Произведение «33.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 3. СТИХ.36-39.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 176 +3
Дата:

33.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 3. СТИХ.36-39.

называется, по поверхности. И такое понимание тоже необходимо. Чтобы повести человека новым путем, надо обругать тот путь, который видится неверным, который предшествовал. Но, опять же, не следует забывать, что для Бога не существует людей гневных, упорно идущих по пути своих качеств, или людей неразумных, или отчаянно слепых. Каждый - только на своей ступени. Не перешагнуть, не проигнорировать, не, подобно Мюнхгаузену,  вытащить себя за волосы из воды. Всем Управляет Бог, у каждого свои сроки, каждого Бог своим путем подводит к началу духовного развития, но и задержаться не даст, но Укажет,  как, когда, какими средствами и, обругав, и Наставив через Святые Писания, даст прямо в сердце уже подготовленным тот путь, который душа, все прошедшая, претерпевшая, отработавшая, выберет и  пойдет с твердостью, без сомнений, и с решительностью, как по единственному возможному пути, где есть освобождение, как и высшее  удовлетворение.


На самом деле, вожделение и гнев, как и другие непривлекательные качества, до определенного уровня развития человека, даются Богом, как некоторые внутренние побудительные энергии, соответствующие качествам человека, достигнутым на данный период, соответствующие его уровню мышления, понимания, материальному и духовному опыту.

Нет ни одного, кто бы не был обладателем  за все свои рождения этим набором, кто бы не шел путем стяжательств и накоплений, кто бы не мыслил греховно и не расплачивался за это ценою своих судеб в следующих воплощениях, кто бы не приедался  богатством, изобилием, удовлетворением всех чувств и, вследствие этого,  неизменно не удалялся от этих радостей материального мира навсегда. Это путь из материального мира, путь автоматически-выводящий на свет, но путь и не требующий усилий, путь неразумных, путь ничего не исключающий, путь не осознающих, путь, в котором Бог однажды Говорит: «Пора, просыпайся, посмотри, как это выглядит, тебе это надо? Не пора ли увидеть причины? Не пора ли сотрудничать с Богом? Не пора ли увидеть, что ты готов, а повторять пройденное – ведет в печаль и неудовлетворение, ибо изначально душа выше и не может насладиться, как и удовлетвориться низшей природой»

Таков смысл этого стиха и последующих. Это не окрик материальному миру или не видящим и не слышащим, но обращение к тем, кто может начать, кто хочет изменить свой путь, кому уже по силам и по уму, кто готов начать свое духовное рождение с Богом, кто готов начать путь карма-йоги с чистки своих качеств, с объявления непримиримости стяжательству, зависти, гневу ради того, чтобы начать без проблем контролировать свои чувства и ум, кто готов идти по пути не привязанности, кто готов так сделать разумный шаг в сторону карма-йоги, заручившись своей решимостью непременно поддержкой Бога.
В следующем стихе Бог продолжает тему качеств человека.

38.Как дымом покрыт огонь, как зеркало покрыто пылью и как зародыш покрыт утробой матери, так знание покрыто вожделением.

КОММЕНТАРИЙ.
Этот стих еще раз подчеркивает несравнимую отрицательную роль вожделения и всех других качеств, следующих из этого для человека в материальном мире, тем более для того, кто определился с выбором и готов начать сотрудничать с Богом в своем духовном становлении.

В этом стихе Бог снова использует образное сравнение, чтобы человек мог глубже посмотреть на суть, хотя бы в такой форме увидеть вездесущность и всеуправство в материальном мире качества, которое является символом успеха и поклонения, которое в себе считают в порядке вещей, которому неизменно служат, на поводу которого неизменно идут, тем самым устремляя себя в невежество, грубейший и бесчувственный материализм, все попирающий, сгребающий, немилосердный, демонический, отвратительный по последствиям для каждого.


Именно вожделение есть пристанище всех греховных качеств и враг чистого духовного знания, как и истинной религиозности. Не может Бог имеющему большие желания и идущего ради них напролом, попирающему Законы Бога и человеческого общежития, прояснить сознание, дать духовное видение и понимание и насладить непреходящими ценностями, если взгляд устремлен в диаметрально-противоположную сторону, если человек никак не может пресытиться и ставит свои амбиции и материальные цели превыше всего и достигает их путями животных, жестокостью, насилием, жадностью, лицемерием, всем, что ни есть, самым иллюзорным, греховным, наказуемым, безбожным.

Даже на какой-то период задумавшийся человек, желающий изменить свое материальное понимание, взявшийся за изучение Святых Писаний, не сможет устоять и задержаться здесь, ибо следует начинать со своих качеств, с контроля себя, еще будучи в материальном бытии, в материальных заботах, в материальных многочисленных долгах и непредвиденностях. Не подпустит Бог к совершенным духовным знаниям того, кто алчен и не смирен, кто не умеет делиться и не приемлет нужду, кто требователен, обеспокоен, планирует для себя и ближайших родственников и на много лет наперед, не зная Бога, не поклоняясь Богу, не стремясь угодить Богу, не выполняя Божественный Закон на каждом шагу.

Вожделение препятствует и малейшим росткам  духовного знания, заглушает их, подобно сорнякам, не дает Богу смилостивиться и благословить духовное начало, не смогут знания в человеке развиваться, ибо не на чем им опереться в нем, ибо они несут духовное, а его материальный ум тешится  и устремляет сущность в прямо противоположном направлении.


Из опыта каждый знает, что огонь всегда сопровождается дымом, что не успеваешь протереть зеркало и невесть откуда, почти тотчас оно покрывается налетом пыли, также зародыш живого существа неотъемлем от утробы матери. Как на пальцах Бог объясняет Истину, дает ее прямо в сердце человека, применяя все средства для тех, кто заспался, кто не хочет мыслить, кому слишком раздольно в материальной колыбели, но кто уже давно переросток, кому пора к осознанности и большей активности, кому пора отказываться от материальных пеленок и затянувшегося детства.

Пора понять на этих несложных примерах, что, как одно неотделимо от другого, так и духовные знания не могут ни проявить себя, ни развиться, ни дать плодов, если человек вожделеет, имеет очень большие и неуправляемые мирские желания, если им подчиняет свои мысли, чувства, цель, смысл… Т.е. знания живого существа «покрыты вожделением». Освобождение от вожделения – неизменно лучший путь к духовным знаниям.


Но из этого стиха не должно сложиться впечатление, что человек уже обладает всеми совершенными духовными знаниями изначально, как частица Бога, и стоит убрать вожделение, как тотчас духовные знания возникнут сами собой и насладят и поведут. Отнюдь. Грош цена любым знаниям, если они приобретены без труда, без усилий, без духовного  и материального опыта, без претерпеваний, без добродетели и аскетизма, без служения Богу на Земле, без практики йоги, без усилий живого существа во всех направлениях, определяемых Богом, без сотрудничества с Богом. Да и Бог совершенные духовные знания так не раздает, ибо это противоречит Плану Бога на развитие живого существа. 

Отказ от вожделения, преодоление вожделения есть лишь самая первая преграда, которая мешает всему духовному процессу достижения совершенных духовных знаний, и на легкость пути рассчитывать не следует. Но этот первый шаг, как первая ступень, которую не проигнорировать, не переступить, не обойти. Эта ступень слишком значима для живого существа и к ней не подойти, минуя все другие формы существования, понимания, опыта, образа жизни.

Как человек шел, ведомый Богом до этого, так он пойдет, ведомый Богом, и теперь, но  в духовном пути, человек должен быть уже зрячим, сотрудничающим, направляющим себя, видящим Волю Бога и знающим свое конечное предназначение, как и свой религиозный долг. Только направленный труд человека на свое духовное развитие, только путь ограничений, не привязанности, жертвоприношений, поклонения Богу, путь контроля чувств и желаний позволят Богу приоткрывать изнутри человеку сокровенные духовные знания и утверждать в них.

И начинать необходимо с осознания, что есть цепи материального мира, и только потом направленно, методами, данными Богом через Святые Писания, рвать эти цепи и только так освобождать свое сознание для совершенных духовных знаний, которые хоть и непросто входят, но Волею Бога входят и остаются навсегда,  и только они могут вывести человека, направляя его, за пределы материального мира.


39.О, сын Кунти, этот вечный враг в форме вожделения, покрывая знание того, кто знает (потенциально, согласно своей изначальной природе), никогда не может быть удовлетворен, подобно огню.


КОММЕНТАРИЙ.
Этот стих следует понять правильно. Надо снова обратить внимание на то, что сказанное здесь оперирует к человеку еще духовно не продвинутому и в соответствии со ступенькой его понимания. Такой подход Бог использует к тем людям, которые в силу своей материальности и не гибкости ума делят мир и деяния на «белое» и «черное», не трудясь и не будучи в такой благости, чтобы в черном рассмотреть элементы белого, а в белом неизменное присутствия и черного оттенка.

Сказанное здесь, в этом стихе, не следует понимать буквально. Во-первых, как уже говорилось, вожделение в сути своей и в своем предназначении не есть неоспоримый враг человека, хотя при неглубоком понимании так мыслить тоже некоторым надо или необходимо. По сути, вожделение есть энергия Бога, часть Его творения, направленная никак не против человека, но для реализации все тех же Божественных Планов Бога на Его творение, цель которых – развитие живых существ или одухотворение до ступени обожествления, хотя эта работа Бога невидима человеку, почти неощутима им, ибо дает иллюзорное понимание личного вовлечения и личного выбора. На самом деле, вожделение, имеющее всегда долгую временную основу, безупречно справляется с Божественной задачей как раз таки отводящей от привязанности через путь неосознанный, насыщающий, дозволяющий, проявляющий все качества человека попутно, путь, влекущий страдания, осмысление, что называется, изнутри, через новый выбор и разумность, возрастающую на основе опыта и Божественных неиссякаемых уроков, дабы человек, идя в направлении своих желаний, зря время не терял, но даже неосознанно набивал материальные шишки, насыщался, пресыщался и отказывался, и это происходит на самом деле, как бы ни казалось, что невозможно сколько-нибудь устоять, созерцая материальные блага и слушая извечно беспокойный ум. Пусть для начинающего свой духовный путь вожделение будет выглядеть, как враг, но  следует знать разумному, что эта энергия Бога оказывает каждому неоценимую услугу, и этим путем Бог никогда не пренебрежет. Но человек все же не Бог, а потому хотя бы условно из всего пусть выделит вожделение, как сильное желание, противопоставит себя ему осознанно, и осознанно начнет развивать себя «от этой энергии» и всего, что с ней связано, ибо, как только человек скажет себе «хватит», то так оно и есть, ибо Бог в нем сказал ему, а значит, и Сам Бог поведет, требуя сотрудничества у того, кто, согласно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама