Произведение «Ближний совет» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 285 +1
Дата:

Ближний совет

нее взглянуть. Эту комнату король хорошо знал – она не была самой просторной и самой удобной, но Солен не жаловалась и сама оставляла ее за собой. Здесь, на взгляд Ореса, не было и тени уюта. Все предметы – от книг, разбросанных и оставленных повсюду, до небрежно наброшенного на кресло плаща и чернильницы с холодной серебряной крышкой, будто бы хранило тень бесприютности.
Здесь словно бы не было жизни. Не было каких-то деталей, которые указывали на то, что живет здесь дама, имеющая высокое положение при дворе, и какую-то натуру…
-Обязана, - Солен взглянула на него так, как смотрела всегда – снисходительно. Она была младше брата на три года, но он робел перед нею. 
Орес сел на краешек кресла, напротив сестры, и, наконец, взглянул на нее.
-Разве ты женился потому что захотел? – тихо спросила она, угадывая то, что хочет спросить он и опережая.
-Нет, с этим браком мы получили  владения до левого берега…
-Именно,- Солен прервала брата, - я удивлена, что этого не случилось раньше, что я не была отдана за кого-то. Ронан – могущественный кандидат. И самый правильный.
-И еще он знать тебя не знает, а ты не знаешь его, - Орес не оставлял мрачности. – Солен, я женат. Но моя жена – она…я ее едва выношу, я стараюсь ее меньше видеть, но это мне не помогает. Она со мной на приемах, она со мной встречает гостей. Я не выношу ее. Весь ее вид меня раздражает. Ее шаг я ненавижу, ее парфюм – ненавижу. И даже шелест ее платья…
-Ненавидишь, - кивнула Солен, - но есть долг. Долг перед народом. Ты женился бы на ней еще раз и еще, чтобы получить земли до левого берега, а я выйду за принца Ронана, если он, конечно, захочет взять меня в жены.
Она странно и горько усмехнулась.
***
Принц Ронан не отказался от союза. Надежды Ореса пали. Солен не выдала же никакого участия к судьбе, только пожала плечами:
-Он не идиот.
Эржет же высказался яснее, хотя, его вообще не спрашивали:
-Это знак богов.
-Это расчет, - не согласился Дрекер. – Простите, господа, но это только здравый смысл. С поддержкой нашего короля, Ронан приобретает еще больше территорий.
-Не приобретает, - нахмурился Орес, - у меня два сына – они приобретут власть над его землями и моими после моей кончины.
Рассказывать королю о том, что не всегда планы королей сбываются, никто уже не стал.
Подготовка выходила сумасшедшей и безумной. Готовились лучшие блюда, шились роскошные наряды и разговоры только и велись о торжестве, которое должно было соединить две могучие земли…
Шенье не верил. Что все происходит именно так:
-Ронан не просто так согласился, Солен! Он видит в этом выгоду. Он уничтожит твоего брата и его наследников и сам займет престол.
Солен сначала отмахивалась, ей было не до того, но потом, в очередной раз после такого воззвания к ее рассудку, прошипела:
-Да, так и будет.
Шенье так и не понял, откуда у нее в руках взялся кинжал и не успел даже вскрикнуть, когда кинжал вошел в его горло.
***
Бедный король Орес! Если бы он знал, что из себя представляет весь его мир, в котором он прятался за иллюзиями!
Никто ему не мог поведать о том, что творится в мыслях людей, что, решившись на заговор, вдруг полюбили друг друга.
Солен прекрасно знала, что у ее судьбы не так много веток развития: либо она остается принцессой до конца своих дней, либо ее выдают куда-нибудь и за кого-нибудь, либо ее убивают в борьбе за власть. В конце концов, ей не видать ни трона, ни места в истории.
Об этом ей поведал и Глава Судейского Магистрата Эржет, когда королева родила второго сына от короля Ореса и отрезала от Солен всяческое допущение о троне.
-Вам не видать места в тронном зале, - убеждал Эржет.
-А вам своей головы, если еще раз заговорите об этом, - отрезала Солен.
-Я хочу поменять свои позиции на более выгодные мне, - признался Глава Судейского Магистрата, - и я не один. Но нам нужна мягкость, которая возможна лишь в одной комбинации. Бросьте, Солен, вы же тоже думали об этом…
Солен легко было изображать вражду с Эржетом – её нереализованный дух актрисы взвивался до вершин счастья, когда она до жути убедительно ругалась, спорила и оскорбляла Эржета.
Позже, в тайном темном коридоре, ей, конечно, приходилось извиняться, особенно, когда она расходилась не на шутку, но, зато ни у кого не оставалось сомнений в том, что эти двое не ладят ни за что на свете. Единственной проблемой стал Мастер над Казной – Шенье, у которого чувство рыцарского долга пересилило разум. Он решил, что должен вступиться за Солен…
-Что мне делать? – спросила Солен. – Он пытается быть мне другом.
-Но он не будет на нашей стороне, заговоры не по его части. Как ни крути. Да и не нравится мне его рыцарская отвага влюбленного, - разумеется, Нотт тоже был заодно, образовывая триумвират Совета.
-Он не влюблен в меня, - возразила Солен.
-Он опасен, - не согласился Нотт.
-Стань ему другом, приобретем вражду в масштабах, - решил Эржет.
И Солен стала другом Шенье. Теперь Солен извинялась за двоих перед Эржетом и Ноттом.
С Ронаном Солен свели в письме. Он хотел власть, как и она и предполагалось, что Солен будет править вместо брата, но подчиняться будет Ронану. Но Эржет был слишком оторван от реальности, чтобы допустить тот момент, что между принцем и принцессой больше общего, чем древняя кровь – они одинаково мыслили, и были властолюбивы.
В один день это и бросило их в объятия друг к другу, и теперь план принимал вид – надо выдать Солен за Ронана, а дальше смерть Ореса, его жены и наследников вопрос чисто формальный.
-Если не можешь держать себя в юбке, не лезь в заговоры, - злился Эржет.
-Я люблю его, это вопрос не похоти, а сердца! – не сдалась Солен, в ее глазах впервые за все время, что она жила в замке, блеснули слезы. Эржет смутился. Ситуацию спас Нотт:
-Так…даже проще.
Встретившись после совета, на котором было решено выдать Солен замуж за Ронана, Эржет мрачно спросил:
-Вот скажите мне, кто из вас устроил эту пляску со жрецами? Могло и не сработать!
-Какую пляску? – не поняла Солен.
-Я думал, что это ты подкупил жрецов, - признался Нотт и все трое подозрительно оглядели друг друга.
-Может быть, Ронан? –  нашла спасение Солен и троица выдохнула.
Солен удавалось сохранять лик жертвенности, хотя в коридорах или оставшись в своей комнате, она только хохотала над очередным скорбным «ты поступаешь правильно».  И только Шенье навязчиво донимал ее.
Когда Шенье высказал опасную свою догадку, Солен ударила его кинжалом…
-Дура, - вынес вердикт Нотт, когда его люди утащили безжизненное тело Мастера над Казной, - хороший мастер был, сейчас забеспокоятся…
-Но-но, - возмутился Эржет, - с королевой будущей говоришь.
-Дура, - повторил Нотт. – Вот где мы такого казначея найдем?
-Я запаниковала! – Солен развела руками, - не выдержала, все эти нервы, это свадьба…
Нотт раздраженно махнул рукой:
-Женщины! Нет бы подумать…а! чего уж.
-Скажем, что у Шенье спешно заболела…мать, - решил Эржет. – И ты, Солен, его отпустила. Ясно? Все, расходимся.
А потом Эржет сам заглянул к Солен, уже один, без нота.
-Рискованно, - не оценила сестра короля.
-Да, ровно как и то, что Нотт имеет теперь большое о себе самомнение, - заметил Эржет. – Надо бы…
-Надо, - согласилась Солен, задумчиво разглядывая руки, - но после свадьбы, когда он не будет ожидать этого.
О Шенье никто серьезно и не вспомнил – удовлетворились объяснением, что он отлучился, конечно, безответственно, но мать – это святое. Свадьба прошла с роскошью и блеском, соответствуя статусу двух домов.
Шептались много. Переговаривались и поглядывали представители двух земель тоже много. Были и стычки, и мелкие разногласия, и Орес, как назло, все пытался задеть каким-нибудь обидным словом принца Ронана, но Ронан не выдавал и малейшего неудовольствия.
Шепотом, чтобы не слышал кто-нибудь рядом, Солен сказала Ронану, стараясь не выдавать в себе нежности к этому человеку:
-Ловкий ход со жрецами! Орес так испугался войны…
-Какой войны и каких жрецов, любовь моя? – Ронан тоже не выдавал своей любви к Солен, но в его взгляде она прочла легкую тревогу.
И почувствовала, как страх медленно вползает в ее сердце.
-Ты не подкупал жрецов? – спросила она уже чуть громче. Не боясь, что ее услышат, сейчас важнее было другое.
-Я не считаю, что жрецов нужно подкупать, и никогда этим не занимался. В моих землях их и вовсе нет, - Ронан взял Солен за руку, - прошу тебя, не пугай меня, что случилось?
-Я на минуту, - Солен высвободила пальцы и, не замечая устремленных на нее взглядов, подошла к Эржету и Нотту.
-В чем дело? – одними губами спросил Эржет.
-Он не подкупал жрецов, - прошелестела Солен.
Советники переглянулись.
-Подумаем завтра, - предложил Нотт, - а сейчас, будущая королева, за твою любовь!
Он торжественно поднял бокал и отпил из него. Эржет едва заметно усмехнулся, наблюдая за его большим глотком.
-А что до Дрекера? – спросила Солен. Чтобы отвлечься от нехороших подозрений.
-А что? – не понял Нотт, - он торговец и будет торговать со всеми.
-Иди к мужу, - посоветовал Эржет, - пока твой брат ему не наговорил какого-нибудь бреда…
Солен на негнущихся ногах вернулась к своему месту и ласково взглянула на Ронана, который кивнул ей и улыбнулся. Она была счастлива…почти счастлива. Что-то грызло ее сердце, но усилием воли Солен заставила себя забыть обо всем, и погрузилась в мысли о своем счастье.
А утром с юга пришла война.










Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама