Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 17 ч.4» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 470 +3
Дата:
«Гарри Уинстон и бриллианты»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 17 ч.4

оказался среди добычи, захваченной в Декане Ост-Индской компанией, которая его продала лондонским ювелирам Ранделлу и Бриджу. Первоначально камень имел неправильную грушевидную форму, а затем был искусно переогранен в красивый треугольный бриллиант.
    На аукционе в августе 1837 года камень купил 1-й маркиз Вестминстер Роберт Гросвенор. (16) По его приказу бриллиант  был  вправлен в эфес шпаги и  участвовал в коронации королевы Виктории в 1837 году.
Затем "Нассак" перешел к Жоржу Мобуссену из Парижа, а 1927 году камень попал в США к Гарри Уинстону. По заказу ювелира бриллиант был переогранен и получил изумрудную огранку. Вес камня составил 43.4 карата.
  В настоящее время находится в  частной собственности госпожи У.Б. Лидс из Нью-Йорка в США.(17)
  Особое внимание в коллекции Гарри Уинстона следует уделить на бриллиантовое колье Наполеона.  Колье изготовлено по заказу Наполеона I в 1811-1812 годах и  состоит из 234 цветных бриллиантов общим весом в 263 карата, оправленных в серебро и золото. Вес самого крупного бриллианта составляет порядка 10,4 карат.
  Драгоценные камни бриллиантового ожерелья Наполеона никогда не вынимались из креплений колье и поэтому не проходили профессиональную оценку гранильщиком.
  В декабре 1809 года Наполеон I развелся с императрицей Жозефиной, так и не дождавшись от нее  наследника. 1 апреля 1810 года он снова женился на эрцгерцогине Марии-Луизе Австрийской.  Менее чем через год, 22 марта 1811 года Мария-Луиза родила сына. В июне Наполеон I заказал бриллиантовое колье в парижской ювелирной фирме Nitot et Fils стоимостью в 376 274 французских франка - сумму, эквивалентную годовому семейному бюджету императрицы.
  Существует несколько портретов Марии Луизы в бриллиантовом колье Наполеона, выполненных такими художниками, как Франсуа Жерар и Джованни Баттиста Боргези.
  Несколько лет спустя, в 1815 году, Наполеон был сослан на остров Святой Елены. Мария-Луиза вернулась в Австрию с колье, оно принадлежало ей до самой смерти.
  После смерти Марии Луизы в 1847 году колье перешло к её невестке, эрцгерцогине Софии Баварской, супруге брата эрцгерцога Франца Карла Австрийского. По просьбе Софии из колье извлекли два бриллианта, чтобы укоротить его. Эти бриллианты украсили пару сережек, местонахождение которых в настоящее время неизвестно.
  После смерти Софии в 1872 году бриллиантовое колье Наполеона было унаследовано её тремя сыновьями - эрцгерцогами Карлом Людвигом, Людвигом Виктором и Францем Иосифом, будущим императором Австро-Венгрии. Карл Людвиг позже приобрёл доли своих братьев, и после его смерти в 1896 году колье перешло его третьей жене, Марии Терезе Португальской.
  В начале Великой депрессии в 1929 году Мария Тереза наняла двух человек, представившихся как "полковник Таунсенд" и "принцесса Баронти", чтобы продать колье за 450 тыс. долларов США. Понимая, что в существовавших экономических условиях получить запрашиваемую цену нереально, пара предложила заплатить 100 тыс. долларов, подписав контракт с эрцгерцогом Леопольдом Габсбургом, обнищавшим внучатым племянником Марии Терезы, чтобы подтвердить подлинность ожерелья.
  Сделки были заключены с ювелирами Гарри Уинстоном и Гарри Беренсоном, но в конечном итоге пара продала колье Дэвиду Мишелю из Нью-Йорка за 60 тыс. долларов, из которых пара потребовала 53 730 долларов в качестве расходов.
  Узнав о продаже, Мария Тереза обратилась в суд, что в конечном итоге привело к возвращению колье, заключению в тюрьму эрцгерцога Леопольда и бегству Таунсенда и Баронти от властей.
  После разрешения инцидента Мария Тереза держала колье у себя до самой смерти в 1944 году. Четыре года спустя семья Габсбургов продала его французскому промышленнику Полю-Луи Вейлеру.
  В 1960 году Вейлер продал бриллиантовое колье Наполеона Гарри Уинстону, который считал, что историческая ценность этого украшения сделает его более ценным, чем если бы камни были отделены и перепроданы по отдельности, что было обычной практикой в то время.
  Таким образом, он сохранил его нетронутым, перепродав его в том же году американской бизнес-леди, Марджори Мерривезер Пост. (18)
  Пост  потратила значительную часть своего состояния на коллекционирование произведений искусства. В 1962 году
Марджори  пожертвовала бриллиантовое  колье Смитсоновскому институту и с тех пор оно экспонируется в Национальном музее естественной истории США  в Вашингтоне, округ Колумбия.
"Огромное богатство идёт рука об руку с большой ответственностью, обязательствами поделиться с обществом и обеспечить наилучшее распределение этих средств тем, кто в них нуждается"
(Билл Гейтс)



(1) река Санту-Антониу - река на юге штата Техас, США. Берёт начало из подземного озера, расположенного в довольно засушливом регионе сухих степей. После выхода на поверхность  воды реки устремляются к реке Гуадалупе, которая через 16 километров сама впадает в Мексиканский залив. Популярное место отдыха у туристов - набережная Сан-Антонио, расположена на реке.
(2) Жетулиу Дорнелис Варгас (19.04. 1882 - 24.08.1954) -  бразильский государственный и политический деятель, президент Бразилии в 1930 - 1945 и 1950-1954 годах. Время его президентства известно как "Эра Варгаса".
(3)Black, Starr & Frost - американская ювелирная компания, основана в 1810 году.  На протяжении большей части своей истории компания действовала как розничный торговец, а не как производитель. Среди известных клиентов:  Рокфеллеры,  Вандербильты, Карнеги, Гуггенхеймы, Банни Меллон, Элизабет Тейлор и Жа Жа Габор Блэк, Старр и Фрост.
(4) Пегги Хопкинс Джойс, урожденная Маргарита Аптон (26.05.1893 - 12.06.1957) - американская актриса, натурщица и танцовщица.  Была известна своей яркой жизнью, многочисленными помолвками, шестью браками с богатыми мужчинами, последующими разводами, серией скандальных романов, коллекцией бриллиантов и мехов и в целом роскошным образом жизни.
(5)  "Lucky" Baldwin Ruby - рубин Счастливчик Болдуин
  Элиас Джексон "Лаки"/Счастливчик" Болдуин (3.04. 1828 - 1.03.1909) - "один из величайших пионеров" из Калифорнии,  инвестор и спекулянт недвижимости во второй половине XIX  века.
(6) brillare222
15 августа 2011"Бриллиант "Звезда Юга" из знаменитого колье Барода"
Livejournal.com
    Барода - туземное княжество в составе Британской Индии. Названо по искажённому имени города Вадодара, известному среди британских торговцев и путешественников как "Бродера".
  После ухода англичан в 1947 году Барода была третьим по величине туземным княжеством Британской Индии. 1 мая 1949 года княжество Барода официально вошло в Индийский Союз, став частью штата Бомбей, а  после его раздела 1 мая 1960 года - частью штата Гуджарат.
(7) Вишванат Пратап Сингх (25.06.1931 -  27.11. 2008) - индийский государственный и политический деятель, премьер-министр Индии с 2.11. 1989 - 10.11.1990.
Супруга - принцесса Сита Кумари  с июня 1955 года.
(8) блог дома Lobortas Ювелирные украшения "Амбаджи Шинде - непревзойденный дизайнер "короля бриллиантов"
на сайте  lobortas.com
(9) "Бриллиант Хоуп- прекрасный, но рожденный под несчастливой звездой"
15 июня 2016 года
Аруна Гаитонде, шеф-редактор Азиатского бюро Rough&Polished
Данные взяты с разрешения доктора Бабу из книги доктора Т. М. Бабу (T. M. Babu) "GLORIOUS INDIAN DIAMONDS" ("ЗНАМЕНИТЫЕ ИНДИЙСКИЕ АЛМАЗЫ"), опубликованной издательством D. K. с сайта:
pough- polished.com/ru экспертиза
AGD Diamonds
(10) Поль Анри Тири Гольбах (8.12. 1723 - 21.01.1789) - французский философ немецкого происхождения, писатель, энциклопедист, просветитель, иностранный почётный член Петербургской Академии наук.  Гольбах был деятельным сотрудником "Энциклопедии" Д. Дидро и Ж. Д' Аламбера. Его перу принадлежат многие статьи по вопросам политики, религии, естествознанию, общественной морали.
(11) О  Harry Winston. История бренда
watchinvest.ru
(12) Эрнест Оппенгеймер (22.05. 1880  - 25.11.1957) - основатель золотодобывающей корпорации Anglo American и управляющий алмазодобывающей компании De Beers, известный филантроп.
Сэр Эрнест Оппенгеймер учредил золотодобывающую Англо-Американскую корпорацию в 1917 году. В 1928 году компания начала работу в медном секторе Замбии.
    De Beers  - международная корпорация, которая занимается добычей, обработкой и продажей природных алмазов, а также производством синтетических алмазов для промышленных целей. Основана в 1888 году на территории нынешней ЮАР
(13) Сьяка Стивенс (24.08. 1905 - 29.05.1988) - президент Сьерра - Леоне с 1971 по 1985 гг.
(14)  Англо-маратхские войны английской Ост-Индской компании против маратхской конфедерации (1775-1782, 1803-1805 и 1817-1818 гг.), за гегемонию в Западной и Центральной Индии, завершившиеся победой англичан.
(15) маратхи - народность, населяющая в настоящее время индийский штат Махараштра.*
*Махараштра – штат на западе центральной части Индии, получивший всемирную известность благодаря своей быстро развивающейся столице Мумбаи (ранее Бомбей). В этом огромном городе туристов привлекают знаменитые киностудии Болливуда, монумент Ворота Индии, возведенный во времена правления британцев, и пещерные храмы на острове Элефанта. Южнее лежит побережье Конкан с пляжами и деревнями. Во дворце Ага-хана в городе Пуна открыт мемориал Махатмы Ганди.
(16) Роберт  Гросвенор (22.03.1767 - 17.02.1845) -  1-й маркиз Вестминстера.
тал маркизом Вестминстера в 1831 году. Член парламента Англии и предок современных герцогов Вестминстера. Гросвенор расширил семейные поместья в Лондоне, перестроил их загородный дом Итон Холл в Чешире, где восстановил сады и  построил новый лондонский дом Гросвенор Хаус. приобретал произведения искусства, участвовал в  скачках и разведил  скаковых лошадей.
(17)  catalogmineralov.ru "Исторические алмазы, найденные в Индии"
(18) Марджори Мерривезер Пост (15.03. 1887 -  12.09.1973) - американская бизнес-леди, светская львица и владелица компании General Foods (англ.) Потратила бо́льшую часть своего состояния на коллекционирование произведений искусства, особенно дореволюционного русского искусства, бо́льшая часть которого теперь выставлена в Музее Хиллвуд, расположенном в её бывшем поместье.

Читайте:  "Проклятье алмаза "Голубая Надежда"
diary.ru
diary of shinigami
      "Мистика и Бриллианты. Алмаз Хоупа" на сайте: milady - 24.ru
      "Самые известные алмазы и бриллианты" на сайте: ideika.wordpress.com

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:44 14.01.2021 (1)
1
СУПЕР! Очень интересная и познавательная информация!))
     17:50 14.01.2021
1
Спасибо большое! 
     13:23 14.01.2021 (1)
Вах, скока нового! Ну ты прям кладезь информации. Спасибо, дорогая!
     15:06 14.01.2021
2
Да...сама не думала, что про Гарри будет много информации, еще не конец...будет несколько глав...пока не знаю, сколько.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама