Произведение «Неудавшееся приведение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Приключения
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1541 +2
Дата:

Неудавшееся приведение



               Когда я начинал заниматься горным туризмом, а это было в середине 1960-х годов, то среди тех, кто занимался альпинизмом и горным туризмом, ходили страшилки о Чёрном Альпинисте. Легенды о Чёрном Альпинисте были популярны во всех горах Советского Союза, где существовали альплагеря, турбазы. Свой Чёрный Альпинист был на Кавказе, на Памире свой, Тянь-Шань также не был обделён своим вариантом Чёрного Альпиниста. Бытовало поверье, кто встретится с Чёрным Альпинистом в горах или кому он приснится во время восхождения, горного похода, того неминуемо ждёт гибель. Замечательный казахстанский журналист и альпинист Сарым Кудерин, под впечатлением легенд о Чёрном Альпинисте, написал поэму в 1963 году. Судьба распорядилась жестоко, в этом же году Сарым погиб при восхождении на одну из вершин Кавказа. До сих пор помню эту поэму наизусть. Очень часто рассказывал туристам в походах у ночного костра.

               Конечно же, в каждой горной стране существовала своя легенда, со своими конкретными примерами, фактами и прочими атрибутами. Своя версия, да не одна, существовала и среди альпинистов и туристов Алма-Аты, где секции этих видов спорта были почти в каждом учебном заведении, на каждом крупном предприятии. Молодёжь активно занималась такими видами спорта, поскольку горы Заилийского Ала-Тау находились в шаговой доступности. Десятки, сотни молодых людей в выходные дни уходили в горы. Альпинисты выбирали вершины для восхождений, а туристы намечали маршруты и совершали походы, с преодолением горных перевалов различной сложности. Не минуло сие увлечение и меня. В 16 лет был выполнен второй взрослый спортивный разряд по горному туризму, а в 18 лет, после окончания Республиканской школы инструкторов горного туризма, под руководством Зимина Виктора Матвеевича и Степановой Веры Ивановны, мне присвоили звание инструктор туризма и отправили стажироваться на турбазу «Озеро Иссык».

               В памяти всплыл один поход, когда меня, ещё стажёра, прикрепили к опытному инструктору Добрякову Валентину Евгеньевичу. Валентин Евгеньевич соответствовал своей фамилии на все 100%. Добродушный, всегда улыбчивый, с добрым взглядом мужчина лет сорока пяти. Инструкторов на турбазе не хватало и пришлось объединить сразу два заезда школьников-туристов по 20 человек. После прохождения обязательного небольшого медосмотра перед походом, было отсеяно человека три-четыре. И вот группа туристов около сорока человек, вместе с инструктором и стажёром отправились в горно-пешеходный поход первой категории сложности. Предстояло провести 7-8 ночёвок в полевых условиях и пройти около 75-80 километров по горным тропам. Предстояло также преодолеть три-четыре не очень сложных перевала.

               Распорядок дня и режим движения в походе был такой: подъём дежурным в 6 часов, общий подъём в 7, завтрак, сбор и часов 8 утра начало движения по маршруту. Делалось от четырёх до пяти переходов до обеда. Каждый переход был распределён следующим образом: 50 минут ходьбы, 10 минут отдыха. Опять, 50 минут ходьбы, 10 минут отдыха. Получалось, что на один переход уходило ровно час времени. Обедали обычно сухим пайком. Это были консервы, бутерброды, если была возможность вскипятить ведро воды, то заваривали чай. После обеда делали ещё три-четыре перехода и устанавливали лагерь для ночёвки. Где-то в середине похода планировалась одна днёвка, то есть, один день полностью отдыхали и делали две ночёвки на одном месте. Естественно, нам инструкторам необходимо было ещё как-то развлекать школьников на привалах.

               Валентин Евгеньевич предложил вечером, после днёвки, устроить большой костёр. Благо лагерь находился в зоне леса и сухих дров было много. Школьники-туристы насобирали достаточное количество дров для большого костра. Меня туристы уже несколько вечеров просили рассказать про Чёрном Альпинисте, и я пообещал, что сегодня вечером, у костра, я расскажу одну легенду о Чёрном Альпинисте. Благо у меня их было несколько вариантов. Раз планировался рассказ о Чёрном Альпинисте, мы с Валентином Евгеньевичем решили разыграть эту страшилку, так сказать, в лицах. Подговорили одно из рослых школьников на роль Чёрного Альпиниста. Необходимо чтобы он укутался во вкладыш из спального мешка, и по условному сигналу выйти в этом белом балахоне из-за густой ели. В темноте это выглядело бы достаточно страшно. Когда мы уговаривали парнишку на этот спектакль, я краем глаза заметил, что нас подслушивал другой школьник турист, Миша-грек. Миша по национальности был греком, мы так его и звали - Миша-грек. Миша хоть был всего то года на три моложе меня, но он был достаточно упитанный и рослый молодой человек. У него уже в этом мальчишеском возрасте на щеках и подбородке прорисовывалась густая чёрная щетина.

               Вроде все предстоящие мероприятия на вечер обсудили, осталось только ждать, когда окончательно на горы опустится ночная темнота. Но тут я заметил, как Миша-грек из кучи дров, что натаскали туристы, выбирает палку, да не просто абы какую, а потолще и подлиннее. Смотрю, топориком обрубил сучки на выбранной палке, несколько раз примерил, как эта дубинка будет лежать у него в руках и отнёс от костра подальше. Получилась целая оглобля, метра четыре длинной и сантиметров 7-8 в диаметре.

               - Миша, зачем тебе эта дубинка? – спросил я как бы, между прочим.

               - Вечером она мне пригодиться, - спокойно ответил Миша-грек.

               Стемнело. Возле костра поставили ведро с чаем для тех, кто захочет хлебнуть ароматного чая. Для начала вечерних посиделок у костра, спели несколько песен под гитару, а потом начались просьбы рассказать про Чёрного Альпиниста. Я осмотрел окрестности и убедился, что наступила полная темнота. Костёр немного прогорел и лишь небольшие язычки пламени освещали небольшое пространство вокруг костра. Незаметно подал знак парнишке, чтобы он готовился к своему выступлению, и начал рассказывать легенду о Чёрном Альпинисте. В конце рассказа, по нашей задумке, я должен был вскочить во весть рост, держа в руке мощный фонарик, и прокричать: «Генрих! Отдай руку!», направляя луч фонарика на «приведение», идущее по склону. В тот момент, когда я прокричал ключевую фразу и направил луч фонарика на «приведение», естественно, все взоры устремили в направлении луча фонарика. Девчонки от испуга закричали и перебежали на другую сторону костра, подальше от склона с «приведением». Но тут, на сцену вышел Миша-грек со своей оглоблей и ринулся с ней на «приведение» с криком: «Я тебе сейчас покажу, Чёрный Альпинист, как людей пугать!»
Надо ли говорить, что парнишка, изображавший «приведение», тут же сбросил с себя вкладыш и пустился наутёк. Миша-грек пытался догнать несостоявшееся «привидение», но огромная оглобля не позволяла ему резво передвигаться по заросшему травой и деревьями горному склону. Тут уже осмелев, вдогонку ринулись и остальные пацаны с гиканьем и улюлюканьем. Погоня была недолгой, парнишка растворился в темноте и незаметно присоединился к толпе преследующих «приведение».

               Потом школьники-туристы ещё долго сидели у костра, обсуждая, как они прогнали от своего лагеря злого Чёрного Альпиниста. Особенно хвалили Мишу-грека за его бесстрашие и находчивость. А Миша-грек, как истинный герой из мифов Древней Греции, стоял обняв свою оглоблю и хитро улыбался в огненных отсветах ночного костра.

15.01.2021 год

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:18 16.01.2021 (1)
У нас ещё про Чёрную Перчатку рассказывали...
     23:25 16.01.2021 (1)
В детстве разные страшилки рассказывали. Сочиняли на ходу. А вот легенды про Чёрного Альпиниста рассказывали на полном серьёзе. Постараюсь припомнить одну из версий, обработать и выложить.
     23:32 16.01.2021 (1)
Давай(те)!
     23:44 16.01.2021 (1)
Ну, не так быстро, но как только будет готово, то сразу же здесь и размещу. Я всегда впервую очередь размещаю на сайте "Фабула".
     23:46 16.01.2021 (1)
ок!  заходите, если шо...
     00:15 17.01.2021
Договорились!
     21:07 16.01.2021 (1)
Жаль, что сейчас уже все по другому.
     22:11 16.01.2021 (1)
Рад тебя видеть, Виктор! 
Да, сейчас уже всё по другому, да и мы уже совсем другие. Но если нас забросить в те далёкие времена, мы бы не пропали.
     23:05 16.01.2021 (1)
Да не надо в далекие. Ну, хотя бы лет на 35-40 назад. Мы бы сумели сорганизоваться и что-то сделать.
Удачи тебе и Здоровья. 
     23:28 16.01.2021
Соглашусь с тобой. Лет 35-40 тоже пойдёт. 41-й день рождения я встречал на перевале в Фанских горах.
Гость      06:43 16.01.2021 (1)
Комментарий удален
     10:13 16.01.2021
1
Спасибо за визит, прочтение и комментарий!
Что-то вспомнились эти легенды, а вот в интернете их нет. Попробую в ближайшее время освежить свою память и рассказать пару версий легенды о Чёрном Альпинисте.
С теплом, Сергей
Реклама