Произведение «Suum Cuique»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Suum Cuique
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 593 +1
Дата:
Предисловие:
Первая глава повести о том, что каждому свое... Не ищите в ней морали, не ищите в ней мистики. Возможно это все просто странное стечение обстоятельств...

Suum Cuique

Глава 1.
Знакомство с Лилит

Мира шла по улице  под пронизывающим холодом и мелким снегом, который падал ей на ресницы, пытаясь засыпать ей глаза и ослепить навсегда. Мысли нескончаемыми вереницами лезли ей в голову, будто держась за руки, вовлекая друг друга за собой, иногда путались, иногда выстраивались в долгую цепочку из непрочных звеньев. Девушка, которую со стороны можно было принять за парня-подростка, куталась в легкую куртку, еще больше надвигая на глаза капюшон, чтобы хоть как-то защититься от назойливой снежной крупы. «Подкинуть ее в дом священника – это верх человеческого цинизма…» - думала Мира, переключая песню на маленьком плеере, - «Хотя… кто там говорит о людях… Это – нечисть, а у этих товарищей может хватить дури на все, что угодно.  А может это все страшный сон? Или мой собственный бред… Может, я сошла с ума и не понимаю, где грань между фантазией и реальностью? Как девушка с именем Рая, похожая на райский сад, может быть дочерью…» - мысль застряла в сознании, как слово, которое хочется сказать вслух, но знаешь, что нельзя. Мира не могла признать и даже не хотела, что человек, которым она восхищалась так сильно, может быть чудовищем, да еще и таким. – «Нет, не может быть. Я что-то путаю, я неправильно все поняла. Всему виной этот знак. Да и не знак вовсе. Просто родинки сошлись странно, а у меня бурное воображение, подогретое книгами по оккультизму и предсказаниям». Но как бы Мира не пыталась себя успокоить и убедить, знак у Раи был очевидным и ярким: на левой белоснежной груди, цвета слоновой кости, почти доставая до маленького розового соска, еле заметные пятнышки или родинки, сошлись в удивительно четкий рисунок изящной пентаграммы.  «Как у прародительницы тьмы и демонических сил Лилит…»

Мира Сальникова, обычный преподаватель латыни в частном закрытом колледже, не любила выделяться и всегда старалась держаться в тени. Маленький рост, светло-русые стриженные под мальчика волосы, взгляд серых глаз  затравленного волчонка исподлобья, старые джинсы и растянутый коричневый свитер с капюшоном. Из  особых примет только пирсинг в нижней губе. Все десять лет в школе и 3 года в мединституте ее считали серой мышкой и вряд ли кто из бывших одноклассников или одногруппников мог бы вспомнить о ней что-то большее, чем имя и фамилию. Тем более, в меде она не доучилась и единственное, что оттуда вынесла – любовь к латыни и отвращение к профессии врача. Ей каким-то чудом удалось впихнуться преподавателем латыни в колледж для богатеньких  деток элиты города  без диплома по профилю (это чудо звалось одноклассником ее матери, директором колледжа), а также поступить на заочку в заштатный гуманитарный вуз маленького городишки на окраине Крыма сразу на четвертый курс, где в этом году собиралась получить диплом магистра романо-германской филологии, странной специализации «Мертвые языки». Именно там Мира и узнала ее… ее собственного демона.

Мира пришла знакомиться с руководителем ее магистерской работы, профессором Михайловским. Девушка представляла его дряхлым стариком, почти впавшим в маразм, как и большинство ученых, имеющих много регалий. Однако, увидев профессора, Мира очень удивилась, так как нашла, что он является человеком, о которых говорят «без возраста». По дате рождения ему было шестьдесят пять, по виду от сорока пяти до шестидесяти, причем, чем больше смотришь на него, тем менее становишься уверенней в своих догадках. Мудрый взгляд слегка колючих темных глаз, темные, немного с проседью волосы, лицо с несколькими неглубокими морщинами, высокий рост и плотное, подтянутое телосложение. «Спортсмен, наверное», - подумала Мира. Профессор Михайловский посмотрел на девушку оценивающе, с любопытством, слегка улыбаясь своей волне.
- Итак, сеньйорина Сальникова, преступим к выбору вашей темы, - голос его был низким и бархатным, как звук мягкого органа.
«Сеньйорина?» - удивилась Мира про себя, - «Необычное обращение».
- Необычное? Вам так кажется? Почему? В Италии так называют всех незамужних девушек, - говоря это, профессор широко улыбался. - Я специалист по Италии и всему, что с ней связанно, по латыни в том числе.
- Я сказала это вслух? – Мира удивилась еще больше.
Профессор пропустил замечание девушке мимо ушей.
- Итак, как я понял, вас интересуют мертвые языки, а именно латынь. Хорошо… Дайте подумать… - Михайловский повернулся к огромному шкафу и стал рыться в книгах, - О! Вот это, я думаю вам подойдет. – Он протянул девушке старый ветхий фолиант в древнем кожаном переплете.
Мира взяла книгу. Название на латыни.
- Suum Cuique… - прочитала она медленно.
- Каждому свое, - перевел профессор, - Это сборник оккультных текстов и философских трактатов на латыни, на тему природы зла. Вы сделаете филологический анализ этих текстов. Посчитаете, допустим, сколько прилагательных, какова их природа, классификация… и прочее, на ваше усмотрение.
- Оккультизм?
- Вас что-то смущает? – лукаво спросил профессор, - Полноте, сеньйорина Сальникова. Вы же филолог, к тому же лингвист, вы анализируете тексты, а не их моральное или этическое значение. Конечно, если хотите, я могу вам дать работы Августина Блаженного…
- Нет, спасибо, я без предрассудков. - Миру все больше завораживал фолиант. Темно-бордовая обложка, тесненная позолоченная надпись, пожелтевшие страницы… Все это излучало какой-то магический свет, который притягивал и умолял: «Открой меня и ты узнаешь тайну». – Я беру эту тему.
- Вот и славно, - профессор с довольным видом уселся в тяжелое мягкое кресло, - Надеюсь, вам понравится.
В дверь кабинета постучали.
- Войдите, - небрежно сказал Михайловский.
Дверь приоткрылась и в кабинет вошла девушка, среднего роста,  с точеной фигуркой античной статуэтки, ее темные длинные волосы были тщательно уложены под тоненьким серебряным обручем, глаза кротко опущены вниз, лицо очень бледное, но красивое маленькое, почти кукольное, только без фарфорового неестественного блеска. Она была одета в строгое черное платьице с короткими рукавами,  белым воротничком, и такими же белыми манжетами. Девушка выглядела как ученица женской гимназии девятнадцатого века. Единственное, что возвращало в современность, маленький нетбук среди книг.
- Здравствуйте, Георг Аристархович, -  я принесла вам книги, которые брала у вас. Простите, что задержала, но мне нужно было найти больше примеров и… - ее голос звучал, как старинная музыкальная шкатулка, звонко и тихо.
- Ничего, Раечка, - перебил ее профессор, - кладите их на стол. Раечка, помнится, у вас были трудности с латинскими сносками в тексте?
- Да, трудности с переводом…
- Вам крупно повезло. Познакомьтесь, это – Мира, моя магистрантка, специалист по латыни. Мира, вы ведь не против помочь Раечке? А она, в свою очередь поможет вам с литературой по теории, а также накормит своими замечательными пирогами. Раечка – филолог итальянского, что сейчас большая редкость!
Рая подняла глаза, они блеснули ярко-зеленым, почти изумрудным светом, так, что у Миры пробежали мурашки по спине, но потом приобрели мягкий спокойный оттенок обычных каре-зеленых глаз.
- Приятно познакомиться, - Рая протянула Мире изящную ладошку.
- Мне тоже, - смущенно ответила Мира, притронулась к ладони и тут же отдернула. Она была мертвенно холодная, как лед.
Рая улыбнулась, и смело пожала Мире руку. «Странно, теперь теплая…» - подумала Мира.
- Георг Аристархович, вы закончили с Мирой? – спросила Рая, не выпуская руки девушки.
- О да, Раечка. Мы все обсудили.
- Тогда я могу спокойно ее забрать. До свиданья! Я зайду к вам завтра на консультацию.
- До свиданья, Раечка, я всегда рад тебя видеть. Мира, приятно было пообщаться, надеюсь, сработаемся.
Мира буркнула в ответ что-то вроде «До свиданья». Девушки вышли из кабинета.

Рая задорно улыбнулась и тут же предложила:
- Мира, пойдемте в кафе, поедим мороженного и отметим наше знакомство. Я ведь тоже из Ялты! И давайте на «ты»!
- А разве я говорила, что я из Ялты?
-  Пойдемте в «Лакомку», это – самое лучшее кафе! – Рая продолжила щебетать, не обратив никакого внимания на вопрос Миры, - Кстати, как вам мой дедушка?
- Георг – твой дед?
- Да! По маминой линии. Я даже не знала, что у меня есть дедушка до того, как поступила сюда. Папе тяжело говорить о маме, она умерла, когда мне было два года, они с дедом не поддерживали отношений. Мой папа -  священник, а дедушка – убежденный… - тут Рая осеклась и резко замолчала.
- Кто убежденный? – переспросила Мира.
- Я не сказала? Язычник! Он обожает древнеримскую мифологию. Особенно, культы Венеры и Диониса.
- Как же ты узнала, что это твой дедушка?
- Георг Аристархович стал моим руководителем, он расспросил меня о моей семье, когда узнал, что я Миронова… Потом было так трогательно! Он признался, что он – мой дедушка, но из-за ссоры с моим отцом, он даже не знал, что кроме моего старшего брата, у него есть еще я, его внучка. Мой отец очень фанатичен. Именно поэтому я предпочитаю жить здесь, вдали от Ялты и моря, за которыми так скучаю… - Рая печально вздохнула, но тут же повеселела. – Мы дошли до кафе! Сейчас займем столик, сделаем заказ, и ты мне расскажешь, какое сейчас море в Ялте? Хорошо?
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама