Произведение «33.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 3. СТИХ.36-39.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 175 +2
Дата:

33.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 3. СТИХ.36-39.

Божественному пониманию, прозрел, и чьи качества подходят. Поэтому, сказавший себе «хватит», уже полон сил и сможет противостоять вожделению, которое уже сыграло для него свою незаменимую роль, подведя вплотную к реальному духовному пути. Но для пока еще неразумного, колеблющегося, неуверенного следует обругать вожделение, подобно тому, как мать ругает стул, на котором сидел малыш и свалился. Но мать, ругая стул, хочет сказать малышу «не вертись на нем», а Бог, ругая вожделение, хочет сказать «эта игрушка уже не по тебе, далее она только будет тормозить твое развитие, хотя до сих пор способствовала этому, ибо последствия греховной деятельности, порожденной вожделением, тебя и воспитывали и отводили от этого качества, как и пресыщали».

Для неразумного обругать вожделение надо, ибо для него это новая и лучшая точка опоры на пути управления чувствами, но при этом желательно, чтобы вначале своего духовного взросления человек не посмотрел свысока на оставшихся позади собратьев, все еще идущих путем вожделений. Но соблазн посчитать себя выше велик, ибо Бог посылает в награду такие Божественные энергии состояния отрешенности и независимости от внешних материальных объектов, что буквально перестаешь себя чувствовать человеком, уподобленным другим, вовлеченным в бесконечные стяжательства и не видящих в упор их тленность.


Невозможно передать духовную радость от своей неземной свободы, и невозможно не устремиться всех начать вести за собой. Увы, не поймут и не пойдут, ибо не время, ибо у каждого есть Бог, однозначно требующий прохода через все предназначенные ступени. Но следует помнить, что они – это вчерашний ты, что ты не на вершине, что ты только почувствовал благостный запах свободы от материальной привязанности, что ты даже не знаешь свои качества, и не вопрос для Бога вернуть тебя снова в материальный мир, дабы ты добрал недодобранное. Потому, возвышаться не следует, но молиться  и падать перед Богом ниц – всегда, ничего не боясь, себя вверяя Творцу, будучи готовым пройти любой путь, пусть даже еще материальный, ибо все во благо.

Также, или, во-вторых, здесь сказано, что вожделение покрывает знание тех, кто знает, «гйанино». Здесь можно добавить: потенциально знает. Речь, несомненно, идет о совершенных духовных знаниях. На эту тему уже было сказано в комментариях к предыдущему стиху. Здесь можно добавить, что самым сведущим в каждом человеке в совершенных духовных знаниях является присутствующий в каждом Сам Бог. В этом смысле человек, как частица Бога, является в себе носителем совершенных знаний, а потому для него возможно взять то, что неизменно в нем присутствует, но для этого нужно приблизить свою природу к божественной, что возможно только путем очищения средствами, данными Богом в Святых Писаниях, очищающими ум, разум, понимание, сознание, качества. Только в таком случае Бог передает своим путем Своей частичке совершенные духовные знания из Рук в руки. Но начинать очищаться, как было сказано, надо именно с противостояния алчности, стяжательству, накопительству…, матерь которых именно вожделение, сильное желание, которое подключает неразвитый ум, неконтролируемые чувства, слабый разум. А потому Бог Указывает сразу на эту причину всех причин греховных деяний человека, на вожделение,  и запрашивает от человека сотрудничество  именно в этом направлении, ибо только в этом случае, при этом условии возможно наполнение нетленного багажа человека нетленным, только в результате религиозного пути человека с учетом всех предостережений в этой главе, с непременным включением в практику преданного служения, при непременном контроле чувств, желаний, ума и разума, как и личных качеств на каждом шагу. Поэтому, «покрывать знания того, кто знает» обозначает невозможность РАЗВИВАТЬСЯ (но не проявиться на пустом месте) совершенным знаниям того, кто хоть и потенциально готов, но еще идет на поводу вожделений, сильных желаний.

В-третьих, во второй строке сказано, что вожделение, подобно огню, никогда не может быть удовлетворено. По природе своей, в целом – да. Это – энергия Бога, и она так работает в материальном мире. Но относительно одного конкретного человека – не совсем, хотя в течение одной жизни ослабевание влияния этого чувства не видно. Только духовно продвинутый человек, видящий все глазами совершенных духовных знаний, знает абсолютно, что степень влияния вожделения на каждого в той или иной мере, в том или ином направлении, но неизменно ослабевает от жизни к жизни или даже в течение одной жизни. Простой человек в силу своей ограниченности не может обозреть и оценить с высоты одной жизни, которую он помнит, как вожделение проявляет себя и насыщается оно или нет.

На самом деле, у каждого есть пример тому, что вожделение и не столь ненасытно. В течение одной жизни люди пресыщаются многими видами наслаждений и удовлетворения чувств, отходят от того или иного вида еды, от азартных игр, становятся более сдержанными в проявлении своих эмоций, половых реакций, меняют отношение к тому или иному виду искусства, начинают игнорировать сладкое, спиртное, виды одежды. Каждая жизнь  имеет свой план на свое пресыщение, на свои безвозвратные отходы от удовлетворения чувств. Но, опять же, это надо увидеть. Сказанные же здесь слова Бога оперируют к тем, кто вообще в эту сторону не смотрит, для кого вожделения действительно как бы не имеют границ, кому пора приоткрыть полог, дать хоть малую щель, чтобы взглянуть на Истину, призадуматься по поводу своих желаний и следствий.

Пора понять, что каждый идет, ведомый Богом, через врата пристрастий и вожделений, каждый Управляем той неукротимой энергией Бога, которая для каждого на определенный период, включающий ряд жизней, дает свою цель, свою осмысленность, свои преграды и преодоления, которые призваны работать над человеком, развивая его в его материальном пути. Таким образом, вожделение также естественный путь к отречению через пресыщение, влекущий далее и ограничения, и отказы, путь, которым человек идет многие жизни, включая и его недавнее животное существование, путь, изживающий, по сути, все пристрастия и так отрабатывающий сам себя. Но это путь неизменно дорогостоящий, путь также и страданий, путь также и греховных деяний, путь расплат, путь кармических долгов, путь вслепую, путь самонеуважаемый, путь вечных страхов и без истинной радости, как и счастья, и удовлетворения. Только русло религии, только сотрудничество с Богом, осознанное и направленное, процесс развития живого существа упорядочивает, Божественно регулирует, очищает, ускоряет, придает движению изначальный смысл, ведя через очищение за границы всех материальных желаний.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама