон закрыл Premier Diamond Company и открыл Harry Winston Inc. в Нью-Йорке, один из первых ювелирных магазинов.
Скрытный в личной жизни,  он очень активно проводил маркетинг (5) своей компании,  широко афишировал все свои крупные покупки бриллиантов.
  Гарри тратил деньги на рекламу, в дополнение к этому приобретая все новые изделия и камни.
  В 1935 году он пополнил коллекцию 726-каратным необработанным алмазом "Джонкер"
Сделка оценивалась в 700 000 долларов. Заплатив 64 цента за пересылку камня в Нью-Йорк обычной почтой, Уинстон потратил 30 000 долларов, чтобы расколоть алмаз. Самым крупным полученным бриллиантом стал камень массой 142,9 карата. Всего их было двенадцать. Это решение принесло ювелиру международную известность.
  Алмаз Jonker считается чистейшим из известных крупных алмазов.  Алмаз был найден 17 января 1934 году в шахте Eladsontein (Претория, ЮАР), 62-летним старателем по имени Иохан Якоб Джонкер. Алмаз Джонкер был вынесен потоками воды после сильного дождя в размокшую землю. Камень имел круглую форму и голубовато-белый цвет
  Найденный алмаз был продан за 70 000 фунтов Алмазной корпорации, которая передала его ювелиру Гарри Уинстону.
  Уинстон опасался за безопасность этого алмаза и не мог найти кого-нибудь, кто хотел бы его застраховать. Он решил отправить камень из Южной Африки в обычном неприметном конверте обычным почтовым отправлением за $0,64.
"Джонкер" стал первым крупным камнем, прошедшем огранку в Соединенных Штатах, эту работу доверили Лазарю Каплану, другу Уинстона.
Огранка камня производилась в Нью-Йорке.  Было изготовлено 12 бриллиантов, крупнейший, массой 142,9 карата,  позднее был переогранён до 125,65 карат. Общая масса бриллиантов, полученных из камня, 370,87 карат.
  Все 12 бриллиантов были проданы Уинстоном за 12 млн.долларов.
  В 1949 году бриллиант "Джонкер" приобрел король Египта Фарук, но в 1952 году его свергли и изгнали, а бриллиант пропал. Позже кристалл нашелся у Ратны, королевы Непала, в 1977 году она продала бриллиант в  Гонконг в частную коллекцию за 2 259 400 долларов.

"Есть коллекция, собрать которую намного сложнее, чем какую-либо другую, и это вовсе не зависит от благосостояния самого коллекционера. Такая коллекция не имеет денежного эквивалента, но, несмотря на это, она имеет намного большую ценность, чем собрание изделий Фаберже или парка Феррари, только вот понимать это, как правило, начинаешь уже тогда, когда тебе уже далеко за… Эту уникальную коллекцию можно назвать – "коллекция воспоминаний и человеческих отношений₽, и каждый из нас так или иначе собирает и накапливает её в течение всей жизни..."
(Олег Рой)


(1) Гарри Уинстон (1.03. 1896 - 28.12. 1978) - американский ювелир, "король бриллиантов". Он подарил Алмаз Хоупа Смитсоновскому институту в 1958 году, а позже продал Португальский бриллиант этому же институту в 1963 году.
(2)  АGD Diamonds
Алмазные портреты "Гарри Уинстон"
24 января 2018 Экспертиза
Эхуд Арие Ланиадо
rough-polished.com/ru/
(3) Ольга Гринь "Harry Winston - ювелирные изделия из лучших бриллиантов" 25 ноября 2019 на yandex.ru
(4) Арабелла Хантингтон (1850 - 1924) - филантроп, вторая жена американского железнодорожного магната и промышленника Коллиса П. Хантингтона. После его смерти вышла замуж за его племянника -  Генри Э. Хантингтона, она  стала его второй женой.  Хантингтон была известна как самая богатая женщина в Америке.
      Коллис Поттер Хантингтон (1821- 1900) - американский промышленный деятель, один из четырёх бизнесменов "Большой четвёрки" (англ. Big Four), которые построили железную дорогу Central Pacific Railroad как часть первой в США трансконтинентальной железной дороги.
  Генри Хантингтон (1850-1927) - железнодорожный магнат. Собрал крупнейшее частное собрание британских портретов XVIII века. Обустройством имения Сан-Марино и его наполнением произведениями искусства заведовала супруга промышленника, Арабелла Хантингтон.
(5) Маркетинг - это совокупность процессов, направленных на создание, продвижение и предоставление


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:17 06.01.2021 (1)
спасибо, солнце!
 С наступающим Рождеством тебя.
     10:28 06.01.2021
2
С Рождеством! Мои истории с бриллиантами  близятся к завершению...с 2012 года...
Роман дописан...почти.  Еще чуть-чуть...
Реклама