Произведение «Девять. Ночь и день второй. Вера и Лена»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 201 +1
Дата:

Девять. Ночь и день второй. Вера и Лена

Вера проснулась резко, как от толчка. Несколько секунд она лежала, не понимая, что ее разбудило. В маленькое окошко избушки сочился мутноватый беловатый отсвет от снега, со всех сторон слышалось мерное дыхание спящих людей. «Может, храпел кто?...» - она поднесла руку к глазам. Светящиеся стрелки «Командирских», подаренных отцом, показывали три часа. «Спать! Спать! Завтра тяжелый день…» Но сон почему-то не шел. Внезапно в памяти возник прошедший день – и лесник с его богом, и Ерофей на нартах… Да… А потом они пошли уже по-настоящему, с рюкзаками. Но шли совсем недолго. Тимур сказал, что чуть больше километра. Да… И у нее лопнула лямка рюкзака. Некоторое время она пыталась нести его на одном плече, но ничего не получалось. Тяжелый рюкзак постоянно съезжал на сторону, сбивал равновесие, она опасно кренилась и вот-вот могла упасть. Боже мой, какие глаза были у Олега – у ее Олега! – когда он посмотрел на нее. Как будто она была в этом виновата. Ничего она не была виновата! Какой ей рюкзак выдали в институтском профкоме, такой она и взяла. Лямки вроде бы прочные были… Она их еще подергала тогда… Да… А потом им пришлось останавливаться и думать, что делать. Олег, всем своим видом являя недовольство, хотел становиться на ночевку прямо там, в лесу, но вдруг ребята решили, что лучше вернуться назад, в избушку. Олег ничего не сказал, но зато как он на нее посмотрел! Будто она против похода и хочет вернуться обратно… Боже мой, это она-то против! Она вдруг вспомнила, как он сказал ей о походе. Как раз перед Новым Годом, на бегу, случайно встретив в институтском коридоре… Мол, мы тут собрались на каникулах, на Север, по горам, на лыжах… Хочешь? Смешной, он мог бы и не спрашивать! Ведь ей все равно куда идти, лишь бы с ним! Конечно, она тут же согласилась… Да… 
Удивительно, но обратно ей идти было очень легко, рюкзак никуда не съезжал и вообще ее будто что-то подталкивало… Она ничего не сказала Олегу, боясь, что он ее опять назовет суеверкой…. В избушке она стала чинить лямку, потом они стали ужинать… Мысли начали путаться и вдруг она поняла, что ее разбудило. Гул. Слабый, но ровный. Немного похожий на гул моторов самолета. «Самолет? Здесь? Откуда? А может это военные…» Гул вдруг смолк, но через короткое время начался опять. Он не приближался и не удалялся. Потом он снова стих и опять начался. Вере отчего-то стало страшно. Она слегка подергала лежавшую рядом Лену.

- Ленк, а Ленк… Ты спишь? – чтобы не разбудить мальчиков, она говорила шепотом.

- Я не сплю. Слушаю. Давно уже так, - Лена отозвалась тоже шепотом.

- Что это, Лен?

- Я не знаю…

Внезапно яркая вспышка озарила окошко. Ребята беспокойно заворочались во сне. Девушки инстинктивно прижались друг к другу…

- Ленка, я боюсь…

Но ничего не случилось. Грохота не последовало. Наоборот все стихло. Настала глубокая тишина… Успокоившись, они не заметили, как заснули.

Утром Вера обо всем рассказала Жоре. Тот хмыкнул и пожал плечами.

- Самолет, наверное.

- А вспышка?

- А может, это полярное сияние. Места же вон какие. Полярный круг недалеко.

Олегу Вера решила ничего не рассказывать. И без того вид у него был хмурый. Оказалось, что их лыжню то ли засыпало, то ли занесло снегом. Это было странно, потому что и ветра вроде бы ночью не было, да и снег вроде бы не шел. Но делать было нечего. Надо было пробиваться заново….

Осматривая лыжи и проверяя крепления, Коля обнаружил, что один шуруп слегка расшатался. Он оглянулся. Поблизости был Тимур.

- Тим, отвертка далеко?

- Не-а, держи.

Тимур подошел поближе. Коля присел над лыжей, подвинчивая крепление. Тимур вдруг тоже присел.

- Ты ночью ничего не слышал?

- Нет, спал как убитый.

- А я слышал. Гул. Ровный такой. Знаешь, как самолет. Затихнет, а потом опять.

- Ну так может это и был самолет?

- Здесь?

- А военные?

- Ну да…

- Группа, построились! – голос Олега звучал уверенно. – Андрей, увековечь нас!

Андрей отъехал  сторону и навел на них фотоаппарат.

- Порядок! Ну все, пошли.

…Оттепель продолжалась,  небо было все такое же серое, а лес все так же окружал их. Однако местность начала повышалась. Холмы становились все выше. Вскоре им пришлось идти уже прямо вверх по их длинным склонам. Небольшую передышку давали «покатушки» с обратных склонов, но они становились все реже и реже. К тому же Олег, шедший первым, стремился наверстать упущенное и пройти как можно больше до того как они устанут. Темп был высок и Лене пришлось полностью сосредоточится на нем, чтобы не сбить дыхание.
Несмотря на сосредоточенность, Лена иногда вздрагивала. Неизвестно почему, но ей казалось, будто кто-то из глубины леса следит за ними. «Ну чего ты так разнервничалась? – успокаивала она себя. -  Кому тут быть? А если охотники… Так они увидят, что мы мирные и ничего нам не сделают». Но ощущение сверлящего взгляда не пропадало. Лена решила, что всему виной ее проклятая чувствительность, особенно обострявшаяся в ЭТИ дни. Ей стало неловко от того, что об это знает Олег. Конечно, он знает! Как она ни просит, он  никогда не ставит ее первой! Только машет рукой и улыбается: «Лен, мы же мужчины, мы справимся…».  Интересно, а кто ему рассказал. Не иначе как эта дура Верка. Точно она! Больше некому. Все разболтала своему хахалю…
Теперь она начинала сожалеть, что решила пойти. Ведь знала, знала же, что руководителем будет ОН! Но на что-то надеялась… Думала, что ничего не всколыхнется, все забыто. Да… Тогда-то она об этом не вспоминала, видела только новые вершины, которые покорятся ЕЙ! Она взойдет на них! И пусть будет трудно, пусть мороз и пурга – она все преодолеет! Она сможет!! Она молодец!! Да… Но теперь она видела Олега и понимала, что ничего не забыто. НИЧЕГО! В голову лезли воспоминания об их «обнимашках» в перерывах между лекциями, их походы в кино и поцелуи в темном зале… Прошло два года с тех пор, как они разбежались, решив, что так будет лучше. Почему же сейчас так саднит сердце…

Неожиданно Лена уткнулась в спину Алексей, который шел впереди нее. Оказалось, что он стоит. Стояла и вся группа. Стояла потому, что впереди была большая поляна, а на ней… Что-то было не так… Только спустя пару секунд Лена поняла в чем дело. Поляну перегораживала укутанная снегом полуразрушенная, но все еще довольно высокая каменная стена! В одном месте она прерывалась и это место было обозначено двумя вертикально стоящими плоскими длинными камнями. К каждому вертикальному камню в проеме внаклонку был прислонен другой такой же плоский и длинный. «Словно ворота… Рухнувшие ворота…». Лена вдруг ощутила какую-то непонятную угрозу, исходящую от «ворот». «Туда нельзя!» - внезапно мелькнула мысль. Она тряхнула головой, стараясь избавиться от наваждения…

- Смотрите! – Тимур протянул руку. У ближайшего дерева был стесан ствол. На белом фоне отчетливо выделялись какие-то черные знаки. Петр присмотрелся:

- Охотничьи заметки. Участки делят…

Андрей вытащил фотоаппарат и нацелил его сначала на дерево, потом на стену и «ворота». К нему присоединился и Николай, а потом и Олег. Некоторое время они щелкали стену с разных ракурсов…

- Эх, нельзя сразу ученым сообщить, - вздыхал Андрей, пряча аппарат за пазуху. – Придется до конца похода ждать…

- Надо место отметить, - Олег вытащил из планшетки лист бумаги.

Петр внимательно взглянул на нее:

- Это у тебя что? Кроки?

- Ну да. Карты-то настоящей не достанешь. Все же засекречено.

Петр раздумчиво покачал головой:

- Кроки-то хоть верные?

- Верные. Мне их в клубе дали.

- В клубе… Погоди… А ты поход у них зарегистрировал?

- Ну… Сказали, что отметят.

- И? Журнал видел?

- Нет. Да и некогда потом было.

Петр критически посмотрел на Олега, но ничего не сказал. А тот, убрав бумагу в планшетку, резко воткнул лыжные палки в снег:

- Так, группа! Привал окончен! Выступаем!

Олег первым прошел сквозь «ворота». За ним потянулись и остальные. Лена вдруг почувствовала, словно какая-то сила вдруг уперлась в ее живот. Она даже наклонилась вперед, чтобы ее преодолеть… Но это продолжалась секунды две или три, не более… Уже за «воротами» Лене вдруг захотелось оглянуться, словно ей очень нужно было запомнить и эту тайгу, и этот снег, и эту поляну… И еще она услышала странный звук – будто где-то негромко лопнула струна. Она вздрогнула: «В ушах звенит от тишины…».
За стеной лес оказался гуще, но от «ворот» тянулась неширокая просека, словно дорога… По лесу вдруг пронесся порыв ветра. Лена снова вздрогнула. Оказывается за эти дни она успела отвыкнуть от его. Потревоженные деревья закачались, роняя снеговые шапки…Она вдруг увидела как у одного дерева закачалась нижняя ветка, словно кто-то стряхнул с нее снег… Или это просто снег с верхушки на ветку упал?... И никакой метнувшейся темной фигуры не было?.. Просто в глаза рябит…

- По всему видать, старинная эта штука, - неожиданного громко сказал Олег. – Интересно, кто же построил?

- Древние тут жили, - откликнулся Алексей. – А может мы, ребята, цивилизацию открыли, а? А может тут Атлантида была?

Петр подумал о том, что будь это древние, просека давно бы заросла, а тут все чисто… Но промолчал.
Впрочем, просека быстро кончилась, превратившись в узкий извилистый проход, очень похожий на обыкновенную лесную тропинку. Более ничего примечательного не случилось и они благополучно шли по ней до самого вечера.

На ужин были все те же макароны с остатками мяса, подаренного лесником. Они ели, пили чай, пели, болтали… Уютно грела печка, а яма в полутораметровом снегу надежно укрывала палатку… Но перед тем как заснуть, Лена повернулась набок к Вере и прошептала ей на ухо: «Я знаю, что ты про меня все разболтала и что ты в поход только из-за Олега пошла. Все знают, кто он тебе. Думаешь, жениха выгодного отхватила? Как же, в комитете комсомола председательствует… Ну мы это еще посмотрим…»



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама