Произведение «Ленинградец»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: судьбажизнь
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 187 +1
Дата:
«Изображение Арина Степановна»

Ленинградец

 Молоденькая учительница истории привезла зимой 1942 года из блокадного Ленинграда на Алтай семнадцать истощённых детей. Шурка был самый слабенький и Арина Степановна отдавала ему каждую свободную минуту.  

Война давно закончилась, воспитанники выросли и разлетелись по стране. Арину Степановну никто не ждал в Ленинграде, и она продолжала работать в селе, приютившем её и детей много лет назад.

 Саша после школы поступил в медицинский институт, окончил и работал военным врачом. Иногда пути-дороги приводили его к домику учительницы. Но на этот раз он опоздал...

 Школьный сторож подробно объяснил, где могилка Арины Степановны. Александр Петрович почти сразу вышел к скромному обелиску с пожелтевшей фотографией. Букет ромашек украшал холмик.
"Не забывают", - с теплотой подумал он о человеке, принёсшем любимые цветы Арины Степановны.
 
Она смотрела на него с грустью, как будто знала, что его путь на земле окончен.  
Александр сидел на холмике могилки и ему было хорошо. Он был уверен, что непременно встретится с женщиной, заменившей ему погибшую во время бомбёжки маму. Слёзы текли по щекам, а он утирал их ладонью, как в детстве, испытывая одновременно боль и радость от скорого воссоединения с мамой и Ариной Степановной.


Арина Степановна слева

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:59 19.01.2021 (1)
Моя первая и любимая учительница тоже умерла...
Но могила её в другой стране, куда не добраться.
     15:08 19.01.2021
БРОСАЙТЕ БУКЕТИК ЦВЕТОВ В ВОДУ И ОН ДОПЛЫВЁТ...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама