Произведение «Без Лица»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 451 +1
Дата:
Предисловие:
Дайте людям маску, и они скажут вам правду
                          Оскар Уайльд

Без Лица



Маска 1.

Покрытая бело-голубой глазурью, с легкой серебряной пылью на фарфоровых скулах. Губы ярко-коралловые, подчеркнуты едва заметным светло-бежевым контуром. Глазницы темные, но в них заметны блеск и глубина живых молодых глаз. Голос спокойный, едва слышный и равнодушный.

Мне иногда кажется, что все бессмысленно. Все, что я делаю, глупо и нелепо. Ежедневные ритуалы, которые люди назвали Работой, Заботой, Бытом, Суетой, Жизнью. Все для меня превратилось в набор бесконечных, однообразных, механических действий, которые ни для чего не созданы и ни к чему не приводят. Закончить школу. Закончить институт. Сделать карьеру. Завести семью. Заработать денег. Воспитать детей. Воспитать внуков. Умереть. Для чего? Чтобы продолжить нескончаемую цепь одинаковых звеньев? И чтобы бояться, что что-то может внезапно разорвать хрупкую привычную для нас череду? Ведь тогда мы выбьемся из колеи, потеряем значение, уйдем из системы, потеряем место в цепи, порвем звено и… и… нет. Лучше не знать, что случится потом! Ведь заглянуть за грань -  так страшно! Дотронуться до пламени, почувствовать вкус соленой морской воды глубин, узнать, как это - лететь с десятиметровой высоты в свободном полете… Может это и есть настоящее ощущение – мгновение между жизнью и... тем, чего мы не знаем и никогда не сможем познать… Я живу бессмысленно. Я дышу безрезультатно. Зачем все? Зачем…


Без маски.

Выдержка их газеты «Финансы Столицы» , №3, март 2011 год.

… Успешный менеджер крупной компании Мирианна Ребрикова заявила, что впредь и далее собирается строго следить за трудовой дисциплиной своих сотрудников, регулируя полноценное и продуктивное течение рабочего процесса каждого отдела. Для Мирианны Павловны очень важно поддерживать постоянное и непрерывное развитие финансового потенциала фирмы для дальнейшего вывода ее продукции на мировой рынок.  Менеджер усматривает трудовую дисциплину одним из важнейших факторов успеха любой крупной компании…


Маска 2.

Темно-бордовая, бархатная, с черными неопрятными перьями по краям. Бесформенная и потертая, кое-где видны следы попытки порвать или сломать. В темных глазницах почти невидно глаз. Тем не менее, если вглядеться, видны блики от слез. Голос истерический, с надрывом.

Я понимаю, о чем писала Вирджиния Вульф и почему она свела счеты с жизнью. Ужасно, когда тебя не понимают, еще ужасней, когда сама являешься причиной всего этого, потому что не знаешь, как объяснить, насколько гадко и горько ты чувствуешь себя, насколько сложно засунуть свои амбиции подальше в мозг, насколько трудно не быть эгоисткой, не портить нервы окружающим, просто быть счастливой. Я не умею быть таковой, я давно это знала. Нужно сочинить препятствие, непреодолимое по своей сути, чтобы чувствовать себя комфортно, ощущая какой-то мазохистический экстаз от своего собственного изобретенного, накрученного и выдуманного горя. Это может быть что угодно – от безответной любви, до не понимания любящего тебя человека. При этом ощущение того, что страдаю не только я, но и окружающие, заставляет думать: «О, дьявол, какая же я дрянь». Это приводит еще к большему восторгу и, в конце концов, к самоуничтожению. Вот такой мой факинговый тип полуталантливого шизофреника, который не умеет общаться с людьми, хотя искренне верит, что умеет. В данный момент, я общаюсь с собственной тенью, что уже само по себе глупо, тупо и бездарно.



Без маски.
Выдержка из женского журнала «Счастливые любовные истории»

… Валерия Ижевская, известная писательница и критик, прожила в счастливом браке с мужем, успешным бизнесменом Антоном Ижевским уже десять лет. У них две замечательных маленьких дочки, двойняшки – Муза и Лира. Такие поэтические имена Валерия выбрала сама, подчеркивая этим, что именно семья является истинным источником ее вдохновения. Уже через несколько месяцев пара ждет прибавления. Ради этого Валерия даже собирается временно отложить написание нового романа, чтобы всецело посвятить себя материнским заботам. Писательница с радостью делиться секретами семейного счастья с нашими читателями: «Главное, это - понимание и поддержка любящего человека, умение жертвовать собственными амбициями ради семьи, спокойствие и позитивный настрой на будущее, ощущение счастья»…

Маска 3.

Темно-бежевая, вязанная простой вязкой без узоров, украшенная желтыми кленовыми листьями. Плотно облегает лицо, но черты смазаны.  Губы закрыты розовой тканью. Видны ярко-голубые глаза, грустные и спокойные.

Мои руки холодны, как осенний ветер… Я принесла с собой кусочек непогоды: клаптик холода с парой бусинок дождя. К моим ладоням прижались осенние листья, как к последнему прибежищу, в поисках тепла и утешения. Но мои руки холодны, как осенний ветер… Я принесла с собой кусочек грусти: клаптик тоски с парой бусинок слез. К моим ладоням прижались нотки оптимизма, как к последнему прибежищу, в поисках улыбки и надежды. Но мои руки холодны, как осенний ветер… Ты встретил меня с кусочком счастья: клаптик любви с парой бусинок солнечных бликов. К твоим ладоням прижались мои ладони, как к последнему прибежищу, в поисках тепла и надежды. Но мои руки холодны, как осенний ветер…

Без маски.

Тишина…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:22 05.12.2013 (1)
1
На самом деле таких масок у человека тысячи, он меняет их даже и не замечая! Все от того, что мы очень плохо знаем....самих себя. Кто ты? Зачем сюда пришел? Что хочешь от людей? Что можешь дать сам!? На такой честный самоанализ способны немногие.
А маски... - многие люди уже забыли, какие они на самом деле! Доигрались в маски.
Очень интересная тема. Спасибо! Это Ваше произведение больше похоже на ...музыку!
     00:07 06.12.2013
Но только скрыв лицо от окружающих, мы можем сказать правду о  своих мыслях.
Спасибо за вдумчивый отзыв.
     20:36 13.02.2013 (1)
1
как интересно
я тоже часто думаю о жизни из протеста мироустройству
и о том
почему здесь все заточено на динамо добра и  донорство зла
скоро настанет время перевертышей
чтобы остаться человеком станешь подонком..
это очень жесткий..даже жестокий мир..если не сказать сильнее..
а жить..жить чтобы встретить своего человека..или своих..и протягивать им вместо руки сердце..
очень понравилось..все ваши маски..изнутри
проза ..заставляет людей не расслабляться по течению эмоций..а жить внутри..поэтому мало откликов..А вы..не обращайте на это внимание..у вас дар слова..и ваша проза  прозрачная и настоящая..
     21:31 13.02.2013
Спасибо огромное за отзыв. Очень тронуло. Вы поняли все по-своему, и я этому рада. Мне безумно нравится Ваше мнение. Спасибо, что читаете мои скромные творения.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама