Произведение «Взгляд на Таковость, или возвращение к Основе» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 415 +2
Дата:

Взгляд на Таковость, или возвращение к Основе

заключается в каждом верном выборе. Истинная судьба – это истинные мы. Правильный выбор – путь к себе, неправильный – путь от себя. Но мы не можем настолько далеко уйти от себя, чтобы никогда больше не вернуться. В этом сущность кармы. Чем дольше мы продолжаем отказываться от ответственности за делаемый нами выбор, чем больше удаляемся от себя, тем больнее будет проходить потом обратное расстояние. И это ни бог наблюдает за каждым нашим шагом, а мы сами, и ни карма нас настигает, а мы, мы сами!
- Вин, давай остановимся! Я хочу на минуту остановится… Просто мне нужна минута…
Ты говоришь вроде бы простые и понятные вещи, но такое чувство, что я узнаю что-то новое. Голова идёт кругом, и переполняют чувства. Побежали?
- Ага. Может быть, лучше в сторону твоего дома?
- Это почему?
- Тебе же нужно зайти домой, чтобы переодеться.
- А тебе?
- Я готов.
- Окей, тогда поворачиваем.
- Вин?..  Прости, что донимаю… что ещё ты можешь рассказать об Определённости и Вероятности? Можно ли увидеть между ними чёткую грань?
- Это два разных слова, поскольку они придуманы человеком для того, чтобы хоть как-то описать существующую реальность. Чёткой грани между ними нет… но чем глубже в лес, тем больше дров.
- Что ты имеешь в виду?
- Когда мы опускаемся на уровень мельчайших частиц, то сталкиваемся с Вероятностью, которая по первому впечатлению совершенно лишена Определённости. Мы видим хаос. Но, однако, и в первоначальном хаосе Определённость имела место, иначе из него никогда бы не родились звёзды. Напротив, на высоком уровне организации высокой будет и степень Определённости. Что, как ты думаешь, могло бы послужить хорошим примером жёсткой Определённости?
- Дайка подумать… На высоком уровне организации, говоришь… Может быть, звёзды… хотя нет…
Тут я повернул голову в сторону пустоши и заметил вдалеке дымок, поднимающийся над промышленным предприятием.
- Есть, кажется, мысль получше. Это завод или цех… такой, где работают одни только машины. Там точно всё строго, определённо.
- Хороший пример. Но даже там Определённость не исключает Вероятность. В чём это может проявляться? Ну, скажем, в различной степени износа тех или иных частей оборудования. Даже, если мы самым тщательным образом соблюдём все требования, которые только можно предъявить к оборудованию, его установке, параметрам работы, мы всё равно не сможем каждый раз получать одну и ту же степень его амортизации. Если ты придёшь в такой цех и просто станешь слушать, как работают машины, то будешь удивлён – даже на наш не слишком острый человеческий слух звуки, издаваемые машинами в определённой последовательности, будут изменяться. Ничто не может повториться в абсолютной точности, как было. Нет такой Определённости, которая была бы полностью лишена Вероятности. Это невозможно.
- Вин, всего один последний вопрос… Ты сказал, художник и экстрасенс, в конце концов, встречаются… Ты ведь не имел ввиду меня и себя?  В смысле, ты не хотел этим сказать, что ты и я уже пришли к этой точке, и потому мы встретились?
Вин рассмеялся, в результате чего постепенно перешёл с бега на шаг.
- Разумеется, я говорил на примере нас с тобой. Но не имел в виду то, что мы встретились с тобой в конечной точке.
Его настроение было заразительным. И мне тоже захотелось рассмеяться.
До моего дома оставалось ярдов двести. Этот отрезок пути мы решили пройти пешком.
- А знаешь, я и вправду так подумал, - сказал я. – Ты так говорил, что наша встреча стала казаться мне символичной.
Вдруг Вин развернулся и остановил меня, взяв за плечи. Но ничего не сказал – он только смотрел мне в глаза. А затем произнёс:
- Такая встреча вероятна. Это есть в тебе, ты не отступишь… Хотя твоё поле вероятности выдаёт и ещё кое-что…
- И что же?
- После того, как к тебе придёт известность, ты станешь достаточно состоятельным человеком – само по себе, это ни хорошо, ни плохо, – у тебя появятся другие увлечения – о некоторых из них ты знаешь, – твоя жизнь в какой-то мере измениться…
- Но наш с тобой разговор, наша с тобой встреча не утратит для меня значения, если ты это хочешь сказать. Ты говоришь, меня признают великим художником, я заработаю кучу денег – хорошо, конечно, но не столь важно! Я – художник. А признанный или непризнанный, богатый или обычный – велика ли разница?! Если бы какой-то прорицатель сказал мне, что мои произведения не будут пользоваться популярностью, думаешь, я перестал бы после этого рисовать?
- Ты сумасшедший сукин сын, Роберт Галахен, - заметил Вин напоследок, и от меня не укрылась улыбка на его лице.

https://www.litres.ru/andrey-vladimirovich-kudin/vremena-filosofov/
     

     





   
     

     





   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама