Произведение «Классики и васики»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 226 +1
Дата:

Классики и васики

Чтобы попасть в магазин "Магнит", надо идти мимо двух площадок и контейнеров для сбора мусора и пищевых отходов.
Завсегдатаи (нуждающиеся люди) называют их "клОндайками".
Безработные, сборщики металла, макулатуры и прочего постоянно дежурят там и имеют небольшой доход от сбора. "На хлеб и на масло всегда хватает!" - шутят они.
Пока законодатели и законотворцы "профукали" этот "бизнес". Но, в скором времени, (я уверен) этот контингент добытчиков должны обложить налогом, как самозанятых.
Их будут вычислять, ловить, штрафовать, сажать до тех пор, пока не обяжут зарегистрироваться и добровольно платить налоги с прибыли.
Итак. Иду мимо "клондайка" в "Магнит" и...Что я вижу?
Десятки томов подписных изданий (Л.Н Толстой, А.П Чехов и другие наши признанные классики)свалены в одну кучу возле мусорного контейнера. И - ни-ко-го!
Сказать: оторопел - значит, ничего не сказать...Я офигел!
Вываливаю из мешка строительный мусор и "покушаюсь" на... Л.Н.Толстого.
Наполняю мешок томами и чувствую, груз творчества гениального писателя для меня велик. Не дотащить мне его до дома.
И тут осеняет мысль: у меня  ведь есть подписное(двенадцать томов), а вот А.П.Чехова, увы, нет...
Прости, Лев Николаевич!
Вываливаю содержимое мешка обратно.
Душа рыдает от безысходности (от невозможности забрать всё), и наполняю мешок томами А.П.Чехова(в количестве восемнадцати штук).
Да простят меня страждущие и люди без определённого места жительства за то, что
забрал у них классика А.П.Чехова для личных нужд, лишил их возможности просвещения, а может, и заработка на кусок хлеба.
Мне очень повезло. Говорят, что с конкурентами у бомжей разговор короток и крут: сразу авоськой по мордам... Я не верю этим домыслам.
По мне, так все бомжи - люди кроткие и совсем не агрессивные.
Конечно, было стыдно копаться у контейнеров и перелопачивать килограммы макулатуры.
Вдруг кто-то из знакомых увидит и подумает: "Докатился, мол, Васик, дошёл до хлама!". А книги для меня - всё!
Я пожертвовал классиком Л.Н.Толстым  ради классика А.П Чехова. Только кто это оценит и поймёт, если тот и другой на свалке. В самой читающей стране мира!
Поэтому горький осадок в душе остался до сих пор...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:39 31.01.2021 (1)
Восемнадцать томов - это только сочинения. А где ещё 12 томов писем?..
     20:48 31.01.2021 (1)
Всё, что было.
     20:56 31.01.2021 (1)
Хорошо Вы написали о стриже и ласточке.
     20:59 31.01.2021
Благодарю, Александр! По чуть-чуть буду делиться...Пока ещё не автор, одно в сутки...
     09:17 18.01.2021 (1)
История , которая мало кого оставит равнодушным...вот они- реалии нашей жизни....Спасибо Вам, автор!  Удачи в творчестве!
     21:59 18.01.2021
Надежда! Премного благодарен за неравнодушие! С Крещением!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама